ホテルチェックイン松山(ホテル三番町)

ホテル・旅館 - 愛媛県 松山市

藤井 凪

2022.08.10

街で飲み会の予定があったので県民割で宿泊。
軽く1セットのつもりが、強気の104度のサウナに
1対1の真剣勝負を挑んでしまい、
1ラウンド目は7分でKO負け、
2ラウンド目は12分で引き分け!笑
人も少なく水風呂も独占でき、
しっかりとアルコールを受け入れる
準備を整えることができました!
露天スペースに是非イスをお願いします!笑

食の工房あつまる

肉そば 青しそトッピング

サ飯というより、飲み会の〆に。あんかけラーメンもおすすめ!もちろん餃子とビールも🍺

たの人

2022.06.12

血縁の用事で愛媛へ。
岡山県民もみきゃん割の対象になってから取り直そうと思っていたら松山内ほぼ空室なくなってて取り直せず。なんかイベントがあったのかしら。
とはいえ早めに抑えていたこともあってかかなりリーズナブルな宿泊。
夜は飲んで寝てしまったので朝ウナ。風呂は24時間、サウナも5時半からは嬉しい。

男湯は10階。自販機があるかしらと思ったら風呂近くのはアルコール自販機だった。自販機の横にはカップつきのウォータークーラーがあるが脱衣場にあるウォータークーラーは噴水型。

非常にコンパクト。
二段、と言っていいのかどうなのか。上段に二人、下段に一人という感じだが上段に人いると下段には座りづらかろうといったサイズ。
タオルマットが敷き詰めてあるが個別マットはなし。
5分の砂時計がひとつあるが12分計がないので先客が砂時計使っていると座面左手のテレビ字幕に頼ることになるか。
温度は93度。熱さは感じるがひりひり痛いほどではないという感じ。下茹でしていたこともあってか5分でしっかり発汗。
外から中の様子がほぼうかがえないので容量がない上に人がいるかいないかわからないというのは難しさ。

これまたコンパクト。一人で入るサイズ。
サウナ真横にある近さはグッド。
水温は20度あるかないかくらいか。引き締まる感じはない。
横に蛇口があるのでこれをひねって水を足すのかもしれないが勝手がよくわからず。
40秒くらいで他の方が来られたのでやや不満を残しながら出る。

椅子等はなし。
露天風呂があるということでそこの縁にかけて休憩。露天なので上は開いていたが横の窓はしっかり閉まっていたのであまり風が吹く様子はない。もっと涼しい時期のほうが気持ちいいだろう。
浴槽に人がいるとその人に尻を見せつけるような形になってしまうのでちと気後れする。
適当に休んで人が来たので退散。

限られたスペース内に内風呂浴槽を大きくとりたかったのか脱衣場洗い場サウナ水風呂露天とコンパクトな印象が強い。内風呂の窓からはくるりんの上の方がぎりぎり見えたりする。
朝にもかかわらず結構な混雑でいまいち堪能しきれないまま出てしまった。
サウナすぐの洗い場シャワーの水圧が異常に強くてびっくりしたり洗練された感じとは全然言えないけどリーズナブルでフロントスタッフの方も好青年って感じで宿泊としては満足度高。

藤井 凪

2022.06.04

金土と街中で飲み会があったので、
せっかくなら県民割でサウナ付きホテルに
泊まってみよう第4弾。
まさかの後付けシリーズ化(笑)

カンデオ、ドーミーイン、レフ市駅と
新しめのホテルが続いたので、
今回は価格重視でホテル三番町を選択。
ホテルチェックイン松山とホテル三番町は
ホテル名と建物こそ別だが隣地で繋がってて
フロントもレストランも大浴場も
共有で利用することができちゃうのだ。
今回は2泊3日、ホントなら総額1万円だが、
県民割で半額の5000円。
さらに1泊あたり2000円のクーポン券が付き
実質2泊で1000円… 安すぎませんか?笑
飲み会の後、タクシーで帰っても2000円、
温泉サウナに入りに行っても500円するのに
1泊あたり500円で両方解決しちゃう…
しかもここのお湯は奥道後温泉から
パイプで引っ張ってきてるのです♨️
2泊3日なのに案の定飲み会が長引いて、
結局入れたのは中日の朝風呂だけでしたが…😓

脱衣場はロッカー沢山、貴重品ロッカーや
湯上り用タオル入れロッカーなるものも。
ペダル式の給水器に、流し台が3つ。
大浴場内は内湯側に洗い場が10ぐらいあり
今は間隔確保の為に5席ぐらいに制限中。
広い浴槽と1人用の水風呂とサウナがあり、
奥のドアを開けると露天風呂があります。
サウナは3名ぐらいのコンパクトながらも
100度近くのカラカラストロング!
水風呂は蛇口をひねればオーバーフロー。
20度ぐらいでまったり入れます。
朝風呂で人も少なく3セット貸切で。
露天スペースに椅子があれば嬉しいな…
人が多いと水風呂渋滞しそうなので、
時間に余裕のある人や、冷たい水風呂苦手な
出張族なんかにはオススメですね。
立地抜群、老舗の街中ホテルで
コスパ最強のサウナ泊、ぜひお試しあれ!

鍋焼きうどん ことり

鍋焼きうどん+いなり(2個)

街中早めのランチならソウルフードの鍋焼きうどん。「ことり」と「アサヒ」ぜひ食べ比べてみて。

Physician

2022.04.30

ポテンシャルある松山市街地の宿。温泉は、奥道後から引っ張ってきているというこだわり。サウナは広くないけど、使う人もいなかったので貸切で。

日によって温度が違うのかもだけど、入ったときの温度はがっつり100度。外気浴可なので、そこも込みで満足度高し

まつお

2022.04.13

ここっ

2022.02.16

現在かなりゆったり自由な日々なので、今のうちに今だからできるサ活をしよう!
ということで、せっかくなのでホテル系サウナで日帰りプランがないところに宿泊サウナをして行こう!と思いたったYO第2段。
松山市街中心のホテルをチェックしていったら驚きの価格のデイユースプランを発見!
愛媛県内在住者限定ですが、2/28まで、8:30-20:00の内、最長9時間利用できて、
なんと¥550!税込!
テレワークが推進が目的なのですが、私はサ活で利用。

懐かしい少し前のマンションのようなつくりのホテル。
部屋に荷物を置いて、一旦お散歩へ。
歩いて行ける距離に萬翠荘という愛媛県指定有形文化財に指定されたルネサンス様式のフランス風洋館へのお散歩おすすめします。
萬翠荘のお隣に愛松亭「漱石珈琲店」という喫茶店があるのですが、ここにテラス席があって、ここが個人的にお気に入りです。
今日は極寒だったので店内でゆっくりしましたが、もう少しあったかくなってきたら緑の中でお茶してください。

話を戻して、散歩で程よく疲れた足と寒さで固まった体をほぐすべくいざお風呂へ!
女性は2階。部屋着に着替えてタオル持ってGO!
歴史を感じる年季の入った館内を進みながら案内図に沿って進むと、浴場入り口にインターホンがあります。
セキュリティのためにここでスタッフの方に解錠してもらわないと入れないようになっているので安心です。

ロッカーとは別に湯上り時に便利なタオル置き(物置棚)があります。
お風呂場は5個ぐらい?のカランと大きめ浴槽と水風呂、半露天風呂とサ室とコンパクトでなぜだか懐かしさを感じる作り。
女性はなかなか出会えないけど、男性専用施設によくあるカプセルサウナホテルと昭和のビジネスホテルを足して割ったような感じでワクワクします。(東京でレディースデイに頻繁に参加したから分かるのだ。えっへん)

サ室は93℃くらいをさしていますが体感はもう少し低いのでゆっくり長めにいられます。(TVなし)
水風呂は温度計がないのですが体感21-22℃ぐらいで、サ室とのバランスが良いです。
半露天風呂は外から見えないように覆われてはいますが、風がものすごく通るので休憩に気持ちいいです。
椅子などはないので、他に人がいたらお気遣いを。

ドライヤーはダイソン、美容スチーム機器もあるぐらい、女性への気遣いも素晴らしくて感動してしまいました。
時間もあるだろうけど、ずっと貸切で穴場を探している女性に強くすすめるよ!

かめ蒸し

2022.02.15

室戸出張からの急遽愛媛県松山へ移動!

車移動中の仮眠が思いの外長くなった為、高知市内で泊まってから向かおうとしたが、松山市内で例とチェックアウトなどが可能なホテルを探す。

最初は12時チェックアウトプランがあったドーミーイン松山に連絡したが、満室で行くことができない。

次に探したところが条件にドンピシャ。
デイユース6-15時最大9時間滞在可能。
即予約!
チェックイン松山!

到着したのは7時半ごろ。
まずはお風呂とサウナでしょう♪
ここは奧道後温泉から源泉を引湯しているらしい。
源泉と聞くとちょっと嬉しいのは何故だろう(笑)

サウナ室のコンディションも良い!
FGSと同じような感じ。
じっくり温めてくれる。

サウナ室を出てからすぐにある水風呂。
おひとり様サイズだが自分で蛇口を捻っておけば満タンの水風呂に。
もしかして水も温泉なのか!?
とっても柔らかな水です。

露天のスペース一角で休憩。

打合せ前にスッキリ!
いい出会いでした♪

コニ

2021.12.16

きむ

2021.12.14

愛媛出張🍊

入口ドアが閉まりきってなくサウナ温度が68℃に、、

冷たい水風呂に慣れていたこともあり残念、、

部屋に戻って休みました〜

次は泊まらないかな、、

ちぇる

2021.08.18

一言:今回松山に野球遠征しにきました。
サ室の入口にお一人様での利用制限の張り紙が。詰めれば6人入りそうなサ室が独占できるなんて素敵です…。

サ室は2段になっているので上の段下の段ストーブ前で温まりました。1セットめは93℃だったのに2セットめが89℃まで下がったのにはビビりました。

女性浴場にドライサウナ付いているホテルは珍しいですし一泊朝食付き5000円はコスパ良いと思います。建物が少し古い感じは否めませんが。

Yoshiki Shibahara

2021.07.01

日付は適当

イブクロ

2020.09.26

小さめの銭湯サウナくらいの大きさですが、その分、温度ムラがなく、いい汗が出ます。

水風呂も小さいですが、ぬるくはありません。
キンキンではありませんが、整うには十分です。

露天風呂のスペースがあり、外気に触れることができます。

お風呂は奥道後温泉の引き湯なので、泉質もよいです。

街中のど真ん中にあります。(三番町のドンキホーテ向かい)
飲み会が終わって、そのまま、サウナとベッドに雪崩れ込むことができます。
一泊4700円くらいなので、松山市内や近郊の方でも、タクシー代がそれを上回る方は、ここで一晩過ごされてはいかがでしょうか。
お風呂はオールナイトで入ることができます。

チョコ

2020.08.22

一言:
チェックイン松山なのかホテル三番町なのか分かりませんが、女性浴場は2F
ドライサウナ、水風呂、露天風呂あります。
ただ、露天は狭いので外気浴をする場所はありません。
洗い場の仕切板にもたれて休憩。
水風呂もぬるめですが、水を出しながら入れば、まあなんとか。
脱衣所は狭いですが、鏡、ドライヤーなど3名使えます。
扇風機、冷水機なし。
風呂上りにすぐに使えるバスタオル置き場や、珪藻土のバスマットがあります。

孤島

2020.03.20

一言:三連休に松山へ。妻がチョイスしたこのホテルにたまたまサウナがあってラッキー!

こじんまりしたサウナで、マットがしわくちゃなのがやや気になりましたが、慣れればどうということなく、湿度低めのサ室で良い感じで発汗しました。3セット中、誰も来ず完全貸切状態。

水風呂は20度前後。蛇口がついていたので水を流しながら入ってました。外気浴は露天のふちで。マイルドな水風呂もじっくり入れば悪くないなと。

会員証をもっていれば、ビールかハイボール、一杯無料で頂けます。

キャンドゥー

2020.02.08

一言:マラソン前日に整える

ノリック

2019.12.24

2日目の朝なので朝サウナに。

サウナ 8分
水風呂 2分
休憩  なし

で。リラックスではなく、リセットして仕事に集中できるようにと思って入ったが、
やっぱりリラックスしてしまう。

サウナ後で朝飯でバイキングだったので、食べ過ぎてさらにリラックス。
午前中の研修講師が無事に勤まるか不安だが、頑張ります。

ノリック

2019.12.24

出張で松山へ。
値段が安かったので、ドーミーインではなくチェックインに。

建物は古いが、コンパクトな個室で自分は気に入った。

入るのが遅かったのでサウナは貸切状態。
5人入れば一杯なサウナだった。
テレビがあり、なぜかNHKだった。

水風呂は余り冷たくなく1人用か?
ギリギリ2人行けるか

サウナ 6分、9分、8分
水風呂 1分×3回
休憩  5分×3回

露天風呂はあるが休憩するところがないし、この時期外は寒いので中の脱衣場の休憩場で休んだ。

古いホテルだが、なぜかドライヤーはダイソンだったし、支払いも人間が受け付けるのではなく端末の支払い機で新旧が融合したホテルだった。

ただサウナだけは普通だった。
まあ、明日朝も入ろう。

へーくん

2019.11.21