- 98℃
- 18℃
今日は娘ではなく、男子チームとはるばる春日に。
薬草、ハーブ大好きなので以前からイキタイとこでした。
サウナメインではないので、愉しみ方もいつもとは違いましたが、動物でも出てきそうな森林外気浴ができ、素っ裸でのトトノイは至福でございました。天気良ければなお良かったかな。
本日は、女性側はドライサウナ。90度切ったり上がったり。水風呂は優しい。空いてる回はじっくり浸かれるけど、おひとりさま用なので混み出すと焦る焦る。なんだかんだ4セットでアマミもばちばち。
締めに薬草風呂は、本当にサッポロ一番塩ラーメン。
恵みの伊吹ハーブ湯とか養心薬湯を想像していたけど、皆の🈂活通りガチ塩ラーメンでびっくり。心なしか首の痛みが軽減したような。
男子チームのスチームサウナも宜しかったようで。
薬膳ラーメンを食し、入浴剤をお土産に買い退場。
山山山〜をドライブして帰路。マイナスイオンありがとう◎
休暇を取って、せっかくの平日1日サ活。
どこに行こうか迷ったが、晴れていて、そして週替りのお風呂がドライサウナならば、かすモリに行くしかない。営業開始すぐの10:15くらいに到着。
■受付
券売機でチケット購入。現金440円。
下駄箱の鍵を預け、前回訪問のときとは違う伊吹の湯の暖簾をくぐる。
脱衣所は、もう一つのお風呂と同じ構成のよう。スペース的に内気浴には向かない。
■お風呂
備え付けのシャンプー類で洗体し、浴室中央の薬草風呂へ。ほんわか香る。若干スパイシーさも感じる。
この薬草風呂は人気で、午後は混み合い、入るタイミングを気にすることもあり。
香りを味わいながら下茹でし、いざサ室へ。
■サウナ
1列2段。定員7-8名。
熱源は対流式ストーブで、温度計は98-102℃。人の出入りやストーブの状態で温度が変わるよう。
2段目に着座。密度の高い、ほどよい熱さが伝わってくる。2分ほどで発汗。もう少し湿度がある方が好みかも。
平日だからか、サ室は混み合うことなく、常に1-3名。水風呂は1名様用なので、タイミングを図る。
■水風呂
陶器?でできた1名様のバスタブ。蛇口からは常に水が給水されていて、入ると水が溢れる感じ。
体感18-19℃とじっくり冷やすタイプ。1-2分しっかり目に浸かり外気浴スペースへ。
■外気浴
眼の前にはたくさんの木々。まるで林の中での外気浴。デッキチェアが2脚、インフィニティチェア風が1脚。あと座れる丸太がおいてあり、ととのい難民にはならなさそう。
木々の香り、そよ風、鳥の鳴き声を聞きながらの休憩は贅沢しかない時間。いつもより外気浴の時間が長くなる。
■サ飯
館内のレストランで薬膳ラーメン&小ライス、と前回と同じメニューで。辛くはないが、やっぱり発汗。
その後は2階の休憩スペースへ。誰もいない。
座布団を並べ横になり、仮眠を取る。
思いのほか居心地がよく、1時間以上意識を失ってた。。。
■まとめ
天気が晴れで、ドライサウナの息吹の湯を狙って再訪したい。ただ、これから夏の時期になると、水風呂の温度が気になるが、20℃以下だとよいのだが。。。
ありがとう。カスもり!また来ます!
\(^o^)/
- 70℃
🌲Tree of Sauna Life🌲
今日のこの天気、この気温、、、
外気浴しなければ!!これは義務だ!!
と思い天光の湯に行こうか、はたまたウェルビー今池攻めるか色々と思いを巡らせ思いついたのは大垣サウナ支配人もたまに行っているかすモリ🌲
行ったことないけどなぁと思いつつ、エアフォースを感じに行ってきました!
結論から言うと、、、良い!!!!
まず、入泉料440円はやばいでしょ笑
外気浴席空いてるかなぁとか考えなきゃいけないし、水風呂が1人しか入れないから先に出ていく人がいると頑張ってその人が水風呂出るまで耐えなあかんなぁとかちょっと考えること多いけど、外気浴はバチバチにキマる✨
すごいね、なんか。言葉にできないけど。
ヤオツサウナと似ているこの感覚。
これがエアフォース?なんか普通の外気浴とは違うぞ?
今度大垣サウナ行って聞いてみよう。
満足しました!
- 102℃
日曜晴れ♨︎曇り予定ちゃうんかい!
晴れすぎとるやないか!
養老公園で散歩して
暑すぎて汗かいたので
大垣湯の城へ行くとみせかけて(誰に
モリモリへ初訪問だ
みんなのモリモリサ活を過去に読んでいたけど
全然内容覚えてなかったのと
なんの情報も事前確認もなしにきたので
まあまあ、びっくりした
まず、440円という安さ
お、PayPay使えるやん!と思ったら
PayPayは館内食事のみ、入浴は現金👌
浴室へ入ると内湯のみ、露天風呂なし
だから安いのか!🖐✊ポン
男女入れ替え制、今日はスチームだ
利用者2人だったので開閉少ないため
とても良い熱さに仕上がっている
この蒸し具合、好きだ!
水風呂はご家庭の浴槽でおひとり様サイズ
ゆっくりゆっくり入って
水が無駄に溢れ流れてゆくのをなるべく阻止
もったいない精神
さて、露天風呂はなくとも
外気浴ができる!
男性側に咲いていた満開の桜を眺めながら
花見外気浴ができましたー🥰
しかし
山のサウナ、虫が出てくる時季となりました
飛んでる虫に邪魔され落ち着かなかった
肌寒い日とかの外気浴もしてみたいな
バブルジェットな寝湯も
薬草で良い香りのお風呂も気持ち良かった
揖斐川も綺麗だし
ドライブにもいいところ
揖斐郡の仕事入ると遠くてブチ切れるけど
ここにくる楽しみがあればへっちゃらだね!
またおじゃまします