クア温泉屋島[高松市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

クア温泉屋島

香川県 高松市

Gunsyu

2021.05.04

仕事で近くまで来たので久々に熱いサウナを求めて、クア温泉屋島にやってきました!
18時頃に入りましたが、常連さんで少し賑わっていました。
でも、マナーも良く、皆さん静かにサウナやお風呂を楽しんでいました!

身体を清めてからサ室へ。
以前来たときから背板が張り替えられており、木の香りがいい感じでした😊
サ室は相変わらず激熱🔥で、最上段に座るとジリジリと熱気が襲ってきます。
温度計を見るとなんと110℃(出入りが多かったからか後半のセットは114℃まで上がっていました。)
さすがクア温泉!
温度は高いのですが息苦しくなく、気持ちよくサウニングできました🙂
4、5分程で汗をかき出し、8分程で汗だるまに💦
まあ、そのまま入って滝汗になりました🥵
そして、歩いて2歩の隣の水風呂へ。
冷たくて気持ちいい〜🤤✨
体感13℃程で、水質もいい感じ!
火照った身体をしっかり締めて、歩いて2歩の外気浴スペースへ。
ととのい椅子に座り、ボーッと。
いい感じで頭がふわーっとなり、そのままキマリました😇
ロウリュ以外でこの感覚は久しぶりでした😊
これを5セット堪能しましたが最終セットは気持ちよすぎて昇天しました😇✨
全身にあまみがかなり出ていました👍

サウナ:10分〜12分 × 5
水風呂:1分〜1分半 × 5

久々のクア温泉♨でしたがやっぱり最高の銭湯サウナでした!
・サウナの熱さはもちろんのこと、苦しくなく居心地がいい。
・水風呂の水温、水質が適度。
・ととのいスペースもgood。
・そして、その3つの動線が素晴らしすぎる。
・銭湯なので値段が400円と安い。
申し分ないですね😀
こんな高温サウナは香川県には塚原からふろを除いてここしかないでしょう。
仕事の疲れががっつり吹っ飛びました!

サウナ後はサ飯として、香川のB級グルメのかしわバター丼と白菜醤油ラーメン🍜のセットを頂きました😋
サウナ後は濃いものがより美味しく感じますね!

いい感じの仕事終わりになりました。
また、来れたらなと思います!
ありがとうございましたm(_ _)m

hiro

2021.02.22

#サウナイキタイ
#サ活

#クア温泉屋島 に初入湯です。

お題:さんぽ、さんぽ

年休が消化しきれずに消えてしまいそうだったので、仕事の段取りもつけて半休を取って、念願の熱々ドライなクア温泉屋島に初見参です。

当日は、快晴で2月だというのに気温は20℃を越えるという初夏の陽気。外気浴が捗りそうだと期待して入湯です👍

県道からの入り口は狭いので、看板見落とさないようにです。俺は看板見つけた瞬間に通り過ぎてしまい、Uターンするはめになりました💦

地元の風呂屋という感じで郷愁が漂います。浴室には大きくはないですが、銭湯と言えば…定番の『富士山の絵』があります。浴室の女性用との壁も、頑張れば覗けるかもしれない?という高さが、そこはかとなく懐かしい。(覗きは犯罪ですダメ、ゼッタイ!)

玄関ホールを抜けると下足室が一体になったロビーがあります。両側に下駄箱があり小さな鍵がついています。正面のカウンターで400円(安い!)を支払い入湯です。

更衣室は10畳弱でロッカーは小さめです。ロッカーの鍵は昔ながらの押し込むと鍵が上がるタイプです。荷物が多いと複数使わないとムリな感じです☝️

浴槽は露天風呂含めて6つで、電気風呂はビリビリ感が凄い。EMSのかなり強めでカエルの脚の気持ちがわかるかも🤣

サ室は詰めれば10数名が入れるコの字型の二段。テレビと時計(12分計じゃない)と室温計がある。室温は116℃?細かな目盛りないから不明だけど、熱いことは体感できる。明らかに温度の違う空気の塊が、身体を撫でていくのが感じられるのですよ☝️12分がこれ程長いのかと感じるサ活でした。

サ室から三歩で水風呂へ
水風呂から三歩で外気浴へ

外気浴は20℃を越える気温でしたが、日陰は心地好く、吹き抜けからは快晴の青空が見え、薫風のような風が身体を覆います。コトデンの踏切音と何故かいっぱい走るPCのサイレンの音に包まれて整いました。

二階の休憩室はアットホームな感じ。売店は閉まっていて残念でしたが再訪の際には何か頼もう👍

タバコはお外でしか吸えません。

みーちん\\\٩( 'ω' )و ///

2021.01.09

無計画サ旅でGoogleマップで見つけたので訪問。ことでん八栗駅を降りて徒歩で3、4分で到着。

400円と良心的な銭湯サウナですね♨️

中は少し一般的な銭湯よりすこし広めかな。

内風呂の湯けむりがいい感じです。

小さめだけど富士山の銭湯絵もあるよ🗻

サウナは座面コの字2段スノコ。詰めれば15人くらい入るけどコロナ対策で定員8人になってた。

マットは無かったが利用者もマナーがいい方が多くて比較的にキレイにされてるね。

遠赤ガスが斜めに設置されてて中々パワーが強い💪

テレビに集中してたつもりだけど5分超えたらアタマの方がめちゃ熱くなり、そのうち滝汗になってきたよね😅

サ室を出たとこにスタンディングシャワーがあるけどこれがまたキンキンに冷えてる。ひょえ〜ってなるよね🥶

水風呂は2人くらいの広さだが気温が低いからなのか元々このくらいの設定なのか体感は12〜13度前後とめちゃめちゃ冷えてる。常連さんらしき方も今日は水風呂冷たいなぁ〜といってた。

露天は小さめだけどベンチやととのいイスもあり気温2度の冷たい外気に火照ったカラダを冷やすとバチっとあまみちゃんがでてましたよ。

サ旅はだいたい2セットくらいにしてるんだけど気持ちよかったので3セットで〆ました😊

2020.12.03

2020.11.30