ヒルトン クアラルンプール

ホテル・旅館 - 宿泊者限定

2024.02.18

朝は一転して空いている‥ロウリュぶちかまして熱くすると、扉を開けて入ろうとするインド系やチャイナ系の方々がイヤそうに顔をしかめて入って来ない😭 そんなに熱いかなぁ?

温度計は70℃を指していないが、湿度計は80%とある方だろう‥定期的に換気装置も回っていて設備として抜かり無い仕様であることは間違いない。さすが世界中にアメリカ人のワガママを通して来たヒルトン様である、熱圧まで感じられるサウナが異国にあるのはありがたい。アメちゃんが熱圧好きかは知らんけど🤭

水風呂も16℃台という体感で、誰も入らない‥どうしたのかと思っていたら、ミストサウナ側が満員に近い🤭ごめん🙏皆をコチラに追いやっていたのか、オレ?

朝のラウンジも空いていて、朝食もゆったり出来た、昨日のラウンジでの飲み過ぎも解消出来て素晴らしいホテルライフ👍

レイトチェックアウトなので夕方まで居させてもらいます🙇‍♂️ また、サウナとプールを楽しんで夜便はシンガポール航空のビジネスクラス!
夢よ覚めないで、寒い日本に帰りたくないでござる😭

ラウンジブッフェ

前回のレストランも使えるが混んでいるので33Fのラウンジ。空いていると神なのはサウナと一緒😆

2024.02.17

1週間ぶりに戻って来た🤣 しかし、今日はとても混んでいる‥ファラン、チャイナ、マレー系?英語が唯一の共通言語だから、サ室はまるで春日井温泉♨️の如くトークが盛り上がっている🤭

但し、英語ですので‥チャイナ系のオッサンがロウリュしまくる、熱くなるが誰も上段に来ない‥
とても良い塩梅に熱圧も感じられ、サ活として素晴らしい👍 聞き取れる範囲でマリオットのポイントサービスのキャンペーンについてファランとチャイナが激論している‥お互いに「俺はライフタイムプラチナだ!」などとマウント取り合っている😆 良いのかヒルトンでそんなこと言って🤣

水風呂に驚異的に長く入るファランもいて今日は凄い!休憩室も長椅子で整う人々多し、そして新年の挨拶をする常連の方々、ハイソなコミュニティなのだろう‥うらやましい😭

日本人には一人も合わなかった‥私なんて「なんちゃて、プラチナ」だから足元にも及ばない、ラウンジでも日本人は二組くらいしかいない‥コロナ前は日本語結構通じたのに‥円安って国力を反映しているのだろうか?

英語勉強しなきゃ😭と共にサ室で考えさせられたが、異国で異人さん達と熱いひとときを共有出来るのはサウナの凄さかも‥なんちゃてプラチナの間にマリオット系のサウナホテル攻めよう!

あ、ルメリディアンホテル側に泊まっているので、そちらのラウンジですが、飲み放題、食べ放題でサイコーです🤣 ホテル修行の甲斐があります🙇‍♂️

ラウンジブッフェ

ビールもスパークリングもあります。今日はイタ飯でペンネとかもあり充分夕食ですなぁ✌️

今回の子アヒル君は連休を利用した海外研修へ✈️
場所は以前にも行った事が有るマレーシアのヒルトンKL🇲🇾
実はフライト修行をしている友人と現地合流してのサ活🐣🐣

早朝マレーシアに到着し、前日からホテルステイしていた友人に、朝食のオファーを頂く🍽️
滞在ホテルに向かい歓談しながら楽しい朝食🥞
子アヒル🐣君も満足げ😁

その後ホテルを移動して夕方位からサ活スタート▶️
友人はヒルトンKLの常連ですがサウナの存在は知らなかったらしい。
今日のドライサウナは常に人が居る状況、温度は低めで2段目に座るももの足りない。
サ室内が幾らか空いた所でロウリュの確認して実行😁
サービス精神でタオルによる撹拌も行なうと皆さん満足気。
いつもの感じで何処から来たの?と聞かれたり、熱いサウナは俺も好き❤️みたいな会話しながら蒸されました。
夜はカクテルタイムが有るので3セット、水風呂はいつもより温度高めになってました。
休憩はいつものオットマン付の場所で多幸感。仲間も気に入ってくれて良い顔してました。

カクテルタイムや部屋でフライドチキン食べながら楽しい夜を過ごし、翌朝7時からサ活スタート▶️
昨日と違い朝は2人で貸切状態。
ヒーターの様子見ながらロウリュしてかなり良いサ室を実現🐣
途中スチームも試しましたがイマイチで撤退。
結局ドライで3セットじっくり蒸されました。
休憩はもちろんお気にの場所。朝日が差し込む中友人もご機嫌な様子😊

今回は友人とのサウニングだったので、異文化コミュニケーション少なめでしたが、海外サウナは日本と違った感じで楽しいと子アヒル🐣君。

そう言えば珍しく胸まで水風呂に浸かり、寒さを堪えている外国人さんが居ました。
しかし、一回で懲りてしまったみたい💦
中々日本人と同じルーティンの方は遭遇出来ませんね🤔

ソロじゃ無いので追い込むサ活はしませんでしたが、緩くても友人と一緒は楽しいですね😁

次回は久し振りの場所に子アヒル🐣君を連れ出します‼️
隊長に近づく迄研修はまだまだつづく。。。

カレーラクサ

サ活で汗掻きラクサで汗を💦 旨い😋

2024.02.11

ついに海外のサウナについてコメントするとは🤣実に4年ぶりにパスポート使ったよ‥長かった‥ホントにクソコロナのせいで💢

修行という割には✈️はビジネス、ホテルはルメリディアンと中華正月で高い時に(4年前は¥も高かったし‥)お大尽ではある。

さて、写真にある通りヒルトンとルメリディアンはツインビルでオーナーは同じ人らしい‥なのでプールとスパ、サウナ、ジムは系列を超えて共用という謎のルール🤭

男側はミストと普通のサウナがあるが、何とセルフロウリュし放題😆 しかもヒルトンクオリティでアロマ水でございます。本日もハッカのようなエキゾチックな香りで👍 水風呂もあるんですよ、1人用ですがしっかりチラーで冷やされているので体感17°って所かな、わたし以外だれも入らないが😭
ほぼ貸し切りという贅沢さですが、係員やジムの常連と思われる方々から英語&マレー語で話しかけられます😭半分以上分からん‥適当に対応しつつロウリュ激しめにして追い出します🤭

そして水風呂入って、ゴージャスなロッカールームの休憩室のソファで大トトノイですなぁ💪

名古屋のマリオットとかも最近上級会員ですら¥2〜3,000取るようになっているからこれが宿泊費込みで入り放題なら許せる!っていうかサウナー的には異国で◎でしょう🙇‍♂️

クアラルンプール自体は暖かいし、適度に都会的で屋台街などもあり、親日的で過ごしやすいから好きです。昔はサウナにそこまでこだわっていなくてジャグジーとミストで喜んでいたが見直しました。また、来週修行で来ます🤣🤣

ナシレマ(もどき)

ルメリディアンのレストランブッフェで取ってみました。凄いブッフェなので混んでいてもサイコーでした😋

時知らず

2023.10.29

カレーラクサ🥰

もこ

2023.10.28

ヒルトン8階の受付で部屋番号と名前を記入して、バスタオルとロッカーナンバーのバンド?を受け取ります。
女性は受付右側の階段を登ってスパエリアに向かいます。

ロッカーは暗証番号式です。
ロッカールームの手前と奥のスペースにヘアドライヤーが置いてあります。

女性用浴室に入ると正面にウォーターサーバーと洗面台、
右側にシャワー室、左側にミストサウナとジャグジーがありました。
浴室入口の反対側には休憩スペースがあって椅子が2脚置いてあります。

ミストサウナでしたが玉汗が出るくらい熱々でした🧖🏻‍♀️🔥
サ室に温度計はありません。
が、50℃以上はあるんじゃないかと予想。笑

水風呂はありません🥺

終始貸切でした☺️

ビート板等は無し。
フェイスタオルを部屋から持っていった方が何かと便利かもしれません。

ナシレマの有名店Village Park RestaurantのNasi lemak ayam goreng(ナシレマアヤムゴレン)が美味しかったのでオススメです。
初ナシレマ!!

ヒルトンからgrabで20分でした🚗(MRT Kajang+grabでも行けます)

今回の連休は再度マレーシア🇲🇾へ✈️
土曜深夜便にてクアラルンプールへ移動、子アヒル🐣君も何度か訪れているので慣れたもんです。
空港からバスにてKLセントラルへ。車中で座席番号が見付からずキョロキョロしている日本人のおじさんを発見👀
声を掛けて指定番号は有るけどフリーと教えてあげると、何と私と同じフライト修行経験者でした。
KLの国鉄乗り口迄一緒に移動してお別れ。

KLヒルトンに着くと部屋はまだだがラウンジで朝食食べて良いとの事。
軽く朝ご飯食べブキビンタンのマッサージ屋に行き癒されました。
その後アフタヌーンティーしていよいよサ活。

今回は8日夕方5セット、9日朝一3セットのサ活🐣
ドライサウナオンリーの二日間。
サウナ内で初めに中国の方と会話、ロウリュしてたから熱いのが好きなのかをキッカケにコミュニケーション。
その後バシャッとロウリュするヨーロッパの方に、ストーンに丁寧にロウリュするスタイルでコミュニケーション。
その方はヒルトン大阪が最高と教えてくれました。
その後もドイツの方と話したり、ネパールのコンビともセッション。カタコトですがサ室での異文化コミュニケーションハマります。
因みに水風呂入ってるのは自分だけで、横を通る人がアメージング的なスマイルして行きます。

朝一はサ室ほぼ貸切、最初先客がサ室に居たので挨拶後、ロウリュしてたので私がタオルで攪拌するとベリーナイス👍とお褒め頂きたした。
その後はソロサ活を楽しみました。

ここのサウナは気まぐれな温度ですが、60℃程度ならロウリュをジックリすれば整えます。

毎セット休憩はロッカー反対の休憩スペースですが、エアコンの風が丁度良く大好きな場所です🐣

今回の子アヒル🐣君は異文化コミュニケーションとプールのスライダーも体験。
アヒルだけに水の中は最強でした!

あ、隊長譲りなのでサ活後のカクテルタイムは超楽しそうでした!

次回はどんな研修になるのか🤔
つづく。。。

スコーン

アフタヌーンティータイムの定番。

トトノイ研修医

2023.10.01

sakoshun

2023.07.21

クアラルンプールでサ活

海外出張
上海広州は飲みがセットされておりサウナノーチャンス
クアラルンプールはムスリムとの接待でお酒抜きが確定してたので早く帰れさえすればサウナチャンスを期待してました

そして、やってきましたサウナチャンス!

宿泊しているここ、ヒルトンクアラルンプールにて無事サウナに!

宿泊者無料のサウナです
営業は10〜22時なので遅めの時間は要注意

デカいタオルを1枚借りられますが、部屋から持っていくこと推奨

湯船はジャグジーがサ室の横にあるもののほぼ1人用
シャワールームが多数ありそこで身体を洗う

そしてサ室
ドライサウナの温度は80℃、2段組最大10名程度
セルフロウリュ有
金曜21時も完全1人独占
ガスストーブは常に高温でセルフロウリュで体感を一気に上げられる
かなり良い

水風呂はかなりカルキ臭いものの体感は14℃とキンキン

外気浴はないものの内気浴のベンチが多数
休憩室にオットマン式チェアが4セットあり送風機が真上についており整うならここがベスト

スチームサウナもあり、こちらは温度不明も40℃台か?スチームが床のレベルに剥き出しで設置されており少し危険

夜も遅かったので休憩短めの3セット

旅先でサウナ入れるとボーナスのようですよね

最高でした!

2日目のサ活はオープンの7時を狙い、受付で待つもスタッフ居らず、7時5分過ぎても見当たらないので1Fフロントに声を掛け、一緒に戻ると居た😅

今朝は私しか利用が無さそうな雰囲気、準備をしてドライサウナへ♨️
熱は感じるがヒーターはオフで段々と温度が下がる⤵️
途中スチームサウナへ行くもドアが開けっ放しで、ダメダメ🙅‍♂️状態なサ室😭😭😭
ドアを閉めて再びマシなドライに戻るとヒーターオン‼️
50℃切るとスイッチ入る感じかな❓
そのままじっくり蒸され何とか良い状態に、シャワーで汗を流して水風呂で活き締め😆
大好きな休憩椅子で週末海外を味わう😊

2セット目はスチームへ。少し居てみるも完全に不調🙅‍♂️
再びドライ行くも温度低下中でタイミング合わず。。。
他に人が居ないのでサ室ドアを開けてタオルを振り回し、温度を下げたらヒーターオン😆
こうすれば良いのか😁
少しずつロウリュし環境を作りながらサ活😊
良い感じに蒸され今度はバッチリ👍
ちょうどサ室に人が来たので入れ替わりで汗を流して水風呂へ。
しっかり熱くなったら水風呂がうまい😋
その後休憩スペースで長めのまったりタイム🐣🐣
3セットやろうかと思ってましたが、良い仕上がりの2セットでフィニッシュ😆🐣

さあ朝食食べて荷造りしたら日本に帰らなきゃ✈️
今回の子アヒル🐣君は日本のサウナ施設は、いかに細かい温度管理が出来ているかが分かった様です。
整いの裏にスタッフの苦労有りですね❣️

次回はどの施設での研修かな🤔
頑張れ子アヒル🐣君♨️

色々と選べて楽しいご飯

ドラマ24.5 孤独のサ道♨️

2023.07.16

先月に続き子アヒル🐣君の海外研修、今回も連休を利用しヒルトンクアラルンプールへ✈️
羽田を土曜深夜に飛び立ち早朝クアラルンプール着、フライト修行僧としては定番のスタイル。
今回は旅費節約の新ルート開拓に、空港からKLトランジットでプトラジャヤ駅に行き、新しいMRTのPYラインでアンパンパーク駅を目指す。PYラインは高架部分が多く街並みを見ながらの移動、いつもとは違い新鮮な気分を味わいました。
アンパンパーク駅からはKJLに乗り換えKLセントラル駅へ。時間は掛かるけどバスより安く移動出来ました。

チェックイン手続き時に以前那覇のダブルツリーで働いて居た方と再会。お部屋の用意はまだですが今回もサ活へ🐣

今回は軽く3セット♨️
洗体してジャグジーに入りドライサウナへ。
先客1人で温度は65℃、前回訪問時の朝よりコンディションは良くセルフロウリュも楽しむ😁
が、出る頃には58℃迄低下💦

2セット目はスチームサウナへ。誰も居らず独占でしたがコンディションイマイチ。
裏ワザ作戦でまあまあ熱くはなりました。

3セット目はドライサウナへ。
ちょうどヒーターのスイッチが入ってた様で再び65℃程度。じっくり蒸されて今日1番良いサ活となりました。

水風呂は安定的に冷たくて良かったです。
サウナが安定稼働してたら水風呂の良さが引き立つのに🤔

休憩は前回同様ロッカーの反対側のエリアで、エアコンの風にそよがれながらまったりと😆😆

ここのサウナを良く見るとストーンが有りロウリュも出来ますが、石の数も少なくヒーターがオンとオフでサ室の温度差が激し過ぎ、日本のサウナと同じに考えると物足りないですね🤔💦

子アヒル🐣君もストーンの少なさには気付いた様で、山積みストーンはちゃんと意味が有るんだなぁと改めて認識しておりました🙆‍♂️

後半に続く♨️

子アヒル🐣君海外サウナ修行の続きは、カクテルタイムとKFCを食べて休んだ夜に再開♨️
受付してロッカールームに入ると朝の和やかなおじさん😃
挨拶してサウナに来たと言ったら一瞬顔が曇り、10PMでクローズだぞと教えてくれました😅
すぐ行け的な感じだったので洗体と下茹で後試しにドライへ😁
ラッキーな事に誰も居らず温度も75℃🤩🤩
これが本来の実力か👍
セルフロウリュしてガンガン扇いで良い感じに🐣
そこに黒人さんも参加、しばし一緒に蒸され私が先に出て水風呂へ。
やはりサウナが熱々なら水風呂が旨い😋
体拭いてたら黒人さん水風呂へ、冷たくて浸かれず2人で笑ってコミュニケーション🦦
するとクローズとスタッフが巡回、急いで着替えて休憩はプールサイドにて😊

今朝は7時オープンから1番乗り、昨日2人目に仲良くなった彼が2番目に来ました。
今朝のドライサウナは70℃手前それなりに気持ち良い、軽くセルフロウリュで湿度上昇。途中彼が入って来て今日日本に帰るんだよねと、午後便で帰るんだよって会話しながら蒸されました。
その後スチームサウナ行くとドアが開けっ放し😭、熱が逃げててダメなので扉を閉め、もう一度ドライサウナで蒸されました。
休憩後ラストはスチームサウナへ。
温度低下してたスチームサウナも少しは良くなってました。スチーム吹き出しエリアで裏技発見し気持ちいいコンディションに😁
しっかり熱くなり水風呂を経て休憩エリアへ。今回のラストを噛み締め窓の外を眺めて多幸感😆😆

時間が無く駆け足でしたが楽しめました。因みに水風呂の温度は昨日より高い印象でした。

さあ朝食食べて日本に帰るか🗾
サ飯かは分かりませんが朝から食欲旺盛の子アヒル🐣君と海賊王🏴‍☠️を目指すアヒルさんでした😋😋

子アヒル🐣君帰りは良いシートじゃ無いからね〜😭
次回は何処へ♨️

朝食ビュッフェ

色々な国の料理が有り胃袋が負けちゃう。

今夜は子アヒル🐣君とインターナショナルな修行へ✈️
深夜便にて週末海外へ飛び立つのは、コロナ禍前の国際線修行僧だった私の日常、今回は久し振りに大型連休関係無しに海外へ😆😆

早朝ホテルに着き、いつもなら部屋の用意が出来る迄時間潰しに街に出ますが、今回はジム利用したい旨を伝えてサ活へ♨️
8Fの受付で手続きし初利用🐣

洗体したらジャグジーで下茹で、浴槽に入ってたら和かなおじさんがジェットのスイッチを入れてくれた♨️😊

5セットのサ活♨️
ドライサウナに1セット、スチームサウナに4セット。
ドライサウナに入ると先客2名、上段が空いてたので座るがぬる過ぎ😭
セルフアウフ始めたら下段の男性から声を掛けられる。
私的翻訳に寄ると何か温度上がんなくてダメなんだよ、ロウリュしてもスチーム出ないし😅
男性にロウリュ良いか聞いてやってみるも石は無音😭
温度計見ると32℃🌡
男性とはカタコト英語で会話。マレーシア人でリラックスしに来ており日本のアニメが好きだとの事。子アヒル🐣君初国際親善❗️
北海道行った事有ると行ってたから故郷の旭川高砂台万葉の湯♨️とニコーリフレを宣伝🤩
ジェットボタン押してくれたおじさんが来て、ぬるいならスチームが有ると教えてくれ桶の水全てストーンへ😅けど変わらない。
その後は全てスチームサウナへ。

スチームサウナはそれなりに頑張っててセルフアウフすれば良い塩梅😆😆
さっき会話した方と一緒になった時、何と扇いで貰っちゃいました🤩🐣

そして先程とは別のマレーシア人の若者と会話になり、北海道、京都、大阪に来た事が有るとの事。異国でも裸の付き合いは距離を縮める事を実感🐣

水風呂は温度計が無いものの北欧レベルの冷たさに感じました。これはかなり良いんですが、私以外入ってるの見なかったので他の人には冷たいのかも🤔

休憩はロッカールームの反対に有る涼しい場所で過ごしました。バスタオルを巻いてソファ〜に持たれると気持ち良いです🤩🤩

物足りなさは有るものの海外でのサ活は英語会話から逃げない経験になるかも🤔
出会った人が良い人達で良かった🙆‍♂️

この後は昼食食べに行きホテルに戻り、ラウンジでアフタヌーンティーとカクテルタイムを過ごしました🍸
お酒抜けたらまたサ活しよっと🐣

子アヒル🐣君がんばります❗️

アフターヌーンティー

ラウンジのスコーンが美味しくて病みつき

2023.06.07

キンキン水風呂があるのはありがたい。

2023.06.06

秋山 光

2023.02.17

2023.01.23

隣接のル・メリディアンと施設は共用(ル・メリディアン宿泊時に利用させていただきました)。レセプションで部屋番号を伝えて利用します。温度は60〜70℃とかなりぬるめですが、セルフロウリュOKなので少しずつかけて温度を上げていく感じ(さすがはヒルトン、柑橘系のアロマ水になってました)。驚いたのは一人用ですが水風呂が用意されていたこと。体感16〜18℃とおそらくチラーで管理されていると思います。ウェットエリアを出たところにオットマンつきの椅子が設置されたリラックスルームがあり、しっかり休憩もできます。クアラルンプールで数カ所ホテルサウナを巡りましたが、いまのところここがベスト。

RYO

2022.12.31