対象:男女

大三治

2024.11.19

さむっ
秋どこに行った⁉️

とにかくコレは風呂入らないと、体調崩すな。
と思い、高校時代の記憶を頼りに鶴の湯へ。
確かこの辺だったよな…
あった❗️

昔ながらのカラン…
懐かしい❗️
身体洗って、早速風呂へ

風呂入ってると、スチームサウナの文字…
コレは…
早速入ってみる。
ゴオォーという音と共にすごい量のスチームが
蒸された…

水風呂無いのでシャワー浴びて、扇風機で身体冷やしてまた風呂入って帰って来ました。
昔ながらの銭湯…良きでした。

だぬ

2024.10.27

グラ

2024.10.02

スチームのボタン押すと押さないでは全く別物のサウナ室。
スチーム長ぇし熱いし、輻射エグくて正面向いてられず顔下に向けてたのワロタ。
いろんなスチームあるけどあんなにも真っ白になるサウナ室、迷子。めっちゃ楽しかった!(笑)

サウナから出てきて、常連ばばちゃん達とたくさん会話できたのも楽しかった!
入ろうと思ったっけあんだいきなし白くしてんだもの、入れねがったわ!言われて「え、ごめん!」って言って笑い合ったの、もちろん初対面!熱いのが苦手なサウナだいすき常連さんもいる銭湯、思いやりの優しい世界だいすき!

コカコーラ120円

鶴の湯だよりを読みながら祝杯。

よしくん༄

2024.07.28

仙台の銭湯を開拓したい!!ということで鶴の湯さんに初訪問♨️

༄サウナ
銭湯サウナには珍しくスチームサウナのみの設置です。
そしてこのスチームサウナがはちゃめちゃにすごかった、、、サ室の入り口の左側にボタンがあってこれを押すと数秒後に、一段目に座ったときの背面にあたる壁面から、サ室の狭さには似合わない超大量のスチームが噴出します...!!冗談抜きで視界が真っ白になります。🙃「これ生きて帰れるのか!?」という感情をサ室の中で抱いたのは初めてでした🤭 しかも2段目に座ると天井が真上にあるもんだから熱の巡りの早いこと早いこと。笑 いやーすごかったなあ、ほんと。。。

༄水風呂・休憩
こちらには水風呂やととのい椅子がないので、水風呂は桶の水で代用、休憩はお風呂の縁に座って、という感じにしました。ととのいは難しかったけど、ちゃんと気持ちよかったです🥰

༄お風呂
すべて42度くらいの銭湯らしい熱さです。入浴剤を入れているのかお湯が真っ青でちょっとびっくり笑 今月の薬草湯はヨモギでした!ほかの方のサ活投稿で、薬草が麦茶ポットに入っているという情報がありましたが、確かに麦茶ポットの中にヨモギがもりもり入れられたものがお湯にぷかぷか浮かんでた😂 ポットの側面に穴があけられているおかげで、ちゃんと薬草の香りが楽しめるという仕組みになっていましたー

衝撃的なスチームに心奪われてしまいました、、これは中毒性ありです。また来ます!!!!

p.s.:イケア仙台でアニバーサリーソフトクリーム(100円、バニラ味)を食べたくせに湯上りにミニストップでもソフトクリーム食べちゃいました。おいしかったからオールオッケー!!イケアのこのソフトクリーム、もう少しで終わってしまいますがコクがありつつさっぱりいただけるので、とっっってもおすすめです🍦

ミニストップ 長町店

ソフトクリーム バニラ

安定の美味しさ🤤

オロポ好き過ぎ🎵

2024.06.16

気になっていた銭湯
日曜日は薬草湯ということなので行ってみました。薬草湯はどくだみ。
昔ながらの銭湯という感じでコンパクトながら清潔な浴室。
サウナはスチームサウナ。
入る時にスイッチを押して入るルール。上段と下段で2人ずつ。2段で4人くらい座れる小さめサ室。
スイッチ押されると設定温度まで下がるとスチームでサ室が熱くなる。
スチームが出るタイミングに当たるといいアツさ!
水風呂がないため洗面器に水をためてかけ水して、からだを拭いて脱衣所の端で休憩。
もっとゆっくり休憩できるともっといいなぁ。
でも、480円でお風呂とスチームサウナが楽しめる事を考えるとコスパ良き!

1階にはコインランドリーとコインシャワーがありました。

hakoneko@仙台

2024.05.12

森永牛乳(パック)

瓶牛乳が恋しい。

Jin

2024.04.30

ここは江戸川区の鶴の湯ではなく、仙台市にある鶴の湯。
スチームサウナ70℃と気になって訪問。
480円代サウナ込み、シャンプー、ボディーソープ備え付けあり。

サウナ室の扉横にボタンがあり、そのボタンを押すと10秒ほど熱いスチームが発生する珍しい仕様。しかもドライサウナのような室内で二段式。
70℃まではあるとは思えないくまあまあ熱かったものの、水風呂はない。

その代わりブラックシリカが導入された珍しいお風呂がありました。
友の湯のスチームサウナを期待しては駄目ですが、良い銭湯でした。

しょーやん

2024.04.13

推し活のために仙台に来ました!
このためにサウナを断ち、コツコツお金をためて豪遊するために耐え忍んできました。
ですが、せっかく仙台来たので行きたかったサウナへ。
お値段もお手頃の地元の銭湯って感じの鶴の湯さん。
伺ったときはちょうど誰もいなくて貸切状態で入ってきました。
レトロな銭湯の設え。もうこの時点で大満足です。
そしてみんな大好きスチームサウナへ。
以前某温泉スパでスチームサウナの魅力にハマり
あると聞いては行ってみるスチームサウナ大好きっ子。
早速身体を洗ってサウナセットを持ってドアの前へ。
ドアの横に「入る時に押してくださいボタン」が。
なるほど。コレを押してスチームがでるのねん?
押した!入った!!座った!!

え、なんかすごい駆動音して足元からスチームが出てる~~
大丈夫かな~?コレ

??

ものすごいスチーム出てきた!!!!

真っ白でドアが見えない!!

しかもめっちゃ熱い!!!

これスチームサウナじゃなくてロウリュウだよ!!!

外出たいけどマジでドアが何処にあるのかわからない!

割とガチで命の危険を感じた・・・

若干のスチームの弱まりとともにドアが見えたので速攻で退出。

そのまま水シャワーを浴びて整い。
整い場がないのでお風呂椅子でのんびり。
これは結構過酷なスチームサウナでした。
いつもの整いサウナを求めるのではなく
銭湯ならではの温まり、保湿なんかを求めるのが良いですね。
あと真っ白な霧に包まれて右往左往する体験が欲しい人にはオススメです!
ホラー映画やゲームみたいで楽しかったです。
でも熱い。

ヒロト

2024.04.11

今日は風呂には入りたいけどサウナはそんなにでもないという気分だったので。
スチーム出てる約1分は熱くていいよ~連打でもう一発いきたいが時間空けないとダメなのね。
弱めだけど電気風呂深くて肩甲骨あたりもんでもらうのがちょうどよかった。

あつし

2024.03.31

450円と格安でした。

ちぇる

2024.03.30

長町駅 鶴の湯さん

6角カランで身体を洗ってジェット湯、電気風呂に浸かったらサウナへ。

入室時にボタンを押してストーブ作動させる仕組み、でもスチームどこにあるんだ?という不思議なサウナ室でした。

ヒロト

2024.01.26

とよぱ

2023.11.14

スチームサウナ 5分×2回
昭和の雰囲気の普通のお風呂屋さんです

てるぴこ

2023.11.04

ちゃっす✨

相方さんはまた夜シフト…

相方さんに「サウナ行くんでしょ。」って言われたけど、車は車検でお風呂用品を積んでないし、「家帰って色々とやらなきゃいけない事あるから行かない。」って事で、仕事終わってそのまま帰宅。
車停めて、「あれやって、これやって、それもやらなきゃ…」
ん~😣、ん~😣、ん~😣
どうにかなるさの精神で🤣
ぽいっ( 'ω')/〜◇
サウナイキタイスイッチがポチ👆っとな。
入っちゃいました❗
相方さんに行かないって言ってたけど😜
そんなのも、ぽいっ( 'ω')/〜◇

運営変わった「ゆ~とぴあ仙台南」に行こうと思ったけど、「待てよ。相方さんが居ないからこそ行けない所に行こう❗」

って事で、この間クルエボさんの投稿で気になっていた、鶴の湯♨️さんへ🚙💨

20:55IN♨️
車を隣に停めて2階に上がり入浴料¥480と貸しタオル¥30支払って脱衣場へ。

コンパクトだけどロッカー多い。

浴場は昔ながらの銭湯♨️をコンパクトにした感じで良いです✨

まずは身体キレイキレイ🚿
壁側で固定されてるシャワー🚿の高さがちょうどいい👍

お風呂は右からブラックシリカ、バイブラとジェット風呂が一緒になっているのと、電気風呂の3種類。

ジェット風呂でマッサージしながら下茹で♨️

サウナは上下2段で2名ずつの4名入れます。

常連さんがスチームボタンを押して入ったので、同時にサ室にIN♨️
下段にあぐらで着座。
スチームで目の前真っ白🤣
行った事ないけど💦勝手に東京の友の湯♨️をイメージしてたら全然違った🤣
思ったほど下段は熱くなかったですね😅
10分で退室。
カランで桶に水汲んでカケ水。
足りんぞ❗
ここはひとつエレガントにDDBだな👍
ハズくて四つん這いになれない🤣
桶に水汲んで両手に持ち、顔を沈める。
1・2・3…20秒からの頭にカケ水。
これいいかも✨
脱衣場で内気浴。

2&3セット目
スチームボタン押して上段着座。
蒸気は熱いが、サンピアの暴君イズネス様や、元やまびこのいずちゃんやアダチさんのジワジワゆっくりロウリュウほど熱くないけど、これはこれで良いですね👍
ゆっくり12分蒸されて退室。
カケ水→DDB→内気浴のパターンを×2セット

熱さを求めたり、水風呂ほしい方には向かいかもしれないけど、ゆっくり蒸されたり、下町情緒に触れたいならいい所ですね😁。

また来ます。
ありがとうございました✨

サウナ・クエルボ

2023.11.03

ゼビオアリーナでGLAYのライブを見るために長町へ。
空いてる駐車場がぜんぜん見つからず、入ったことの無い道のコインパーキングに停めて車を降りたら銭湯スメルが。
なんと、鶴の湯の真裏の駐車場でした。
引き寄せの法則発動。
こんな所にあったとは。

Liveを堪能して、帰る前に鶴の湯へ寄ることに。
銭湯なのにボディソープとシャンプー付いてるのありがたい。480円。

サウナは先客おらず、1人でスチーム体験。
目の前がホワイトアウト!すごい量のスチーム!
瞬間的かつ部分的な熱さで言ったらハイレベル
(独り言で 熱っ!って言ってしまうくらいには熱かった)

こんなスチームサウナがあったなんて感動
2000年 公開 織田裕二主演『ホワイトアウト』を思い出しました。

水風呂は無いのでカランの水道で桶水被り
少し開いた窓の隙間風で外気浴気分

宮城県サウナ人にとって此処は必修科目な気がする。たぶん。

卓司

2023.10.29

卓司

2023.10.28

17:00頃に訪問。銭湯は札幌在住時の大豊湯さん以来かな。ブラックシリカで芯から温まりスチームサウナへ。なかなか強烈で良いですね!また来ます😀

のり平

2023.10.14

ライブ鑑賞の前にイン

スティームをパツイチ決めてカラン水で昇天

入口のスチームサウナの字体(E)

お世話さまでした

chank

2023.07.29

卯芽

2023.07.02

スチームサウナの持続時間は10秒くらいでした。調子悪いのかな?
ということで、一回サウナに入って、薬草湯へ。
やはり気持ち良い。

登録者: ユーのカー
更新履歴