海外旅行のむしゃくしゃを解消しにこちらへ訪問。昨日のセーチェーニに続き、ブダペストスパ訪問。
こちらはセーチェーニのようなバブリーな屋外温泉はないが、ルーフトップからドナウ川が見れる風呂があったりと楽しめる。ちなみに価格は5000円くらい。風呂やサウナだけならセーチェーニよりこちらのほうが充実している。
かなり施設が広く、ざっくり上の方と下の方のフロアに別れているが、下の方のフロアは行き方が難しく、帰る直前に他の方にふらっとついていったら発見した。
サウナは全体で6個ある。やはり温かったりするのだが、上の方の一つのサウナと地下のスチームサウナはいい感じに熱い。地下のスチームは薬草スチームモクモクで、最上段は激アツ、しきじを彷彿とさせる。
ただ水風呂と整いスペースや動線がいまいちなので、実際にサ活として整えそうなのは上のフロアにあるサウナのみ。屋上などにも整いスペースがあるが動線が遠すぎる。
サウナは水着着用で、バスタオルを引いてその上に座るスタイル。ホテルで借りた新品のタオルを持ってきたが、シャワーを浴びている隙にだれかに使用したタオルとすり替えられていた。。。海外はこれだからなぁとむしゃくしゃ。必ず身の回りの品は肌身離さずもっていよう。
上のフロアのサウナで温まったらシャワーを浴びて水風呂へ。15度くらいでしっかり冷たい水風呂。そして、少し階段を下がると窓際に椅子があるのでそこの椅子に座り窓をあけて外気浴。ドナウ川を眺めながらいい風を浴びる。
温泉もいろいろ充実していて異国の地で良い体験ができたが、整い目的ならやはり日本のサウナの方がいいな。帰国したら銭湯サウナでもいくか。
- 90℃
- 15℃
Budapestラスト温泉、ゲッレールト温泉からのはしご。間に丘を登って足が棒になってしまったので、温泉が沁みる。
・結論としてはとても良い。温泉目的ならルカーチ、サウナ目的ならルダシュ。
・ここは特に横長で移動が大変、貴重品ロッカーもないのでキャビンのチケットが絶対に良いです。
・まず温泉は手前の歴史的な建造物の方からスタート。30〜42℃の温泉があり、薄暗めでとても良い空間。
・次にプール、そしてプールサイドに小屋型のファンサウナ。これが80℃で人もいなくてなかなか良い。
・そしてサウナワールド。全部で3種類かな?上段のサウナ2つ、下段の1つ。
・水風呂は温泉成分でキンキン。16〜18℃ぐらいかな。
・ととのいすぺーすはあちこちに。リクライニングチェアも多数あり。個人的には下段の窓付近でドナウ川を見ながらととのったり、階段を上がってインフィニティでととのうのがオススメ。
・映えスポットの露天風呂も眺め最高。次回は夜に来たいな。温泉としては微妙で、飲み物飲みながら景色を見るところと思った方が良い感じ。
・映えの下にも温泉スペース。ここは広めの温泉が二つ、熱湯、水風呂。体が足りない。
・レストランでハンバーガーを注文。少し高めの設定だが、素材も良くて、めちゃくちゃ美味しかった。是非お腹を空かせて行ってみて欲しいです。ノンアルビールも言えばストラを出してくれます。
後出し記録用投稿
共用部たくさんのサウナ!
火曜日は温泉エリア女性専用。
まずは共有部のサウナ6個?制覇(見つけられた範囲で)
ドナウ川の絶景見ながらの半外気浴。窓からの風と景色が最高。
屋上のパーリー仕様ジャグジーへ。カップルや若者グループだらけ!かなりちゃらい!
いよいよ温泉部分のローマ 風呂女性専用エリアへ。温泉の匂い!
真ん中を囲んで総勢5種類の温度の浴槽。その横にサウナ!ここが最高だった!
左はミストサウナ。見えないミスト感!少し怖いが奥へ奥へ。かなり暑い。
外へ。ぬるめの水風呂。休憩。
そして、右側のサウナ奥へ行くほどに暑い部屋へ。最後は足が熱くて、サンダルほしい!サンダルは脱いで入室と言われてる。
共有エリアの水道の匂いがきになったが、総合的によかった!!
他行ってないけど、ブダペストでサウナいくなら、ここがベスト
- 2022.12.29 02:07 とし|サウナタビメシ