丸美ケ丘温泉ホテル

Cちゃん

2022.05.19

さうなん

2021.12.31

トロンサウナは依然として休止中。
今日は先日届いたテントサウナを試運転したのちのこちらの温泉。
氷点下なのでテント内の温度が上がらないのは想定内、それでもじんわりと汗をかけるほどになりました。春が楽しみです。
温泉は浴槽の底が滑る😅体温程度の浴槽は源泉加温なしのそのままかな。
サウナーの皆さんはなかなか来ないと思うので、見ない顔ばかりでたいへん混んでいました。
サウナーの皆様、来年も良いサ活ができますように。

TG☆Crystal

2021.11.23

家内と家族風呂にお邪魔しました♨️

2人で1200円
( 入浴制限時間1h / 料金大人1人600円 )

1人で入浴しに来ている方も居ましたのでゆっくり温泉だけ楽しみたいなら家族風呂のチョイスも良さそうです♪
泉質は本当良いです^_^

帰りは以前『週末サウナーさん』が記事で訪れていました、つけ麺 五春にて夕食🍜
開店前から並んで入店したんですが凄い人気店ですね‼︎チャーシュートッピング(90円)でスープ内にこの量のお肉は凄いです^_^
チャーシューだけでお腹いっぱいになりました♪ 麺を並盛りで頼んでいて安心しました♨️

ロウリュ田中🌿

2021.11.23

かなぴ

2021.07.06

こちらのサウナは狭いようて
コロナ対策で現在使われていません。
何度か通ってますが
1度も入った事がなく早くサウナに入ってみたいです。

ですがこちらはお湯がいいです!
ぬるめのお湯と温度高めのモール湯があり
これを交互に入浴でたっぷり汗がでます。
私は5回くらい毎回交互に入ります
サウナに入らなくても
ととのった( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
って気分になれちゃいます:︎ִֶָ 𖤐៹

わや(わやぺちーの)

2021.06.21

北海道じゃらん温泉スタンプラリーで訪問!トロンサウナは休止中でした!温泉だけ入ってきました。

Justfield.L

2020.11.22

サウナは休止中でした。コロナ感染対策で三密を避けるためとのこと。

仕方なく、温かい湯とぬるめの湯の交代浴をして、それなりのリラックスタイム。

サ活じゃないな、こりゃ…。

サウナ再開時のためのメモ。
バスタオル400円。
サウナマット130円。

わや(わやぺちーの)

2020.11.04

ちなみ

2020.10.20

トロンサウナ初体験

室内50度くらい。
温い感じ

昔のオルガンの中にいるみたいな部屋で。
乾いた木の椅子に座る。
マットの上にバスタオルを引くなど、椅子を拭くなど、壁にルールがいっぱい書いてある

15分が目安とのこと。
とりあえず従って15分。

じわじわ汗が出てた。

水風呂がないので、水シャワー。

5分休憩

2セット入ってきました。

じんわり、あったいので、
体に負荷がかからず汗を流すことができました。

十勝川温泉のモールがとても濃い湯も最高です。

ND

2020.09.23

<独自路線のサウナ>

目的は温泉。ただ、サウナもあるのならせっかくだから入っていこうかなあと思っていたら、こちらのシステムによりバスタオルとマット持参でなければ入室厳禁とのこと。

朝に北海道ホテルをしっかり堪能した後でもあるし、水風呂もないし、マットはあるもののバスタオルを買ってまで、とは思わなかったのでサウナはパス。

あとからこのページで他の方の投稿もチェックしましたが、かなり独自なスタイルですよね、やはり。まあこちらは、ぬる湯の小浴槽の温泉が素晴らしすぎて、サウナについて語る施設ではないのかも。

外観は古びていて、建物の中に入ってもなお、ちょっと失敗したかな、、、と思っていましたが、温泉は一級品です。気泡たっぷりのモール泉を存分に堪能できます。詫びた感じととろけるようなぬる湯が相まって、永遠に浸かっていられる風呂。絶品でした。

Justfield.L

2020.01.28

熱くて汗をかき、水風呂で冷やしてととのうというスタイルとは一線を画す、かなり独特なサウナを貫いている丸美ヶ丘温泉。

熱くはない。
ほんのりと感じる暖かさの中で、身体と心をほぐしてゆく…。春のやわらかな日射しに照らされ、自然と雪や氷が溶けて水となってゆくが如く、ゆっくりと…急がずに…。

高温サウナは無い。
水風呂も無い。
当然、いわゆる「ととのい」も無い。

ここのトロンサウナでは、ただ、ほんのりとした暖かさに包まれる。
厳しい入室ルールのおかげで、トロンサウナ室にお客は滅多に居ない。静かに精神統一できる。「ととのい」を追い求めない、ある意味、貴重なサウナである。
一般的なサウナとは違うスタンスでのリラクゼーションがある。
私は、このスタンスも好きだ。

自分の体験では、弘前市の南の、鰐comeに、このような温度のサウナがあったのみ。
と、思っていたのですが、記憶違いで、鰐comeじゃなくて、碇ヶ関の「道の駅いかりがせき」の関の庄温泉でしたf(^_^;

けつけつ@のの課

2019.12.29

小学生の時、親父とたまにきていた施設。サウナってどんなだったか思い出せず、とりあえず訪問。
トロンサウナという低温サウナだけど、水を通さないサウナシートとバスタオルを持参しなければならないらしい。フロントではサウナシート130円、バスタオル400円で販売しているが、今日はパス。水分厳禁というサウナはちょいと敷居が高く感じてしまった。今度気が向いたらまたこよう。
温泉は熱いのとぬるいのとあって気持ち良かった。「源泉掛け流しは人生のご褒美です」のキャッチコピーは昔なかったなあ。

Yuki H Otsuka

2019.09.22

人生のご褒美いただきました。ぬる湯の吐湯口付近でじっとして、まとわりつく気泡が背中をくすぐる感触をたっぷりと。かけ流し天国😊😊😊
地球は生きていますね…より熱くてより黒いささ濁りの浴槽もまた佳し。

サウナは入るとひんやりするほどの低温。しかも不透湿マットとバスタオルを持ち込んで敷かないと入れません。よっていつもガラガラ。水風呂もなし。でも温泉が素晴らしいのでね…

梅子

2019.06.27