田辺温熱保養所

温浴施設 - 岐阜県 大垣市

フジヲ0823

2024.04.27

昨日に引き続き新岐阜サウナを朝8時30に出発し目的地の大垣駅まで🚃

大垣駅から目的地の田辺温熱保養所へ🚕でGO!行きは2000円帰りはお迎え料含めて1800円なぜ🤔

という事でかなり前からチェックをしていましたが上司の呼び出しや予約が取れずずるずる訪問が出来ずはや10年😭とうとう行くことができました😍

今回は急な上司からの召喚でしたがメールで連絡したところ朝からいけるという事で初回コースを頼み10時から13時30分の3時間コースをお願いしました。次回は是非よもぎ蒸しを堪能したいです😍

まず、用意するものはタオル、バスタオル、室内着(汗だくになってもいいTシャツと半パン)とお昼を超えるので出来れば軽くつまめる物と飲み物があればベストです。

バスタオルは新岐阜サウナで購入しました。

では未知なる領域へ😎

初心者はまず女将から説明を受けます。

かけ湯をしてタルに入り、蒸され、椅子で休むを約3セット程堪能して汗を軽く拭いて服に着替えて、休憩場で木のまくらを敷いて寝ます。
これを時間まで何セットも繰り返すそうです。

タルですが176センチ90キロの小生ではかなりスムーズに入るのが難しいぐらいの大きさの扉から入ります。3分ぐらいで無理です。なんなら2分ぐらいでも厳しいぐらい熱いです。
常に蒸気がはいっているので扉を閉めると天井しらずに体感温度が上がり、動いていないとまだ大丈夫でしたが動くとバイブラ水風呂の様に羽衣が解除され火傷するんじゃないかという程アチアチになります。

それを繰り返し丁度2回目の大休憩の時に意識がぶっ飛び気づけば13時前となりましたので体を洗い着替えました。

常連の方から入り方を教わり、東京の方と相乗りで大垣駅までタクシーをのり大変良き蒸し風呂でした。

また、昔のおばあちゃんの家にあった縁側でウトウトした記憶が蘇り心も体もポカポカになりました。

はぎや〜

2024.04.22

ついに来た!!一度は行ってみたかった🙌
薬草樽蒸し!蒸し風呂の頂点🧖🧖‍♀️!!

女将さんから丁寧な使い方の説明を受けていざ!!

これはやばい!!熱い!!そして様々な薬草🌿の良い匂い🥹5分も入ってられません‥が体の芯から温まりますw
水シャワーを浴びて室内で瞑想🧘その後も3分を3回してもうあまみ炸裂💥蒸気でこんなに出るのか‥
休憩所で茶しばいて、ごろ寝して優勝です。

帰る前に再度入ると薬草の匂いが若干違う✨
これもまた良い!!

人がいない時に特別に蒸し樽の写真撮影させて頂きました🙏

今の所今年1番感動した施設です!!オススメします!
大垣!!これもまた悩む😕!!

Headge

2024.04.22

樽×3・小休止×3、その後休憩=1セット

合計3セット

【サ旅in岐阜】
ついに来ました、念願の田辺温熱保養所。大垣駅よりタクシーで無事到着。平日10時からでしたが、早めに着いた私を快く迎えてくれました。ありがたや。
噂には聞いていたが、やはりサウナとは別物。樽に入って蒸されて、汗を拭かずそのまま椅子で小休止し、落ち着いたらまた蒸される。これを3回ほど繰り返し、汗を拭いたら服を着て部屋の毛布の上でようやく休憩。
この汗を拭かないていうのが、最初どーにも気持ち悪かったのですが、慣れるとどーてことないです。また、同じ時間だったおじいさんとおじさんもとても気さくでいい方でした。
休憩ではやかんに入れたお茶を飲んで、まーたり目を閉じるとウトウト…本当にリラックスできました。
田辺温熱保養所のお母さんや娘さんも対応が素晴らしく、また伺い施設になりました。

※MOKUタオルとシールをお土産に購入しました。

サウナ坊主

2024.04.20

19日の訪問。

久しぶりの田辺!
いつも通り蒸され、お母さん、お父さんとお話をし、休憩挟みながら、いつも通り3セットを3周!

今日もほっこりする良い時間でした🎵

yuu.

2024.04.14

樽の中で薬草の蒸気をたっぷり浴びて浴室か脱衣所で小休憩。

それを2,3回繰り返したら、服を着て畳に敷いた毛布の上にごろん。

過ごしやすい陽気で気持ちいい😌

約1年ぶり2度目の訪問で、前回よりも更に楽しめた気がする🎵

次はよもぎ蒸し、床蒸しも受けてみたいな🧖‍♀️

🐻

2024.04.14

極上の初体験。
至高の薬草樽蒸風呂🌿
立ちながら蒸されたのは初めてだ

本日はユーカリとミント

顔がほころぶ🎶
また必ずきます!!!!!!!!!!

TILT

2024.04.13

サウナース

2024.04.12

北海道の皆さん、またはこれから北海道に旅行に行かれる皆さん!
4/26〜5/6まで、丸井今井札幌本店にて伊勢丹サウナ館が開催!!
田辺さんの商品も販売されるそうで、この日のためのデザインらしい。他にもたくさんの出店あり。お、ベストサウナハットさんもある!うらやましい、私もイキタイ!

本日誕生日を迎えたため、ランチはリッチにステーキのコース料理をごちそうしてもらった。以前、田辺さんにオススメされて気になってたところ。美味しいのはもちろん、このお店独特のサービス精神につい笑いが😆サービスにスマートさを求める人には多分向いてない。面白さと素朴なあたたかさを求める方はぜひ。

満腹になった後、今年初の樽蒸しへ。今日はレモングラスの香りがたっぷりで清々しい。

少しばかり料金体系が変わっていて、滞在が5時間を超えると料金が上がります。普通に考えて、5時間以内に帰れば料金変わらずなのでほとんど影響はないかと。

どんなに新しいサウナができても、ここはいつまでも外せない場所に変わりはないだろうな。今日もありがとうございました!

ブランチ ヒロノヤ

タンシチュー

こんなクリーミーなタンシチューは初めて🤤

テレクちゃん

2024.04.12

今日はナースの誕生日、そうじゃなくともここの所お互い割と時間があるので結構あちこち行ってるのだけど、少しは特別感のあるサウナに行こうかと話し合った時に、二つ返事で田辺さんに決まるあたりが僕ららしくて良いですな。てなわけで去年11月にロクロクさんと行った以来の大垣にひとっ飛び行ってきました。高速代少し浮かせるために軽トラで笑。

まずランチに大垣の老舗、ブランチ ヒロノヤさんへ。結構な高級店ですがお店の風情もサービスも昭和感たっぷり、料理をサーブしてくれるおばちゃんのお節介トークが面白くて、岐阜らしい楽しい時間を過ごせました。4000円のコースにしたので飛騨牛ではなかったけど、料理の数々は年季の入った技術の賜物、特にタンシチューが美味しかった。四日市ニューコトブキを彷彿とさせる昭和グリル、ぱかぱかさんの姿が脳裏をよぎりながら完食です。

13時前に田辺さん到着、今日は3〜4人とご相伴、珍しくサウナー然とした人はおられませんでした。いつも10セットは入りたいと思うんだけど、今日も最初に4セットやって休憩してたら、最近は結構寝られているはずなのにグーグーと2時間近く寝てしまい、あとで聞くと女性側にも聞こえるくらいにイビキをかいていたようで、ご同席の方々申し訳ない。最後に3つやって今日は7セット仕上げです。今回で15回目の訪問、相変わらず田辺さんはオンリーワンの蒸し体験で、思い立ったら来られる距離に住んでて有難いことです。

田辺蒸しのあとには何故か野菜が食べたい気分になることが多くて、帰りにいつもの大光楼で野菜たっぷりのちゃんぽんを頂きました。あんまりキラキラはしてないけど、こんなバースデーも良いやね!

ブランチ ヒロノヤ

Aランチコース

お肉はもちろん、カリフラワーのポタージュとタンシチューもとても美味しかった!中々出せない老舗の風情。

アラサウナー✌︎

2024.04.09

ほんとに素晴らしい施設です

薬草!!!
樽!!!!
汗ーー!!!
あまみーーー!!!
田辺茶!!!
爆睡!!!!
薬草!!!
樽!!!
樽!!
樽!!!!!
とにかく樽!!!!!
5時間みっちり滞在
時間足りないw
もっと寝たいw

幸せな一日をありがとう
ボディメンテナンス完了🌿🙏

ヌロワンヌ

2024.04.06

ヒーリング効果が1番優れているように常々思います。
年度の変わり目で疲れた身体を回復
いつもありがとうございます。

サウナ達五郎

2024.04.03

大阪の帰り、岐阜羽島で下車し、google先生のおっしゃるとおりに路線バスを乗り継いで、田辺温熱保養所へ行った。

Japanese hebal steam sauna、なのである。
すぐ近くの伊吹山で採れた薬草を使ったスチームサウナ。
足元からバンバン蒸気が炊き上がる樽に立って入ります。
ちょっと、他に似たものが思い当たりません。
こんなのはじめて。
知りたければ、ここまで来るしかないのです。

水風呂なし、高温なのでそんなに長く入っていられない樽サウナと内気浴を大体3回繰り返し、パジャマに着替えて、休憩室へ。
休憩室では、丁度2等船室のように、毛布を縦に二つ折りにして自分の場所が決まっているので、寝転んで休んだり、温かいお茶をいただいたり、持参した弁当を食べたりする。
また冷えたら樽サウナ+休憩を繰り返し、さらにパジャマを来て休憩、のサイクルで徹底的に温まる。
正に温熱保養なのだった。

サウイキの先達の皆様のおかげであまり困らず、快適に過ごしました。

サ旅の不思議なところは、旅の疲れをサウナで癒しながら移動していくところ。
今回のサウナも、休憩室でマジで爆睡していたらしく、おねえさんよく寝てましたね!と同じ時間帯の人々に言われてしまった。
樽サウナは狭いので、一緒に入るとなんとなく仲良くなるのも不思議な感じだった。

傘が役にたたないほどの土砂降りの日で、大垣城などに寄る気になれなかった。
水の都をもう少しお散歩してみたかったなあ。
ここはまた絶対に行くのですよ。

素晴らしいたけ弁当

大阪駅で購入した駅弁。山椒の炊き込みご飯の上に椎茸の旨煮と鶏と筍の炊いたのがのったお弁当。うまし。

Tail_River

2024.04.03

13:30IN 16:30OUT

中華そば 中村屋

海老辛つけ麺

tomo

2024.04.01

念願の田辺さん!!
ていねいに入り方を説明して頂いていざ!
とにかくいい匂い、、♡♡♡幸せ♡♡♡
2セットでギブアップして休憩室へ、、、
ここもまた幸せ。初訪問なのに不思議と落ち着く。
次は3セットちゃんと満喫♡♡
前日の夜に仕込んだよもぎ餅でお腹を満たし
最後に名残り惜しいけど3セットで〆!!

とにかく最高の一言です。はやくまた行きたい!

Puca☆

2024.03.31

TOMO

2024.03.30

東海サウナ旅 2日目 1発目

念願の田辺温熱保養所!
かるまるの樽サウナのベースになった施設
前々から来たかったけど、この度念願かなって!!

旅館に来たかのような丁重なお出迎えに
香りのいい樽サウナは、唯一無二の施設!

また来ます!

迎えくれる
田辺温熱保養所さん

今日も月イチのメンテで
朝から
よもぎ蒸し+薬草床蒸し90分
しっかり汗をかけました

今日は特に新規のお客様が
多くて女将さん達もお忙しそう...
樽の中も満員でした笑

親子連れもいらして
小さな時から通えるなんて
羨ましいなとほっこりしました^ ^

今日は少しかけあしの滞在でしたので
また来月ゆっくり蒸されにきます

田辺さん家のいつものお茶&おはぎ

まだまだ肌寒い日ですが、田辺さん家のストーブ前でゆっくりおはぎをいただく幸せ...ありがたいですね✨

やーまん

2024.03.23

「唯一無二の薬草大樽蒸し」

初訪問。

各務ヶ原を後にし、折り返して再び大垣へ。事前に予約してないと利用できないので、1週間程前に電話したら運良く13:30の回が空いてて即予約。実はサウナにハマりだしてから割とすぐ田辺温熱保養所の存在は知ってて、よくかるまるから入って田辺さんの存在に気付かはる方はおるけど、田辺さん入りからのかるまるなんです僕。結構レアやと思ってる。(ま〜ね〜)それくらい薬草蒸し樽の魅力がやばすぎて(語彙)、ずっとイキタイイキタイ思ってた念願叶っていざ入店。

入るやいなやホスピタリティの高い丁寧な接客を奥様より受け、ご主人より休憩→蒸され方のチュートリアルを受ける。大抵3回蒸されるのを1セットとしたらそれを3セットするとのこと。

恵みの湯で散々ハーブに蒸されて来たものの、ここの薬草はどちらかと言うとthe薬草。においが良い。なんか懐かしいにおい。ただ何よりも
狭い入口から狭い樽に入る時の入り方に毎回苦戦。なかなかに背の高い人ほど難しいし、ふくよかな方ほどかなり大変な気がする。

ただ薬草蒸し樽自体ものすごく良かった…温度は耐えられても5分ってくらい熱いけど、本当に毒素が抜けていく感覚。発汗量が尋常ではなかった。水分補給はかなりしないと冗談抜きで危険。

ひとまず1セットが終われば、今度は休憩室で毛布を敷いて枕を置いて、ただただごろごろ。この時間が得も言われぬ時間で、子供の頃ばあちゃんの家に帰省した時の感覚とほぼ同じ。ストーブで沸いてるお茶は勝手に飲んでOKやし、畳の部屋で縁側あるし。ほぼばあちゃん家。

繰り返すこと2セット。大垣サウナも行って帰りたいので、2時間半くらいで少し早めに退散。それにしても良すぎたので絶対にまた来たい。帰りにステッカーを購入。今度来たらTシャツ買お〜。

手打ちうどん 朝日屋

中華そばとカツ丼

学生みたいな頼み方しちゃった。

たない

2024.03.20

13:30入店 3セットを3セット
祝日でものんびりゆっくり
お母さんに教えて頂いた花粉症対策、早速試してみよう。

らぁめん りきどう

焙煎2色つけ麺チャーシュー凄平麺トッピング

こちらは祝日ゆえ長蛇の列 行列を気にせずゆっくり味わう若いカップ多いのでやっぱり平日に来るのが吉