緑清荘

ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡清里町

2024.03.13

平日サウナ いつものサウナ

平日は1時間限定マッチと決めている。

サウナ12分7分 水風呂&休憩2セット

サウナ後は酔おうと思う。

あと2日で今週も終わり!

松田 慎之介

2024.03.07

2024.02.28

仕事帰りに

洗体→泡風呂
サウナ 10分12分13分
水風呂→休憩 3セット

ここのサ室はユニーク
壁に無数の縦長穴があって
そこに電気ストーブがいくつもはまっているのだ

汗がダボダボ出るのはこいつらのせいか?

明日も仕事頑張ろう
折り返し地点 あと2日

2024.02.19

月曜日を無事に終えることが大切。
週明け、お疲れ様でした!

さて、本日のサ活は...

洗体→泡風呂3分
サウナ 10分 15分
水風呂 2分×2回
休憩  3分×2回
ラストは高温風呂1分

このラスト高温風呂こそが
私は整いの先
真の整いだと思います。

休憩後の高温風呂〆
至高のととのい

同志はいませんか?

2024.01.27

天気、大荒れ。
陸の孤島がようやく解除され

やっとこさサウナへ

偶然、サウナ部のメンバーと遭遇

サウナーの考えること
皆、同じ。

ジェイ

2024.01.26

昨日は吹雪の為清里まで来れず今日はなんとか来れました🥹
綠清荘は18歳の頃から年に2回は来てるのに実はサウナに入るのは今日が初めて😂
今まではサウナに興味がなかったので入ることなかったんですがここまでサウナにどっぷりハマると入りたくてうずうずしてました!
サウナは20時半までしか空いてなくて仕事が17時で終わったのでゆっくり入れるなと思ってたら得意先の社長さんが急遽飲み会やるぞと言い出してサウナに入れなくなるとこでした😭
飲み会が19時45分くらいに終わり急いでサウナに行き急いで洗体していざサウナへ!
サウナは壁なストーブがたくさん埋め込まれてるタイプでちょっと変わった感じでした!
低温サウナで70度~80度くらいに設定されてるみたいで今日は80度でした!
高温好きの私にはちょっと物足りない感じでしたが長く入ってられるのであ15分くらい入って汗がダラダラでした!
水風呂は19度くらいで優しい感じ!
外気浴はなく浴室に3つイスがありました!
外気浴がないのでちょっと物足りない感じでした!
年配の方が多いのでサウナも水風呂も優しい感じなのかもしれませんね!
温泉は何回も入ったことありますが湯の花が浮いててかなり良い湯で温まりました☺️
時間がなくあまりゆっくりできませんでしたがしっかり汗もかけたので満足です!
サウナ10分、15分
水風呂1分×2
内気浴3分×2
合計2セット
サウナ3150☺️

2024.01.23

サ飯どーーん!!!

いくつになってもエビフライが好きだ。

サイロ

2024.01.01

サウナ:12分 +6分

一言:

れどちゃん193

2023.12.23

ちょっとそこまで温泉に。😅

ということで、めずらしいボナサウナでした。
津別のフォレスタより熱いな。

tonappy🦌

2023.12.15

おもしろいサ室だ。

縦40cm、横20cm程のヒーターが壁に14基も設置されている。
オーブントースターの中にいる感じ?悪くない?

そして水風呂で手鼻をかんで浴槽で手を洗うジジーに遭遇したが腹が立たなくなった。

2023.11.05

ローカル町営温泉のサウナは見たことのない全面電気ストーブで、多方向ジリジリ熱気で謎の蒸し
清里の田舎の真ん中にあるローカルホテルは地域内の温泉施設の中でも唯一?のサウナ付きとのことで締めとして軽めのイン
年季を感じるも清潔なフロントと脱衣室を抜け、時代を感じる大浴場へ
アンモニアのような刺激臭を感じながら旅の疲れをとるように湯通し
典型的な古めかしいサウナ室のドアを開けると、まさかまさかの見たことのないストーブとサウナ室の構造
壁のほぼ全面に小さな電気ストーブが一つずつ埋め込まれ、時折バチバチと音を立てながら稼働しており、背もたれがあるため直接触れることはないが、火傷の心配をしながら灼き蒸し
上を見上げるとさらに三つの電気ストーブが吊り下げられ謎の多方向射熱でじんわり温まるが、パワーは弱め
入室した瞬間に感じた異臭、汗臭さではなく、単純な埃っぽい手入れの行き届いていない匂いに耐えられず蒸しはそこそこに退室
水風呂はこじんまりと一人用で、まあまあの冷えで塩素臭さもないのでクールダウンは良し
サウナ室隣の暗めなととのい椅子設置場所でまあまあのととのいでなんとか瞑想
ローカル感は持ち味だとしても、あの埃っぽさ?は個人的に苦手だったので正直厳しいところはあり、謎の電気ストーブも別に新たな整いを提供したり、不思議なウォーミングがあるかと言われればそんなことはなく、普通にパワー不足
特に体験する価値はあるとは言えないので、今後も地元民の活用場所になっていくんだと思われる

ととのいタロー

2023.08.13

ひーちゃん

2023.06.17

8分+9分

サウナ室は壁にヒーターが埋め込んであって、天井にもヒーターあり。
入った瞬間から、汗がドバドバでそうな感じがしたけど、やはりその通りだった。
温泉で温まってから入ったというのもあるけども、数分でドバドバ〜
ここのサウナいいですね。
水風呂の温度もちょうどいいし。
露天風呂がないのが残念ですが。
450円で安くて最高。20時30分でサウナは終わりますので注意。

岡 佑輝

2023.06.15

町営の温浴施設。

低温サウナと書いてあったがストーブが14個あり身体の四方八方から温められてかなり暑かった。
予想以上にととのった。

SUNSET

2023.01.28

これは何式のサウナと言うんや!?
ジャブジャブ温泉が超きもちぃ、ホテルサウナ!

プチサ旅、二蒸され目。
フロントで450円をお支払。ホテルサウナにしては破格ですな。
温泉は10:00から利用できるが、サウナは12:00から開始です。

脱衣所には鍵付きロッカー、無料ドライヤーあり。
二件目以降は体を洗う手間が省けるのが梯子サウナの良いところですな。

露天無し。内湯浴槽はバイブラ、ジェット寝湯、大きな温泉主浴槽あり。
この温泉、ジャブジャブ凄い勢いでかけ流されており、とても心地よいです。湯船も水風呂もジャブジャブに限りますな!
お湯は茶褐色、泡付きのとても良いお湯です。湯温は実測43℃、なかなかよい温度ですな!

さて、サウナ室。
ふぇっ!?なんやここっ!?
五角形状二段10人程のキャパ、ストーブは蛍光灯っぽい遠赤ヒーターが複数壁に埋め込まれてるタイプ、浦幌の健康湯とおんなじやつやな。サウナの博物館があれば飾りたい珍しいタイプです。
室温は約60℃、ぬるいが壁面から直に熱が当たるので良い汗かけます。じっくり20分。
ちなみに一緒に入ってたオジさんは50分入ってると豪語してたが、時刻はまだ12:30。50分前はまだサウナ始まって無いやんけ(笑)

出てすぐ左側にシャワー、右側に水風呂と内気浴チェアあり。コンパクトなよい動線です。
汗を流して水風呂イン。
キンキンキーン!気持ちいいーー!!
実測13℃、なかなかよいぞ!蛇口がなく水の流れが死んでるように見えるが、浴槽の中から絶えず水が供給されておりますぞ。

内気浴チェアは3つ。
良い水風呂の後の休憩は格別だ。

とにかく温泉が素晴らしかった。ありがとう清里町。ありがとう緑清荘。

さー

2023.01.01

清里町にふらっと来てしまい、ふらっと良いサウナに出会ってしまった。

清里町民の憩いの場、緑清荘。ここは宿泊もできる。子綺麗な施設内装で田舎の公共温泉とは思えない豪勢感。

なにより、壁四方の電熱線サウナでバチバチにととのえたので記録しておく🔥

サウナマットは大判サウナが積み上げられており、これを自分で敷いて使うらしい。

サウナから上がったら、水飲み場に設置されてるシャワーを使って汗を流すらしい。

私は水風呂から桶ですくっていつもように汗を流していたが、地元のおばさんはその後水風呂の水をバッシャバシャに勢いよく外に捨てていたw
不快な思いをさせてしまったのだろうか、、私のせいじゃないと信じたい、、w

サウナはじわじわ熱く、軽く会話できる程度のゆったり温度。

そして道東の厳しさ感じる冷たい水風呂🧊

露天風呂はないからととのい椅子でバッチリ。

なんだかんだ3セット決めてしまった。

清里来たらここで良いな。

まさぞー

2022.09.18

Googleマップで裏側の入口に連れて行かれました。

今月3回目の休みの今日は斜里岳を間近に望む清里町に。
前日から予定を立てていたのでまずは道の駅パパスランドさっつるへ向かう。
こちらはサウナはありませんが温泉があるのでお湯に浸かりに中に入る。
ここで昼食をと思ったらテイクアウト営業のみでお持ち帰りしようかと思っていたら、館内で食べられるとのことでカツ丼を頂く。

そしてお目当ての綠清荘に。
サウナが土日祝日12時からってことで12時ちょっと前に到着して入館
こちらはフロントに直接入浴料を払うシステムです。

先に道の駅で温泉に入っていたのでささっとキレイキレイしてサウナに向かう

サウナは正方形の1角を斜めに切り抜いたところに入口があって入ると下の座面が入口通路以外にぐるっと囲っている上段の座面が奥の2辺にあっておなじみの黄色いマットが1辺2枚敷ける広さ。
そして面白いことに壁四方に計14個の遠赤管のヒーターが埋め込まれていて更に天井にも遠赤外線のヒーターが3機吊り下げられてます。
このヒーターの設置方法はランプの宿森つべつ以来です。
入口扉の上側に12分計がついてますが少し天井のヒーターで見えにくいところがあります。
入口のドアに70〜80℃の低音サウナですと表記していたとおりに室温は最高で76℃でしたが四方から熱がきてしかも天井にもヒーターがあるのでしっかりと発汗しました。
今日は8分くらいを4セット。
温度表示以上に身体はしっかり温まりました。

サウナ目の前にある水風呂はなかなか深めで良い感じ。
露天スペース無く浴場内休憩なので1分半くらい入って身体を冷やす。
最後計測したら19.5℃。
少し長めでちょうど良い感じでした。

浴場内に椅子3脚あってそちらでリラックス。
サウナの温度低めで水温高めでしたがきちんとあまみさん出現していて心地よい時間でした。

今日は斜里からこちらに入りに来ている方々で終始3〜5人のサウナ室でしたがマイペースで入れて問題無く快適にサ活が出来ました。

今回Googleマップに導かれて行きましたが、後から綠清荘のホームページなどを見ると今回入った入口がどうやらスロープの無い裏側の入口だったようでした。
普通に広い駐車場があるので気にはならなかったです。

帰りに東藻琴ですこし寄り道してひがしもこと乳酪館へ。
カマンベールチーズソフトが美味でした。

山本 公太

2022.08.26

よくある町サウナといった感じ。町中華に似た魅力がある。
サウナは暑すぎないが、背後から止めどなく放たれる熱線は他にないと思う。
水風呂は大きくないながらも深く、適度な冷たさ。好きです。

整い椅子は普通かな。外気浴でもないものの、水風呂のおかげでいい感じです。

給水機は冷水がよかったなぁ。そこは心残りです。

Akira Sugawara

2022.06.05