港湯

サウナ         ★★☆☆☆
水風呂(冷水シャワー) ★☆☆☆☆
ととのいスペース    ★☆☆☆☆
清潔度         ★★☆☆☆

・ここは水風呂がないのでサウナ後は冷水シャワー。ワンプッシュ30秒。最初の20秒くらいはぬるい水が出てそのあとは冷たくなります。
・ととのい椅子なんてものはありません。脱衣所の長椅子+扇風機がおすすめ!
・洗い場シャワーはヘッド固定で捻ると出続けるタイプ。カランは離すと止まるタイプ。
・鍵付きロッカーあるかな〜ってどきどきしてましたがちゃんとありました!
・瓶コーラ110円😌

サウナ
・温度計が他の施設のような壁にかけているものではなく置型の簡易温度計。62度をさしていたがもしかして故障してる?
・いつものサウナとは違うスチームサウナでしたが、意外と良い感じ。
・すのこが敷いてありそこに座る。ビート板やサウナマットはなし。1段で3人。
・ストーブ横に水が入った洗面器。中にはブラックシリカ?がたくさん。
・ドアがちゃんと閉まらない!そして内側に取っ手が無いので閉めることが出来ない!笑

※水風呂がないので、冷水シャワーを洗面器にためてはかりました。

ラーニキッチン

チキンカレー、プレーンナン、プレーンラッシー

1350円

2022.02.23

2022.02.09

【水風呂のないサウナ銭湯は辛いなぁ〜】

今日は港湯へ

湯巡りパスポートを使用し、入浴料金は300円。

こちらはサウナがあるものの、水風呂はなし。
百も承知でチャレンジでい

2セット サウナ8分 冷水シャワー30秒

流石に水風呂がないのは辛い…
冷水シャワーだけでは物足りない
休憩場所もないしね

まぁ〜、銭湯ですから

銭湯なので、外気浴する場所も休憩する場所もありません

でも…

湯巡りパスポート(二冊持ち)であと5回は300円で入浴できます!

2021.10.22

カレータベタイ

2021.10.20

フェリーまであと1時間ある。一番近い風呂はどこだ…

名前の通り港にある港湯さん。車は向かいの駐車場に勝手に停めちゃいました。(ポカリ2本とアイス買ったから許して)
こちらは熱めのミストサウナ。プシューっと音がなると蒸気が湧き出てくる。お風呂も駆使して汗を出すと意外と満足感があるぞ…!!
水風呂なしでシャワー。水温は季節によるだろうけど、晩秋の北海道では心配無用。
誰もいなかったのでテキトーにその辺でととのう。

2020.12.31

「緊張感ある年越しサウナ」

年越しです

どの温泉施設に行っても混雑しているであろうことを考え、銭湯の港湯へ

水風呂はありませんが、贅沢は言えません…

①、② サウナ10分 冷水シャワー1分

ということで年内最後のサウナは2セット

まぁ〜俺以外、誰もサウナを利用しないので独占できたのは良かったです

今日は年越しということで12時からの営業

そんな混んでいないだろうという読みは的中も…

俺以外の四人のお客さん、全員「お絵かき」がお身体に…

上半身、両肩、全身など、浴室は任侠の世界そのもの

多少緊張感がありましたが、普通に入浴していればビビる必要もないし、逆にオドオドしている方が不審に思われます

そのため動ぜず、マイペースでサウナ、入浴を楽しみました😘

来年のサウナ始めはどこだろう…

ここ(港湯)になる可能性大だな

あと一回、300円で入浴できますので

それではみなさん、良いお年をお迎えください

来年もよろしくお願い致します

2020.12.27

【水風呂のないサウナ銭湯】

今日は港湯へ

湯巡りパスポートだと入浴料金が300円になるので、今日はサウナメインというより、しっかり身体を温めよう、そして身体を綺麗にしようという目的で行きましたが、サウナがあると入りたくなるのはサウナ好きの物好きというか、何というか…

①~③ サウナ8分 冷水シャワー30秒

銭湯なので、外気浴する場所も休憩する場所もありません
そのため、冷水シャワー後は歯磨きをしたり、髭剃りをするという感じ

これを言ってはおしまいですが、サウナがあるのに水風呂がないのは地獄です

別に施設の悪口という訳ではなく、やっぱサウナがあったら水風呂が欲しいというのが個人的な意見

冷水シャワーがありますが、これだけだと物足りないというのが正直な意見

でも…

湯巡りパスポートであと2回300円で入浴できるので、あと二回は行くと思います(笑)

これはこれで「あり」の銭湯だと思います

2020.03.29

今日は修行…

水風呂のないサウナ併設の銭湯ですので。

サウナ7〜8分 冷水シャワー30秒×2回 浴室内で休憩1〜2分

今日はこちらを3セット。

3セット共にサウナは私一人。
また他のお客さんも2〜3人ということで、とても「あずましかった」です

こちらのサウナは12分計も温度計もありません。
そして水風呂もありません。

でも「冷水シャワー」があります。
ワンプッシュ30秒です。
それもサウナを出てすぐの場所に冷水シャワーがあるんです!

この30秒が天国ですね。
今日はワンプッシュではなく、ツープッシュ(2回)。

汗だくの身体を水風呂ではなく、冷水シャワーで頭からクールダウンするのも悪くないです。2回目か3回目の時に思わず「おぉ〜」と叫んでしまいました(気持ち良くて)。

地元密着の銭湯ですが、近所にあるので昔から通っています。
何でもっと早くサウナの良さを知らなかったのか…

でもある程度の年齢、きっかけがないとサウナの良さってわからないですよね?

2020.03.15

先週の日曜日に続き、再度「港湯」へ。

空いているだろうという想定で行ったのですが…。

意外にいました(笑)。

水風呂はないのですが、サウナがあると入ってしまう性。
完全に「サウナ中毒」ですね…。

①サウナ7分 冷水シャワー30秒 休憩なし
②サウナ7分 冷水シャワー30秒 脱衣場で休憩2分ほど

最近、水風呂がなくてもサウナっていいなぁ~という境地になりつつあります。
だから逆に水風呂のありがたさが、こちらの銭湯に通うと実感できるのです!

明日は仕事帰りにホームサウナ(湯都里)へ行くぞ!

2020.03.08

日曜日ということで街の銭湯の方が空いているだろうという読みから、港湯へ。

えっ!駐車場が一杯?
といっても店前か店横にしか駐車できないので仕方がない。

どうしようか迷いましたが、隣の病院の駐車場に停めました(休診でしたがごめんなさい)。

いつものように湯めぐりパスポートを利用。
450円が300円で入れます。

一応二冊持っていますが、一冊目の恩恵は終了。
二冊目も3回300円で入浴できるので遠慮なく使わせてもらいます。

①サウナ7〜8分 冷水シャワー30秒
②サウナ5〜6分 冷水シャワー30秒

やはり水風呂がない銭湯は辛い(泣)。
それを知っていて利用しているので割り切ってはいるのですが、冷水シャワーだけだと物足りません。

でも料金(300円)を考えれば…という感じですかね。

2020.03.05

今日は仕事帰りにさっぱりしたいと思い、港湯へ。

サウナは入るつもりはなかったのですが…

何と貸切。

客は私一人。

こうなりゃサウナを利用しない手はないでしょう。

①サウナ7〜8分 温水シャワー1分 休憩なし
②サウナ10分程度 冷水シャワー1分30秒 休憩なし

水風呂のないサウナはまさに修行(笑)
冷水シャワーだけだと物足りないですが、仕方がありません。

しかし、450円で貸切は嬉しかった(お客さんが俺一人という意味です。貸切なんてやっていません)。
サウナ、それに浴槽も独り占め。身体を洗い流すのも浴槽から使い放題。
今日一日の疲れが取れました。

2020.03.01

久々に港湯へ。

湯めぐりパスポートを利用すると300円で入浴できるので遠慮なく使わせていただきました。

さすがにこじんまりした地元の銭湯です。
私が訪問した時は先客が一人。

一応、サウナはあるのですが…。

①サウナ10分程度 水シャワー30秒
②サウナ10分程度 水シャワー30秒

実はこちらの銭湯、サウナはあるのですが、水風呂がありません。
そのためサウナでは冷水シャワーで身体を清めます。

水風呂が「命」と思える方には向かない施設です。
こちらの銭湯は、手軽に身体を綺麗にしたい、そのついでにサウナも楽しむかくらいの気持ちで利用するのが一番です。

また、こちらのお客さんですが、お身体にペイントをされている方がたくさん来ます。
別に他のお客さんに何かする訳でも、大きい顔をして使用したりはしていないので普通に利用できますが、何となく落ち着かない感じはします。

一度私を含め4人お客さんがいたのですが、そのうち3人がお身体にペイントをされている方。そのうちの一人は肩から足まで全身でした(笑)。

そのため私はこちらの銭湯を利用する時は「割り切り」で利用しています。

駐車場も店前に数台しか置けません。
向かいのサツドラの駐車場に停めてもいいのかな(ダメでしょうね)。

「おじいちゃんがなかなか出てこない」サウナ
「汗を流してから入ろう」水風呂

おじいちゃんじゃなくてもサウナはなかなか出られないのだよとポスターに向かって一人つぶやいていた私です。