フィットネスクラブ ティップネス 下井草

スポーツジム - 東京都 杉並区 会員のみ

めめ(Hedgehog 🦔)

2022.05.21

ハリネズミ男

2022.05.21

2022.05.19

今日は疲労もあり運動どころではない。よってサウナのみに集中する。

今日は水風呂も冷たく、20℃を下回っていた。体感18℃位だろうか。なんにせよ暑さと冷たさの幅が広まることは僕にとって有り難いこと。この温度差を維持、ないしはもっと広げてもらいたい。

今日はサウナ内の人数制限は8人となっていた。ここは狭いのでこの前までの4人というのは相当キツかったからこういうちょっとしたことでも改善してくれるのは利用者の利便性も高まる。

ともかく仕事は明日からも続く。その中で如何に回復も考えていくときにこういうちょっと立ち寄りできるジムサウナがあるのがいま自分の力になっている…ハズ。

大西トニー

2022.05.06

ジムの会員ではないのですが、Napp1アプリのポイントを使って多少格安で利用出来たので、ビジター利用でたっぷり筋トレして来ました。サウナ目的でどこかのジムの会員になりたいとは思うのですが、すぐ行かなくなってしまうんですよね...。

ティップネス下井草店のスパは準天然温泉をうたっていますが、イオンが溶けだしやすい石を配置しているので効能がある...とのこと。温泉として申請を通しているわけでもないので対して意味は無さそうです。バイブラ付きの40℃。

サウナは8人まで利用できてサウナマットが敷かれていない木むき出しのもの。前の人の汗が完全に乾かず残っているので、気にする人もいると思います。温度計は95℃付近を指していますがもう少しぬるく感じます。最近はロウリュ付きのサウナばかりでドライサウナが久々だったので気のせいかもしれません。

水風呂がぬるめなので、長く入っても体が痺れず、気持ちよくリラックスできます。水風呂の温度はどれが1番かはとても悩ましいですね。ぬるいのもグルシンもその中間もそれぞれ違った良さがありますから。

外気浴は出来ませんが、着替えた後脱衣所でマッサージチェアが使えます(無料)。運動後の疲れもあってこれは中々いいですよ。

ジムは行くまでが面倒くさいんですけど、行ってさえしまえば充実感あるんですよね。もっと頻繁に通うようにしたいものです。

2022.03.10

今年初めての下井草サウナ。というのも、今日はまた東武練馬にお邪魔しようと出かけ、途中で気づく。今日メンテナンスで浴室はクローズなんじゃないか?調べてみるとやっぱりそうだった。というわけで踵を返して此方に移動。

去年との違いは4人の人数制限がなくなっていたこと。これはかなりありがたく、ただでさえ狭いサウナに制限がなされていたことでサウナ待ちの行列ができてしまっていた。
ここは駅前で利用者もそれなりにいるのにサウナは狭い。なのでこれで上下段に計八人ずつ座れることになる。(とはいえ水風呂は待ちが出るが)

約100℃の高温サウナを楽しみながらじっくりとカラダを暖めていく。ここには外気浴はないが、出た後の夜風は少し暖かく、春はもうそこまできている気がした。

2021.11.04

久しぶり下井草のジムサウナ。

夕方になるとそれなりに混雑してくる。定員4人の狭いサウナなので代わる代わる自分の席が空くのを待つ。そんで水風呂も一人ずつなのでまた待つ。仕方ないのは解ってるんだけれども。とはいえちゃんと3分待ってれば入れるわけだから有り難くととのわないと行けないよなぁと気持ちをポジティブに切り替えながら熱を感じていた。

2021.09.16

今日もジムサウナ。一週間振り。
 一段目はぬるく、二段目は熱め。丁度いい。水風呂はぬるめ。なんとなくととのいタイムが短く感じるような。
 浴室の狭さは致し方ないが、やっぱベンチがあると大分違うと思うんだよなぁ。隅っこで体育座りでも随分改善できるサウナのありがたみを実感できるんですけどね。お風呂に入れる、サウナがある。水風呂がある。てなわけでそんなささやかな幸福感を味わうことに努める一時間でした。

2021.04.01

今日もお近くのジムサウナ。
 ここはコンパクトに元々上下4人ずつの計8人定員のとこが、ディスタンスして半分の4人定員で入れる。そのため常に誰かしらがサウナ待ちをしている状況であり、都内とはいえ住宅街の中の場所だしもうちょい広い浴室が良かったなぁと思うところ。(勿論イスもなし。)
 水風呂は一人が入るのがやっとという感じだが、これがないと話にならないので、あればまぁ良しとする。
 狭さ以外は特に語るとこもないが、ジムサウナとしては十分事足りる仕様。

サウナシリタイ

2021.01.20

一言:サウナはまあまあ暑い。水風呂が死ぬほど狭い。おまけ程度ですな。

登録者: Piroko