- 92℃
- 20℃
やってきました。越後湯沢!!
東京から新幹線で1時間6000円で来れるという国内旅行が趣味の私からしても最良のコストパフォーマンスを誇るこの街。越後湯沢!
まず、越後湯沢といえば、新潟なので米を中心とする観光で駅には様々な施設があります。
見るに飽きないお土産屋さんや、日本酒の試飲祭り所、魚沼コシヒカリおにぎり、そして温泉と。
おじ1人旅行にはもってこいです。素晴らしいです。
本日は東映ホテルさんにお邪魔させて頂きました。
ちなみに、東映ホテルの日帰り入浴は1500円で、この値段で温泉にサウナが楽しめる!
日帰りでも充分満足できる施設ですが、宿泊も安いため今回は一泊二日の日程にさせてもらいました。
フロントのある2階に大浴場があり、扉を開けると、
「おお、結構綺麗じゃないか!」
最近改装したのだろう充分なスペースの脱衣所があります。
そして、いざ入湯!
大きな浴槽一つに付随するジェットバス、堂々のガラス張りの向こう側には露天風呂。
「これでいい」の一言。
色んな細々した浴槽を回るのも楽しく感じる要素の一つだが、私はこういうデカくて自分では叶えられない規模の浴槽(お湯もたっぷり)にはいるのがすごく好きなのである。
そして、肝心なサウナ。
これも改装したのでしょう。綺麗です。
中は8人程度なら快適に入れる規模で室温は92度。
私が入った時はたまたま2人いましたが、基本的に貸切状態で入れそうです。
サ室に心地よい音楽が流れ、新しい木の香りにこのこじんまりした環境。非常に快適。湿度も全く申し分ない。
「これでいい。こういうのでいい。」
そして4名くらい入れる水風呂です!
表示は22度。
「ん?もっと冷たく感じるぞ?」
18度くらいに感じました。俺狂ってるかな?笑
ここは整いチェアがないので、
外の左側のスペースに椅子を勝手に一つ持っていき、外気浴で整えさせてもらいました。
(ここに整え椅子を3脚置いたら、この施設そこそこ人気出そう)
計3セット入った後、丁寧に椅子を洗い、退室。
本日もサ活終了!非常に快適で最高でした!ぜひ皆さんも。
ご視聴ありがとうございました!
- 92℃
- 22℃
休憩:外気浴10分 × 2
一言:8連勤後の旅サ活!
※11/23のサ活です
週末は大学の集まりがあり、後輩M氏の地元越後湯沢へ。宿にもサウナがあるが、近くにサウナ付きの日帰り施設があるとなれば行くのがサウナーの性。
夕食の宴席の後にこっそり外出。湯沢ニューオータニへ行ったところ、満室で泊り客優先のため日帰り終了・・・ですぐそばの湯沢東映さんへ20時過ぎにIN。浴室は6名程で静か・・・洗髪洗体→内湯・露天とも広い温泉下茹でからのサ室へ。
サ室は92℃、2段式で10名くらいのサイズ。カラカラ系のよくあるサ室かと思いきや、
サ室のすぐ隣が水風呂とジェットバスのためか、湿度もそれなりにあり体感はそこまで熱くはないが、発汗が早い!3分程で玉汗、6分で滝汗!発汗超良好!
水風呂はサ室すぐ横で導線良し!水温21度も深さがそこそこあり、2分ほど入るといい感じに喉の奥がスース―する。
休憩はととのいイスがないので、露天風呂の隅で足湯しながらまったり。
宿のサウナが22時までなので慌ただしいサ活になったが、ホテル内大浴場としてはサウナ・水風呂・外気浴も十分なレベル!!唯一残念だったのが給水機の紙コップが切れていたことくらい??また来るぞ!
20時イン
12分✖️4セット
サ室… 湿度が欲しい。加湿器置くだけで正直、だいぶよくなるのでは? 広さやつくりは悪くないので、惜しい…のである。
水風呂…冬場は冷たいし、不満はなさそうだが、夏場とか暑い時期は、工夫が必要そう。よくいえば、もうほんの少しだけ深さがあるといいが、それは難しいわな。
ととのいスペース…現状、自分で決めないといけないスタイルだが、これも正直、椅子を置けば、解決する。そりゃ、インフィニティチェアが理想だが、この際、ないよりあることの方が大事である。あるとリピーターの数がおそらく全然変わってくるかと。
お風呂…露天風呂も含めて、かなり良い。だからこそ、どこかのお風呂を炭酸泉にして、リラックス効果をあげてもらえるとさらに評価できるお風呂になる。
本当に現状、かなり惜しいので、あとほんの少し改善することで、素晴らしいサウナになる気がする。ここのサ活投稿をホテルサイドが読んでくれて、アドバイザーが少し言うだけでおそらくリピーター続出の宿になる気もする。祈るのみである。
全体的に湯沢東映ホテルは越後湯沢を代表するに相応しい非常に満足度の高い温泉であった♨️!!
滝のように注がれる広大な露天風呂には圧倒されるし、
透き通った新鮮な泉質は流石自家源泉というだけはある!!
サウナや水風呂はガチサウナーも満足されるくらい申し分ない仕上がり!!
なにより一流ホテルらしい徹底した清潔感は、感動すら覚えた!!
とりあえず越後湯沢で温泉どこにするか迷ったら、湯沢東映ホテルで間違いないッ!!
目の前のスキー場にも心惹かれたし⛷️
朝食バイキングもgoogleレビューでコスパ抜群との評判なので北陸の幸を是非味わってみたい!!😋
次訪れるときはスキーがてら泊まりで楽しんでみようと思う!!
【サ飯】
サ飯その1は越後湯沢駅前のラーメンショップをセレクト🍜
ラーメンショップ系列は全国各所にあれど、
どこも雰囲気に味があり地域ごと、店舗ごとに、
その土地の風土に合わせ,
昔ながらのオリジナリティがあるのが良い😋
ここも例に漏れず味のある店内で、
床が油ギッシュだったり、
店の本棚にシャがれたミナミの帝王や、食キング、ラーメン発見伝なんかのコンビニコミックがあるのはお約束📕
北国だからこそ、迷わず味噌バターを注文!!🍜
地域密着のラーメンショップのブランドは間違いなく、
地元を支える野郎どもが満足するであろう確かなボリューム😋!!!
バターはしっかり分厚く🧈ノーマル味噌ラーメンから100円増でも確かなお得感😋
シコシコの卵麺にバター🧈がよく絡み、
激まいうー!!😋
チャーシューやメンマ、ワカメとのコラボレーションも良い!!
もやしはシャキシャキしててこの仕上がりは流石熟練の技!!✨
さすがラーメンショップ🍜!!
全国どこの店舗に行っても期待を裏切らない!!
サ飯その2は、
近くのお土産屋、ひより堂にて日本酒🍶の吉乃川&五郎八、そして綿雪タルト🥧
をセレクト!!
日本酒はその日の晩にゆっくり呑んでみたが、
どれもしっかりとした味わいで非常に飲みやすい!
さすが米所といった感じ🌾!!
綿雪タルト🥧は佐渡の特産品らしく、
しっかりとした甘さとほのかに薫るチーズの薫りがとても上品であった🧀
【ドライサウナ】
広々とした清潔感のあるサ室はさすが一流ホテル!!
近年リニューアルしたらしく、
木の薫りが心地よい🤤
熱源はストーン対流式で周りが分厚いレンガで覆われているのが特徴🧱
安定して90度前後を保ち、セッティングも心地良い🤤
静かなBGMが流れ、極上の時間を演出する✨
【水風呂】
サ室の真ん前にあり導線完璧✨!!
しっかりと深く大きい浴槽は、
ホテルスパらしく清掃が徹底せれていて、
とても入り心地がイイッ✨!!
【整い処】
いくつかあるが、一番オススメしたいのは露天で岩に寝そべるスタイル🪨
高地の澄んだ空気を全身で体感できる!!✨
【風呂】
この施設の醍醐味、泳げるくらいの広大な露天風呂がある、
奥の岩山から滝のように源泉が流れ落ち、
北陸の美を五感で体感できる!!
その情景は草津の西の河原露天風呂に通ずる壮大さがあるッ!!
また場所により温度だが違うので好みの温度を探す楽しみもある🤤
内湯もまた広々とした造りで、
少し熱めの広大な大浴槽や、
肌触りが心地よいジャグジーもある!!
また、日帰り入浴ではタオル一枚付いてくるので、いい記念になった!!