だいご湯

銭湯 - 広島県 福山市

エモい看板。

懐かしさの残る外観。

ザ福山銭湯だいご湯きたよ〜♨️

男女の入口がわからず恐る恐る入ると番台ゾーンだった。

そこから480円を支払ってて右側が男湯だって案内される。

お風呂は主浴槽と気泡湯が繋がってる湯船が一つだけのコンパクトなやつ。

剥き出しの蛍光灯とトタンの天井がこれまたいい味をだしてる。

それではサウナへ。

こりゃいままで見たことない造りだ。

中央に手術台のような広い台がででーん。

ストーブはたまに見かける遠赤だと思うけどよーわからんやつ。温度計無かったけど体感100℃オーバーであちあち。

えっと水風呂は?

サウナ室を通り抜けた向こう側にあるじゃん。

黄金水って名前のキレイな地下水かな。ほぼ独占できてたしいい思い出になったね笑

ちなみに水風呂でて脱衣所戻る時に必ずサウナ通るから2セットの予定が3セットになっちゃったし💦

鞆の浦もいったんで貼っときます!

スマック

クリームソーダ味。うみゃよ!

縞りんご

2023.09.14

なかなか行けなかっただいご湯さん、やっと行けました🙌
16時からですがのれんが出ていて、10分前に入れていただけました✨
オシドリの靴箱の木札がほとんどないのは何故かな?
番台はおばあちゃんです👵
一番風呂🙌、浴槽は一つ、半分は浅めのジャグジーです♨️
奥にサウナのドアがあり、入ってみると…
左から赤いじゅうたんが4重に敷いてあるベッド?みたいなベンチと、右にやはりじゅうたんの座面の一段があり、左右の壁に遠赤ストーブが隠れています🔥
さらに奥には水風呂と休憩処に繋がるドアが!😲フツーのアルミのドアなので持ち手が熱い❗じゅうたんも熱いのでタオルでお尻を守ります💦90℃以上ありそう🔥快適な熱さです🙌
水風呂は黄金水と書かれています🚰井戸水かな?優しい温度18~19℃くらい、タイルが渋いです。
休憩は2つ置いてあるプラ椅子で😌
内気浴なので古い建物っぽいにおいが若干…
窓は開けられないのかな?
後客が二人ありましたがお風呂のみでサウナは貸し切りでした☺️
スッキリ‼️もう少し近ければなー💧

2023.09.03

朝から自宅でダラダラ、しゃきっとするため車でこちらへ。
開店の16時到着、1ヶ月ぶり、駐車場には車なし。店先には自転車数台。
入浴料は480円、番台に車の鍵を預けて脱衣場へ。誰もいない、でも浴室、サ室、黄金水に先客のご年配がそれぞれ一人。
サ室に入って、こんにちはと声掛けしたが、無反応、残念。なので、サ室では瞑想。
サウナ10分→黄金水(地下水)浴3分→脱衣場休憩5分を5セット。
黄金水は軟らかく、やはり気持ちいい、病みつきになる。心身共にしっかりととのいました。
17時40分退館。

つたふじ 福山店

そば大

750円。麺硬め、生にんにくトッピングで美味しくいただきました。

ミッケさん

2023.08.25

福山出張も3日目

銭湯遊湯のお姉さんやサウナー先輩にオススメされたら行きますよ!
しかも銭湯好きの私は行かないわけがない!

夜、仕事終わりに20時前ぐらいに到着
店の隣に屋根付きの駐車場があるが私の車(ハイエース)は入れるか心配

一度諦めて周辺を一周

戻って来たけど1台分は空いてるのでお店の中で聞いたら女将さんが入るなら入れてー
って話してたらカーテンの奥から刺青の入ったお兄さんが後で動かすけん入れときー
って事でとりあえず駐車完了!!

改めまして入り口から入るが2つ扉があり
どっちが男湯?どっちが女湯?
とワクワクしながら入るが中は一つの広間(笑)
田舎に帰って来たなぁって言う安心感

番台でお金を払う時に車の方は鍵を渡しておくシステム
因みに浴室に入る暖簾も男湯とか女湯とは書いていない。
右側が男湯
左側が女湯なんで
間違えないように
脱衣所は古くロッカーの上には常連さんのものであろう風呂道具がびっしり置いてある。
そして気になるのが浴室の入り口付近にある透かしガラスの小部屋が2つ。
トイレだ(笑)
浴室に入るとよくある銭湯の形とは違って入り組んだ感じしかも無駄に扉がありどれを開けて良いのかワカラナイ

先客が3人で刺青の方が2人
銭湯の好きなところは目が合うと『こんにちは』と挨拶を交わすところ

まずは身体を洗う
シャワーがたまに暑くなったり冷たくなるのでご注意を
湯船に浸かって周りを見渡すと大きく
サウナと健康湯
やったかな?看板が見える。
ここからがディープスポット
サウナ室に入るとテレビも音楽もなし
真ん中にベットに絨毯がひいてりサウナストーブが2つある
またこのベットの絨毯がめちゃくちゃ熱い!
サウナ室はガラス張りで今度は奥に扉がありでるとあまた扉
そしたら休憩室と『黄金水』水風呂がある。
20度ぐらいだけど長めに入れるので上がるとあまみがでる!

そしてベンチがありそこで休憩

またサウナ室に入るを繰り返す。
3セット目から若い子が団体で入ってくるが始めは気にしなかったが
4セット目きになって本日のサ活は終了

最近は瞑想サウナが流行っているけど
ここのサウナの作りは迷宮サウナ
サウナ→水風呂休憩所→サウナ水風呂休憩所

ループしてしまう(笑)

しげよし

2023.08.22

福山市のレトロ銭湯。自分が行ったのは夕方6時過ぎ頃。
ちょっと怖面風の話すと優しいおじさんや兄ちゃんがいて、ご挨拶。
体を洗って、湯船で少し温まってからサウナ。
ここのサウナはバチクソに熱く、ヘタレな自分は10分もいられないけど、その後に汗を流してつかる黄金水が中々に気持ち良い。
2セット繰り返し湯船に腰をかけて休んでいると、中学生二人組が来店。
サウナは好きだが、だいご湯は初めてだそう。
ちゃんと挨拶できて好印象だったので、背中を流してあげた。

だいきち

2023.08.16

初訪問

昭和の時代を生きてませんが、
まず入ると昭和にタイムスリップした感覚になり、懐かしさと古き良き素晴らしさを感じました。

中に入ると全体的に思ってたより広い!
サウナ室の奥に水風呂と休憩スペースがある為、よしととのった!出ようと思ってもサウナ室を通らないと出れない。けどこの独特な造りも面白い。

サウナ室に入ると常連のお兄さんが話しかけてくださり、少しお話しを楽しむこともできました😆
そのお兄さんは、ここの地下水かけ流し水風呂「黄金水」が大好きでよく来てるとのこと。

僕もサウナ後に入ってみると、すごく気持ちいい😂
これはまた来たくなるし近所なら毎日行くかもw

サウナ室88度となってますが、体感それ以上にしっかり暑く、5分程でよく汗が出ました。
そのおかげで水風呂「黄金水」の快感がたまらん🤣

サウナ5分を3セット

480円でこの快感を楽しめ、しっかりととのえるのはお得👍また来ます!!

なおき

2023.08.13

湯ネスコ世界遺産

かと思えばフィンのツインストーブで挟み焼き
あかすり台にカーペット敷いたような浮く座面
優しい怖いお兄さんも集う町湯

ドライヤーの10円は
上手いこと真ん中へ落とそう

2023.08.03

朝から大型バイクで福山駅前の銀行まで用足し、だけど汗だくでダウン。この時期、日中のバイクは灼熱地獄。
なので午後は自宅で作業、でもダラダラして気合いが入らない。ふと、だいごの黄金水が頭に浮かび、作業は中断、車でこちらへ。
1ヶ月ぶり、18時過ぎ到着。4、5台入る駐車場には先客1台。
脱衣場、浴場には誰もいない。サ室には全身に墨の二人。そのお一人は見覚えがある、前回来たときに会話した兄さん。
こんにちはと話し掛けると、その兄さんがこんにちは、暑いねーと返答。兄さんとは前に話をしたよ、そのときの話のさわりを言うと、思い出してくれて、会話が盛り上がった。
黄金水がやはり最高に気持ちいい、日焼けした肌の火照りも治まり、しっかりととのいました。
退館時、番台のお姉さんにサウナの設定温度を尋ねると、基本は90度だけど、夏場はわずかに下げていると回答してくれました。
20時過ぎ退館。

大阪王将 福山南本庄店

日替りランチ、焼き餃子

油淋鶏、五目チャーハン、玉子スープ、餃子でお腹いっぱい。

2023.07.06

今日は朝から気合いが入らない。なので、サ活を考えるも、ホームのゆららは休み。
それならと車でこちらへ、ほぼ2ヶ月ぶり、16時半到着。数台入る駐車場はいっぱい、でも先客に車を寄せてもらい、きっちり駐車。
5、6人でいっぱいのサ室にはすでに私と同年代の先客二人。話を聞いていると、お一人は全国から乗用車の搬送をしているらしい。話に加わり、各地の四方山話で盛り上がった。
暫くすると、二人に代わって別の二人が入室。二人とも全身に墨。そのお一人が暑いねと話し掛けてくれたので、雑談。日常生活が窺い知れた、だけど内容は書けない。
サウナ10分→冷水(黄金水)3分→休憩5分を5セット。
黄金水はこれまで同様水温が少し高め。でも柔らかくて肌に優しく、とても気持ちいい。ゆっくり浸かれて、しっかりととのう。
久しぶりに手足に軽いあまみ。5ヶ月前のゴールデンタイム高松で生じた病的なあまみを思い出す。

ガスト 福山光南店

日替りランチ

大盛りご飯でお腹いっぱい。

ずんだ

2023.06.13

だいボにしか見えないけどだいご湯

ディープな激エモ銭湯が福山にありました

春日部のわだりん

2023.05.30

福山下船寄り道⑤
【ガンダーラ ゴダイゴ】
正直、ジャケ買いならぬ看板に惹かれて行きました。
しかし、そこに待っていたのは……

エントランス、脱衣所、浴室
うん古き良き時代ねなんて思ってたら甘かった。

浴室奥にあるサ室に入り
大きめの縁台みたいの座る。

ん?これガス遠赤外線ストーブなんかじゃ無いよ。
高知高砂湯と同じくエンドルフィンヒーター。
その証拠にシューッ シューッと音がしてるし
無数の黒いヒダヒダ。
しかも、高砂湯よりかなり年代物。
それがサ室左右脇にダブルで鎮座。
壁は昔懐かしい玉石タイルや四角いタイル。
天井は板貼り。
レトロやノスタルジーなどと言う言葉は意味を成さないヴィンテージ。
表現力無くて申し訳ないんですが
だいご湯のサウナに入る為に福山へ行くレベル。

水風呂
これまた、サ室奥にも扉があってその奥に
黄金水と言う水風呂がある。
文字通りちょっと色がついてて、柔らかくいつまでも浸かっていたくなる。

2セット終えて、ご常連も増えて来たからお暇しようと黄金水からサ室に入ったタイミングで座席が空く。

先程まで座っていたのと反対左側のベンチ。
ふと天井を見ると電線が。

サ室黄金水側の天井なにやらヒーターの様な物が!
これが稼働してるかは謎だけど、電線繋がってるから多分ヒーターなんだろうな。

福山最後に凄い物見せていただきありがとうございました。

げんと

炒飯セット

豚骨醤油が和歌山っぽい

2023.05.14

10日ほど前、不意に来たが連休中は休みだった。5ヶ月ぶり、16時半入館。
サ室にはすでに先客3人、奥の黄金水(冷水)にも1人。皆さん堅気でない、ちょっぴり気を引き締めてサ室に入ると、皆の鋭い視線がこちらに。若い兄さんが頭を下げて、こんにちはと挨拶してくれ、一瞬閉じた毛穴が開いた。
扉直ぐに座ると、座面マットはすでにびしょびしょ。
サウナ10分→黄金水2分→休憩10分を5セット。
黄金水は水温が少し高めだが、柔らかくて肌に優しく、とても気持ちいい。これに入りたくて、また来たくなる。

ココス 福山蔵王店

モーニングバイキング

品数豊富で満足、お腹いっぱい。

いい意味でタイムトリップしたような感覚に襲われる不思議な場所。時代のの流れに思いを馳せながら入る水風呂aka黄金水は格別でした。昭和29年創業とのことで、このスタイルを貫き通して行ってほしい。

不知火

2023.03.12

一言:
とにかく広くてびっくり!
20:30頃到着したけど女性の方は1人だけ。
外気浴スペースまでついていると思わなくて少し感動しました。
ただ、サウナの温度がもう少し高くしてほしいのと
外気浴スペースが少しカビ臭かった…
水風呂(黄金水と書いてありました)も少しぬるいから水質大丈夫かなと思ってしまった!

でも浴槽も深くて、受付のおばあちゃんも優しくて
サウナ代も込みなので満足!
また福島に行くときは寄りたいです。

西園寺

2023.03.08

歩いてサウナ

今日は早く帰ったのでだいご湯へ
こういう銭湯では休憩を挟まず水風呂から即サ室に
3セットしっかり発汗した後はスーパーでビール買って帰宅!🍻

歩いた距離 12km

totonoiakito

2023.02.25

ゆsanpei

2023.02.24

昼間はグランの湯でサウナ三昧し、夕方から福山駅周辺で飲み歩き。
仕上げのサウナとしてこちらを選択。昨日のゆららよりも若干近い感じ。

こちら追加料金なしでサウナが入れる。造りが変わっていて浴室の奥にサウナ室がありその向こう側に水風呂とととのい場所(休憩室)がある。
銭湯で休憩室があるのも珍しいが、こんな作り自体は見たことがない。

ここら辺では純粋な銭湯はここ位。銭湯文化を長く残して欲しい。

she's

2023.01.20

お湯温度高めで最高
サウナはマイマット持参おすすめ(お尻熱い)
番台親切

歩いた距離 1km

西園寺

2023.01.04

歩いてサウナ

新年の挨拶をしにだいご湯へ
マイルドなサ室にまろやか黄金水を3セット
今年はもうちょい頻繁に訪れようと思います👍

歩いた距離 7km

すとろんぐ

2022.12.15

行ってきましたよだいご湯。
サウナ室に絨毯がひかれていて、直で座ると熱痛いため、なにかひくのがいいなって思った。
そこからの水風呂。黄金湯って書いてあった。
いやー久々に整いましたねえ。
サウイキのコメント見て、行って本当に良かった!!!

地元のお姉さんが、とっっっってもフレンドリーで
だいご湯の入り方や、尾道のサウナの紹介やらをしてくれた!ありがとうございます😊

温泉と水風呂を繰り返すことで、長く生きてもあんなにツヤとハリが維持できることを知った。

またぜひ行こう。

登録者: だんご