イキタイ

Yu-King

2024.07.31

異国での初サウナ。
80ドルなので短時間だと割高だが海外で湯船に浸かってサウナに入れるなら全然良い。

そもそもマズイ場所じゃないのか不安だったけど、サウナイキタイの皆さんの投稿のおかげで気楽に訪問できました。素晴らしいプラットフォームだね。

片言の英語でロッカーの暗証番号の掛け方や浴室内での黒パンツ着用を学び(半分くらい分からないけど)異文化交流にテンションが高まる。

準備をしてドライサウナに入るが、60度でもカラッカラなので体感はわりと熱い。そこに外に置かれていた氷をセルフロウリュで投下して熱波の喜びを噛み締めました。

水風呂はシングルでキンキンだし、近くの氷水の中に超冷えたタオルが入っているので首に巻きながら整うことも可能。異国の緊張感もあって心の底から楽しいです。

時間帯のせいか数名の中国人が浴室内にいただけでほぼ貸切だったが、途中から人が増えて様々な国の方と蒸されました。人種は違えど楽しみ方は一緒なんだなぁ。
人が減ってきたら氷のロウリュをしようと思うも最後に残った方が見た感じ同郷なんじゃないかと思いつつ「OK?」と氷を指差して聞いてOKを貰えたので氷をぶっ込みました。

総じて良い経験ができました!

クッキー

2024.07.28

一言:
サウナ、お風呂、水風呂、そしてご飯、飲み物も付いているので、1日いて割と満足できた。

DD

2024.07.14

東南アジアサ旅⑤シンガポール編
マラッカから高速バスで移動約4時間。いつも思うけど飛行機じゃなく陸路で国境越えるのって何かドキドキする。夕方4時頃に到着して屋台で名物チキンライス食べたり、ベイエリアのナイトショーなどを楽しんで21時頃到着。看板は大きくて分かりやすいのに2階の入り口がなかなか見つからず苦戦するも何とか入館。受付のお姉さんも浴場の男性おじちゃんもみんな優しいけど、マッサージありきで話してくる。ここでは当たり前なのかもしれないけど、入館料だけで約10000円。キャビナス福岡5回分と考えたらどうしても高く感じてしまう。しかし施設は思った以上に豪華で、ミスト・ドライともにあっちあちのセッティング。そして水風呂はカルキ臭いが、なんてことだキンキンに冷えてやがる。水風呂出てすぐのぽっちゃりした女性の裸体の彫刻にしがみつくように腰かける。長旅の疲れもあってか一気にぶっ飛ぶ。前日・前々日のマラッカ・クアラルンプールがぬるめの設定だっただけに余計にガツンと打ちのめされた感じだ。そして休憩室のリクライニングチェアはいつもの1.8倍くらいの広さでしかも本革。心配していた充電設備もきちんと完備されている。そしてオールインクルーシブの飲み食べ放題がとてもありがたい。料理はキチンとしてるし、飲み物もアルコールはないが、フルーツ系ジュースを中心にチャイなどのカフェメニューも充実していてありがたい。結局、深夜・早朝・朝ウナ、そして昼過ぎに締めのサウナこなして2時頃退館。ホテル代も浮かせられたし、一泊5食の宿泊までで考えたら決して高くないね。

MEE SO TO

ツナサンド・ハムとチーズサンドカレーやチキンの香草焼きなどお腹いっぱい

numagus

2024.07.05

日本へ帰国の日であるが密かに狙っていたオールインクルーシブのg.spaさんに行く。ホテルからGrabで11ドルほど。スーパー銭湯のシンガポール版です。

先人のサウナイキタイレポートを読んでいたので大体の流れは予習済。受付に個人情報・持病アンケートで病名にはチェックを入れないで提出し、80ドルを支払う。キャリーバックはロッカーに入らないので受付で預かってもらいナンバーカードをもらい更衣室へ。

入ってすぐにおじさんがやってきて「レストラン行くか?」と聞かれYESと言ってしまったものだからベージュの館内着を持ってこられた。事前情報でサウナパンツ着用は知っていたので「ブラックパンツ プリーズ」で、なんだスパに最初に行くのか、ということでブラックパンツをいただく。

ロッカーもリストバンドの丸いIC部分を鍵につけると、ピーと長めの音がするので4桁の暗証番号を入れて#でロック。開ける時は同じ操作。ロッカーの下にサンダルがあるので、ブラックパンツとサンダルでspaエリアに。

洗い場は全て立ってのシャワー。ロッカー、スパエリアのシャワーからお風呂までに扉はない。が、全く不快な感じはしない。両脇にシャワーが並びその奥に内湯、左横に水風呂あり。柱にはってある注意事項などをよく読むと、Water poolの温度は8℃〜10℃と書いてあった。

サウナ、スチームは左側に。最初の3セット時にはサウナ室の前にロウリュウアイスが無かったのですが、お昼を食べてからの3セットでは氷が入った青いバケツと赤い大きな柄杓がありました。きゅうりとミントのウォーターサーバーもサウナ室の前にあったり、なかなか良いです。

サウナ室の温度計は65℃前後。基本直列2段ベンチで、1段目が壁に沿って鍵状に。10人くらいは入ります。BGMなし、TVなし、照明は明るすぎず暗すぎず。小さめのサウナストーブ2機で、オートロウリュウの痕跡がちょっとだけ。いまはアイスロウリュウのセルフのみ。アイスロウリュウで体感温度は一気に上がり、発汗が進みます。気持ち良き。15分の砂時計が3つ壁にかかっています。

他に真っ白なスチームサウナがあって、アロマ水らしきものが入ったお椀が置いてあり香りが。こちら結構体感温度が高いので、スチームでも十分かもしれない。

水風呂は確実にシングルです。水の流れが無いように見えますが、底に対流を促す口が2つあって強めに循環しているので綺麗かつ冷たさ維持できているようです。

内気浴でととのい椅子が左右に4つづつ。環境音楽BGMありでととのいました。

お食事エリアでお昼に肉骨茶、夕方にカオマンガイいただきました。リクライニングの休憩エリアありで1日中楽しめます。

肉骨茶

クセになるスープ。美味しい。

クッキー

2024.05.24

中華系のサウナ。シンガポールで一番熱い,冷たい。ご飯も無料で食べられるので良い。

K.Akiyama

2024.05.19

一言:
12:00 in.
24h Spa 80シンガポールドル(¥9,200)を選択、飲み食べ放題にて24時間滞在出来ます。
(シンガポールの人では半値の間隔かなと)

老舗感のある独特な作りのスーパー銭湯を思わせる店内、中々の年季も感じますが、従業員が兎に角、掃除やタオルやアメニティの補充等々をしており、新しくは無いですが綺麗かなと思います。

入浴場は立ち洗い式(韓国のサウナも同じ)、お風呂は40度位で長く入れる温度、サウナはロウリュが出来る70°位で氷の入ったバケツからロウリュ可能、もう一つはミストサウナ、水風呂は8-10°とかなり冷たくアヴァントを思い出しました。

受付も場内も店員さんは丁寧で色々説明してくれました。

館内着はチャイナドレスのような柄の半袖半ズボン。お風呂場/サウナはブラックパンツを履いて入るスタイル。(湯船内も)

ロッカー鍵は受付で貰ったブレスレット型鍵にて丸型金属部をロッカー側丸型金属部に押し付けると「ピッ」と鳴り4桁の好きな番号を押し最後に♯を押して開け閉めするタイプでした。日本では中々見ないロッカータイプ。ロッカー内は洋服ハンガー2本と靴を入れれる仕切りが有りました。ロッカー下にサンダルが有るのでそれを履き洗い場や風呂場やサウナへ行くスタイルでした。

アメニティは歯ブラシ(歯磨き粉有ベッド大きめ)、髭剃り(剃る潤滑剤付)、髪クシ、整髪料、全身用肌保湿有り。

食事処はgspa cafeという所へ行き、ちょっと薄暗いですが、飲物(アルコール以外)7種類前後有り、ビュッフェもスープ2種、中華まん3種、シュウマイ、餅米のおこわ、サラダ等々、注文はメイン6種、サイドはサンドウィッチ数種類含め多数有り全て無料飲み食べ放題。

休憩所も2箇所有り日本と同じくリクライニングシートとブランケット/テレビ有り。

VIPルームは別途お支払いで有りました。
マッサージ等も有り。

私はなんだかんだで12:00-21:30と9時間半滞在し、途中寝たりとてもリラックス出来ました。

Roasted Chicken Rice

昼はチキンライスと追加でパスタ、夜はルーロー飯的なのと焼きそば的なのを食べました。点心飲食食べ放題。

タカリーマン

2024.05.12

はる

2024.04.29

ミストサウナとは思えないくらいしっかり熱かったです。
水風呂は冷たすぎて私は入れなかったですが、冷たいのが好きな方にはおすすめです。
常に清掃員の方がいて清潔でした。

ひなた

2023.11.22

saunabozu2.0

2023.11.10

激アツのセルフアイスロウリュ🧖

シンガポール地下鉄のMountbattenという駅から団地内を通り行ってみた。外観は廃墟感が漂う建物ですがよく見ると一階の店舗スペースが廃墟になっているだけで3階に通じるエレベーターのところまで通路があるのがわかります。エレベーターに乗って降りるとそこは別世界が広がっていました。

受付で初めてだと伝えると名前やらパスポートの番号やら個人情報をお店のダブレットに入力するように言われました。パスポートの提示は求められなかった。

お姉さんに施設の説明をして頂き更衣室に入った。バンドにある番号のロッカーを開けて荷物を入れ始めるとスタッフが館内着を持ってきてくれた。バスタオルを腰に巻き浴室に入ったが皆さん館内着のパンツとスリッパを履いており、しかもパンツを履いたまま風呂やら水風呂に入っていた。ローカルルールは香港や中国で行ったスパ施設に似ていた。

▶サウナ
誰もサ室にいなかったがしばらくすると中華系の方が氷入りの大きなバケツを持って入ってきた。もしかしてと思っていると何やら話しかけてきた。内容はよく分からなかったが氷ロウリュしてもいいかというのはすぐに理解できた。大量のクラッシュアイスをストーブの上に撒くと激アツのサウナ室に変貌した。こんなに熱いサウナにシンガポールで入れるとは思って無かった笑 10分ほど入って大量の汗をかき水風呂に向かった。

▶水風呂
氷水に漬けられたフェイスタオルが水風呂の手前に用意されておりそれを一枚取った。スリッパを脱ぎサウナパンツを履いたまま水風呂に入った。こりゃグルシンだわ🧖‍♂

▶休憩
水風呂の周りはタイル貼りで広くなっている。頭の上から氷漬けにされていたフェイスタオルをのせ横になるとグアングアン状態。こりゃたまらん。

▶食事とリクラナー
アルコールはないが飲み物と料理はすべて料金に含まている。しかも24時間営業でここで泊まることもできるようだ。ソフトドリンク、サラダ、スープ、DIM SUMなどはセルフサービスでメイン料理をテーブルから店員にオーダーするシステムだった。メニューはそれほど多くないがひとつの料理の量が少なめなので4品くらい頼んでも問題なく食べれた。ハムチーズのホットサンド、ベーコン入りのカルボナーラ、フィッシュボールと平麺入りのスープ、鶏のチャーシュー飯を頼みましたが普通に食べれるお味と量でした。夜ご飯は22時15分がラストオーダーでした。館内は暗め寒めですがブランケットが用意されており問題なかった。

中華系の高級スパです。ただ料金が高いです。

セルフでアイスロウリュをしたのは初めてでした。
日本には無い

ベーコン入りカルボナーラとハムチーズのホットサンド

食べやすい量で普通に美味しかった

amasauna

2023.11.05

サ室のジャンク

2023.06.26

トランジットで14時間のシンガポール滞在。
ホーカーで飯を食いながら市中を散歩。
23時にg.spaへ到着。3年半ぶりに訪れた。
サ室はリニューアルしたようでストーブの位置が代わり、セルフロウリュスイッチは無くなっていた。
しかしながら、フロアキーパーのおじちゃんに声をかけるとバケツにいっぱいの氷を持ってきてくれて自由にロウリュして良いと言われた。アチアチの氷ロウリュを堪能してシングルの水風呂に沈む。
相変わらずここの設備は最高で、70ドルでフリーフード、フリードリンク。コスパ抜群。シンガポールにちょっと泊まるぐらいならここはベスト。
ちょっとアレしたい人は、すぐそこゲイラン。

ショウヘイ

2023.06.20

ドイツサウナの前のトランジットで利用。
サウナ室はカラカラアツアツ、水風呂はキンキンのストロング系。
アダム&イブのような空気感。
浴室内に椅子はたくさんあるので、内気浴もできる。
ご飯も食べ放題で味は日本人にも合うと思います。
空港からはタクシーで20分ぐらいで、1日でも数時間利用でも値段は変わらないので、旅行の際にうまく使えそう。

Massan

2023.06.03

てぃーが🐯

2023.05.10

シンガポールのアダム&イブだった。

LGBT的な目線での治安に若干の不安あり汗

カヤトースト

食べ物いろいろ食べ放題

ミナトナツミ

2023.05.07

今回もドライサウナは壊れてました🥶
ご飯の種類とクオリティあがってた!

ユケムリのいー

2023.04.03

本日3件目。同行者と2人で行ったらプロモーションやってて24時間滞在しない(数時間?)なら半額だと。まぁそれでも1人3600円なんだが(TOT)
サウナ室の温度計は壊れて?いて70℃を表示。いくらなんでもそれはない。湿度は低くカラカラでおそらく85℃〜90℃かと。
水風呂は痛さからいくと10 ℃位かギリグルシン位かな。
皆さん書かれているように軽食・ドリンクバーフリーであり、リクライニングがまずまずなので夜遅く着いてどこにも出かけない人なら、宿の高いシンガポールだから選択肢に入れても良い(マカオのサウナのいかがわしさがないものと考えていただければ良いかと)。実際、同じ位の値段の割と綺麗なドミトリーより良いかな。サウナや風呂を堪能する目的でなく仮眠施設と考えるならコスパは最高では😆
異国で色々お世話になりありがとうございます😎また来ます😆

shark 🦈

2023.01.26

shark 🦈

2023.01.13

ぴろゆき

2022.11.26

異国のG
20:00〜 70SGD

日本以外のサウナにまともに入るのは今回が初めて。

外はどこかの倉庫か何かか?と思うような業務用感溢れる建物なのだが、エレベーターを上がると入り口は妖艶な洞窟のような感じ。薄暗く、緑や青の薄い光が差し込んでいる感じ。
着替える場所とか、借りたサンダルを脱ぐ場所とか、色々日本と違うところがあって戸惑うが、慣れれば大丈夫か。しかし風呂の湯船に入る直前でサンダルを脱ぐとは、日本ではない感覚だ。

サウナはスチーム系とオートロウリュ系の2種類がある。珍しくスチームの方が温度が熱く感じた。

水風呂は冷たくて満足。入る前に汗を流す文化はないらしい。

食べ物飲み物はバイキング形式でお値段込みの食べ放題。もっとゆっくりできれば高めの値段設定でもフルに満足できただろうと思う。

短めに2セットと食事。ととのったというより、楽しめた〜。

更新履歴

WANTED