鶴の湯

銭湯 - 宮城県 仙台市

Jin

2024.04.30

ここは江戸川区の鶴の湯ではなく、仙台市にある鶴の湯。
スチームサウナ70℃と気になって訪問。
480円代サウナ込み、シャンプー、ボディーソープ備え付けあり。

サウナ室の扉横にボタンがあり、そのボタンを押すと10秒ほど熱いスチームが発生する珍しい仕様。しかもドライサウナのような室内で二段式。
70℃まではあるとは思えないくまあまあ熱かったものの、水風呂はない。

その代わりブラックシリカが導入された珍しいお風呂がありました。
友の湯のスチームサウナを期待しては駄目ですが、良い銭湯でした。

しょーやん

2024.04.13

推し活のために仙台に来ました!
このためにサウナを断ち、コツコツお金をためて豪遊するために耐え忍んできました。
ですが、せっかく仙台来たので行きたかったサウナへ。
お値段もお手頃の地元の銭湯って感じの鶴の湯さん。
伺ったときはちょうど誰もいなくて貸切状態で入ってきました。
レトロな銭湯の設え。もうこの時点で大満足です。
そしてみんな大好きスチームサウナへ。
以前某温泉スパでスチームサウナの魅力にハマり
あると聞いては行ってみるスチームサウナ大好きっ子。
早速身体を洗ってサウナセットを持ってドアの前へ。
ドアの横に「入る時に押してくださいボタン」が。
なるほど。コレを押してスチームがでるのねん?
押した!入った!!座った!!

え、なんかすごい駆動音して足元からスチームが出てる~~
大丈夫かな~?コレ

??

ものすごいスチーム出てきた!!!!

真っ白でドアが見えない!!

しかもめっちゃ熱い!!!

これスチームサウナじゃなくてロウリュウだよ!!!

外出たいけどマジでドアが何処にあるのかわからない!

割とガチで命の危険を感じた・・・

若干のスチームの弱まりとともにドアが見えたので速攻で退出。

そのまま水シャワーを浴びて整い。
整い場がないのでお風呂椅子でのんびり。
これは結構過酷なスチームサウナでした。
いつもの整いサウナを求めるのではなく
銭湯ならではの温まり、保湿なんかを求めるのが良いですね。
あと真っ白な霧に包まれて右往左往する体験が欲しい人にはオススメです!
ホラー映画やゲームみたいで楽しかったです。
でも熱い。

ヒロト

2024.04.11

今日は風呂には入りたいけどサウナはそんなにでもないという気分だったので。
スチーム出てる約1分は熱くていいよ~連打でもう一発いきたいが時間空けないとダメなのね。
弱めだけど電気風呂深くて肩甲骨あたりもんでもらうのがちょうどよかった。

あつし

2024.03.31

450円と格安でした。

ちぇる

2024.03.30

長町駅 鶴の湯さん

6角カランで身体を洗ってジェット湯、電気風呂に浸かったらサウナへ。

入室時にボタンを押してストーブ作動させる仕組み、でもスチームどこにあるんだ?という不思議なサウナ室でした。

ヒロト

2024.01.26

とよぱ

2023.11.14

スチームサウナ 5分×2回
昭和の雰囲気の普通のお風呂屋さんです

てるぴこ

2023.11.04

ちゃっす✨

相方さんはまた夜シフト…

相方さんに「サウナ行くんでしょ。」って言われたけど、車は車検でお風呂用品を積んでないし、「家帰って色々とやらなきゃいけない事あるから行かない。」って事で、仕事終わってそのまま帰宅。
車停めて、「あれやって、これやって、それもやらなきゃ…」
ん~😣、ん~😣、ん~😣
どうにかなるさの精神で🤣
ぽいっ( 'ω')/〜◇
サウナイキタイスイッチがポチ👆っとな。
入っちゃいました❗
相方さんに行かないって言ってたけど😜
そんなのも、ぽいっ( 'ω')/〜◇

運営変わった「ゆ~とぴあ仙台南」に行こうと思ったけど、「待てよ。相方さんが居ないからこそ行けない所に行こう❗」

って事で、この間クルエボさんの投稿で気になっていた、鶴の湯♨️さんへ🚙💨

20:55IN♨️
車を隣に停めて2階に上がり入浴料¥480と貸しタオル¥30支払って脱衣場へ。

コンパクトだけどロッカー多い。

浴場は昔ながらの銭湯♨️をコンパクトにした感じで良いです✨

まずは身体キレイキレイ🚿
壁側で固定されてるシャワー🚿の高さがちょうどいい👍

お風呂は右からブラックシリカ、バイブラとジェット風呂が一緒になっているのと、電気風呂の3種類。

ジェット風呂でマッサージしながら下茹で♨️

サウナは上下2段で2名ずつの4名入れます。

常連さんがスチームボタンを押して入ったので、同時にサ室にIN♨️
下段にあぐらで着座。
スチームで目の前真っ白🤣
行った事ないけど💦勝手に東京の友の湯♨️をイメージしてたら全然違った🤣
思ったほど下段は熱くなかったですね😅
10分で退室。
カランで桶に水汲んでカケ水。
足りんぞ❗
ここはひとつエレガントにDDBだな👍
ハズくて四つん這いになれない🤣
桶に水汲んで両手に持ち、顔を沈める。
1・2・3…20秒からの頭にカケ水。
これいいかも✨
脱衣場で内気浴。

2&3セット目
スチームボタン押して上段着座。
蒸気は熱いが、サンピアの暴君イズネス様や、元やまびこのいずちゃんやアダチさんのジワジワゆっくりロウリュウほど熱くないけど、これはこれで良いですね👍
ゆっくり12分蒸されて退室。
カケ水→DDB→内気浴のパターンを×2セット

熱さを求めたり、水風呂ほしい方には向かいかもしれないけど、ゆっくり蒸されたり、下町情緒に触れたいならいい所ですね😁。

また来ます。
ありがとうございました✨

サウナ・クエルボ

2023.11.03

ゼビオアリーナでGLAYのライブを見るために長町へ。
空いてる駐車場がぜんぜん見つからず、入ったことの無い道のコインパーキングに停めて車を降りたら銭湯スメルが。
なんと、鶴の湯の真裏の駐車場でした。
引き寄せの法則発動。
こんな所にあったとは。

Liveを堪能して、帰る前に鶴の湯へ寄ることに。
銭湯なのにボディソープとシャンプー付いてるのありがたい。480円。

サウナは先客おらず、1人でスチーム体験。
目の前がホワイトアウト!すごい量のスチーム!
瞬間的かつ部分的な熱さで言ったらハイレベル
(独り言で 熱っ!って言ってしまうくらいには熱かった)

こんなスチームサウナがあったなんて感動
2000年 公開 織田裕二主演『ホワイトアウト』を思い出しました。

水風呂は無いのでカランの水道で桶水被り
少し開いた窓の隙間風で外気浴気分

宮城県サウナ人にとって此処は必修科目な気がする。たぶん。

卓司

2023.10.29

卓司

2023.10.28

17:00頃に訪問。銭湯は札幌在住時の大豊湯さん以来かな。ブラックシリカで芯から温まりスチームサウナへ。なかなか強烈で良いですね!また来ます😀

のり平

2023.10.14

ライブ鑑賞の前にイン

スティームをパツイチ決めてカラン水で昇天

入口のスチームサウナの字体(E)

お世話さまでした

chank

2023.07.29

卯芽

2023.07.02

スチームサウナの持続時間は10秒くらいでした。調子悪いのかな?
ということで、一回サウナに入って、薬草湯へ。
やはり気持ち良い。

卯芽

2023.05.21

今日は薬草の日!!
スチームサウナも2回位入りました。

Saunaboarder

2023.05.14

『白煙のサ室』

昭和ノスタルジー満載の町銭湯
現建物で営業して33年とのこと

番台があり男女左右に分かれて脱衣所へ
なかなかないよね、ワクワクします

銭湯内も男女を隔てる壁が2mちょっとしかない造りで隣りから子どもたちの元気な声が聞こえてくる

下町感満載でほっこり

珍しい銭湯中央にある六角形の洗い場で身体を洗い本題のスチームサウナへ入室

入口に入る前にこちらのボタンを
とあるので押してみる

扉を開けると...真っ白で何も見えない🫣
広さも分からない

視界が開けるとかなりコンパクトな2段サ室

室温は70℃ほど
時間を置いてもう一度ボタンを押してみる

が、反応せず

しばらくするとゴゴゴ〜っと何やら音がしてくる
すると下からモァ〜とスチームが噴出

それがなかなかの、いやかなりの熱さ😳
身体中がアツいぞ!体感95℃くらいに!

スチーム独特の匂いとともに全身発汗
嫌いじゃない

外へ出て水風呂がないので桶で水を被り体をよく拭いて脱衣所の椅子でととのい

ここが1番涼しい

徐々にのスチームサウナらしくととのいもほろ酔い

締めは薬湯へ
興味本位で隣りの電気風呂へ手を入れてみると
かなりのビリビリ感⚡️
うん、次回チャレンジしてみようかな

ちなみに周りのお客さんを見ているとこの町の今と過去が伝わってくる

きっと地元の人しかいないであろう雰囲気
僕も馴染む日が来るのであろうか

とまぁそんな銭湯サウナを堪能な日曜の夜

ろうこ

2023.03.11

歩いてサウナ サウナ飯

この時期、東北を訪れるようになって10年以上。
当初の体を張っての活動はひと段落し、現在は震災遺構の見学や慰霊の集いへの参加、ボランティアで長らくお世話になっている町の海岸にてゴミ拾い、そんな活動が主になっています。
それでも訪れるたびに「忘れてはいけない大切なものがある」と、思いを新たにします。

早朝に地元をバスで出発、石巻市、名取市を訪問し、宿は仙台市内。一日バスに揺られて疲れました。
そしたら・・・狙いを定めているトコロがあるんだー。

ということで、大盛り上がりの懇親会を途中抜けして向かった先は「鶴の湯」。21時過ぎだから誰もいないかなと思いきや、さすが都会。途切れなくお客さんが入ってきます。
洗い場を見回すと、サウナ室のドア脇に押しボタンを発見。・・・これかぁ。
頭と体を洗って、いよいよサウナタイムです。
地獄へのスイッチか、はたまた天国へのスイッチか。押して、入ります。

入ってすぐ室温を確認。43度でした。2段ベンチの上に陣取りその時を待ちます。シューシューと音がしてベンチの下から湯気が噴き出してきました。
あっという間に目の前真っ白、視界ゼロに。それだけでも恐怖なのに、湯気が熱い!
火に掛けたやかんの湯気って触るとアチチってなりますよね。あれに全身覆われた感じといえばお分かりいただけますでしょうか。
皆さんのサ活を読んで想像していた「自分が肉まんやシュウマイになった状態」どころじゃない。熱湯風呂にも匹敵する熱さ。
何も見えない中、何とか下段へ移動。少しはましかな。やけどしそうな上腕部を手のひらで押さえつつ、いつになったら終わるのかわからないスチーム地獄の恐怖に耐えていました。

どのくらい経ったでしょうか、ようやく静寂が訪れました。良かったワタシ生きてる。視界も徐々に戻ってきました。室温は変わらず43度。なんでー!?

這う這うの体で外へ。洗面器の水を何杯もかぶって全身を冷やします。
もちろん、洗い場を使っている方もいるのでそーっとそーっとかぶります。足に出ているあまみが自分史上最高の出来。八峰の湯(私のホームサウナ)の熱量10パーセントアップデイよりもすごい。
フラッフラで服を着て水分補給をして、フロントのおじさんにお礼を言って地下鉄に乗って宿に帰ってきました。

一体あれは何だったのか。あそこまで強烈スチームを充満させる意味はあるのか。
次行ったらもうちょっと上手に入ってみたいです。恐れ入りました。素晴らしかったです。

杜のおかえり

三角あぶらげ

宴会のコース料理で「え、もうデザート?」と思ってしまった(笑)美味しかった!

コシブレイク⭐︎S

2023.03.05

気分転換と新規開拓を兼ねて夕方に来店

入ったところ思った以上に人が多く、整理券を受け取りしばらく待つ。
ロッカールームは多少狭いがトイレが浴室すぐそばにあるというのはポイントが高し。
意を決して浴室内に入ると、コンパクトにまとまった3種類の風呂が目に入る。
ジャグジー風、ブラックシリカ、電気風呂と入るが、同じ風呂なのにこれほどの「顔」を変えるものも珍しいと感心した。

そうしてようやくメインのスチームサウナ、先人のレビューではめちゃくちゃ熱いと聞くが果たして…
スイッチを入れて開けた瞬間もわっとスチームの洗礼を受ける、長町駅ちょっと前でホワイトアウトだ。
目が慣れると下部上部二人づつ座れるようなコンパクトな作り、しかも上部に熱気が溜まりやすい。
このサウナ「わかっている」人が作ったなと感嘆の声が出た。
視界がクリアになるまで入り、水を五杯浴び、大体五分休憩する。三回繰り返したところで人がだいぶ多いと気づき、あまり迷惑にならないうちにシャワーを浴びて外に出る

待合室で牛乳を飲みながら入浴時間を振り返ると、この銭湯は年配の方が多いがちょっと若い人も多く、少し怖い感じの人もいる。
そういう地元の人たちに愛されながら今までの間やってこれたのだなという深い優しさを感じ、
あのスチームサウナの暑さに慣れた後のほんのりとした温度は体の疲れを癒すものなのだろうなぁとしみじみ思った。

ととのいこそしなかったが別の意味で暖かさに包まれた大変有意義な時間だった。

まつもと

2023.02.08