与田切公園キャンプ場

キャンプ場 - 長野県 上伊那郡飯島町

2021.09.16

あるあるですがこういう時にまね事すると熱波師の方々の大変さがよく分かりますよね

とはいえ所沢で前に受けた熱波師錬成部が咄嗟の扇ぎに役立ちました

あか

2021.09.16

昨日清流苑の投稿で前半のテントサウナのサ活も合わせて上げたのですがこちら単体でサ活を上げられると後で知ったんで正式なテントサウナ編として上げます
明治亭で集合しお昼を御一緒した後テントサウナの設営会場の与田切キャンプ場へ向かいます
テレクちゃんとサウナースさんは設営準備のため一足先に現地へ。自分と黒猫finkさんはコンビニで買い物したりしてから少し遅れて現地到着したのですがその時既にテントが8割がた組上がっていたのを見て驚きました
自分は若い頃キャンプが好きな友人と一緒にテント組んだことがあったのですが時間が結構かかって大変だったイメージを持っていたのでより驚いたというか…
おそらくその頃よりテントそのものも設営しやすい造りになっているんでしょうけど何よりテントサウナ設営160回を越えるテレクちゃんの積み重ねてきた技術(わざ)によるものが大きいのだろうと感心することしきりでした
ほどなくして蒸し諜報員さんが合流。
お土産に今日削ったばかりというヒノキチップを頂きました

いよいよテントサウナスタート
自分は静岡の松之湯で経験して以来2度目のテントサウナ
頂いたヒノキチップのアロマ水で早速テレクちゃんがロウリュをしてくれる
檜の心地好い香りがテント内に立ち上る
そうなんだ、こういう風に自分達で用意した素材をアロマ水として利用できるのが自前のテントサウナの醍醐味なんだよな…
テント内に設置された温度計は80度を指す。
それでも湿度がロウリュにより上昇しているから気持ち良い汗がガンガンに流れる
後からサウナースさん黒猫finkさんも入ってきて4人でセッション
そして思い思いに与田切川の水風呂につかる。
…ここイイッ!何ヵ所か川の水の流れが緩くなるポイントがあってその好きな場所に浸かることができること、そして川底が砂利や石ではなくて砂地なのでゴツゴツした足場でケガをする恐れも少なくありがたい。
そして何より気持ちいい!

途中でアロマ水をほうじ茶にして香りを変えて楽しんだり、黒猫さんが買ってきてくださったノンアルビールを飲んで最高の気分にひたる
本物だったらもっと最高だったけどそれはいいっこなしで
そして蒸し諜報員さんがタオルで仰いでくださる
その時ロウリュは水をストーンに1点集中って仰っていましたが実際にその方が湿度が上がった気がしました。う~ん奥が深い…
蒸し諜報員さんは本人はサウナに入ることがなくテントの設営や撤収をフォローしてくださったりしてお世話になりっぱなしでした。この場でも改めて感謝申し上げます…続きはSSで

黒猫fink

2021.09.16

人生初のテントサウナ!

with①蒸し諜報員さん削りたてヒノキ、②テレクちゃん昨日仕込みのほうじ茶、によるセルフロウリュ

で蒸された後

大自然の川にダイブ!!

そして外気浴で涼しい秋風を浴びながら、至高のととのい!!!

最高過ぎ!!!

主催のテレクちゃん、
サウナースさん、蒸し諜報員さん、あかさん、

ありがとうございました

むちゃくちゃ最高でした!!!

テレクちゃん

2021.09.16

やったぜ!166回目のテントサウナ⛺は、長野県は飯島町の与田切キャンプ場。黒猫finkさん&あかさんと約束してて延び延びになってたのがようやく実現できた。今日に向けて先週初めてキャンプ場に電話して予約させてもらったが、先陣を切ってサ活を書いてて下さった蒸し諜報員さんのおかげで、とてもスムーズに話が通った。感謝!昨日こぶしの湯でfinkさんと諜報員さんとご一緒したとき、軽く下見してアタリを付けていたポイントでやることに決まった。

11時に4人で「明治亭 駒ヶ根本店」に集合してランチ、そのまま与田切へGOという段取りは決まってたが、15時から養命酒の工場見学することになってたこともあり実は案外時間はタイトで、どっかでモタつくとサウナ時間が満足に取れないと言う事態が考えられ、それを回避すべく内心色々とシミュレーションしてたんだけど、幸いまず天候がパーフェクトで風も強くなかったので、ポイントに着くやいなやマジで一瞬で組み上げて薪の火入れ、到着から10分後には1セット目を始められるくらいの電光石火の設営が出来た、計測してないから体感だけど。伊達に庭で160回もやってねえな、と自分でちょっと思った。笑

嬉しいことに蒸し諜報員さんも合流して下さり、お手製のヒノキチップをロウリュの香り出しに差し入れしてくれたり、口上付きのタオル熱波を振る舞って下さったりと、最高の環境を後押しして下さった。僕も忘れ物なくて良かった!…ってな感じで12時過ぎからスタート!

本日は赤テント。すのこベンチ2個、80cm2段と60cm高で4名同時に温度違いで楽しめる仕様。立ち上がり85℃、3~4セット目が110℃という理想的展開。コンディションはマジで良かった。そしてロウリュはヒノキチップを与田切川の銘水「コスモの水」のお供に始めて、途中はホテルで仕込んでおいたほうじ茶ロウリュ。香りも湿度もパーフェクト!

蒼白く輝くキレイな与田切川の水風呂はテントから10秒、すぐに肩まで漬かれる深めのポイントがあったので信じられないほど気持ち良かった。体感17℃、身体が融解しちゃう。そして外気浴は川沿いでそよ風を浴びながら。あかさんに頂いた美味しいシャインマスカットをお供に、今生随一のととのいタイム。マジで最高の時間でした。

およそ2時間、多分6セット。今持てる全ての力を出し切ったと思うし、全ての流れがバッチリだった。いざ本番というときに、普段庭テント⛺でコツコツ積み上げた経験がモノを言ったなと自信がついたことが今日の一番の収穫!素晴らしい場所、有難う、有難う!

サウナース

2021.09.16

黒猫finkさん、あかさん、そして特別ゲストの蒸し諜報員さんを迎えて長野で出張テントサウナ。主催はテレクちゃん。

お天気にも恵まれ、これ以上ないくらいのロケーションとコンディション。テントサウナも最高110度と絶好調。蒸し諜報員さんが削りたてのヒノキチップを差し入れしてくださったので、早速ロウリュ用に。そのロウリュに使った水が中央アルプスの名水「越百の水」という贅沢さ。水を汲みに行ったとき、ちょっとすくって飲んでみたら冷たくてメチャクチャ美味しい。サ室内にヒノキの香りがふんわり漂って、自然に皆んな笑顔😊

しっかり温まってから与田切川へ。水温は17度くらいかと思うけど、流れが速いところではそれ以上に冷たく感じる。石を背に川の水を受けとめると天然ジェット水の出来上がり。何度も気持ちいい〜の連発。

サ室でも外でも蒸し諜報員さんがタオルを振ってくださったりと、何から何までお世話になりっぱなし🙏この場をお借りして、お礼が言いたいです。ありがとうございました😊

今回またもあかさんからシャインマスカットの差し入れあり。サウナしながらシャインマスカットで水分補給って、どれだけ贅沢な😂ごちそうさまでした😊

finkさんも前日に下見してくださったり、蒸し諜報員さんを紹介してくださったりと色々段取りしていただいて、ありがとうございました😊

またここは違う季節にも来てみたいなぁ。

この後オマケで養命酒工場見学。だいぶ前から行きたかったのだけど、このご時世でずっと見学中止だったのが再開されたと聞き喜んで向かった。が、肝心のラインがメンテナンス中で停止。それでも漢方の話とか聞けて面白かったなぁ。お土産も貰えたし、売店も購買意欲をそそる品揃えで大満足。

アリちゃん

2021.04.28

信州の名水「越百の水」がある与田切公園でテントサウナをご馳走になりました!

超百の水は肌あたりが本当にやわらかくておいしい
肌に当たってくる空気も全部おいしい
優しい緑たちが目からもおいしいおいしい

檜の薪と大森産のヴィヒタのロウリュ
サウナの空気も澄んでて、もう愛しかない

その土地の自然と
人の血と愛を全身で感じました。

ありがとうございました!
コスモったー🥰🥰🥰

2021.04.28

管理の方に諸々許可を頂いてやってましたがやはり水汲みに来るかたへの印象は
良くないとのことでホースなどで水を溜めるのはやめましょう

川に入るかバケツに汲んで被るかですね

04.30追記:管理棟に改めて挨拶に行ったら古い考えの人の声もあったみたいですがテントサウナには前向きで町にプレゼン等もしている様子です
今は閉園してますが上流の綺麗な川の御座松キャンプ場でテントサウナゾーンも考えているとのことでした
越百の水も別口で水を貯めれるところがあれば子供なども遊べますねということで良い方向に進みそうです

2021.04.06

ここのキャンプ場内に信州の名水・秘水に選ばれている「越百の水」があり
たまに水を汲みに行ってましたが
「これに浸かったらヤバそうだな…」
と考えはじめてしまい今年のキャンプ場開園を役場などに連絡してみたりしてましたが今年から管理が変わったらしく管理棟に聞きに行くとまだ準備してる最中で諸々発信はできていないが利用可能ですテントサウナもウェルカムですとのことでしたので歓喜
管理棟は火曜定休みたいですので前日に申し込みました

蛇口からホースを伸ばし名水を貯めて越百の水風呂を堪能しました

まだこれからとのことですがもし興味のある方は
・必ず事前に連絡して確認しましょう(火曜定休なので注意)
・水を汲みに来る方が沢山居るので邪魔にならないようにしましょう
・水風呂を作るなら簡易プール等と30mのホースが必要です
・水汲み場蛇口の横のサイトがベストですがフリーサイトは先着順です
・マナーモラルを守って来たときよりも美しく

諸々手間でしたがコスモ爆発でした
こすもったー!

登録者: 蒸し諜報員