十勝の投稿を見て凄く気になったロッジサウナ
初めまして🤣
1時間半車を走らせサウナ開始時間の15時に間に合った
駐車場の車の数の割に♨️の先客は3名
体を清め湯通し
外にあるサウナは初めて、外観めちゃ良く、木製ととのいベンチも据付け、ロッジの中は二重扉、サウナ室は意外と狭く二段で3人並んで座れる広さ。
先客は1人
人が出入りする度に熱気が奪われるのでタオルを回して攪拌
逆に広くすると外だから温まりが遅くなるのだろう。
90℃あるけど湿度は無く、そんなに汗はかかないので、ロウリュ出来れば最高なんだが。
サウナ:10分×3セット
水風呂:2分×3セット
休 憩:1分×3セット
今日は外気温が冬にしては高い0℃だったので外ベンチでととのいました。
宿泊で格安だったので利用しました。
朝晩二食付きの温泉ありで7500円はなかなかリーズナブル!
チェックインして夕食までちょうど1時間あったんでまずは風呂
浴室はわりと小ぶり
モール温泉ではないですがちゃんと天然温泉です。
サウナは露天風呂スペースに
なかなか味のあるロッジサウナ。
入ってみるとサ室自体のサイズは小さく、二人までの人数制限あり
温度計を見ると91℃。いいじゃない〜と思ったけど湿度は低めという昔ながらのカラカラ系サウナ
暑いんだけど汗があまり出ない...やっぱ湿度重要!
水風呂は内湯。整いベンチが露天風呂側にあるのだからそちらに設置して欲しかった😭
20℃前後との表記だったが恐らく15〜16℃くらい
(冬場だけかな?)
なかなか良い。キリッと冷えてる。
10分×3(休憩3分水風呂1分)
日替わり夕食は豚のしょうが焼きと餃子でした。
うん、酒がすすむラインナップでいいじゃない笑
スタッフの方の話を聞くに今後のGoto等割引集客に向けて客室などの改装がなされるようです。
- 91℃
- 16℃
- 92℃
<やっちまった💦パート2>
第一ホテル休館でがっくり来て、急遽プランを考える・・・
予約ホテルチェックイン時間を考えるとあまり遠くへは行けないという事で
直近のホテルテトラで日帰り利用する事に・・・
建物の外観眺めて、「子供の時から度々来たなぁ」と、かんぽの宿だった時の事を思い出して懐かしむ(^^)
受付のお姉さんとっても親切でいい感じ✨
脱衣所は年期の入ったロッカー・・・
浴室に入ってみても恐らく改装っはしていないと思われるが
レイアウトが全然記憶にない💦
妻との待ち合わせ時間制限1時間なので清めてから速攻サ室へ・・・
お~っ!コテージのサウナ小屋°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
思わず札幌テルメを思い出すw
入口前に立って唖然・・・サウナ15時からの張り紙が💦
確かHPにはその記載がなかった様な?!
またまたやっちまった!!
浴槽に浸かっていた地元のオヤジさんと一言二言会話すると
「ここは沸かし湯だからなぁ」なんて追い打ちの一言・・・
もうテンション地下に潜りましたわw
サウナが無いともう場持ちが出来ない私は脱衣から着衣まで15分で終了w
仕方がないので喫煙所で待つことにしたが察知した妻も直ぐに来てくれてよかった(^^;)
来る途中はスイートピアガーデンで美味しいお菓子食べて気分も絶好調だったのに・・・
気を取り直してこのあとはホテルチェックインで・・・
- 93℃
- 70℃
- 25℃
- 90℃
- 20℃
帯広在住ながら、実は初めて利用させていただきました。
今回、テトラさんツイッターにて、
「フォロワー様4000名感謝キャンペーン」があり、8/10~12の3日間・入浴料半額だったのです。
大雨のなか、初日夕方にお邪魔しました。
まず驚いたのが、入浴料にダイナミックプライシングが導入されていることです。
飛行機チケットやホテル料金に採用されていますよね。
密を回避して利用者を平準化するため、温泉入浴料金にも導入が必要なことかもしれませんね。
僕は17時を過ぎていたので300円(通常600円)をお支払いしました。
脱衣場は無料の靴ロッカーと衣類用ロッカーがあります。
(よくある100円を入れて後に返却ではなく、100円自体も不要です。)
そして温泉は、、、モール泉でなく、びっくり!!
十勝川なのに???
知りませんでした、冷鉱泉と書いてありました。
お湯は透明でさらっとしており、ちょっと緑っぽい色を感じたけど、気のせいかな。
温度は適温で気持ちがよかったです。
洗い場は10ケ所程で、POLAのシャンプー類がよかったです。
さて肝心のサウナは、外の露天風呂に独立した小屋としてあります。
(後から増設したのでしょうか)
最初のドアを開くと、内気浴用に3人掛けのベンチがあり、その奥のドアの中がサウナです。
今はコロナ禍のため定員2名に限定されていますが、普通に入っても4名が限界です。
こじんまりとした感じです。
僕はラッキーなことにずっと1人でした。
また外気浴はサウナ小屋前のベンチがおすすめです。(屋根あり)
水風呂は室内まで戻る必要があります。
水温は比較的高めなので、長く浸かっていられます。
そして困ったのが、飲料水の水道を見つけられませんでした。
洗い場の隅に小さな水道があったので利用しました。
特にお腹を壊していないので、これを利用してOKだと思います。
10分×3セット
利用者が少なかったこともあり、ゆっくりと過ごすことができました。
ありがとうございました。
- 90℃
- 22℃
最近新規開拓に
少しだけハマっております…
今日は初めてテトラへ
来ました!!🧖♀️
ふと調べたら
外にサウナがあって
小屋タイプ??
行くしかないでしょと
思い楽しんできました😎✨
入った瞬間から
どこか懐かしい
雰囲気でした⭐️
お風呂は十勝川にあるのに
モール泉ではなく、
弱アルカリ性低張性冷鉱泉でした!
覚えられなくて
たった今ググりました☺️笑
薄緑色で無臭で
優しさの塊🙂
さぁ!サウナへー!
素敵なログハウス風で
入った瞬間木の香りが
素晴らしい👏✨
ドーミーインにあるような
サウナストーブが1台🥰
カラカラだけど
居心地がすごく良い🙆🏻♀️
水風呂は20℃前後です
と書いてあって
すごく入りやすい😭‼️
いつものような
手足がもげるんではないかという
心配はなかった!!
そしてここの外気浴
すごーく気持ちいい!!
森の中って感じ!!
大きな白樺の木や
小鳥のさえずり🕊 🌱
非現実的でした🎶
テレビはどこにもないし
心から満たされました🤗💕
余談だけど3セット目
整ってたら…
『ホーホーフッフ〜🐤』×4
て鳥の鳴き声聞こえてきたんだけど
なんていう鳥なんだろう🤔
気になる🥲‼️
日帰りMAX600円だけど
いいと思います!!
あとはお客さん少なめで
まったりできます!!
私が帰る頃チラホラ入ってきて
一安心( •̀∀•́ )✧
またよろしくお願い致します🙇♀️
この時期は、まったりととのうサウナでした。
16時in。地元の常連さん達が数人いるだけでいつも空いてるイメージ。
シャンプーボディーソープがポーラなのが地味に嬉しいです。
サウナはやっぱりぬるめ。だけど真冬よりかは温まりました。温度計は90℃をさしていますが空気の循環がないようで天井に熱がたまっちゃうんですよね。
サウナ15分と20℃の水風呂70秒。
今日は天気が良いので外のベンチで外気浴。心地よい風を感じることができました。
露天風呂が背の高い木に囲まれているので森林浴してる気分。まろやかなととのいでした。
サウナが熱くない分、水風呂と均衡取れてて、これはこれでアリ。時間に余裕があるときにじっくりゆっくりと楽しみたいサウナです。
サウナは15時からとの事で15時in。
露天に立たずむサウナ小屋は眺めるとワクワクします。
ホテル名がかわったときにサウナ小屋も直したのか壁や床はとっても綺麗。
二段のサウナにはよくみかける黄色いバスマットが敷かれてました。
前室の休憩用ベンチにもマット敷いてあります。
サウナ内の砂時計は5.10分用が1個ずつ。
サウナ室内に入ってビックリ。普通の室内くらいの常温でどうしようかと焦る。
サウナストーブのスイッチいれたばかりなのか??
一応 温度計は92℃を指していたので天井付近を確認するとアツアツ。
タオルを一生懸命ふりまわす。こういうときタオル技術がほしい。
◆1セット目
・サウナ
誰もいなかったのでストーブ前 二段目にたたずんで なんとか体を温めました。(10分ちかく試行錯誤してました。)
・水風呂
シャワーで済ます。通常はお湯が出るであろうシャワーも、出し始めは水なのであたたまりきってない体に丁度良い感じ。
・外気浴
サ室の前室にて。せっかく良い雪景色なのですが体の温まりがあんまり無かったので外での休憩は耐えられないかも。
◆2セットめ
ストーブ前にたたずんでサウナ10分→水風呂20秒→休憩はサ室前室にて。
ここでようやく通常サウナ1セットめくらいの、軽いととのいが訪れる。
◆本日の気づき
15時はサウナ室内が温まりきってない可能性あり。
浴場も使用者が少ない場合シャワーを出し続けてないと水になる。
露天風呂の庭に雪が積もっていたので雪ダイブできるかも。
次回はもう少し外気温が高くなってきたらサウナ室内が温まったころ合いを見計らって再チャレンジしたい。
- 92℃
- 20℃