対象:男女

sumu sauna

プライベートサウナ - 鹿児島県 霧島市 会員のみ 事前予約制

イキタイ

Nqv

2024.11.17

数年前からバレルサウナを使ったサウナ施設が増え、流行りを感じながらも、、やっと!今回が初でした!!

自然の中で、しかも川にも入れるなんて、絶対最高じゃん!と期待大。
着いて既に100℃近くまで設定されていて、ヒリヒリとした痛い熱さもなくちょうど良かったです。
薪のサイズがストーブにぴったりすぎて、入れ方は工夫が必要。

川の水温はめちゃくちゃちょうど良くて、思わず時間を忘れてしまいそうなくらい気持ちいい。。流されまいと入るアトラクション感覚なのも楽しかったです。笑
綺麗な木々を見ながらの外気浴も最高でした。

全体的にもう少し清潔感があると嬉しかったです。

めちゃくちゃ個人的な意見ですが、おそらくずっと外に置きっぱなしのインフィニティチェアや、割れたサウナストーンを見ると、なんだか残念。サウナ好きとしては俗世から離れた場所のサウナだからこそ、運営さん側のサウナ愛を感じたかったなぁ、、笑

サ活89

来年から新しいことにチャレンジするため鹿児島を一旦離れる。
その前にやり残したことといえば、、
そうだ!sumu saunaに行ってない!
ということで、職場の仲良しサウナメンバーでこちらに。

普段のサウナでも楽しいのにここが楽しくないわけが無い!
サウナは初のバレルサウナだったけど、噂通りのサウナで熱の周りと水蒸気の温まりかたがいつものストーブでのカンカンの温まりかたと違って心地がいい物だった!

お茶ロウリュウも鹿児島っぽいねって言いながら極限まで熱を浴び続けた。

水風呂は天然水は少しぬるめだったから水道水で冷やして、自分たち好みに。
川に下れば霧島のキンキンの水が熱をあっさりと冷やしていく。

トトノイスペースで川のせせらぎを聴きながら、持ち込みのドリンクでトトノイ放題なサウナ体験になった。

牛丼

この非日常で食べる普通の牛丼がさらにサウナ体験を深めてくれる

赤木 希衣

今回2時間半貸切にて利用👏

編集中…

サウナカリスマ

2024.10.28

最高過ぎたmadsauna!!
何セットしたか分からないくらい充実!!!

これから他のサウナが物足りなく感じそう🥹❤️

かつ

エレバ

2024.10.27

『拝啓、霧の島の君へ』
サウナ万博からmadsaunistさん✨1週間ぶり…
なんて贅沢なイベント😆
こちら、sumusaunaさんは初めて✨😆

madsaunistさんのアロマはアルテミスの薬草店さんより、ラプサンスーチョン✨😊

sumusaunaさんのバレルは鹿児島、ケセンのアロマロウリュウ✨😊

どちらも大好き💕いい香りに包まれて、いい感じに蒸されました✨✨

水風呂は、川に寝転ぶスタイル🤣👍
川の流れを感じながら心地よかった〜

炭焼き炉端きりぜん

きりぜんコース

とんかつシアンフロッコ

2024.10.27

「拝啓、霧の島の君へ」 というイベントに参加。

「madsaunist(マッドサウニスト)」さんによる、極上テントサウナを体験しました。
主催者さん達のサウナへの愛と心意気が詰まった最高のイベントでした!!

今までのサウナの中で圧倒的に極上体験でした。
 3年ほどサウナは週1ペースで行っていますが、
「あまみ」を体験したのは初めてで驚きました!

madsaunistの方から「あまみ」について医学的に説明いただいたり、呼吸についても教えていただきました。

サウナ→読書とコーヒー→サ飯のセットは最高でした。他県からいらしたサウナーさんとの語らいや交流もできて、本当に楽しい時間でした。ありがとうございます😊

テントサウナ 10分✖️3
川の水風呂  2分✖️3
休憩     10分✖️3
バレルサウナ 10分
水風呂    2分
休憩     10分

イナカエル

雲流しのカエル
ようやくsumu saunaさんに参じました

この日はサツマのサウナーさん主催で
madsaunistさんのイベントです

ランチ付きでしたので、きりぜんさんで
滋味あふれる鳥料理をいただき、その後に
万博以来、1週間ぶりとなるmadsaunistさんの

サウナを堪能し川に浸かる至福^_^
(見た目は火サスの水死体😭)

しいて言えば、カフェパラムさん並の川へのアクセスなのでビビって追い込みきれなかったのが残念ですが、安全第一ですよね😇

バレルの方は入りやすいセッティングでケセンのアロマでした、すごくケセン団子でした。

UKさん🕶️ともお話しができて、サウナの設置、設備の意味(ダブルストーブは伊達じゃない)、そして何より安全対策の重要性に力を入れているが素晴らしいと思いました👍

素晴らしいイベント本当にありがとうございました😭😊

地鶏の炉端焼きコース

鳥刺し、炭火焼き、雑炊ナドナド サウナ終わりにアルコールとやりたい😊

shai

2024.10.26

『拝啓、霧の島の君へ』
mad saunist さんを追っかけて来ました!

アンコールマッド aka 追いMAD

不死身なmine

【前代未聞サウナ🏞】
ホームサウナに行くとあるイベントチラシを発見。
◣拝啓、 霧の島の君へ◥というチラシ。

よく見るとsumu saunaじゃないですか!!
前から行きたいと思ってたがなかなか手を出せないお値段、、

でも今回は特別なイベントということでLet's Go!!!🔥
sumu saunaは霧島市の牧園にあるサウナで、鹿児島空港から車で15分程なのでレンタカーでも来やすい。

『SUMU』とはフィンランド語で『霧』を意味するそうで、
晴れの日はもちろんですが、雨の日や、まさに霧(SUMU)の日こそおすすめのSUMU SAUNA。

今回は、アカデミックサウナレーベル『madsaunist(マッドサウニスト)』さんとコラボし、過熱水蒸気発生器(スチームジェネレーター)を前面に押し出したセッティングは日本最高レベルとも言われてます。とネットに...🤩🤩

ずっも心待ちにしてた。
16:30からの予約だったが楽しみすぎて16:10頃に到着。
受付を済ませるとバレルサウナは先に入っていいとの事で早速in

ここのバレルサウナは自然に囲まれ、薪ストーブで温めてる。
ロウリュの香りは、霧島市でお馴染みの「けせん」の香りを使用。シナモンのような香りで落ち着きのある香り🌿🪵

川のせせらぎや薪のバチッバチッ🔥と聴こえる音を楽しみながらのサウナ、これだけでも最高。
サウナ後は水風呂かと思いきや、川に降りて整う。
それほど冷たくは無いが思う存分頭から浴びて、
空を見ながら寝て整う。

過熱水蒸気サウナはテントサウナでとにかく熱い。
ロウリュもできるがロウリュしなくても熱い。
ロウリュの香りはフルーツ系の紅茶の香り。
腕がヒリヒリするほどの熱さで水シャワーを浴びながらの新感覚サウナ。
初心者🔰の自分は2分入ってるだけで暑くなるので、水シャワーを4回くらい浴びながらの体験。
ロウリュを浴びると高音多湿で息苦しくなるがここのサウナは
心地よい空間で体は温まる。肌は熱々。
水着を着ての入浴だが、
ルフィーのギアセカンドくらいの蒸気👊

バレルサウナ、過熱水蒸気サウナの交互を4セット、計8回(笑)
川での整いは暗くなるので2回ほど体験。
上流は流れが早いので、下流で🏞 整いすぎて動けんほど。
チェアーで外気浴浴びて、焚き火で温まる。
終わる頃には手が煙くさい程に。

イベント参加できて、色んな人とコミュニケーションできて、
サウナって奥が深くてもっともっと好きになった。

またこんなイベントがあったら参加したい。
ありがとうございました❤️‍🩹

蕎麦子

かけうどん

飲みの後はいつもここに。 今日はサウナ終わりに。 ここのうどんが1番です。

サウナおにぎり🍙

2024.10.26

やばいイベントに参加してきた!

hamuch

2024.07.19

サ旅in鹿児島!
筒形サウナで自分で薪を入れて、ロウリュー可能。ロウリューにはニッキ水を使っているようで、めちゃくちゃ良い香り。初めは88度、薪やロウリューして100度くらいまで上昇。霧島の森をサウナから眺めながら、自分で熱さ調整できるめちゃ最高なニクイやつです。9回くらい休みなしでIN。へろれろでも大満足。

これまた円形で立って腰くらいまで浸かれる深めのサウナ。雨による増水で入れませんでしたが、普段、目の前の川は浅瀬で寝っ転がってととのいもできる素晴らしいロケーション。水道水と地下水の二つのレバーで水風呂に注がれています。

ハンモック、インフィニティチェア4つ。
2人だとどこでととのおうか迷う。

鹿児島市内から霧島へ。お目当てのsumu saunaさん!sumuは霧という意味らしい。貸切タイプのサウナで1ターン2.5時間と長め。2人で1.65万円でしたが価値ありと思いました!雨降ったり晴れたりお天気ジグザグでしたが、それも自然満喫でまた良い。併設の古民家炉端焼きのきりぜんさんも、地鶏中心のサウナ飯でからだ喜ぶごはん。サウナときりぜんのオーナーさんもすごくお話しやすくて、最高のととのい時間となりました。

再訪したいです!

地鶏焼き 霧コース

ボリューム満点!ヘルシー地鶏焼きのたんぱく質飯。めちゃ美味しい

だいこちゃん

2024.07.13

九州サ旅の2日目は、指宿温泉から移動してきて霧島温泉郷に近い山道に突如現れる、sumu saunaへ。せっかく鹿児島まで来たのだから、鹿児島の自然をサウナを通じて堪能したく、セレクト。

指宿からここまで、ちょうど猛烈な雨雲の下で、ドライブ中はほぼずっと雨だったが、日頃の行いがよいのか、ここに到着したころからふっと雨がやんでくれた。雨の中ではなかなかととのわないので、これは助かる。

川沿いの広場に、フィンランドの施設のようなSAUNAの赤いネオンが目立つ。壁で囲まれた敷地内のドアから中に入ると、コンパクトだが十分な施設の楽園がそこに。南国の植物があちこちに配置された庭の中に、バレルサウナ、水風呂、シャワーブース、インフィニティチェア、焚き火台とベンチが配置されている。

バレルサウナは4人定員で、入ると既に90℃近くにセッティングされている。自分たちで薪を適宜追加して熱を維持できるし、もちろんセルフロウリュも自由。あいにく大雨が降った後なので、ドアの建て付けがどうしても悪くなるそうで、力を入れて閉めないと隙間ができて熱が逃げてしまう。

仕方なく徐々に温度は下がっていくものの、薪火の香りの中熱せられ、サウナを出たらすぐに水風呂からのインフィニティ休憩ができる動線が良い。水風呂はもう少し冷たければよかったなと思うのと、せっかくなので隣の川に入りたかったが大雨の影響で水かさが増していて入れなかったのが、残念。全部で4セットやって終了。

他の方の投稿を見ていると、晴れの日と雨の日でかなり評価が変わるようだ。やはり自然のサウナは晴れてる日に行けると良い。

ひぃちゃん

2024.06.02

鹿児島メインの霧島にあるsumusauma
プライベートサウナを4人で👍

なんかオシャレ感じで素敵じゃないかぁー
お天気も最高にいいし連日晴れていたから川も大丈夫そー👍

バレルサウナ
薪は自分で入れて熱さを調整!
ストーブそんなに大きくないのmetosが頑張ってた!
近くのなんとかの木?から抽出した、良い香りのロウリュができる✨
平均100度越え、4人でちょうど!
薪のロウリュで調整しながら105度〜110度
湿度たっぷりでしっかり汗でる!

1セット目はとりあえず、地下水組み上げの水風呂へ...
うーん20度ぐらいかぁー
でも、お天気と雰囲気でととのう🌲☀️☁️
インフィニティチェアが4台あって
日陰に持っていて休憩、、、、
いい〜

そして2セットめに川へ
階段降りて、ハシゴ降りて🪜
川!なんかドキドキ、浅瀬で水に浸る
やばぁーー気持ちーーーー💙💙💙
水、17度ぐらいだろうか、でも水が流れているから良き!
で、いつまでも入っていられる
やばー水の中で寝転んだまま整ってしまいそー
慌てて、ハシゴと階段登ってインフィニティチェア
はぁーーーーーー
最高だぁーーーー

鳥が鳴いてるー
そよそよ風があるー
青空と☁️、、、こんな心の浄化、、、
いいんだろうかってぐらい幸せ!

何セットかやって、
緩やかに川を流れてみた、、、
これも最高!

でも、どんなにやるやらて水圧には勝てない💦人間って弱い!ちょっと焦る🤣
ドキドキしながら上がって、
インフィニティチェア休憩

はぁーーーーー
どっくんどっくんで、疲れのドキドキなのかととのいのドキドキなのかわからないぐらい気持ちーーー

本当に最高だった!
お風呂はないからサクッとシャワーだけだけど、この後温泉とか予約しても次はアリかも!
サ飯は豚しゃぶ、昨年来て
忘れられない味でまた行きました🤣
サ飯も最高👍

焼肉厨房 わきもと

黒豚しゃぶしゃぶ

特製お酢で食べる忘れられない旨さ!

しまいにゃサウナ

2024.05.06

鹿児島で一番楽しみにしていたサウナ!ただ、あいにくの雨で増水しており川には入れず🥲

バレルサウナは小さい分、ロウリュウの熱が染み渡って好きです。木々と川が眺められてリラックスできるのも最高🌴自分で薪の調整して良いので、サボったらぬるくなるし、すぐにアチアチにもできる🔥すぐ横に置いてあるBluetoothスピーカーから音楽がバッチリ聴こえるのも嬉しい!

ぬるい…体感20℃超えでした🥹川に入りたかった🥲

ととのい椅子たくさんあり!ただ、雨が降っていたので休憩できる場所が少なく困りました。一応日除けはあるんですが、雨はぽつぽつ降りかかってきます。水風呂のぬるさと降りかかる雨が相まってととのいきれなくて残念でした…。

ロケーションすごくいいサウナなんですが、雨だとなかなか堪能しきれないのが正直なところ。旅程的にリスケもできずだったので🥲今度は川に入れる天気の日にリベンジしたい!あとアメニティ充実していたのは嬉しいポイントでした。でもシャワーのお湯が出ず使えなかった😇😇

そーきおうじ

2024.03.26

自然が最高すぎる
バレルもロウリュも水も良すぎる
ゆったりできて神だった

お抹茶

2024.01.14

一言:
鹿児島、すごいですね。こんなに良いサウナがあるとは。
サウナはバレルサウナ。薪を自分で追加できます。入りたての時はあったかいくらいでしたが、どんどん温度上がって気づいたら温度計は120°までいってました。めっちゃアツアツ!!
ロウリュウもできて最高です。燃え上がる火を見るも良し、流れる川を見るも良し。素晴らしい時間を過ごせます。
水風呂は井戸水。冷たいけどキンキンってほどじゃないです。良い感じの冷たさ。なお、階段降りて梯子降りると川に出れて川を水風呂に出来ます。降りてすぐの場所はかなり浅いので流される心配はありません。ちょっと奥行くと横になることで全身浸るくらいの深さになり、変に深く無いのでちょうど良いです。温度は体感9°くらいですかね。めっちゃ冷たいですが冷たすぎて震えるようなことは無かったです。
外気浴はサウナ横のインフィニティチェアもあり、川にも整い椅子二脚あります。どちらも良いですが個人的にはインフィニティチェアが好きでした。

なお、季節によると思いますが、鹿児島市内よりも全然寒いです。なのでポンチョ持ってくと良いと思います。
良すぎて、かなりギリギリまで満喫してしまいました。川を水風呂として入れるのはかなり良いですね。

最高でした!

炭焼き炉端きりぜん

森セット

炉端焼きめっちゃ美味かった。

はーちゃん

2024.01.14

行ってきましたよ、sumu sauna🧖‍♀️
九州サ旅第2箇所目!
遂にバレルサウナと川水風呂デビュー🏞️
薪ストーブのパワーが凄まじくて、温度計の120度を振り切っていた🔥
しっかり蒸されて川に飛び込むと、なんと川の中に整い椅子が設置されていて、まさかの川の上で整った〜〜🫠🫠
お値段的にも日常使いのサウナではないけれど、自然と一体化できる超ご褒美サウナでした🫶✨

炉端焼き

Saunaru