富士山天然水SPA サウナ鷹の湯

温浴施設 - 静岡県 富士市

1977

サ山田改

2024.07.25

19時半ごろイン 今日はノーバレルでのんびりドライサウナでテレビでも・・と思いきやバレル直ったみたい

オートロウリュない時バチくそ熱かったがロウリュ始まっても風があまり来ていないのかいつもの痛さはない模様 今日はサクッとバレル1本ドライ1本してお風呂でリラックスして退館

また明日どうなってるか楽しみ😊

Shuhei

2024.07.25

しきじから帰宅後に行きました。
はしごは疲れます😶‍🌫️

2024.07.25

オアシスのリクライニングで横になってXを見てたら
「バレルサウナ休止」のお知らせが。
15時半頃到着するも復旧の目処は立ってないとの事。

人生でいちばん楽しみなサイコロチャレンジも適当に済ませ浴室へ。

バレルがダメなら高温高湿度があるじゃない?
ってことで高温高湿度(以下KK)へ。
懐かしい。
バレルができる前はこんな感じだった。

KKで限界まで入り目の前の水風呂に飛び込みクールダウンが終わるとそのままKKに戻る、この動作を2時間半くらい毎日こなしてた。
徐々に絶好調になっていくKK。(66℃)
バレルロウリュ前室をずっと浴びてる感じのビリビリ感。
バレルは12分に1回だけどこっちは入ってる間、常にロウリュみたいなもの。
全身真っ赤になって常連のおじいさんに「大丈夫か?」
と言われるも謎の多幸感で心地よい雰囲気。
あれ?バレル無くても楽しんでる!
鷹の湯の懐の広さを改めて感じた1日でありました。

ザスパTANAKA

久しぶりの訪問

メインサウナ
安定、暑すぎずちょうどいい

スチームサウナ(ぬるめ)
ヒーリングミュージックの音量がかなり強い、温度は優しいので長時間入れそう

スチームサウナ(熱い)
相変わらずの熱さです。サウナハットを持っていかなかったので数分でギブアップ

バレルサウナ
スチームサウナほどではないですが熱いです。湿度が高いのでサウナハットがないと耳が焼けます。

満足の一日でした。あえて不満を言うなら熱い方のスチームサウナとバレルサウナの入り口にあるビロビロは取り外して欲しいです。
熱気が逃げないようにとの目的でしょうが、意味はないし、背中や頭に触れると火傷に繋がってただただ危険です。
毎回触れないように屈みながら入るのが嫌です。

あずき

水曜サ活

スタッド・ランスvsジュビロ見るか、鷹の湯レディースデーか。
究極の選択に勝った安定の鷹の湯でした。
ランスは週末見に行きます。

気になったのは、施設は特に言うこともないけど、小学校低学年くらいの女の子がずっと1人用の水風呂独占してて、私がバレルサウナ入る前から出たあともずっと入ってるから、入りたい時に入れなかった。
子供が水風呂入っちゃいけないわけじゃないかもだけど、親が完全放置していて見当たらないし、水風呂はプールじゃないので肩まで浸かっていると低体温症になり、命の危険があります。

サウナが流行ってるのも、そもそも90°Cのサウナや15°C前後の水風呂って、どちらも時間を守らないと命の危険が確実にあって、その両極端の刺激で交感神経を高めてからの、休憩で副交感神経を優位にすることでディープリラックスできるよっていうこと。
これは、サウナがおよそ10分前後、水風呂は30秒〜長くて2分程度と理解している大人の楽しみであって、個人差はあれど、そこから大きく逸脱すると健康を害す恐れがあるわけです。

その後、内湯の水風呂に入ってる大人の横でも水風呂に足バタバタさせたり、横に入ってきて必殺羽衣剥がし的な動向で逃げてる人いました。
夏休みの時期、サウナの水風呂をプール代わりにしないで欲しいなと思います。
川遊びで水が冷たくても、胸まで長時間浸かることはないのと同じだということに、保護者の方も知って欲しいです。
お盆時期は時に気をつけて欲しいなと思いました。
今どき他人のお子さんになかなか注意できないのがツラいところ。

お子さんをお風呂ついでにプールみたいな水風呂で遊ばせてあげたい場合、駿河健康ランドにバーデゾーンがあるし、女湯に33°Cくらいのめちゃくちゃリラックスできる不感風呂的温度のプールみたいな全身浴がありますよ。
オアシス御殿場のプール水風呂より温度が高いので長時間入れるし、身長制限があるけどお子さんもOK(お母さん見てあげてください)。
もっと小さいお子さんも家族風呂がありますので、静岡県内で是非使い分けていただけるといいと思います。

リー

ドライサウナ
6分×1set
7分×1set

バレルサウナ
6分×1set

水風呂
40秒×2set

夏休みかな、混雑してたね〜、
最近湿度かな、どこのサウナも熱くて長居できないすね

ゆかり

ひげダルマ夫人

水曜日はレディースDAY٩(ˊᗜˋ*)و
女子は2ポイントGETദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

今日公開の映画を観に行くから、シュパッと入るよー

少し混み気味だけど、問題なし!
ドライ→バレル→高温高湿→トゴールへ
最後の〆は水風呂(oˆ罒ˆo)

今月もあと1週間。頑張るぞぉ(๑˃̵ᴗ˂̵)و

もっちー

水曜サ活 サウナ飯

お昼まだ食べてないし…
なんか鍋食いてぇな~ で鷹の湯😋

14:20入店🙌

さっそくサウナ前飯🤗
私の中ではもぅすっかりもつ鍋の後釜として定着しつつある沖縄鍋(1000円)😋
何度この名前を口にしても全然ピンとこない…沖縄鍋…でも うんまい🥰旨けりゃいいのだ

食後15時浴室へ

15:12~17:12
90℃→→105℃

午後の部 友の会がほぼ同時に集まった🥳

正直、初回などは壁際ヨユーだろ🤣ヨユー ヨユー💦
と思い余裕ぶっこいてたらブロアーのダクトがモロに自分に向いていて、保険で真ん中座ったのに送風開始10秒でのたうちまわる🤣🤣🤪🤢🤮🤯🤣

初回はしかたない…
あれはちょっとした事故だ😕
風向きも直したし次回からは大丈夫‼️

…が、引き続き地獄はまだまだ続く🥵

結局最後まで壁際は座れなかったんだけど
たぶん全ての回で悲鳴あげてたんじゃないかと…

今日のバレル奥室は友の会貸し切りで4人の着座位置もほぼほぼ変わらない…となると遅れてやってきた5人目が来た時に誰が壁際を担当するか…

もちろん担当するのは神🤩

めちゃくちゃ…
めちゃくちゃ熱いのはわかってはいたけど、耐えられるのか?耐えられない時はどんな反応するかと興味津々🤭

初めてバレ神さんがロウリュの途中で飛び出して行くのを見た🤣だよね!だよね!痛いよね‼️

その後、今日は土用の丑の日とかなんとか…

ウナギの旨そうな話ばかり聞いていたら無性に食べたくなった🙌

あれ🤔?
ちょっとまて
わりと最近…食べなかったか?

米えにし

ひつまぶし定食(3080円)🥴土用の丑の日ということなので…好きなお店でいただく事に🥰

まぁ~ 米えにしなんで何食っても旨いわな🤗ただ鰻が私の好きな蒸してふっくらしてるタイプではなかった🥺

つくね

水曜サ活

しごおわサクッと3セット
例の流行病に掛かり2週間ぶりのサウナ

高温多湿はマイルド仕様
いつものようにコンボをキメる

久々のサウナが身に染みる

若い学生さん達がバシャバシャはしゃいでたのを横目に瞑想、早くこちら側へ来い

ていうか全然気付かなかったんですけどドライサウナの上の男湯と女湯の仕切りのとこに謎のパリピライトみたいの設置されてません?前からあったかな

今日は、レディースデーの鷹の湯へ。

デトックスウォーターボトル2本注水して浴場へ。

バレルサウナの12分毎のオートロウリュのタイミング合わず高温高湿度サウナからスタート。

室温68℃強で誰も近づかない、水滴爆弾💣️と蒸気で前が見えない😢⏳砂時計5分ちょっと手前の敗退😭
最近のサ室は好調だったので、入室前に🥷忍者スタイルで挑むも簡単には勝てない😭

とりあえずバレルに向かうが、友の会メンバー4人が居るので誰も近づかない壁際に座る事になる😢
滞在時間の奥室温100〜104℃。
時計側はクリア🆑したが、次回に悲劇が起きる😭

高温高湿度サウナ再戦
⏳砂時計⌛5分完走してからもう少し闘うが肌ダメージ大😢そのダメージがバレルに響く😭

ひょっこりはん側、壁際奥室温102℃
右肩〜肩甲骨がピーラーで削られるような激しい痛み
肩甲骨はコスコス出来ない😭敗戦の退室。

右肩甲骨が、ヒリヒリするのでドライサウナで回復を待つ。ダメージ大で室温と入室時間見忘れ、気付いた時から10分💦汗は出るが体の芯は温まらないので茶風呂で回復を待つ。

回復してきたので、誰も近づかない高温高湿度へ。
純正68℃⏳砂時計5分手前の4分くらいの敗戦😭

バレルに戻り、時計側壁際へ。コチラは殺られていないので大丈夫😁

友の会4名が一気に居なくなったので、真ん中椅子(ハンタンク)から、次回はX氏が戻り時計側壁際。

休憩しようと思ったらEさんがバレルに向かったので、負傷した右肩に熱風を浴びない時計側壁際へ。

デトックスウォーターおかわり〜モク浴( ´ー`)y-~~

後半戦18時24分の回から
うさ林君も参戦で壁際に座る人がやっと現れる。
時計側壁際からスタートして、ひょっこりはん側もチャレンジ奥室温100℃の下降モードに肩甲骨も助かる。

夜の常連UさんがT君を連れ😂バレルへ。

夏休みモードになり、人が増え始め🈵満室も有り。

壁師サ山田氏参戦するが、ストーブ横のみ🈳😂もあり

⚽社会人1部リーグ岳南FモスペリオMF13中島君参戦
時計側壁際で焼き払われた人が忘れたレンタルマットが転がりなんと背番号と同じ13番🤣🤣🤣
中島君は次回、奥真ん中🆑クリア👏👏👏

サーファー🏄のお兄さんも参戦して🈵満室状態だったが、ひょっこりはん側4名で壁際Uさんからサーファーのお兄さんSさんとストーブ横自分で強行。
Uさん壁際ぴったり🆑クリア👏👏👏

何を勘違いしたか?20時くらいまで滞在すると言ったが20時までバレルと思ったSさんと追加バレル😂

ラストは、激しくドーピングの高温高湿度64℃で中島選手とSさんUさんとまったりして終了😁

サ山田改

水曜サ活

19時すぎイン 結構混んでてバレルもバレ神いわく下り目ということで人道的な痛さのバレル

途中バレ神と常連のみなさんが奥バレルに片側4人体制となりみんな仲良すぎと思った🤣

混んでて時計側の壁際3連発浴びバランス悪いまま退館しました

うさ林

ドライ× 1
バレル× 7

鷹ナイト🍚
仕事終わって速攻で鷹の湯♨️
夕飯まだなのでミックスダブルで腹ごしらえ。
  —豚キムチは鷹の湯にて最強—
ということでカレー+豚キムチのコンビ🐷

食休み10分後にお着替え。
丁度ニックさんとすれ違い、その際に
「今日のバレルはやゔぁい」との情報。
ついでにあのバレ神さんが逃げたとも…。
ワクワクと不安を抱えながら扉を開ける。

まずドライサウナの2段目に。
程々の暑さ。十分に下地を作れたと感じたのでバレルへ向かう。バレ神さんと久々の対面。ニコニコしながら壁に座る。いや座るんかい(笑)
そしてロウリュも耐え切る‼️敗走してしまう程ダメージを負っても壁に座り耐え切るって、
やっぱ神🙏✨

3回目で自分も壁挑戦。退出多かったので割と楽に耐え切れた!4回目で逆側壁も耐え切る。5回目はサウナ慣れしてそうな方があぐらで壁に。貫禄を感じる。…でも最近なんとなく分かるようになってきた。彼は残念ながら耐えられない…。どっしりガチな雰囲気醸し出してる方程耐え切れないというジンクス。
そして見事に予想的中し早い段階で退出。バレルの暑さに慣れるだけでなく観察力まで上達したのだった…。

7回目。本日のラストバレルは壁。
サ山田さんとエンカウント🎉
バレル一発目から壁って流石です👏
オアシス御殿場の魅力を沢山語ってくれた。
良い場所だよ、飯がうまい、サウナも良い、飯がうまい、一日楽しめる、飯がうまい、、、

"オアシス御殿場行ったら飯は必ず食いましょう"

話してる内にいつの間にかロウリュ始まっていつの間にか壁クリア。3発壁で受けましたが、壁にしてはそこまで威力なかった。ニックさんの時と比べると状況が変わってたのかも。

バレルは生き物。
故に気まぐれ。

Shuhei

水曜サ活

お昼にまずは、回数券1回目。バレル熱さ弱めかな。
高温サウナ良い感じ。TVは刑事ドラマ…
夜に回数券2回目を使うこと。今日はオールスターなのにTVがバラエティ。。番組選びのセンスよ!夜は若い人達多いね。水風呂でキャッキャ、、くぅーー

水曜サ活 サウナ飯

皮膚のためにとんこつラーメンを食べて万全の体制で鷹の湯へ。
ほとんど同じタイミングで友の会が集結。
みんなで土用の丑の話をしつつロウリュを浴びる。
始めは92℃くらいだったのにあれよあれよという間に104℃。
真ん中で激痛、壁際に座ったバレ神は逃走したまましばらく帰ってこないという絶好調っぷり。
バレ神不在のバレルはどんどん猛威を振るい友の会を容赦無く焼き払っていく。
フィアーを感じて顔色が変わるキングダム。

まるでうなぎの蒲焼のように炙られまくりみんなヘトヘトになって終了。

バレ神は20時くらいまで居るらしいです。
16時の時点でボロボロなのに。

博多豚骨ラーメン ほんな骨亭富士店

黒マー油ラーメン

とんこつ食べれば皮膚が強くなる(気がする)

T.J

水曜サ活 サウナ飯

天気がスッキリしない水曜日。気分転換に鷹の湯でサ活。夏休みシーズン入ったが、水曜日の午前中のせいか、空いてた。
屋外1人用冷水檜風呂が1つ無くなっていた。どこ行った??壊れて補修かな。どう壊れるのか不思議。

ひとりもつ鍋

唐辛子マシにしたら、辛かった🌶️。でも美味しい。この後のサウナが楽しみ

水曜サ活 サウナ飯

もう朝から気温が高い。
何しても汗かくし。

こんな時家から車で5分の距離に鷹の湯があるってステキやん。

高温高湿度62℃(たぶん夕方68℃)からのモーニングバレル104℃で真ん中激痛悶えまくり×4本で心が折れて終了。
朝練にしてはダメージを喰らいすぎたかも。

焼津ぶしうどん しょうた 富士店

冷やしラー油うどん

うどん食べたあとにメシをぶち込んで生卵入れたらそりゃあもうね。

あずき

2024.07.23

数ヶ月前にサウナつきジムを、女湯の主のおばちゃんたちとの覇権争いに敗れ退会&休日のみのプランで通ってたゴールドジムもほぼ同時期に退会したので、サウナ難民で鷹の湯に来すぎ問題です。
2ヶ月くらいサウナ代が逼迫しているので、西友のおつとめ品のお弁当&会社の仕出し弁当に助けられています。

鷹の湯の回数券Dayでいただいた無料券があったので、片道だけ高速使ってまた来てしまった。
火曜日は初めてかもしれない。
高速代520円使っても無料ウナだし、西友のおつとめ250円くらいの素麺で切り詰めたから許して、残業も30分やったからサウナ代稼ぎました〜、と誰へともなく心の中で囁く。
来月サウナつきジムに通うまでは鷹の湯ジャンキーでいさせてください。

火曜の夜も駐車場満車に近い🈵
もちろん来月からも、頻度は多少減ってもレディースデーと風呂の日、回数券Dayあたりには狙い撃ちで来る予定です。
平日通勤時間帯に高速使うなら、5回以上使わないとETC割引にならないから、などと謎にケチくさい計算を真剣に始めた昨今です。
鷹の湯にハマってしまう理由は、施設の良さ、接客クウォリティーに加えて、うまく利用すれば月1、2回無料で来れてしまうこと。
だから通理由になってしまう。

ぽったん

サウナハイ??

今日は変なゾーンに入ったらしく、恐ろしいほど気持ちの良いサ活でした。

サウナばんざいo(^▽^)o

ひげダルマ夫人

2024.07.23

しごおわ鷹の湯٩(ˊᗜˋ*)و
用事があるからサクッと(oˆ罒ˆo)
1時間のタイムトライアル!

ドライ×1、バレル×2、ラストはトゴール( ꈍᴗꈍ)

後ろ髪を引かれつつ………
帰りまーす( ̄▽ ̄;)

登録者: のっしー