ANAクラウンプラザホテル京都

コスパ★★☆☆☆
雰囲気★★☆☆☆
サウナ★★☆☆☆
水風呂★★☆☆☆

何度かお邪魔している。
ホテルのサウナとしては悪なし。
また宿泊した時には入りたい。

ドナウ川の漣

2023.09.24

むらさき湯の後に、20時頃になってしまいましたが、せっかくチェックインの際に券を頂いたのでありがたく入りました。

サウナ室で 大河ドラマ「どうする家康」が流れており、外人さんが興味深々に見入っておりました。

aymr.

2023.08.31

2023.03.21

2023.03.20

2023.03.19

ダンシャウナー

2023.02.24

フィンランド・カスター社の六角柱ストーブ。だよなーだよなー?とよくよく観察、のち写真で確認済、ただ美しく。ホテル内のプール&サウナ「サンテロワ」。B1ワインセラー群を横目に入ったからか薄暗くクラシカルなサウナ室、L字型の底部が2段、裏窓からラウンジを覗ける珍しい造り。いい熱の乾。水風呂は1m離れたカラン足下にも届くオーバーフロー、かなりの良水、流石の京都。もう余は満足じゃ パタッ
#サウナお遍路

うめだJAPAN

2022.12.29

98施設目

サウナが思いの他レベルが高くて驚きました。

カラッカラだけどしっかり熱い仕様。

ななな

2022.10.16

全国旅行支援が始まる前に8100円で予約していたアナクラ京都。
元々安いし既にキャンセル期限切れてたし、対象になればラッキーだなーくらいの気持ちでチェックインしたら、ありがたいことに既存予約も対象でした!

しかも前泊まったときはチェックイン時間遅かったからか渡されなかった気がするサウナのチケットをいただけた!
なのでチェックイン後早速行ってみました。

サウナ自体は至って普通。
約90度で1段。水風呂は冷たくはないけど、あったまった体を冷やすには十分。
そしてなによりサイコーなのは、バスローブはおってリクライニングチェアで休憩できるところ!!!
これはととのうわ〜〜〜。
他にもお客さんは少しいたけど、サウナーはいなくて貸切状態だったのも快適だった。

ウェルカムドリンクの券ももらってたけどラウンジが既に閉店してる時間だったから、代わりに部屋の冷蔵庫のもの飲んでいいってことだったので、部屋に戻ってのんびりハイネケンいただきました。
至福〜。

れさわ

2022.10.04

月曜18時入店。NO IMAGEだし情報も少ないけどどうやら女湯にもドライサウナがあるらしいというので宿泊。個人的に好き!大好き!

チェックイン時に「予約サイトご利用のお客様に特典で」と、スパ&プール&大浴場「サンテロワ」利用券いただく。サウナは特典らしいので事前にご確認を!ついでにウェルカムドリンク券いただいてスパークリングワインで中庭の滝眺めながら1人乾杯。アテのポテチが心に沁みる。

部屋から大小タオル抱えて駆け込むスパ「サンテロワ」。フロントで部屋番号と名前書いてイン。脱衣所で大小タオル、麻タオル、バスローブの備えを発見。高級ホテルのスパなんで、ね。手ぶらでOKす。てへぺろで支度し浴室へ。リクライニング椅子が10脚ほどある雑誌&テレビ付き休憩室、パウダールーム、浴室の向こうにはプール。昭和のラグジュアリーが香る。

扉開けた瞬間スチームサウナかと思うほどの(マジです)熱気と湿度がムンムン。2人入ればいっぱいのお湯浴槽と水風呂。お湯の方にドバドバザバザバ湯が注がれ、水風呂に跳ねまくる。カランは3席。備えのシャンリンボディソはフランスのフィトテラピー系スパブランド、ソティス製。これ高いんで!テンション上がる。特にローズマリーの香りのボディソがすごい。キンッキンにローズマリーの香りで冴える。

しっとり支度しサ室へ。90度のドライサウナ。室温計ありテレビの前にデジタル時計、あと砂時計。L字2段にオレンジマットが敷かれているけど滝汗かきゆえ心もとなくバスタオルを重ねる。客室に置かれているのもスパ備えも、バスタオルがデカくて厚い昭和仕様で心強い。ナジャ・グランディーバや京大の先生らしき濃ゆいキャストのローカル情報番組からのCDTV。シャバどころかゴロ寝で癒される。

出てすぐシャワーで汗流してドボンと水風呂。温度計見当たらず体感24度。隣の浴槽に注ぎ込むお湯がはねまくってかかるのがまたオツ。狭さが生むしっぽり感。好き。

出てすぐふんだんに積まれたタオルの山、の片隅にあるバスローブを引き抜いてバサと羽織り、外気浴はリクライニングスペースで。これがまた極楽。途中パウダールームで歯磨きしたり、「婦人画報」「美ST」なんてセレブ雑誌を眺めたり。他にお客様もいないので白目剥いてだらけまくり癒しの時間。

混んでる時間だとどうか、はおいとき、貸切で昭和セレブ感を味わい尽くすひととき。目の前にライトアップされた二条城、ウェルカムなワインからリクライニング休憩所からはビールも頼めて素敵すぎるサンテロワ様。絶対また来ます。

京都の夜は早い。行きつけがまさかのお仕舞いで困った!って駆け込んだ酒場が楽しくて再訪確定✨

朝食ブッフェ

丸ごとセルフで絞れるオレンジジュース!エッグベネディクト!ホスピタリティ!最高です

月輪熊

2022.09.09

すもも

2022.08.28

歩いてサウナ

ホテル全体に昭和のラグジュアリー感が漂う。

家族でプールを楽しんでからサウナへ。24時間テレビの加山雄三ラストステージを聴いて、しんみりして水風呂へ。一気に身体が冷える。

常連さんが何人かいて、雑誌を読む休憩スペースもあり。宿泊者は1650円です。

塩リズム

2022.06.13

女湯感想

月曜日16時IN

ビジター¥3300
会員は¥1100
会員って何?ホームページ看てもどこも載っていなかったので直接聞いてみました。
詳細は写真に

運動不足も兼ねて20分くらい泳いでから
水泳帽忘れた方はプールサイドに無料でおいてあります。

洗い場は3つ
見たこと無いフランス製の
シャンプーコンディショナーと
ボディーソープならぬ
シャワージェルが置いてあります。
ローズマリーの香りでとても良かった。

塩素を洗い流しいざサウナへ

誰もいませんでしたが
白いバスタオルが2枚置いてありました。
場所取りなのかな?
置き忘れただけかな?
よくわかりませんでしたが。。
貸し切りでした。

ドライサウナ
温度は90℃体感はもっとありました。

最近は温度計の温度が
サウナの良さじゃ無い事に気が付きました。
サウナイキタイで温度の高い所へ行ってもあれ?って思う事も結構ありますし。これってなんだろう??

サ室でNHK国会中継を観ながらの10分
シャワーからの水風呂

京都の水風呂は地下水を使っているところが多いので全体的に柔らかい水質が多いです。

かけ流しかはわかりませんが
水量豊富で満杯になると浴場に流れていきます。

そんな贅沢水風呂にザパーン
温度が優しい
羽衣もつくので剥がしながらゆっくり冷やして
バスローブ羽織って休憩場所迄

休憩のリクライニングチェアは
ほぼフルルラットになるので
ゆっくり美味しい整えます。
時間があったので4セット

誰ともかぶらずに良いサウナでした。

タオル バスローブ使い放題
化粧品類
洗顔 クレンジング 歯ブラシ 櫛 ドライヤー
全部あるので便利

施設は古いし
清潔感はあんまり無いけど
なんだろう
良かったです。

非日常感かな??
プール付きでも¥3300するので

たまの贅沢にまた行きたいです。

#サンテロワ

食堂 かぐら

お通し

2022.05.13

2022.05.12

LEON

2022.03.16

なかなか足が向かないサウナでしたが、宿泊無料特典で初訪問

各所老朽化が目立ち施設としては昨今のサウナ施設には劣ります
サ室温度95℃くらい
スペースは広くこの日は多くても2名くらい
広々とスペースを使用出来ます
水風呂は20℃?ぬるい…
いくら入っても冷えない感覚初めてです
地下の為外気浴スペースは無し
タオル類、バスローブは使い放題の為素早く身体を拭いてリラックススペースに
一昔前のスーパー銭湯によくあるリクライニングチェアで休憩
3セットほど繰り返し、自分会員なんで水風呂潜っちゃいますおじさん現れフィニッシュ
混んでない時ならありだと思いました

Yveeunr

2022.01.04

いい感じで滝汗
きょうも毎回ガウン攻撃でととのいました
サウナ利用者はほとんど常連さんみたいですね

Yveeunr

2022.01.03

本格サウナーとしてデビューしたこの場所に、2年ぶりに戻ってきました
前回気が付かなかったのですが、ここ、ととのいスペースが無いんですね
なので、1セット毎にガウンに着替えて、休憩室の椅子でのんびり
ここはタオル、ガウンが使い放題なので、普段はできないやり方でととのいを得ました

登録者: Yveeunr