ホテルチェックイン松山(ホテル三番町)

ホテル・旅館 - 愛媛県 松山市

2023.01.28

今週末は「まつやまに泊まろう割」
(証明書提示で5000円割引)で
お正月に続きチェックイン。
早めに予約しておいたからなのか、
空きがあったのか
素泊まりが1泊、驚異の500円!!!
有り難~く活用させて戴きました(笑)
2日間で計8セット。
お客様もそれ程多く無く、
朝イチはソロサウナタイムもありました。
吹き抜け露天風呂のフチにて外気浴。
このサウナブームでも
整い椅子を置いてくれない…などと
文句を言ってはいけません(笑)
冷蔵庫にはサービスの
ミネラルウォーター1本がありますが、
喉が渇けばフロント前の
フリードリンクコーナーもあるので
何ともコスパの高い宿泊となりました~。

松屋 松山大街道店

牛めし並盛ランチセット 500円

ホテルの朝食バイキングは付けなかったのでチェックアウト後に戴きました。味噌汁もウマかった。。。

2023.01.04

実は泊まっていました投稿。
他のお客様も少なく、
ゆったりと計8セット。
地元県民宿泊割引で嬉しい1500円也。
フロント前のウェルカムドリンクバーで
飲み物代も浮きました(笑)

フレディー

2022.12.25

一言:
旅行割で松山に行くことにして、目に止まったこの施設。
奥道後温泉引湯してるという名目で、更にサウナということで、サ活の旅はこちらに。
入ってみるといわゆるビジネス向けのシングルへ。
室内はあまり特筆すべきものはなかったが、可もなく不可もなく。
10階に上がって目に飛び込んできたのは温泉のお湯。浸かってみると癖もなく、なかなかに温まってくる。
お風呂はそこそこにサウナ室へイン。
カラッカラである。
多分私が一番風呂だったのだと思うが、汗が出にくかった。
とりあえず汗が出てきたところで水風呂に。温度は18℃くらいで可もなく不可もなく。
横に露天スペースが有り、そこで外気浴。露天風呂もあるので、外気浴が終わったらそっちで一汗かく。
2セット目からは先客がいる状態に。湿度もそこそこ出てきて発汗も良くなってきた。
3セット温浴+サウナでのがっつりセットして満足。
そこから自販機を覗いてみると、ヱビスが200円! 別の自販機の黒ラベル・一番搾りが220円なのに・・・
ということで、コンビニ自販機にておつまみとヱビスで風呂上がりキマった!

れさわ

2022.12.03

「予讃線をご存知か?」と『RRR』のテンションで自分に問う。宇和島から高松をつなぐ列車。関東に住んでいるとなかなか知る機会のない初めての路線に心躍らせながら京都から岡山まで新幹線でひとっ飛び、そこからかの予讃線に乗り換えて瀬戸内海を渡る。

「同じ西の方だし」なんてゆるい気持ちで仕事と旅をうっかり抱き合わせたら5時間の道のり。チェックインにチェックインできたのは午前0時を回る頃。それでも疲れたのでお風呂に入りましょう。エレベーターに乗ろうとして気づく。このホテル、チェックイン松山とホテル三番町が合体している模様。女湯は2階のホテル三番町側にある。

そんな時間なのでもちろん浴室は貸切。純露キャンディみたいなにおいのシャンリンボディソで癒されて、奥道後温泉から運ばれてきているという天然温泉で温まる。列車の中も底冷えするこの季節。時々ダバァァァァと湯が流れ込み豊かな気持ち。やわらかくおだやかなバイブラで揺られてほぐれる。

サ室はストレート2段。下段は足元がスースーする感じ。ストーン式のストーブ。ホテルのサウナってこのタイプの割合が銭湯より高い気がする。静か。誰も来ないのでじっと蒸される。室温計は90度を指す。シャオミくんが蒸発してしまって時間がわからない。まぁ気にしないさと汗かき蒸される。

シャワーは珍しいタッチ式で、触れるとお湯が出る仕組み。ジャーと汗流して水風呂へ。ややぬるめ。これもまたいい。疲れているし、体も冷えているし、サウナもそんなに熱くない。そんなときこそこの無理のない温度帯がじんわりと沁みる。

ほっと癒され外気浴は誰もいないので露天のフチに座る。空が抜けていない半露天、竹垣みたいな柵の隙間からヒュウと風が吹き込み気持ちいい。

風呂場出たら目の前にジョーバやルームランナー、マッサージ椅子などが置かれ無料でご自由にどうぞとのこと。今日は疲れているからやめておきます。

土日祝はチェックアウトが遅めの11時。朝ごはんは松山名物「ことり」さんの鍋焼きうどんと決めていたのでゆっくり朝風呂を楽しむ。このホテル、普段も5000円とかなりお安い設定なのだけど今回は旅割使って3240円で宿泊。これに旅割クーポンがついているので実質240円。ドトールのコーヒーより安くって、でも古いけど清潔で快適でした。エントランスに謎のアンモナイト、ライオン、シャンデリア、部屋には金の額縁入りのモネの複製が飾られていた。ちょっとバブルのかほりがしました。さて、うどんを食べお風呂に向かいお昼は寿司へ!

鍋焼きうどん ことり

鍋焼きうどん

麺やわらか、出汁が効いてて甘いおあげとお肉。アルミの可愛いお鍋に入って提供されるクラシックな松山名物

かねやん

2022.12.02

かねやん

2022.12.01

2022.11.15

朝5時半のサウナ開始に起きれず、7時に起床。そのままサウナに行き12分×3セット。
今日もなかなか汗がかけた。
9時にチェックアウトして霧が森大福を買いに並ぶ。1番手だったけど時間が経つごとにどんどん並び出す。
2つ購入し食べてみたが抹茶の苦味が効いたクリーム大福って感じ、うまい。
そのまま並びにあるえひめ物産館で蛇口みかんジュース100円。これも良き。
松山城へロープウェイを使わず徒歩で行くことに。とんでもない坂で苦行のよう、汗だくで登る。
素晴らしい眺めと城の美しさ。
帰りは県庁方面に降り、県庁、萬翠荘、ついでに漱石珈琲店に行ってみかんパフェとマドンナ珈琲を頼んだ。
歩きまくったからまだ食える、銀天街方面に戻り、ことりで鍋焼きうどん、大街道のかどやで宇和島づくし鯛めし膳。
ホテルで預けてた荷物を受け取って三越で母恵夢、薄墨羊羹、山田饅頭を買って食べてみた。どれも最高。
松山市駅まで歩いてきて伊予鉄スタバで休憩。
バタースコッチドーナツとジョイフルメドレーラテ、ここ落ち着くしいいなぁ〜。
坊っちゃんミュージアムと併設で初期の機関車が見れました。
JR松山駅まで歩いてまた風呂に入ってきます。

かどや 大街道店

宇和島づくし鯛めし膳

ハシゴにハシゴを重ねて。 宇和島風の鯛めし、刺し身を卵ダレで頂くスタイル。これもうまかったなぁ。

2022.11.14

朝5時半起き、暗いが歩いて道後温泉へ。朝の松山は人もいなくて静か。
30分近く歩いて到着。飛鳥、本館、椿の3館を3時間で制覇。本館のオリジナルタオルとミカン石鹸購入、3館周ってスタンプラリーの景品で飛鳥のオリジナルタオルゲット。合わせてミカン石鹸もついてきた(笑)
3館周った感想としてはやっぱり熱くないから物足りない(泣)
自分には熱くて刺激的な別府がいいな。泉質は最高に良かったですが…
じゃこ天、じゃこカツ、一六タルト、坊っちゃん団子、みかんジュース、スタバ道後温泉駅舎店と次々寄っていき12時までには道後温泉観光終了。
歩いて松山大学側のとこにある焼豚玉子めしの店、道後寄りに戻り伊予うどんの店でぶっかけうどんをハシゴ、その後宿に帰ってきた。
朝早くて本当にたくさん歩いたので眠さが限界に。3時間位爆睡しました。
起きたら今治焼き鳥の店に。
皮、セセリ、刺し、タタキ、全てうまくて大満足でした。
宿に戻ってサウナ12分×6セット。
宿にも温泉ありでいいもんだなぁ。
温くてもサウナあるから関係ない(笑)
明日は松山城と松山市駅、帰る手前に空港で楽しみたいと思います。

万味鳥

赤鶏タタキ

量も多くて味もスモーキーで刺激的、この他にも皮、セセリ、刺しを注文。人気店なのにコロナで空いてた。

2022.11.13

亀遊館で睡魔が襲う中5セットをこなした後帰って洗濯、そのまま羽田空港へGo!今回もまた全国割です。
電車で座ったら寝過ごす可能性大、成田まで行っては意味ないのでずっと立ってた。
着いたらメールが…飛行機体遅延で20分の出発遅れるとのこと。
ANA毎回トラブル起こすなぁ、はぁ…
飛行機は787、通路側から非常口の近くの窓側に座席変更出来たので変更。
離陸からほとんど寝てしまった、起きて少ししたら到着。
初の四国、どんな旅になるだろうか。
松山空港着いたらバスで松山市駅まで。大街道まで歩いて向かい、まずチェックイン。
腹が減りすぎて鯛めし食べてから大街道ぶらつき饅頭食って、また宿へ。
道後温泉行こうかと思ったけど、疲れから明日でいいやと。
宿の風呂とサウナで〆る。
正直期待してなかったけど、10階にある風呂、温泉は奥道後からパイプで引っ張ってるらしい。
しかも内湯、露天あり。サウナがオマケでついてる。
しかもこのサウナ5人くらいしか入れないけど湿度もあって汗が結構かけた。90℃指してるけどそれ以下じゃないかな。長く入れる。
年季は入ってるけど木の匂いが良くて臭くない、リラックスできた。
欠点としては水風呂が温い。たぶん20℃くらい。
風呂が10階にあるおかげで外気浴が涼しくしっかり冷やしてから風呂、サウナを繰り返し、気づけば12分×6セット。
客室もそれなりに綺麗、昔懐かしい古い設備のホテルだがサービス充実で結構良さそう。明日明後日も活用しようと思います。
明日は朝から道後温泉行くために寝ます。

松山 鯛めし 秋嘉 本店

松山鯛めし膳

松山鯛めしを注文。出汁がうまいし鯛も炊いてあるのに弾力あり。いろいろ付き、全国割クーポンも使え大満足

町銭湯流黒帯

2022.11.04

ホテルのサウナとしては合格点。
休憩椅子があればなおよし。

ジョースター

2022.11.04

道後温泉を6キロ先から引いてくれている露天温泉と内湯、単純泉でほのかに硫黄の香り♨️

昨日泊まった高知の宿も、松山のホテルも元は共立グループが運営していたかのようなサウナの作り。ホテルサウナとしてバッチリ👍

あぁ、幸せです…まだ全然まわりきれてないけれど、四国素晴らしいです…

伊太郎

鯛めし、じゃこ天

贅沢で新鮮な鯛、口に運ぶとすぐになくなります

ヒロメネス

2022.10.13

【松山出張サウナ④】
仕事前の早朝朝ウナ
昨日なぜかあまり寝れなかったから頭ボーっとしてサウニング
しんどいけど今日も1日頑張りマッスル山浦💪

ヒロメネス

2022.10.12

【松山出張サウナ③】
今日も1日肉体労働
疲労困憊で泊まった宿はチェックイン松山

ここは、FM高松のケンタロックと五郎丸のふろラジや、ノムロックのYouTubeだけんどしたんやチャンネルで話したとおり、俺の産湯です

本格的にサウナに目覚めた場所
久しぶりの小さなサ室、水道水流しっぱなしのぬるくて小さな水風呂
初めてあまみが出た時は病気かと思いビビったなぁ~
なんて少しノスタルジックになってキマリました!

サウニング後のサ飯は仕事手伝ってくれた後輩と焼肉→桝元

さぁ明日はラストの松山出張肉体労働
頑張ろっと!

ほな

美味しい赤身と最高級ホルモン スーパーホルモン松山大街道中央店

焼肉と酒

仕事手伝ってくれた後輩と一緒に焼肉パ!

みー

2022.10.02

早朝サウナ1セット
早いと貸切なんじゃ😃オトくぅー☺️

夫は死んだように寝て、朝ウナなし
しかも
「今日すぐ別の銭湯いくなら朝入らなくてもいいよ」といい、朝食後も爆睡😪

朝食バイキング、10階からの眺めはよき☺️
おかずも沢山!

しかぁし、みーにしては
少食、、

なんか、8月末にコロナってから、あんまり食欲なくなった(たまには言ってみたいセリフ💕きゃー☺️言えたー😆焼肉ガッツリたべれとるんなら大丈夫か笑笑)

そして未だにだるぅい、、、倦怠感
うつなのか?とも思ったり😱

サ活して
自律神経シャキシャキにしよ

あ💡⠜
サ活なかなかできんかったけ、だるくなったをんかもな笑

朝食バイキング

納豆あったーーー😃

みー

2022.10.01

午前中お仕事してからの~~~

ちょっびっとは〜〜るばるきたぜ
えひめ~~~🍊

写真は「川」ではなく、穏やか~~~な瀬戸内海です☺️

夕方ついてすぐサ前飯
何軒かのれんくぐるも、予約でいっぱいです
と、お断りされ、
やっと予約なしでも入店できた
焼肉屋さんでササッといただき、
ホテルに戻りサ活

男湯は10階にあり眺めがよく、サ室にはテレビもあり、快適だったらしい。

女湯は2階にあり、洗い場のシャワーは、1回押すとずっとでるタイプ(これ結構ありがたい☺️)サ室は4.5人でキチキチかな。テレビなし。水風呂ぬるめがあり。でも、蛇口あるけん、勝手に水を足せる。
露天風呂小さめじゃけどいいお湯。
垣根に囲われており、眺めはなし。
露天風呂のふちで外気浴。街中の音をききつつ、ゆっくりする。
給水器ないけ、飲み物持参お忘れなく😊
何故か、すりタオル使い放題。

ドライヤー、ダイソンのいいやつが無料で使える。

ホテルのロビーにソフトドリンクバーがあり、飲み放題。

なかなか古めかしいホテルだけど、安いしサービスはよい☺️

明日は御湯印コンプリートしにいくぞ👍

焼肉 ひよし

座布団とロース

とろける旨さ🤤

2022.09.23

シルバーウィーク中のハイエンド料金でも
お手頃な価格だったので
先週に続きまたも再宿泊。
土祝日は12時~チェックイン可能なので、
13時過ぎに大浴場に行くと誰もおらず
たっぷり3セットを堪能…Ah~♪
夕方、大浴場に行くと、
わんぱくKIDSなど程々の混雑。
ササッと温泉&水風呂に入り部屋へ。
繁華街ド真中なので、
部屋では外の喧騒が聞こえたりもしますが
耳栓ありゃ気にならないレベル。
「MステSP」見ながら、
早々とうつらうつらしとります~。

松屋 松山大街道店

ネギたま牛めしランチセット(並盛) 550円

毎日、午前11時~17時までのお得なランチセットを実施中。券売機では未だドキドキする…

2022.09.18

シルバーウィーク三連休取れるッッ!!!と
「こりゃぁ行きたかった関西遠征も~♪」
などと鼻息荒くウキウキでしたが、
西の方から大型台風が接近。
お天気も微妙だったので諦め、
こっそりとまた再開した県民宿泊割引で
こちらのホテルにチェックイン。
サウナ室や水風呂が混む事も無く、
初日7セット、2日目5セットと
「空いてるし、もう1セット…」と
ヤメ時が分からない感じに(笑)
1階ロビーには宿泊中いつでも利用OKの
ドリンクバーがあり水分補給もバッチリ。
部屋に戻り、テレビを見ながら
うつらうつらしたり、
また起きて温泉入ったりと
ゆっくりと過ごす事が出来ました~。

朝食バイキング。

ナポリタン、きのこご飯、パン、フルーツなども有。鯖の味噌煮がお気に入り。

2022.08.14

またまたまたも延長された県民宿泊割引
(※今んとこ8月31日宿泊分まで)
四国ではインターハイの開催、
そしてお盆休みと
お手頃な価格のホテルは
早めに宿泊検索するも軒並み満室。
6~7年振りくらいに、
チェックインにチェックイン。
(ただ言いたいだけ)
ドーミーインやカンデオが出店以前、
松山市内の繁華街で屋上露天風呂のある
ビジネスホテルはここだけだったので、
年に一度の贅沢として宿泊してました。
そうそう!部屋を開けると、
ど~んとベッド(笑)
露天風呂の壁には木の化石が
埋め込まれている独特の造り。
あの頃はサウナや水風呂には
見向きもせず、ひたすら湯治。
サウナ室に入ると温度計は強気の102℃
なかなかのストロングスタイルでしたが、
地元では老舗のホテルなので、
室内はイイ感じに湿度があったのか
カラカラ感は少なく感じました。
セルフで掛け流せる水風呂、
思った程混んでいなかったので、
初日8セット、翌日は朝食前に3セット、
たっぷりと堪能しました。
ホテル館内SUNTORY自販機はほぼ100円、
朝食会場の方は混み始めると
あちらがありますと空席案内してたり、
浴場にはナイロンタオルや
固形石鹸もあったりと
細やかなサービスで、
部屋や建物の古さが少々あっても
満足度の高いサ活が出来ました。
朝食バイキング付きで1泊2900円。
2000円分のクーポン券を差し引けば
実質900円。
これで文句言うと罰が当たります(笑)

朝食バイキング

鯖の味噌煮や牛肉と牛蒡の炊き合わせなど煮物は手造り感満載。

2022.08.13

藤井 凪

2022.08.11

宿泊サウナのお楽しみ。
朝ウナを目覚まし代わりに軽く1セット。
朝もサウナは空いてますねー!

登録者: へーくん