KOYA.lab陵雲荘 雲海サウナ

ホテル・旅館 - 北海道 足寄郡足寄町 事前予約制

たたまる

2024.06.21

キャンプもしつつサウナにもいくたたまるです◎
雲海が見えるというキャンプ場にまさかのサウナがあるなんて、、、
いつかいくと思っては行かないなと思い立ち来ました足寄!

今日すでにガスがかった風景…
雲海ってどんなのかな…
だいぶ前にトマムでも雨降ってゴンドラ乗れず断念したんだが…

まあ、着いたからにはまずサウナを楽しもう。
テント設営後少し休んでたからサウナへ。

さすがハルビアストーブ。熱い。
サ室入る前の全室?で着替えするだけで汗ばむ。
ここは水着着用必須だが、湯着や紙パンツ等すでに用意されてる。
紙パンツなかなか良かった笑
水着だと布で休憩中どんどん寒くなっていくけど、
紙パンツすごい…全然気にならない笑
女性用に紙ブラもあります😊
ぜひ皆さんも紙パンツでいってみてください笑

ロウリュウしバチバチ熱くなって汗かいて
水風呂気持ちよくインフィニティチェアでととのえる。
最高すぎるっっ

水風呂もう少し冷たい時にまた来たい!!
休憩中のロケーションも良いし、最高すぎる。

これはお酒はかどりますね!
今日はここに泊まるのでゆっくりお酒呑んで
夜楽しく過ごします😆

皆さんも良いサ活を!

おすし

2024.05.20

初 プライベートサウナ。
セルフロウリュで熱々のサウナ後、キンキンに冷えた外水風呂を経て雄阿寒岳を眺めながらの外気浴は格別です
鹿のツノで作られた取手がまた乙で、サ道を感じました

ぷにすけ

2024.03.26

一言:

SUNSET

2024.03.17

足寄の街を一望できる!?
超絶景、雲海サウナー!!

さて、こちらは旧民宿の凌雲荘跡地に一年ほど前オープンした施設です。
北海道では珍しいオールシーズンキャンプができるということで、キャンプ利用させて頂きました。

丘の上で遮るものが何もなく、足寄の街を一望できるロケーションは圧巻、日本百名山である雪化粧した雌阿寒岳を眺めることができます。
なんと時期によっては雲海を見ることができる!?
すごいですね。

さて、こちらの施設はシャワー有り、ハンドタオル、バスタオル、サウナマット、紙パンツ、ポンチョを無料で貸してくれます。
紙パンツはやや透け透けで、目を凝らせばこの時期には珍しい松茸を望むことができます。

さて、サウナ室は二重扉で全室有り、二段4名キャパ、ストーブはハルビアレジェンド。ええな!
室温90℃弱、貸切り利用のため好きなタイミングでロウリュウし放題。
ジュジュジュジュジュゥゥーーーワァァァアー!っと鳴きがサイコウです、この子。
そしてまぁ、この部屋にはオーバースペック故、もうアチィことアチィこと。たまらん!

お外の水風呂は水温6℃。ふむ、6℃!?
この時期の北海道の外水風呂あるあるですね。
1分も入れば身体がピリピリ痺れてきて、冷たいというよりは痛い。痛いけど。きんもちぃぃぃーー!!!よぉーーー!!

そしてインフィニティチェアにどすーんと座って、最高の景色を眺望する。
たまらん!!

ここ、もっと人気になっても良いんでないの?
十勝地方、良いサウナ多すぎて埋もれちゃってるのかしら。

次は夏時期にまたキャンプで来よう。

"さ"うなのおかげでした。

2024.01.01

新年1発目最高でした
水風呂は8.8℃ととても冷たかったです

好位置

2023.11.08

足寄町 雲海サウナ

とんでもない絶景!
小高い丘から見下ろす落葉松の黃葉を見ながらととのう外気浴は、この世の物とは思えない…

ハルビアレジェンドが鎮座するコンテナサウナはシンプルな作り。貸切なので寝サウナもしちゃう!

水風呂は13℃表示だけど、気温7℃の露天だからメチャクチャ冷たく感じるなぁ

そして何と言っても外気浴!
寒いのでポンチョ着てリクライニングシートに座れば天国行き!
ひんやり冷たい風に吹かれて寝てしまう…
あっという間の90分
超絶お勧めです!

松山千春の歌碑もありました(笑)

2023.08.17

ととのえ係長

2023.06.07

貸切3セッッット!!ロケーション最高!!

共用

lava

2023.03.21

初めてのこちら。

今日はこの時期の北海道じゃ珍しく気温が16度もあって心地良い外気浴。

紙ショーツと紙ブラ+湯浴みがありましたが水着持参で。

サウナ室はアッチアチ。
水風呂は7℃でキンキン。

次回使える割引券頂きました。

ウェルカム宮

2023.03.04

コンサポさん、青葉さんとともに
お初のこちらの施設💨💨💨

詳細は最近書きません!笑
他の人が細かく書いているので🤣

僕はHARVIA legendが大好きで
他の施設にないかなと探していたところ
見つけてしまった🤭

コンサポ氏と2人で先に1セット🤤
熱の広がり方、サウナ室の作りなど
しっかりと把握し
すぐにあちち🔥

6〜7℃の水風呂でキンキンに冷やされ
しっかり拭き取りインフィニティに座ると
少しずつととのい、世界が回る😂
久しぶりこんなにととのったと声が出てしまった💦

その後もサウナに入り合計4セット🤞
熱波もしたり、松山千春を歌いながらロウリュしたり楽しかった😎

また来ます👐

青葉

2023.03.04

12月の情報初出しのときに一番乗りしたかった施設に宮さんとコンサポさんと共にようやく初訪問!

ストーブはHALVIA LEGEND
収容人数は4人
床がコンクリで輻射熱が凄い!
室温計は83度というが…ロウリュ後ばちばちの仕上がりでめっちゃ室温上がります!
宮さん、ラストのヤケっぱちロウリュやばすぎて全員逃げるように出ましたよw

7.5度の強烈グルシン水風呂!
風もなく、即ととのいイスへ…!
今年一番のととのい、ぐるぐるが来ましたわ!

持ち込んだ37(許可済み)で乾杯!
さいこーっした!
暖かくなる前か、雲海時期(5月中旬からとのこと)にまたイキタイ!

両国食堂

海老天そば豚丼セット

サ飯としても最高!

『足寄町でアウトドア雲海サウナ、陵雲荘さんへ☁️』

ウェルカム宮くん、サ友の青葉くんと共に足寄町にある貸切サウナ『KOYA.lab陵雲荘』に推参しました🗻

足寄町の町並みと雌阿寒岳を望む絶景、春から夏にかけては雲海がみられるらしい。気温5℃で晴天の外気浴にぴったりな日。更衣室は無いので宿泊用の部屋を貸してもらって着替え&タオル類を持ってサウナ小屋へ🛖

HARVIA LEGEND(ハルビアレジェンド)のドデカサウナストーブが鎮座したサ室にロウリュすればひとたびアチアチな空間に。サ室は平行2段で5人くらい収容できる作りで天井低めなので熱の滞留も良く、外気とサ室の間に風除室があるので熱が逃げにくい工夫もあり。サウナ用の温度計のほかに珍しく外用の温度計が置いてあって「5℃」を指す。窓から山並みを眺めながら汗を流す心地よさたるや👏

外気浴スペースの一角に水風呂があり6〜7℃ほどのグルシンを計測、サウナの良質な熱と外の寒さのおかげで丁度いい冷たさ。手足を出して長く水入りすればトトノイイスで脳天ぐるぐるGO TO HEAVENを味わえてガチ勢になれますね!インスタ映え必至です😇

「どこのサウナに行こうか」という軽い会話からココを選んで提案したウェルカム宮くんのおかげでイキタイサウナに足を運べたし、わざわざ持参してくれたヒバアロマも木の香りと相まってNICE、ロウリュしまくりで熱波サービスまでありがとう!青葉くんも十勝地サイダーありがとう!さすがのフッ軽サウナー🤗

手ぶらで身ひとつあれば3000円ちょいで日帰りサウナが利用できるキレイでお洒落な施設。豊富な天然資源を利用した水風呂と外気浴、アウトドア型の小屋サウナとして必要なモノはほぼ揃っており抜け目ない印象。足寄町の温水プール近くに新しい温浴施設ができるとの噂があるのでついでにチェックしておきたいね🔥

両国食堂

天ぷらそばセット