- 100℃,100℃,120℃,100℃
- 120℃,100℃
- 5℃
テントサウナ初体験したくて行きました!
テントサウナは太古の湯グリーンサウナが閉まってから入るところなくてずっと探してました。かといって自分で川でテントサウナをたてるのも敷居が高く。
テントサウナ初なので、入り方にとまどいました(ジップ開ける話(スタッフ用のストーブ調整入り口もあり))。あとサウナ室どこ?ってなったり。
男性4種類ですが一番大きいテントは故障の張り紙あって誰も入ってなかったです。
最初白テント入りました。
収容人数は2人くらい。
じっくり100度。セルフロウリュなし。
2周目は、黒テント入りました。
収容人数3人くらい。
セルフロウリュあり、アロマが何種類か用意されている。
私はレモングラスでロウリュしました。
ロウリュすると良い感じの熱さで良い汗が出ます。
最後は、2つ目の黒テント入りました。
収容人数2人くらい。
ここはヒバの香りがするミネラルロウリュ。
熱さ的には2段目に上がりました。
12分計とかなかったので、汗の出具合で時間は調整しました。体感8〜12分
キンキンだったのでさっと入る感じでした。
水風呂の前にある水シャワーで充分クールダウン
できる。
予約時間で区切られているので、同時にくる数は10人程度になっており
絶対に椅子は座れます。
いつものサウナでは、お湯をもってきて椅子にかけるのですがここではできないのでそこだけ違和感。水着だしまあいいか。
騒いでる人もいたのですが、テントサウナを友達ときたらテンション上がる気持ちはわかります。
来てる人はそれぞれみんな幸せそうでした。
私も直前まで嫌な事が重なって落ち込んでいたのですが、サウナで元気になりました。
サウナでととのってたり、笑顔になってる姿をみているとこちらも元気になる。
サウナ料金として割高と感じる方が多いかもしれない、でもテントサウナの元値とテントサウナの管理を考えたら、良い体験になると思います!
普通のサウナとは違ってまた不思議な感覚。
- 100℃
【結論】
・シャワーは水風呂のすぐ近くにホース有
・ポンチョがあると、すごく便利
・腕時計があると、わりと便利
今日は、下北沢の駅チカの空き地にある、
こちらに行ってまいりました!
実は、このために水着を買ったくらいです!!
(水着もポンチョもレンタルがあるそうです)
女性側は、テントサウナが3つあります。
(男性は4つらしいです)
・天祭左右納(てんさいさうな)
「最高温度140℃」を謳っている、
スチームジェネレーター搭載のサウナです。
この「天祭左右納」に入るために、
昨日から相当な覚悟で臨んだのですが、
女性側は、そこまで高温にニーズがないのか
110℃くらいでした。
それでも充分熱いのですが、
ここでロウリュをすると、
自分の水着やサウナハットを含めて
触るもの全てが熱いという
異常な事態に突入します。
・アロマサウナ
5種類あるアロマから、
好きなアロマを選んで(ブレンド可)
ロウリュする柄杓の水にプッシュして
香りを楽しめるサウナです。
薪ストーブのテントサウナなので
ストーブの香りだけでもいいくらいですが、
アロマロウリュをすると、
テント内がアロマの香りに包まれます。
(自分自身に移り香はつきません。念のため)
・スチームサウナ
女性側限定のスチームサウナです。
ストーブのサウナストーンが他よりも
多くなっています。
サウナそのものの温度は普通なのですが、
ロウリュをすると熱波の恩恵を受けられます。
外気と比例して、常にシングルです。
今日は天気が良かったので、
おそらく5〜7℃くらいかと思われます。
サウナから出た直後のイキオイで入り、
我に返る前に出るのが楽しむコツかと思います。
外気浴スペースにインフィニティチェアが
4脚ほど並んでいます。
このスペースで食事のオーダーが
できるそうですが、
90分という時間制限があるため、
なかなか上級者向けかと思います。
- 90℃,110℃,80℃
- 120℃,110℃
- 4℃
- 90℃
- 6℃
♦サウナ施設130湯目♦
若者向けのサウナなのかしら?
でも、どーしても激アツサウナを体験したくて。
平日の朝から下北沢に降り立つ。駅から徒歩約5分、ドラえもんでのび太が座ってるみたいな土管がある空き地へ、
期間限定、サウナランド 下北沢!
10時から受付開始、10分後から90分の利用との事。
プレハブコンテナの男女別脱衣場にはロッカーとシャワー、身支度スペースありです。ドライヤー、アメニティ一通り揃ってる。
こちらにてささっと水着をまとい、いざテントエリアへ。
女性用には3機のテントサウナがセッティングされています。まず覗いたのはスチームサウナ、あれ?60℃?ぬるかったので、1番熱かったセルフアロマのloylyへ。アロマはアイスミントをチョイスして、とてもいい香りの中10分。汗が吹き出できたところで、水風呂へ、GO。
体感5℃くらい?キンキン冷たくて痛いほどです。
風がつよめだったからしっかり水を拭いてから、インフィニティチェアへ。青空が丸ごと見える水風呂の前の場所を独り占めー。
世の中の皆さんがお仕事や学校、試験中の人も多いかな、そんな中少々背徳的な気持ちになりつつも、既に頭はからっぽになりかけますよ。
あ、この間にもスタッフさんが薪をくべたりメンテしてくれています。
2セット目は、真ん中の温泉水スチームのテントへ。
温度もしっかり上がり85℃。こちらは少し抑え目の温度で長く入るのを狙ってるそうです。長めに12分。
足元の地面をふわふわと雲海のようにミストが流れています。
どのサウナも小鳥のさえずりのBGMが流れてて、そこはかとなく大自然感を感じます。
(風が強くて時折テント飛ぶ?ってほどのゆれが来る💦)
そこまで辛くないところで水風呂、気持ちよすぎ。
あまみ爆誕。
スタッフさんが熱いのお好き?と聞いて下さり、笑顔ではい、と応えると、なら限界まで熱くしますね〜だって。
スチームジェネレーターのテントは温度計を振り切るセッテングにしてくださいました!
つまり、130℃オーバー。
いそいそと入るも、いや、いや、熱い‼️
マジヤバすぎです。
もう熱さを通り越して、痛いよ。
椅子の高低差があれば必ずどこでも上段を占拠する顔ハメですが、さすがに命の危険を感じて大人しく下段に座りました。5分耐えようと決めるも、汗が吹き出てきて恐ろしい程でした。
その後の水風呂、まさに生き返る〜。
ととのいが深くて爽快感が際立ちました。
と、ここまで貸切、ソロサウナ。
とっても贅沢に過ごさせて頂きました。
全部で6.5セット。大満足。
歩いた距離 2km
- 85℃,130℃,90℃
- 5℃
- 2023.01.16 12:59 SAUNALAND UNDER NORTH HEAVEN -
- 2023.01.24 00:09 uk|madsaunist
- 2023.01.24 18:13 ミッキー山下
- 2023.01.28 23:11 ゴン
- 2023.01.30 15:51 SAUNALAND UNDER NORTH HEAVEN -
- 2023.01.31 11:41 みっぷ@サウナ好きイラストレーター