福島出張で利用させていただきました。
過去に何回か利用している宿泊施設ではありますが、大浴場は利用せずに部屋風呂だけの利用しかした事のなかったのですが、サウナがある事を知り、せっかくだから…
身体を清めて、温泉で暖気運転。
サウナは横に広い室内。一番奥のサウナストーブ前でむしあげる。
水風呂は、やや温め。整い椅子は浴室内に2つ、後は介護用の椅子っぽいのが1つで、軽めの争奪戦。
まぁ皆さん譲り合って気持ちよく利用してる感じ。
スポーツの合宿にも使われる施設のようで、夕方から大学生っぽい若者達が続々と汗を流しにやってくる。一気に浴室内が賑やかに。
若者の大波も、以外とあっさり居なくなり、気がつくと整ってる間にほぼ貸し切り状態。
地元のオジサンと、若者達とのコラボを横目にのんびり翌日の仕事に備えました。
- 92℃
- 18℃
おはようございます
こんにちはこんばんは
先日忙し過ぎて水曜のサ活も出来ず、仕事終わって晩酌してすぐさまばたんきゅー。爆睡して起きた頃にはすっかり昼下がり。暇を持て余していたので洗車して程よく疲れたところで、こちら棚倉町のルネサンス棚倉に来てみました。
入館して呼び鈴を鳴らして入浴料を支払い脱衣場へ、その前に脱衣場にはコインロッカーというものが無いので注意されたし。貴重品用の小さい鍵付きロッカーはあるのでそちらを利用することに。
脱衣場のロッカーというか仕切りにお召し物をブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂は白湯エリアが高温と普通の2つに別れており、後は水風呂とサウナ。露天風呂は無し。コンパクト故に動線は申し分ない。
洗い場のアメニティはシャンプーとコンディショナー、ボディーソープと一式揃っている。それらを使用して洗体を済ませて白湯に浸かって温まったところでいざサウナへ
サ室内は2段構成、10〜12人程度収容出来そうな広さに加え12分計有り。天井付近に温度計、今日は96℃。ストーブはストーンが敷き詰められた小ぶりなストーブが2基。温度計の割にはかなりマイルド。
1st
下段9分上段8分
下段はサウナ室の出入りにかなり冷気を感じて不完全燃焼。汗をかくのも一苦労。
水風呂1分未満
水風呂はなかなかパンチある冷たさ。体感14〜15℃くらい
外気浴は無いので洗い場の近くにととのいイスが1つ。水風呂周りにととのいイスが2つあるので水風呂近くのに座って休憩する6分
高温湯に浸かって下茹でし次へ
2nd
下段3分上段10分
水風呂1分未満
内気浴8分
高温湯に浸かって温まったところで水風呂にて水通し行い次へ
3rd
上段のみ13分
水風呂1分弱
内気浴8分
白湯に浸かって温まってからシャワーで身体を流して終了!
動線がコンパクトのもあるが、水風呂から出て身体をタオルに拭かずすぐととのいイスに座れる内気浴もなかなか良いなとなったサ活でした
- 92℃
【パルテノン交流】
仕事終わりに福島へ、ルネッサ〜ンス🍷
棚倉町の第三セクター施設
スポーツ宿泊施設みたいだが、建物外観が何故かヨーロピアン調
「パルテノン」「研修交流」が横並びなのを初めて見たよ😅
本館に行くと、お風呂は渡り廊下を降りた別館クアパレスに行ってくれとの事
おっ、館内休憩所に∞チェアーが2脚。浴室の期待値高まるー😆
滞在19:00-20:30
★浴室
露天無し
白基調の天井高めシンプルな造りでやや湯けむり
温泉の浴槽がぬる湯、あつ湯の2つあるのみ
pH9.5でクセ無く少しトロっとしてるいつまでも入っていたくなる湯
★サウナ
扉前に「サウナマット無しとしました。ご理解下さい」と案内紙があった。コスト削減かしら🤔
ビート板有り
思ったより横長室内でちょっとビックリ😳
ストレート2段で定員10名
入った瞬間、木の香りがする😌
TV無し無音、暖色灯控えめ明るさでストーン対流式96℃
静かでストーブのカチンカチン音しか聞こえない
ぬるくないけど過ごしやすくムラの少ない熱
舌先あたりだけ乾きを感じる優しいカラカラ感
初心者の人にも入りやすいサウナだね
★水風呂
2段程あがって入る、膝上程の深さの定員2名浴槽
地下水かけ流しで体感17℃
★休憩
浴室にイス2脚
∞チェアーは無かった🥲
★愛でたいポイント
イスに座ると、空調効いてて優しい風が定期的になびいできて気持ち良い🤤これが計算だとしたら恐るべしルネサンスだな🤔
試しにあちこち空気イスで空調チェック😼
いや、どこでも風通るんかーい🍷
数ある福島施設がある中で、ここを選んだのはサウナパスポートが貰える記事を読んだからだ😁
すいませーん、サウナパスポート下さい🙋
「サウナ?パスポート?」
いや、知らないんかーい🍷
急いで検索し、記事を見せつける🕺
電話で問い合わせるスタッフ
「本館にありますので渡り廊下上がって本館受付でお受け取り下さい」
ちゃんと交流してくれよ😩
てくてく🚶
無事、本館で受け取る。近隣サウナ施設の無料券が1枚付いてるじゃないか😁
むっ、スタンプラリーもあるじゃん、すいませーん🙋
「スタンプは別館クアパレスで押せますので、渡り廊下降りて別館受付でお受け取り下さい」
さっきのとこじゃん、交流してくれよ😩
てくてく🚶
さっきのおじさんじゃん、サウナパスポート知らないのにスタンプわかるのかな?すいませーん🙋
「はい、ココですね」
いや、すぐ押せるんかーい🍷
交流してくれよ😩
続きは画像で↓
- 96℃
本日はルネサンス棚倉に来館。
サウナは大人10人程座れる
2段スペースの室内、
テレビやヒーリング音楽も無しで
サウナストーンを使用した
サウナストーブを2台設置しています。
室温は95℃前後に設定され
湿度も調度良く調整、
熱は強いですが強烈では無く、
じっくりまったりと優しく
ジワジワ身体が温まる熱波が特徴的
水風呂もかなり冷え込んでいて
火照った身体がひんやりと
クールダウンが行えました。
露天スペースがなく、
また内湯には休憩椅子が2脚のみと、
混んでいるとちょっと大変かも。
またタオル式のサウナマットが無く
簡易式のサウナマットがありますが、
温泉成分のせいか床が滑りやすく
2段目に座って降りる際は
滑る可能性もあるので注意してください。
ただサウナの熱波は大変心地よく、
息苦しさを感じないので
サウナ初心者にも
おすすめしたいドライサウナでした。
ブログでは温泉や館内の様子を
ご紹介してますので
ぜひご覧ください
- 18℃
本日のサ活🔖は、
午前中仕事だったのだが
さっさと終わらして
尊い推しが&サウナで紹介した
『ルネサンス棚倉リゾート』へ
受付で、「&サウナ見ました」って言って
特製ステッカーをGET( *˙ω˙*)و グッ!
15時からオープンなので
すぐに混雑状態💧
身を清め、湯どうしからのサウナへ🔥
定員3人のはずなのだが…🤔💭
10人フルで入っていたので便乗して入室🚪
室温90°C 上下2段で
小さめのストーン式サウナが2機
ストーブ近くはバッチリ熱い🔥🔥
やっぱりストーン式の熱さが好きだなぁ😋
水風呂は🚰掛け流し🚰💦
水温🌡15°C🥶
バッチリ冷えていて最高♡
休憩は内気浴でガーデンチェア2脚
冬場は内気浴でも良き(๑•̀ㅂ•́)و✧
混雑してたので
20分→2分→5分を2セット🔖
最後に再び温泉で湯通しして
スベスベになって帰りました🏠
今度はゆっくりしたいなぁ🤔
- 90℃
- 15℃
サウナ95℃:10分 × 3
水風呂18℃:3分 × 3
一言:部活終わりの息子とリフレッシュ
数あるサ活に同行していた息子。水風呂だけは苦手で敬遠してましたが徐々に掛け水から入水と慣れていきついに水風呂へ肩までどっぷりつかれるように。
そうなるとととのいすで得られる多幸感に目覚め運動あとの疲労回復にも効果的となりいっぱしのサウナーへとなりつつあります。
一緒に行けるうちに何処に出しても恥ずかしくないサウナーへとなるようにルールやマナーについても話します。
昨今のサウナブームで各施設が賑わうのはなによりなんですが先ずは入浴マナーだろって光景もたまにみかけますのでやはり親の教えは大事だなと。
子供がわるいんじゃなく教えなかった親の責任なんですからねと。肝に銘じてサ室で蒸されるおっちゃんでした。
休憩 :5分 × 2
合計 :2セット
一言:閉店ギリギリセーフでコンパクトに
今日は日曜日、しかも1日なんでファーストデイ大人1200円なる映画料金サービスのあるポレポレいわきさんへ子供達と映画鑑賞。swing2吹替え版を事前情報無しで鑑賞しましたがとっても良かった。
帰りは棚倉町に用事があったのでいわき~棚倉へ大移動。
どうせならルネサンスで風呂入って帰ろうとなりクアハウス閉店一時間前に入館。
もう時間も限られているのでテキパキ行動。
いつものサウナにいつもの水風呂。落ち着いてととのわせていただきました。
雨ってこともあり少し冷えた水風呂がなんとも心地良かったです。