- 99℃
サウナ 7分 ✕ 2
水風呂 1分 ✕ 2
休憩 5分 ✕ 2
合計 2セット
京都銭湯トレカが10枚貯まったので、レアカードをもらいに仕事終わりに船戸湯へ。
サウナは、いつもながらの温度と湿度。テレビを見ながらしっかり蒸される。同室1〜2人なのでゆったり。2セットで切り上げた。
水風呂も、気持ちいい水質と温度。次の人が来なければいつまでも入ってしまう感じ。
休憩は、露天スペースのととのい椅子で、露天風呂のお茶の香り(抹茶+カテキンの湯)に癒されながら、のんびりまったり。
サ飯は、近くの地鶏屋・輝。生ビール、先付け5種盛り、大吟醸龍力・米のささやき、おでん盛合せ、芋焼酎ロック(南之方)。どれも旨かった。
また行きたい。
- 96℃
- 19℃
旅行中15:00に訪問。
遠赤外線ヒーターでカラッと高温。
短時間でばっちり発汗して仕上がる。
しっかり冷たさを感じるのに優しい。
きっとこれが京都の地下水。
坪庭の様な露天風呂の脇で外気浴できる。
脱衣所は扇風機がいい風を吹かせてくれているので、混んでなければ椅子に座って休憩もいいかも。
京都競馬場で開催されているエリザベス女王杯を京都の銭湯のサウナ室のテレビで観戦しました。
サウナイキタイ情報では男湯はテレビ無しになってるので入れ替えだったのかも。
水風呂に限らずお風呂が深い。
そして、お湯の温度表示がない。高温風呂けっこう熱かったけど何度設定なんだろう。
京都の中心地から少し外れていて駅から少し距離があるという立地。
混みすぎることはなく、お客さんがいい感じに回転してる感じでした。
常連さんがうまいこと時間をずらしてるのかも。
ロビーも浴室も綺麗で、お店の方が優しくて愛される要素しかないとても素晴らしい銭湯でした。
- 96℃
- 18℃
夏から一足跳びで冬の気配の今日この頃
比較的秋っぽさが戻ってきた日曜日
夕方 船戸湯へ
蒸され人も多くも少なくもなく
しかも銭湯なのに皆さん默浴默サウナ
素晴らしい👏👏👏
常連のマシンガントークは皆無❗️
L字2段のサ室は100℃のストロングスタイル
強烈なアチさが迎えてくれる
京都銭湯特有の地下水掛け流しの贅沢水風呂
半露天にある2脚のととのい椅子
疲れた身体に優しく沁みる
サウナ8✖️4
水風呂2✖️4
休憩10✖️4
露天の日替わり湯は生姜エキス
身体の芯からポカポカ♨️
最初の1セットであまみも出現
満足なサ活が出来ました🎵
船戸湯タオルを購入
千社札は無かったけどトレカはGET
頑張れ❗️京都銭湯
ありがとう❗️京都銭湯
- 100℃
- 18℃
久しぶりの船戸湯。
サウナ 7分 ✕ 3
水風呂 1分 ✕ 3
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
京都銭湯トレカ集め4軒目。仕事終わりに寄ってみた。
サウナは広め。温度も湿度も上加減。テレビを見ながら気持ち良く蒸され、汗がよく出る。
水風呂は、サウナのすぐ隣り。冷たすぎず、浴槽は深めで、じっくり入っていられる温度。吐水口は、よくあるライオンさんではなく、細長い郵便受けの口のような形状のステンレス製で、勢いよく出ている。
休憩は、露天スペースのととのい椅子で。ただし2脚しかないので、満席の時は浴室内に腰掛ける形。
サ飯は、少し移動してと思っていたが、行ったら店は休みだった。船戸湯も居酒屋ともども、また行きたい。
- 100℃