遠征夜サウナ(22:40~23:45)
両親と3泊4日の福井・石川旅行中
両親との旅行は温泉と観光と食がメインなので、サウナは期待できない…
永平寺の柏樹関・金沢の山楽・千里浜の休暇村に泊まるからと言われてネットで確認。休暇村にサウナがあるみたいだけどあとは…柏樹関は温泉ではないけど、香湯沐浴でいい香りのお風呂でした。今日はシャワーのみと思っていたら、ホテルに到着して、頭大混乱…ネットで見たホテルではない…なんと、同じ名前のホテルがすぐ近くにありました(驚)
こちらは温泉の大浴場があり、行ってみるとサウナも水風呂もあるではないですか。
まさかのサウナタイム到来です。
ぬるめのとろみのある温泉
サウナはテレビあり、オートロウリュなしのL字型の2段でした。
水風呂はキンキン
休憩は内気浴のみ。イスが2脚と石のベンチ?がありました。
サウナ→水風呂→休憩を3セット
いい感じにととのいました
脱衣場にウォーターサーバーだけでなくオレンジジュースとアイスティーも飲み放題で置いてあり、休憩スペースにはアイスとヤクルトが置いてありました。
部屋の冷蔵庫にはお茶とお水があり、コーヒーとお茶用のお水もあったので、なんとも太っ腹なホテルです。
- 92℃
- 16℃
サウナの温度は約90度で、湿度がないカラカラタイプ!
そこそこの広さがあり、10人位は入れると思います。
もう少し湿度があればかなり良いサウナになると思うので、凄く勿体ない感もあります。
TVと砂時計が付いています。
水風呂は体感20度位で4人位入れる感じです!
休憩は内湯か脱衣所になります。
内湯には1つだけ出入り口に椅子がありましたが、それ以外はカランの椅子だけなので、休憩が少し難しいです。
サウナを売りにしているホテルではないですが、サウナ→水風呂→休憩と一通りすることは可能です!
脱衣所にはオレンジジュースとウーロン茶のフリードリンクと水、脱衣所の外にはヤクルトとアイスの無料提供があって、充実度が凄かったです!
もしもっと本格的なサウナに入りたいという方は近くでレンタル自転車を借りて、10分走ったところにある松の湯へ行くという選択肢もあります!
金沢旅行ホテルでのサウナ。
夜は12時まで、朝は5時からということで子どもを寝かしつけた後と早朝と2回入ってきました。
サウナはまあホテルのサウナという感じで温度帯にしても結構普通な感じ。水風呂もチラー通してないかなと思うくらいの温度。特に外気浴スペースもあるわけではなかったが、脱衣所が広く座れるスペースがあったためそこで扇風機の風を浴びながらととのいタイム。ただ水風呂温度がそこまで低くなかった為かあまりととのわず。
内風呂から見える外のスペース、外気浴スペースとして活用しても良いのではとも思った。(あまりにもサウナーすぎる意見か)そして水風呂はもう少しほんと温度下げて欲しい。。
ただ脱衣所にあるオレンジジュースとウーロン茶の飲み放題と脱衣所を出たとこにあるヤクルトとアイスが無料というのは嬉しい限り。
またここのホテル朝ごはんのビュッフェが最高すぎる。品数も多いしめちゃくちゃ美味い。今まで行った中でのホテル朝メシランキングトップ3には間違いなく入るレベル。
- 18℃
- 95℃