水曜トレサで、サウナ18:50~19:45
サ室最多時2人
水風呂待ちできてた(1人用だからね)
ロッカーのマッサージチェアは埋まってるタイミングも
サ6 水0.5 内0
水風呂待ったり・待ち回避苦労するの面倒で、整いツールもないのでトレーニング後早く帰るの優先しちゃった
【サ室】91度 ドライ
良いドライ
【水風呂】18度 バイブラなし
狭さがなー。
【内気浴】
浴槽縁かカラン風呂椅子か。両方落ち着けないかな、個人的には。
ロッカーのマッサージチェアもナシじゃないけど(ととのいの為なら服着るの手間厭わないのもあり)、サウニングの小憩ならマッサージナシのソファのほうが良かったりラジバンダリ。
【今日のサいこう】
サウナと水風呂のバランス。
水風呂がせめて2人入れればなぁ。
サウナ室 27/30
水風呂等 24/30
休憩場所 6/30
他・調整
合 計 57/100
イキタイ ★
水風呂1人用だけど、ジムサでしっかり冷たい水風呂あるだけでありがたい。
- 91℃
- 18℃
- 95℃
- 20℃
2023#15
日々の運動不足を解消に。
ビジター利用のクーポンで身体を動かす。
過去にもジムを契約していた時期が何回かあったが
なかなか通えないんだよね。
契約しても行かないんだから都度利用が得。
せっかく来たのだからと思って頑張ると
手足はプルプル、明日は筋肉痛だ。
汗を流して帰ります。
備え付けのソープで全身を洗う。
微妙な香りなのがジムらしくてよい。よくない。
人工温泉の湯で予熱してかるーくいこう。
ジムサウナと水風呂に理屈はいらない。
コンパクトな作りでしっかり熱い。
サウナ入りに来たわけではないので軽く。
水風呂にもザブン。
もう1回サウナをおかわり、冷やしたら終わり。
サクッと終わるのも入り方のひとつ。
身体を動かしたんだから帰ったらビールを飲もう。
新年の初ジムサウナは下井草。といっても何か変わっているわけではなくいつも通りである。
いつもはサウナの話ばかりだが、ここは浴槽についても「準天然 光明石温泉」を使っている。いわゆる人工温泉なんだが、最初は変な風呂だなと思っているが何年も入っているとこうなんだがとろりともしないが肌触りがツルッとしている実に不思議な感覚が味わえる。
水風呂と比べてもかなり柔らかな印象があり、確かに違いは感じられる。難点はティップネスの店舗によって塩素の量が異なることか。東武練馬なんかはじゃぶじゃぶ放り込まれている気がする。触覚と嗅覚の頼りではあるが。
冬場はこの不思議な湯ざわりが妙な温かさがあり、帰りの車内でもポカポカ感が持続する。なんだかんだ言っていつも世話になっている大事なサウナのお供である。
- 88℃
- 19℃
前回の記録は半年前。もうそんなに時間経ってたの?
今日は健康診断日のため、午前中にサクッとお風呂のみ過ごす。朝早く出たわけではないが、90℃位の柔らかめな熱気のサウナから18℃の水風呂、そして風呂の縁に腰を掛けると一昨日のように意識が遠のく。このひと時は至福ではあるが、最近は段々疲れ方が強く感じられるようになり、段々不安感もどこか心に残るようになってきた。
お昼にしてはオジサンが多いここは、やっぱりゴルフレンジがあるからなのか。練馬ティップネスよりも午前中の人はそりなりにいるみたいに感じる。
しっかり3セット回し、リラックス。家に帰ってもう1回横になるか。でも夜眠れなくなるかもしれない。悩みどころだ。