対象:男女

湯田上温泉 ホテル小柳 (oyanagi)

ホテル・旅館 - 新潟県 南蒲原郡田上町

湯田上温泉 ホテル小柳さん

夕食前にサウナ

男性側は82℃のボナサウナ
軽めのオートロウリュ有り

女性側はセルフロウリュができて
ほうじ茶アロマらしい

いいじゃないか…

建物が小高い山にあり、浴場は6階

インフィニティ露天風呂

と名が付いていて
パノラマで景色が見渡せました

夕暮れ時で良き眺めです

露天スペースの
足から頭までおさまる
波打ってる椅子で休憩

この椅子には名前があるのでしょうか

☑️2セット

新潟和牛せいろ蒸し

他にも色々出てきましたが腹パンです

sheeeeeep

2024.09.26

広い浴場では無いがサウナ好きの事をよく分かってると感じた。

サウナはオートロウリュできちんと熱く、水風呂もひとり用だがしっかり冷たい。露天風呂には少ないが整いイスもある。

とてもよいサウナでした♨️

2024.09.23

大浴場で朝ウナいただきました。天気良くなかったのですが、一瞬晴れ間がのぞいて虹が新潟平野に。ととのいありがとうございました。

2024.09.22

こちらはサウナ・露天風呂付き客室のTAKUMI-Sサウナ・温泉露天風呂付和洋室のレビューになります。

これまでもサウナ付の客室に泊まったことはありますが、本格的なセルフロウリュウ可能な熱々のサウナ、水風呂専用のバスタブ、露天風呂、外気浴可能な寝そべりチェアとととのい椅子がセットであるお部屋はそれほど多くありません。ホテル小柳さんのお部屋は完璧でした。

基本お部屋にプライベートサウナがついているのでサウナ室も一人で楽しむもの。コンパクトでありながらも2段ベンチで温度は80度ほど。セルフロウリュウですぐに湿度と体感温度が上がり発汗が進みます。TVもBGMも無し、温度計はあるが時計は5分の砂時計のみ。照明は暗目ですが明かり取りの窓が大きい。静寂の中で自分と向き合える素敵な時間を過ごすことが可能。

水風呂は独立型の真っ白なバスタブで17度前後か。水量が減ると自動補給されるタイプで常になみなみと水が張られています。循環もしているようで水温維持しているよう。気持ち良き。これとは別に温度調節ができる露天風呂も併設されています。

デッキに寝そべりチェアとととのい椅子が1脚づつあります。空が見える中庭に面しているので開放感があります。中庭の竹が夜になるとイルミネーションとして明るくなるのも良いです。

客室は和洋室なのですが、基本は洋室でベッドが2つ、ソファとテーブルがあり、ゴロンと横になれる一段上がった畳スペースがあるタイプ。キッチンダイニングのエリアもあり、とてもリラックスできる良いお部屋でした。洗面台も2つあり、パウダールームも十分な広さでした。

また宿泊したい!と思わせる素晴らしいお部屋とサウナ、水風呂、外気浴でした。

ひとつだけ不満というか、バランスが悪いのがタオル。基本的にこの部屋に泊まる人はこの部屋のサウナ目的だと思います。この素敵なお部屋のために、とても着心地が良いバスローブが用意されていて最高なのですが、フェイスタオルがよくある100円の薄いタオルなのはバランスが取れていないと思います。タオルって質の良いものがそこそこ置いてあるとものすごくリッチな感じになるので、この部屋とあと2つのTAKUMIシリーズのお部屋のタオルはもうちょっと質の良いものにされた方がさらに評判が上がると思いました。というか、このくらいしかお部屋の不満がないので、リピートサウナホテル確定です。

あとホテルサービスとしてチェックイン後にスタッフが館内説明しながらキャリーバックをお部屋まで持って行かれた方が良いかと思いました。他が素敵なサービスなのでここもバランスが良くなく、これがあれば評価は最高です。

2024.09.22

コロナ禍が始まった2020年2月大浴場リニューアルで大変な時期だったと思います。大浴場は川柳棟6階。男性風呂は脱衣所から浴室に入って左にバスタブタイプの水風呂、右にサウナ室入り口、奥左手に洗い場、右手側に内湯、右手サウナ室隣の出口から露天風呂スペースに出られます。

ここのサウナ、ベンチ背面のボナサウナでオートロウリュウという変態(褒め言葉)サウナ。温度計82度前後でロウリュウで湿度があって発汗が進む。ベンチ2段で2段目に座れば3人+1人というコンパクトスペース。窓からは護摩堂山からの新潟平野を望み景色良き。ビート板持ち込みタイプ、TVなし、BGMなし、12分計と温度計ありです。

水風呂は独立型バスタブタイプの水風呂で16度位。常に水が補給かつ循環しているようなので嫌な感じは全くしないのが良いです。

外気浴は露天風呂スペースに寝そべりチェアとととのい椅子、室内にもととのい椅子一脚。無理矢理感は否めないが、あるとないとは大違い。

と、サウナはコンパクトながらそれぞれはしっかりと基本を押さえていて(特にボナオートロウリュウはなかなか良い)素晴らしい。ただ、ん?と思うことがありました。これだけ良いサウナ施設揃えているのに、脱衣場には何の説明もない紙コップが置いてあるだけ。多分水道水をお飲みださい、の意図でしょうがその説明もなく、Hoshizakiの給水機とはいかなくても、ウォーターサーバー(レモン入りなど)があるとかなり評価が上がると思う。奥様に聞くと女子の方はセルフロウリュウで同じ水風呂なんだけど同じくウォーターサーバーがなかったと。あと、オートロウリュウ何分おき???と言った情報も欲しいところ。

実はサウナ好きにとってのホテル小柳さんの真骨頂はサウナ・温泉露天風呂付き客室 TAKUMI-Sです。2023年12月にリニューアルオープンしたこのお部屋は今まで利用させてもらったサウナ付き客室の中でも最高峰。このレビューは別立てかしら。

E25

キレイ度:◯
アメニティ:◯
サウナ:◎
水風呂:◯
外気浴:△

ずっと行きたかったホテル小柳!
ちょっと良い旅館なので造りが立派。

日帰り入浴客が結構多いけど
まさかのサウナは貸し切り…!
6人くらい座れるけどいいんですか!?
入り口から少し奥まっているので
開閉しても温度の変化が少なそう。

お目当てはほうじ茶のセルフロウリュ。
最初から100度なので結構熱いが、やるしかないw
石のいい音と、香ばしい香りと蒸気で充満。
熱い。けど最高。けど熱い。
浴室に水分補給用の氷が置いてあって
口に含んでるけど、熱い。
窓から外の景色見て気を紛らす、けど熱い。
もっと居たいけど6分でギブアップ。

水風呂は1人用。
手脚出せるサイズ感で
いいかんじに冷たくて
こちらも最高。

外気浴は露天スペースに1脚だけ
補助イスみたいなものがw
森や平野眺めながら風に吹かれるのは最高。
でももうちょっとリラックス出来る設備希望w
露天風呂はぬるめのインフィニティだから
そっちメインの作りなんだろうな。

普段はしないけど内気浴スペースの
イスの頭上には冷風出る装置もアリ。

ドライヤーもMAGNETのいいやつ使ってる。
サイズの割に軽くて使いやすい。

日帰り入浴は1,300円だけど
ランチ付きだと500円引き。
ランチは半個室のお食事処で食べられるので
プライベート空間でゆっくり出来て嬉しい。

トータルで満足感すごく高い!
ご褒美にまた来たい!

月替わり御膳

サウナ後の研ぎ澄まされた味覚に最高のご褒美。特に揚げ物が絶品。デザート&ドリンクも付いて至福

2024.09.22

久しぶりよ小柳!
整いましたー

YY

2024.09.15

サウナが21時までしかやっていなかったため、翌日の朝にサウナに行くことにした。

6人ほど入れる2段のボナサウナ。
中にうちわがあり、自分であおいで体感温度を上げることができる。
定期的にオートロウリュが実施されていた。

水温はぬるめでおそらく20℃弱
1人分入れるバスタブのような形のものだった。

露天風呂スペースにデッキチェアとイスが1つずつ、
中にイスが1つ、脱衣所にベンチがある。
露天風呂スペースが1番良いが、空いていない時は中のイスよりも扇風機がついた脱衣所のベンチの方がオススメ。

朝食バイキング

3月7日うまれ

サコロウリュウ

ボナサウナ
オートロウリュで湿度高め。サウナ室がまだ新しいのか部屋が木の匂いがしてよかった。
うちわもありセルフアウフグースもできた。

水風呂
1人入れるくらいの水風呂が一つ。
同じタイミングでサウナ室を出ると水風呂待ちは避けられない。
温度は17度くらいで水質も柔らかく入れたら最高。

整いスペース
寝椅子と椅子が外気浴スペースに一つずつ。
新潟の山々や新潟市内が見下ろせる。
夜は夜景も綺麗だったが、サウナの営業は21時までのため、早く行く必要あり。私は夜行けなかったため、朝イチで行った。新潟の朝は少し肌寒く、サウナには最高の気温だった。

ふじもん

2024.09.12

忍者巻きアニキ

2024.09.08

エロキュウ

2024.09.07

JRを乗り継いで、水上ダッシュ(長岡方面の乗り換え駅の水上(みなかみ)で長岡行きの列車に乗るために主に鉄っちゃんがダッシュすること。今日は4両編成から2両編成への乗り換えだったため、遅れた人はずっと立ちっぱなしに)にも勝利し、11:21に田上駅に。山手線始発でもこの列車になります。
駅から25分くらい歩いて12時前にイン。温泉deランチプランです。

2度目(3度めだったかも?)の利用ですが、インフィニティ露天風呂?と、サウナが気持ちイイ〜!
朝ウナしてるから2セットだけだったけど、外気浴のととのいベッドで昇天。
ランチもめっちゃンマかったです。トータル3200円な〜り〜。
ごちそうさまでした〜m(_ _)m

月替わり御膳

ご飯も刺身も水もお茶も全て美味しかった〜。ごちそうさまでした。

ytsi

2024.09.07

気持ち良すぎ🥴
久しぶりのホーム
11:30頃のインでしたが、ほぼ貸切で使用できました。
4セットしましたが、オールトトノイ♨️
やっぱ毎週末来ないといけませんね。
いつの間にかツバメもいなくなっちゃってました🕊️
ここの外気浴で季節を感じるのはとても粋

ノビー

2024.09.06

ゴルフ帰りに

ノビー

2024.08.28

ytsi

2024.08.25

週末ルーティンホームサウナ🏠♨️
相変わらず程よい人入りで、気持ちよく入れました🥴
外気浴の自然音最高です。今時期はまだツバメとセミ、たまに鈴虫の声がしました
4セット行いましたが、1、2セット目が極トトノイでした
すぐにアチアチになるオートロウリュウボナサウナ最高です
よし!カフェ勉に参ります☕️✏️

ちどりねこ

2024.08.24

※時差投稿

総合:★4.0点
訪問:土曜昼前
快適:95%

サウナ:★★★★☆(4.5)
水風呂:★★★☆☆
休憩 :★★★★☆(4.5)
導線 :★★★★☆(4.5)
コスパ:★★★☆☆(3.5)

ボナタイプのサウナでしっかり足元まで温まる。サウナストーンが椅子の背面?に配置されているのか、オートロウリュのタイミングで後ろから熱さが込み上げる。
収容人数6人までのコンパクトなサ室で高温多湿を保たれている。
窓から見える景観が良く、夜は特に綺麗なのだろう。

1人収容の壺水風呂が1つ。初めはキンキンに冷えていたが3セット目には体感20℃弱に温くなっていた。都内のROOFTOPの屋上に置かれた壺水風呂で同じことを経験して思ったが、複数人で使う分当たり前のことであろうと許容して利用した。

露天スペースにフラットチェアがあり、恐らく特等席。ホテルの6階で心地よい風が入り込み、ものの数分でキマることができた。

90分でタオル無しの値段としては高めな印象。おかげで初めは浴室含め1人だったが帰る頃には5人ほど。

ボナサウナ:7〜8分×3
水風呂:1分×1、2分×2
外気浴:7分×2、内気浴×1

西川俊介

2024.08.18

新潟の山に囲まれた景色を見ながらサウナ。
ボナだがオートロウリュ有。
かなりの頻度でくる。
うちわがあり、セルフアウフグース

水風呂は1人用で、タイミング悪かったら水風呂難民にはなる…。

外気浴はもう文句なしの100💯

最高心拍数155

ナツ