シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ セブ

2024.08.17

15分×1
7分×1
水シャワー2分くらい

ノーゲス。熱くて水シャワーしなくても整い気味。お掃除のおばちゃんがまじめに掃除してる。

くいしんぼう

2024.08.15

水風呂なし覚悟だったので、ぬるめ水シャワーでも結果オーライ。サウナ出て冷たーい水飲んで、水シャワーでととのえました!ジャグジーを水風呂に変えてくれたらもっと◎

13分×2セット

【ドライサウナ】
自宅用サウナみたいな大きさ。
2段で、下段の一部をくりぬいてサウナ石の筒がある。セルフロウリュ可、普通に石に水かけるタイプ。
下段の幅が狭いので、できれば1人で入りたいけど2人(上下1人ずつ)、超頑張って3人(上2人、下1人)。貸切だったので最高。
室内に15分(!)砂時計あり。5分単位でメモリあり。
先週まで混んでたらしい。

【ミストサウナ】
45℃設定だけど、ミストがまあまあ熱い。日焼けしてて痛くて入れなかった。

【水風呂】
なし、水シャワー×3ブース
20℃よりはぬるいくらい。

【休憩スペース】
2名がけベンチ×2
ロッカールームにも木のベンチ×2

【お風呂】
ジャグジー×1
40℃で定期的にバイブラあり。

★メモ

なみぼう

2023.03.11

貸切!セルフロウリュはホースで岩裏に繋がってる構造で新鮮
2セットやって大満足
ジムで汗かいたら是非やってほしい施設

カリーシ

2022.11.25

久しぶりの海外サウナ。

ジム併設のサウナで水風呂はないが、サウナは本格的。SAWOのセルフロウリュ式のストーブがかなりの温度で稼働してる。スチームもある。シャングリラとはいえ、フィリピンの施設と考えるとこれはなかなか良いのではないだろうか。軽く入るには最適。

サウナ🔥
名前: Sauna
温度: 体感100℃ 外の設定は82℃で中の温度計は120℃
定員: 3-4人
ストーブ: 対流式(ストーン)
セルフロウリュあり。

セルフロウリュが漏斗に注いで、水がストーブ全体に伝わるという日本では見たことないタイプ

名前: Steam sauna
温度: 体感40℃
定員: 3-4人
ぬるすぎ

水風呂💧
なし

休憩🧖‍♂️
風呂横にベンチ×1、脱衣所の横に椅子が3-4個

セルフロウリュにびっくり。

銀次郎

2019.12.28

セブにあるシャングリ・ラ マクタンへ宿泊。
ヘルスクラブ(スポーツクラブ)の中にドライサウナとスチームサウナ、ジャグジーがある。

ちなみにCHiスパという高級スパがホテル内にありそちらにもサウナがあるようだ。
そちらはLUXURYな感じ。行ってないが。。

こちらは宿泊者は無料。
受付でルームナンバーとサインを。

すっぽんぽん か 水着 かを問うと、バスタオルあるからそれを巻けとのこと。

チェックイン前のプールや海利用者が着替えのために
ここのロッカーを使っているが誰もいない。

一人用のシャワーブースが4つくらいあるのでそちらで清める。

サウナはドライとスチームの2種類。

ドライはセルフロウリュできる。

よほど誰もサウナを利用していなかったのか、ロウリュ用の水が干上がっていた😱

次にスチーム。

きっとへっぽこな宇宙人に捕まったらこんな収容所に入れられるのかなという部屋。

温度40℃ないし、全然スチームでてない。
熊谷のが暑い。
そして臭い。

ドライサウナはまあまあ入れるので2セット目に。

するとスタッフがセルフロウリュの水を入れてきてくれた。
さらに、スチームの準備したから入れよ。
30分経ったら自動で落ちるから自分でスイッチ入れろとのこと。

臭いから入らんなと思いつつ、笑顔で礼を言う。

ドライサウナはセルフロウリュするとなかなか良い感じになる。
誰も入って来ないし静かだ。。

15分計砂時計あり。

シャワーの冷水(23℃くらいある)を使いつつ、サウナ10分、休憩を3セット。

最後にスタッフに「いま日本でサウナがムーブメントだから、結構お客さんくるから宜しくメンテしといて」と申し上げ、引き上げる。

旅の疲れやビーチやプールでの温度変化、館内は冷房が寒かったりするので、サウナは有りだな。

うみ

2019.09.13

★★★☆☆
ヒトコト「異国の地でととのったあ〜」
・セブ マクタン島でととのう
・ホテル内ジムに併設されたサウナは2つ、セルフロウリュ可能なドライサウナとスチームサウナがある
・どちらもキャパは4人程度
・水風呂はなし、水シャワーにて代替
・休憩は更衣室内のソファーを利用、フィリピンのビジネス新聞が多数おいてあり、全く読めないが雰囲気で読んでみるのがヨロシ
・異国の地で静かに入るサウナは不思議な気持ちになる、非日常の中で脳内はさらにトリップ
・とは言えホテルは高いので、、、また使えたら良いなあと静かに思うけ

登録者: 銀次郎