対象:男女

男女入れ替え施設

有明海の湯(蟹御殿)

ホテル・旅館 - 佐賀県 藤津郡太良町 事前予約制

イキタイ

金城🌧

2024.11.30

4セット入った。サウナ室の換気がいいのか温度が下がりやすかったのでロウリュは何回もした方がいい。
水風呂と景色が最高なサウナでした。

misato🌼

2024.11.30

サウナ室はちょいとカラカラ
水はまろやか
外気浴の開放感はすんごい

a s u k a

2024.11.29

必然

2024.11.26

サウナ良し(おしゃれすぎる、ロウリュウ可)
水風呂良し(天然水、深さ140センチ)
外気浴良し(インフィニティチェアたくさん)
人も少なくて、3300円は安く感じた
しっかり4セット

• 水風呂温度 16.4℃

( ᐕ)

2024.11.24

久しぶりに蟹御殿行って参りました👏
¥3,300 2時間半という価格なので、たまにしか行けません!笑

1・2セット目14分半
3・4セット目13分

よくばりに4セット堪能しました〜
今まで数回行ってますが、今日が1番多かったです!

IKIのビックなサウナストーブで、セルフロウリュウはやっぱりたまりません!
友人の素人熱波も気持ちよかったです笑

贅沢な最高のととのいでした〜

シーサイドマリン

牡蠣焼き

今年初の牡蠣🦪 まだ、小長井産ではなかったのかもですが、この時期にしては身のサイズがあり🙆‍♂️ 美味い!

• 水風呂温度 16.4℃

ぼり

2024.11.24

☆サウナさんぽ_32
今年10月、佐賀にある名サウナ「蟹御殿」さんに行ってきましたー!!!!!!
ANAの機内誌に取材された、秘密の名サウナ🥹🥹
本当にレベチな整いができるのでレポです。

・こだわりがすごい!美しすぎる名サウナ
サウナ室のデザインから、干潟をのぞむ有明海の景色まで、サウナとしての設備の満足度はもちろん、目にも美しいのがこのサウナのいいところだと思います。

・サウナーの求める全てが整った施設
ロウリュウができるサウナストーブや、テラスにあるインフィニティの水風呂と外気浴用の椅子(もちろんコールマン)、ウォーターサーバーとリファのドライヤーなど
完璧なサウナ→水風呂→外気浴ができる点が、見掛け倒しではなくしっかり整えて本当によかったです

・併設された休憩所
サウナに併設された休憩所では、デトックスウォーターやコーヒー、デザートなどを食べながらのんびり休憩することができます。

ただ、1つ本当に本当に残念なのが、景観優先で外からめちゃくちゃ見えること…!!なぜ…!!!!
横の大きい道路は仕方ないとして、左手の駐車場(たぶん従業員用)には目隠しの壁を建てるなどできるのでは?
外気浴用のガウンはありますが、男性メインで設計されている2階のサウナ(男女入れ替えで午前は女性も入れる)は、そもそも外に水風呂があり、ガウンを着て水風呂には入れないので意味がないです。
気になる人は水着持参した方が楽しめると思います。

とはいえここがサウナシュランに選ばれてないのが謎すぎるくらい素晴らしい施設で、ホテルの内装やアートも素敵だったので、アクセスが大変でも足を運ぶ価値がある施設だと思います☺️

朝蟹御殿🦀

くにーく

2024.11.23

完全予約制。ちょうどよく1枠空いていたのでエントリー。
入浴前に撮影。素晴らしい景色と施設です。
12時の部は定員10名。
身を清め湯舟であたたまる。
水通し、露天の16°いいですね!
サウナへ。
椅子も壁も木、そしてセルフロウリュ、素敵です!
これはととのうしかない。
どんどん発汗、ロウリュで一気に!
いい汗が出ます。
2セット終わってもひとり、あれ?予約の方々はどうしたのか?
3セット目から入場、やはり予約は10人でした。
いろいろな高さを楽しみながら、素晴らしいサウナでした。

サウナ 12分×5、15分×2
水風呂 2分×7

竹崎かに園

カキフライ定食

おいしいね!

shimi000

2024.11.20

予約が1人のみで貸し切り状態
贅沢な時間を過ごせました🥺

🦭🤍

2024.11.17

10-12min✖️20-60sec✖️5-15min✖️3s

初かにごてん🦀✨
週末ご褒美サウナ
設備もキレイさも導線も雰囲気も
さいこうだった💗💗💗

サウナの温度は初心者にとってもいいかんじの85度ぐらい!
それにしては水風呂14度とかで冷たすぎた🧊

お昼の外気浴はもっとさいこうなんだろうなあ〜🌊

たまたま仲良くなった方と関西トークで盛り上がってたのしかった🩵🩵🩵

かつ

2024.11.16

有明海が見えるサウナと深い水風呂にまた入りたくなり行ってきました
他に予約した人がいなくて一人でした
贅沢な体験ができ ますます蟹御殿好きになりました
何も気にせずのんびりしてたら退出時間ギリギリになり最後は外気浴する時間もなく深い水風呂に長く入ってクールダウンしました
エレベーターで次の時間帯の人達が降りてきてほんとにギリギリまで満喫しました
また貸切状態になれる事はないかもしれないけど次回も楽しみです

ととのいよだれ🤤🔆

2024.11.05

初めての蟹御殿🦀🦀🦀✨

お昼の12時に2階のグラビティサウナを利用
予約の時に撮影許可を頂きました

予約完了時点で予約者2人😳
そして当日も2人!😳

ほぼ貸切????うおおおおお!😭😭😭

しかももう1人のご紳士は早くあがられたので
中盤からホントに貸切になっちまった🥺

いいの?ねえ🥺

肝心の施設の感想

最高だった……🧚‍♂️🧚‍♂️🧚‍♂️🦭✨

ただ噂に聞いてた開放的すぎる外気浴はウケた🤣🤣🤣(他の方のレビューを参考にしてね笑)

大木を使った贅沢な作りと香りのサ室
metosのでっかいストーブ😳
1人だからセルフロウリュしまくったよね
アチチチチ!!🙌🙌🙌🥴🥴🥴

水温16度の立って入るインフィニティ水風呂!

贅沢だわ……

雲がそよぐ青空見ながら
インフィニティチェアで気づいたら寝ちゃってたもん……*=͟͟͞͞(˙ᗜ˙ )サッ✨
こんなんそりゃととのうやん?

でも隣の敷地の工事の音で起きるw

しかもレビューどうり開放的な景色すぎて2階からは工事丸見えやんwww🤣🤣🤣
(ちなみに開放的な気分を味わってほしいとホテル側からの説明と理由がきちんと書いてあります笑 そゆとこ素敵)

これ男性も気になる方はポンチョ持ってきた方がいいかもw(女性はガウン?が無料で貸出あり)

仕上げの休憩室のデトックスウォーターとプリン(らかんの湯に似てるけどこちらは服を着て入室ね)

ホテルの受付の方も対応が丁寧で
かつロビーがお洒落でいい香り!!

お食事処 いな穂

日替わり定食(手作りメンチカツアンド生姜焼き)

お値段お得すぎ お米うますぎ 揚げ物うますぎ 🍚大盛りにしたら昔話盛りで登場 相変わらずの超人気店🥴

mizuho

2024.11.05

一言:
天気が良く気持ち良くサウナを堪能できました。

竹崎かに園

ソフトシェル唐揚げ

9月から11月中頃までの季節限定。柔らかくて美味しかったです

• 水風呂温度 15.6℃

たりすかぁ

2024.11.04

夕焼けを観ながらのサウナ…
エモ🥺

サウナ自体は少し熱さが足りない気がするけど、全体的には大満足🙆‍♂️

サウナーのお兄さんお二人とも情報交換できて有意義なサ活でした😊
来年は南夫婦楼行きますね🙌

はいサウナ。

2024.11.04

佐賀の有名なサウナは制覇したぞー!!
と一階は結構狭くて最大5名らしいけど1人貸し切りが続き最高だったが2名になりサ室は2名で狭い。。しかも屋内の外気浴の椅子も近すぎて気まずい。。とにかく気を遣った。
テラスは車が通っていたり船が目の前で動いているのが見えるのでガウン着て外気浴をする勇気もなく😳
あと虫が外で物凄く飛んでいて温泉内にも入ってきていて苦手な人は無理かもなーと思った。
サウナと温泉が各1つなので2時間半の日帰りは長く感じた🥹

una ウナ

2024.11.03

kitach00

2024.11.03

Blue Sunflower

2024.11.02

ここ今年のベストサウナかもしれない‼️

予約した枠、我々のみで完全貸切‼️

台風明けで青空が出始め、キラキラ光る有明海
静かで開放的なロケーションとそよぐ風

まさに贅沢の一言✨絶対また来たい

大成丸海産

牡蠣焼き

シーズンにはまだ早いが楽しめた

かべやん

2024.10.30

1時間ちょいドライブしてコチラ。12:05〜。
蟹御殿さんの離れにある大浴場、有明海の湯。九州12軒目。

この時間は2階のグラビティサウナ。

コンパクトでモダンな浴室、オシャレ〜!

サ室入るとコレまたオシャレ。大木を削り出した様なベンチ、壁、天井…角が殆ど無い😲着座して鎮座しているIkiストーブの向こうには、ガラス越しにドド〜ンと、夏の様にピーカンで日光をキラキラ反射して光る有明海!!遠方には雲仙岳の山並み。手前の干潟では漁師の方々がお仕事中。ナニコレヤバすぎ😁セルフロウリュでコンディションもサいこ〜✨

畳一畳程の水風呂は気持ちイイ水温で深い👍自分で顎のあたり迄。配置的にインフィニティ〜😁凄いの一言。

外気浴もインフィニティで正にゼログラビティ✨
贅沢過ぎる時間を堪能させて頂きました👍

風呂上がりに1階のラウンジでプリンやらフレーバーウォーター、アイスなども頂きました😁

素晴らしい施設でした~👍

アザした✨

3セット

• 水風呂温度 15.6℃

kikure

2024.10.26

ゴージャスなホテルサウナに入湯。

2.5時間、3300円。なかなかの高額だったが、サウナの良さに加えて、デトックスウォーター、コーヒー、プリン、アイスキャンディーがついてくるので、たまにはいいかな、という感じ。行ったことないけど、らかんの湯をベンチマークしてるのかなぁ。

お風呂は、屋内にお風呂、サウナ、屋外に水風呂、外気浴スペースとシンプル。

サウナの内装は壁、天井、座面全てが木材でそらも曲線というこだわり。おひとり様席もある。2段目の座面に大きな木材が複数ゴロンと置かれている。ここに座ると一段熱さを感じられる。あと、ロウリュウし放題。ソロになることが多いので、遠慮なくできる。

水風呂は階段で深くなるタイプ。17℃でいい温度。横に広い外気浴スペース。インフィニティチェアが多数。ココは完全に外との遮蔽物はない。目の前に雲仙岳がドンっんと聳え立つ。少し離れた道路の車もよく見える。素っ裸でこれほどの開放感はなかなか味わえない。逆に外から見えてると思うけど、、。

ホテルも良さげ。また、来たいなぁ。

• 水風呂温度 16.8℃
登録者: ぷりか