【閉店】宿膳八幡屋 満海の湯

ホテル・旅館 - 福岡県 遠賀郡岡垣町

TERADA WAKATO

2021.10.10

久々に行ったら本日で一旦改装休業に入るとの張り紙が。
ここは、サウナより4Fからの見晴らしと開放感、ジェットバスの勢いが気に入って
るのです。しかし、しばらくお別れか…しかも本日男湯は1Fだった…

ここに来る時はサウナはおまけ感強いのですが、それでもとりあえず入ります。
うーんぬるい。やっぱ今までインパクトに残らないのはかなりぬるいんですね。
温度も82℃ぐらいだし。で、外の冷水もぬるい。チラー壊れてんのかな?ってぐらいぬるかったです。冬ならこれぐらいでもいいんですが、まだ暑いしちょっと不満。
まぁ施設がボロクなって改装とか張り紙してたし、ほんとにぶっ壊れてるのかも。

サウナ以外は屋上の開放感とかかなり気に入って場所なんで、(ジェットバスも相変わらずすごい勢いで気持ちいいし)サウナパワーアップして復活することを期待してしばしのお別れです。

ジャグサウナー

2021.10.10

「しばしのお別れ」
先日、サウ仲間のツイートにより、リニューアル工事を行うため本日を以って一旦閉館するとの情報を入手💦
ちょうど偶数日で、前回と反対側の1階の浴場を味わっておく為、そしてリニューアルについての情報収集と、リニューアル工事及びオープンの無事を祈願すべくライドオン💨
まずは受付にてご挨拶し、リニューアル工事についてお伺いしました🎤
というのも、ホームページ及び、館内に貼り出されていたお知らせの中に、具体的なリニューアルオープンの時期が明記されてなかったので、もしやここまま…😭と一抹の不安がありまして😱
結果、来春を目標にリニューアルの計画がされているということで、最悪の事態は免れ、一安心でした🥺
ではなぜ、時期を明記しなかったのかと尋ねると、時期を明記するとそこに必ず間に合わせなくてはいけなくなるとのことで、確かに…長年の営業による老朽化で、追加工事や工事の遅れもあるかもなと納得しました🤔
また、夏場の目玉だったトレーラーサウナや海水浴場に設置しているテントサウナについて、こちらは継続して利用出来るのかもとの一縷の希望があったので併せて尋ねましたが、こちらは休館に伴い一旦終了し、メトスにお返しするとのことでした💦
近隣でもパビリオ陣原の湯がコロナの影響で残念ながらサウナストーブの火を消したことにも触れ、旅館ということでコロナにより大打撃を受けている逆風の中ではありますが、何とか無事に工事を終え、新たに生まれ変わって私たちを楽しませて頂けることを心より祈願しておりますと申し上げ、浴室へ😊
今回は偶数日で男湯は1階。
一通り風呂を楽しみましたが、風呂は1階の方が種類が豊富で、特に露天風呂には岩風呂に加え、一枚岩をくりぬいた浴槽など、お風呂好きには1階の方がという印象でした♨️
サウナは室温80℃程の12人程収容、二段造りのロッキーサウナ🤗
オートロウリュがあるものの、水が点滴のようにポタポタとしか落ちず、これまで20年以上の稼働で満身創痍なのかと感じました🤕
しかし、今回のリニューアルを機にセルフロウリュ出来るようにすれば、絶賛の的になっている4階ばかりでなく、1階でも十分楽しめると、さらに人気になり面白いのではと思いました🤭
ポタポタでもオートロウリュがあり湿度が高めなのと、4階と同じくテレビが無いことから、落ち着いてじっくり汗を流せる良いポイントだと思いました☺️
水風呂は4階と同じく、海水を使った水風呂ですがこちらは露天スペースにあり、一枚岩をくりぬいた浴槽で常に加水が🚰ややぬるめながらも海を感じながらじっくり浸かりました😄

浜丼

また味わえる日が来ることを心よりお待ちしております🙏

サウナー二郎

2021.10.09

サ室や水風呂など除き、外気浴だけで見ればいまだここを超えるロケーションがある露天はないです。眼前に広がる大海原、山と海に挟まれ潮風か心地よい4階の風呂。奇数日と偶数日で男湯と女湯が入れ替わりますがまだ1階に行ったことがないのです。ここの4階を知ってしまえばこれに勝るものはないと考えるからです。ととのい椅子に鳩の糞がついてたり、若干の衛生面の課題がありますが、やはり外気浴に特化したナンバーワンの露天ですね。
サ室も大きなガラス張りなので眼前に広がるビーチで人々が遊んでいるのが見えます。こっちから見えるという事は向こうからも見えるという事です笑。
水風呂はオーバーフローもないバスタブで塩分が強くしょっぱくてぬるいです。
そして!明日10月10日をもって休館との事でした。えーっと思いましたがリニューアルのための休館だそうです。古さや衛生面、水風呂に課題を感じてましたのでこれは期待してしまいます。来春までという事でしたのでオープンが楽しみです。

ようこう

2021.10.03

みこ湯

2021.10.02

ユージ

2021.10.02

シャワー:1分 × 3

一言:木製のデッキチェアで外気浴。海が近いので、潮風が気持ちよかったです。

ちなみに、改修・修繕工事のため、10月11日から一時休館とのことです。

でこぽん

2021.09.25

5ヶ月ぶりー。
奇数日で屋上オーシャンの日。

午前中に軽くジョギングと、家の用事を済ませて車で2時間。

相変わらずの絶景オーシャンビュー。
今日は少し風が強く波が荒い。

一面の海、水平線に、辛いこと悲しいこと嫌なこと全て預ける。

ココの水風呂はヌルいので、なかなかフィジカルにととのうのが難しいが、なんてことはない。メンタルでどっぷりととのう。

柴サウナー

2021.09.23

奇数日、絶景サウナを堪能しに訪問。🈂️室で常連客がやまつばさの話をしていた。「あそこはサウナ室でしゃべりよる客おらん、しゃべりよるのおったら気持ち悪いもんな!」ってうぉい❗
 もうサクッと3セットで帰ります。

kitach00

2021.09.19

一言:今回は岡垣町まで足を伸ばし、やって来ました満海の湯!残念ながらビュッフェランチは定員オーバーで入れなかったので、日帰り入浴だけで入館。今日は奇数日なので男湯が4Fでした。ラッキー‼️✌️

結果から言うと、シチュエーションは文句なし。サ室には大きな窓があり、海岸を眺めながらサウナが楽しめる。屋上のウッドデッキでは、潮風を感じながら最高の外気浴を堪能できる。まさにここに来た人だけが味わえる特権みたいな感じ。

水風呂の温度だったり常連客のマナーだったりいろいろ問題もありましたが、大変満足できる施設でした。次回はサ飯にチャレンジしたい‼️

トモゾー

2021.09.19

残業ゾンビ(残業中…)

2021.09.05

13:30〜15:00
入ってすぐフロントで入浴のみを
伝え支払いエレベーターで4階へ
サウナ 10分
水風呂 1分
外気浴 8分
外気浴がオーシャンビューで気持ちよかった
ただ水風呂がぬるいので2セットと3セット
サウナ 10分
水シャワー 2分
外気浴 8分に変更
こちらの方がおすすめ!!
サウナもいいがここは露天風呂もいい
海の影響かしょっぱい

ジャグサウナー

2021.09.05

パビリオ陣原の湯とのお別れを終え、折角近くまで来たので、福岡サウ仲間の皆様から外気浴の景色が絶品だと伺っていたこちらに初ライドオン😆
海水浴場、響灘が目の前という立地、潮風が吹き抜ける外気浴と響灘が一望できそうだと、到着した時から期待値が上がりました🌊
陣原の湯でサ飯が頂けなかったので、まずはこちらの3階のレストランでサ飯🍚
ヒラスの刺身が載った浜丼を頂きました🤤
漁港が近いということでとても新鮮で、ああ、たまらん‼️
また、こちらのレストランはビュッフェがメインで多くのお客さんで賑わい、なかなかレベルが高そうだと感じました🍽️
次回は是非ビュッフェも頂きたい😋
受付にてご挨拶してお話を伺うと、こちらは大浴場が楽しめるのは土日祝のみで、偶数日、奇数日で男女の浴室が入れ替わるとのことでした😆
また、男性は奇数日の方が当たり日とのことで、サウナの神様が微笑んでくれたと感じました✨
また、こちらでは先月、トレーラーサウナの体験イベントが開催されており、その情報はキャッチしていたものの、トレーラーサウナの経験があるということと、ほぼ別荘に入り浸っていたことから結局足を運びませんでしたが、詳しく情報を知りたく聞き込み👂️
トレーラーサウナは緊急事態宣言が出てから休止していて、その前は20代程の若い方がチラホラ利用されたとのことで、今はその代わりに砂浜に大きいサボッタを設置し、予約制で利用出来るようになってるとのことでした🎪
そして4階の浴室へ。
目の前に響灘が広がるパノラミックな浴室に驚き😳
一通り風呂を味わい、休憩スペースの確認も兼ねて露天風呂を味わう為に屋上の露天風呂へ♨️
これが衝撃的でした💥
響灘を一望しながら、前方にジャグジー風呂の浴槽が3つ、後方にぬる湯の浴槽が2つ♨️
何か見覚えが…🤔と思うと、これはドラマサ道にも登場した大磯S-WAVEやん‼️
ここは福岡のS-WAVEでした🥰
ドラマに登場した時と同様に曇り空だったので、モロに脳内でドラマサ道がシンクロし、ジャグジー風呂に浸かりながら、いやぁ~‼️それにしてもこのジャグジー、そしてこの海🌊酒🍸️最高だなぁ~🥰と、山下真司さん演じるサウナ嫌いな社長のモノマネをしてしまいました😂
テンションが上がりセッション開始😆
今回は3セット。
サウナはこちらも響灘の景色を楽しめるよう大きな窓があり、TVはなし、85℃程のボナサウナでとにかく余計なものは少なくして景色に集中出来るようにという狙いが伝わりました😆
また、壁の上部と天井は黄土で、湿度もあり、景色を楽しみながらしっかり発汗出来ました🤗
水風呂はサ室のすぐ隣の高い位置に。

浜丼

海岸沿いということで新鮮なヒラスの刺身が乗った海鮮丼🐟️ サウナ後に染み渡ります😁

サウナガールなっとうちゃん

2021.08.15

念願の場所へ!

景色が最高だと聞いていましたが、今日は女性は1階でした。

サ室は湿度が高く、オートロウリュの機械も、ついていましたが、作動はしてない感じ?でした。

水風呂は、なんと、海水!?!
かけ水の時に頭からかぶってしまい、これ、ガチの海水や〜!!となりました。

露天スペースには、たくさんのととのい椅子。木の椅子なので、ゆったり座ることができました。

海水にびっくり!でしたが、北九州では、水風呂が海水なのはあんまりないので、レアな体験ができました。

サウナの旅人

2021.08.15

柴サウナー

2021.08.13

久し振りの満開の湯❗今日は奇数日の為4階、景色絶景サウナ❗
 まず身を清めて🈂️室イン❗ここはボナサウナで、目の前に大きめの窓があり、玄界灘を一望できる❗大海原を眺めながらサウニング出来る唯一のサウナ❗だと思う。温度は高くないが、湿度もそこそこあるので発汗は問題なし😃

水風呂は海水を汲み上げているので、水温は海の海水温に左右される、なので冷たくはない。
 屋上に上がり、ととのい椅子に座り、大雨の中、ショーシャンク状態で海水や日々の色々なものを洗い流す❗😱
 室内に戻り、一脚あるととのい椅子に腰掛け、何気なく水風呂の方をながめていると、常連客のジジイ達はみんな掛け水してない❗えっ、嘘やろ。確かに他の温浴施設と違い、注意書は無いが最低限のマナーでしょ❗嫌なもの見た。

数セットサウニングを繰り返していると、一脚あるととのい椅子に私物のお風呂セットを置いているバカがいる、すかさず退かして座った。

大好きなサウナなので沢山のサウナーさんに来て欲しいが、常連客のマナーの悪さは残念な物がある😥

Uさん

2021.08.10

盆休みと言うことで。
久々友人達とサウナに行こうとなりこちらへ

まずはビュッフェへ、大人2200円で寿司や鍋が食べ放題、すごく美味しくてコスパ良好と感じた

ビュッフェのレシートを見せれば入浴800円のところ500円に。風呂は4階と1階にあり日替りで男女が入れ替わるスタイル。男性ならば絶対に奇数日にいくべし。眼前の大海原を見ながら遠赤外線サウナで体の底から汗をかき、屋上で外気浴
人も少なくてべりぐっど

唯一言いたいことがあるなら水風呂は海水で循環しておらずヌるめ。代わりに冷水シャワーを浴びた

アンチサウナー

2021.08.07

前からずっと気になってたメトス社のトレーラーサウナを体験したく、八幡屋さんに予約の電話をしたら1人1時間五千円との事😳まぁまぁ高いけど予約が取れたので行ってみると、八幡屋さんのフロントで何人でも1時間五千円と言われた✨ラッキー✌️と思いつつトレーラー前に行くと、係員から説明を受け1人1時間千円ですと言われた🤔お試しキャンペーンをやっていたらしく、1人1時間千円で初のトレーラーサウナへ😚温度計は70度だがしっかり熱い😆アロマ入りの水でロウリュをすると体感は120度🔥🔥🔥セルフロウリュの醍醐味を味わう🤤水風呂が無いので海へそのままダイブ🌊ぬるいが、ぷかぷか浮いてこれもまた夏を感じられて良い🏖係員にもう1時間延長出来るか聞いてみたら出来ますという事で🤩人生初のトレーラーサウナを2時間ゆっくり満喫しました😁因みに問い合わせの電話番号は093-282-0069に変更になってました👍

mama✮saunner

2021.08.07

サウナの王様

2021.07.24

【夏限定のサウナトレーラーが…!】
八幡屋満海の湯さんが
目の前の砂浜にトレーラー型のサウナを
期間限定で設置しています。

なんと、METOS社のホンモノ。
九州初上陸とのことでテンション爆上げ。
いまのところ8/15まで設置予定だそうです。

海を眺めながらのサウナ室は、
薪ストーブで70-100度まで調整が可能。

ジュワッとアツアツの水蒸気を発生させれば
一気に肌から汗が吹き出しました。

汗をかいたら、目の前の海にドボン。
キンキンとまではいきませんが、
この夏の全てを味わえる感覚…
大満足以外に言葉が見つかりません。

ととのいイスやベッドも用意されています。
サウナ好きなら絶対訪れたい、
この夏一押しスポットです。

八幡屋さんが管理されているそうですので
詳しくはお電話されるとイイと思います。

サウナの王様

2021.07.24