グリーンプラザ小豆島

ホテル・旅館 - 香川県 小豆郡土庄町 宿泊者限定

しゅうご

2024.03.13

星が異常なまでに綺麗だった

ぽんこっ

2024.02.07

オーシャンビューで露天が最高。
サウナは3〜4人用ってなってますが2人がベストなサイズです。

ゆるとと

2023.11.30

〜赤穂・小豆島サウナ旅2023冬〜⑨<終>
旅の総括。写真だけでも見ておくれ。

今回の2泊3日の旅で撮影した写真や動画は、約500枚。
8件分のサ活を全て字数上限まで書いたが、今回の旅の半分さえ語り切れていない。

#寒霞渓(かんかけい)
小豆島の真ん中、山岳地帯で紅葉がシーズン最盛期を迎えていた。
独特の形状をしたモニュメントのような展望台が点在している。
山岳・紅葉・市街・海・島が見渡せるパノラマビューは圧巻だ。

#小豆島大観音
高さ50m~60mにも及ぶ観音像。
オリビアン小豆島の露天風呂からも、その姿を拝見できる。
不意に訪れたなら入場料500円で迷うかもしれないが、絶対に入って損はしない。
像の内部が螺旋階段になっていて、地下フロアも合わせると約14,000体の金色の胎内仏が祀られている。
写真に映っている胎内仏は21行×3列=63体。
14,000体を63で割ると、この画像の222倍!
歩いて見て回った感想からしても、誇張表現無し!
信仰の力に心底畏敬の念を抱く。
※撮影・SNS投稿OKの掲示あり

#Shodoshima Protopia(小豆島プロトピア)
小豆島を代表する観光名所の、寒霞渓(かんかけい)、エンジェルロード、オリーブ公園を照らす、プロジェクションマッピングイベント。
期間限定で、2か所2000円。来訪時はエンジェルロードとオリーブ公園。
木々がレーザーライトから発せられる無数の光線により、緑の星のプラネタリウムのように輝く。(マニアックな例えだが、生姜サウナ 金の亀の休憩スペースのアレ)
エンジェルロードは、干潮時にだけ現れる道に沿って、ピンク色の流線が走る。
オリーブ公園は、ギリシャ風車の背面に、アンビエント映像と魔女の宅急便を組み合わせた映像が映し出される。
隣のオリーブ畑には、オオカミが走り、竜が争い、クジラが泳ぐ。そして色とりどりの花火が打ち合がる様子が投影される。
景色自慢の小豆島は、夕日が沈むと真っ暗になってしまい、観光しづらい弱点があった。そこで、夜も観光資源を活用する方法としてプロジェクションマッピングが採用された。

#50年以上続いたフェリー、最期の出航
昭和44年から続いていた岡山県日生港と小豆島を結ぶフェリーが、航路を休止することになった。
その最期の便に乗りたかったのも、小豆島旅を決めた理由の一つだ。
始点の大部港、終点の日生港とも、フェリーとの別れを惜しむように多くの人が手を振っていた。

サウナ目的で訪れたつもりが、車を走らせていると下調べ無しでも観光名所に行きあたる。
ありがとう、小豆島。

瀬戸内観光汽船 小豆島ゆきフェリー乗り場

きつねうどん大盛

さよならセールで100円引き。ちょっとせつない。

ゆるとと

2023.11.29

〜赤穂・小豆島サウナ旅2023冬〜⑥
行ってきましたよ。グリーンプラザ小豆島

ゆるとと流「サウナを愛でたい」は、「生きてるだけでありがとう」から始まる。
有名施設だけでなく、このホテルのように過去のサ活が「サウナ休止してました」の1件のみであっても、事前に電話でサウナが生きてることを確認して、訪れてみた。

80℃ 温度計は頭の位置
チェックインにほど近い15時15分ごろにサウナへ入ったため、温度は上がるかもしれないのであくまで参考値。
テレビなし 5分砂時計
小型対流式METOS製旧式ストーブ
定員表示は3〜4名だが、2段ベンチの1段目は座面が狭いため、快適に座るなら上段2名だろう。
黄色いサウナマットが座面と足置き面に敷いてある。
サ室の天井は低く、身長約170cmの私が床から少し背伸びしたら頭がつく程度。
座面に腰掛けると頭と天井の隙間は拳ひとつ分。
低い天井で対流熱を受けられるのは良い。
壁や天井などは、黒めの板材が用いられている。
施設の年季に比べれば、内装の痛みは少ない。

なし。14台ある洗体場のシャワーにて。
冬季のため水は冷えている。

#休憩
露天風呂のほとりにととのいイス2つ(いつもの白色ではなく、濃い緑色)
もしくは露天風呂で足湯にて。
目の前が海で、フェリーや漁船の往来を眺めての外気浴は贅沢そのもの。

#風呂
露天風呂はオーシャンビュー
この絶景だけで、採点は100点からのスタート
内湯はひょうたんのような形の大きな浴槽。
ジャグジー浴槽は湯が抜かれて休止中。

大浴場・サウナは23時と遅くまで入れるが、21時に眠り、0時に起きたため、夜ウナは逃してしまった。
朝風呂はあるが、朝ウナはない。鍵はかかってないが、表示は30℃

#脱衣所
無料のマッサージチェアはありがたい。
脱衣カゴ方式。部屋の鍵などはダイヤル式の貴重品ロッカーに。

#和室ツインルーム
施設全体は年季入っているものの、ベッドは新しく、布団も寝心地がよい。

慌てて予約したので平日1泊2食付きで9800円
同日の同じプランでも宿泊予約サイトによっては7千円台も狙える。
ツインルームの1人利用なので高いとまでは言わないが、ジャグジー休止に朝ウナ無しだと正直ちょっと寂しい。

ただ、部屋のベランダから海を眺めた時、ひとつの視界に5隻の船が行き交っていた。”ここでしか見られない光景”はかけがえがないものだ。
ロビー周りの内装などはリゾート感があるので、ソファに腰掛けて、コーヒーカップを手に取り、ちょっと気取ってみる。

夕食

料亭 魚夏のお弁当。にゅうめんとミニケーキ

サウナ♨️最高でーす❗

2020.11.02

温泉とサウナを期待して宿泊したが、コロナでサウナ中止❗
先に電話確認しとくべきだった _| ̄|○ il||li

温泉は単純泉で朝風呂の露天風呂からの景色は最高でした。

登録者: キノコメガネ