New York Spa & Sauna

小春日和な1日
セントラルパークで桜を愛でる🌸
地元の人気店でビーフサンドウィッチ🥪
グッゲンハイム美術館で現代アート🎨
地下鉄と相棒の折りたたみチャリ🚲でお出かけ
さてサウナに入って1日を仕上げよう

2024.03.13

3/10サマータイム開始
日本との時差は-13時へ🕰️
夕方早めにあがると、夜、日本との電話会議があっても、一風呂ならぬ一サウナの余裕ができた😉
今日も2セット
アツアツde Good!

2024.03.02

最近は金土日の週3ペース
お気に入りの休憩椅子はぶらぶら椅子
天井からぶら下がっていて揺れて適度に風が吹く感じになり、リラックスできる😌

2024.02.03

今週は出張でなかなかサウナチャンスなく、ようやく今日入れた〜

2024.01.28

2024.01.26

2024.01.22

2024.01.21

2024.01.20

今週もお疲れさまでした!
外はマイナス8度でも半袖短パンビーサン🩴1分で行ける幸せ。安定の2セット。しっかりいい汗💦流す。最近はサ室のコンディションも文句なし。
最近は朝ジムでウォーキング35分🚶をほぼ毎日。食事🍽️も炭水化物控えめ。正月太り是正中(笑)

2024.01.19

2024.01.17

2024.01.13

2023.11.04

気がつけば10月も終わり
10月は合計19回のサ活
相変わらず自宅から1分の最寄り😉の共用施設に足繁く通う

最近は重要な会議などもあり、なかなか気が休まらないこともあったが、サウナで気分転換でき、助かった
今月は出張が多いですが、日本行きもあるので楽しみ😊
満天には11/18(土)の朝に登校予定です!
二日酔でなければ😅
前日飲み過ぎないようにします
どなたかきっとお会いできますね

明日はこちらはNYマラソン🏃です
もちろん私は出なくて応援📣ですが(笑)
ダンボールで応援横断幕作りました!

2023.10.01

気づけば9月終了
最近はすっかり涼しく最近は雨ばかり☔️
今日はサウナでよく見かける【電気消夫(でんきけしお)】のご紹介

サ室内の電気はON/OFFできるのですが、彼は暗いサ室が好みらしく必ず電気を消しちゃいます😅
他の人も入っているのに。。。こんな彼を電気消夫と呼ぶことにしました。年齢は20代後半の白人男性。サウナハットとかも被っていないので目を瞑っても明るいようです。
一度、彼が出た後、電気をつけてみたのですが、その後休憩して再びサ室に戻ったらやっぱり消されてました😆。まあいいんだけど、電気ついていてもサ室は暗めなんですけどね😅
最近は一緒に暗いサウナに入っています(笑)

■9月サウナまとめ
・出張期間以外は皆勤賞🏅28日
・最近は一日2セットくらい
・サ室内温度を上げるためストーブ付近の壁にロウリュウする技を身につける(壁ロウリュウ)
・ストーブに直接ロウリュウして壊れたら困るため(ロウリュウできるタイプかわからないので)
・壁ロウリュウはウィスキング兄弟の技をパクリました😆

■近況報告
・バイクの免許は取ったけど、購入を検討したバイクは音がやや好みでなく。。。
・最近は1人暮らしでバイクに乗るリスクを考え中。なんかあったら大変だからなあ
・肉じゃががレパートリーに加わる
・11月に日本に出張します!

2023.09.16

【ウィスキング兄弟👬】
出張以外は基本的にはエブリデイサウナな生活。共用施設ありがとう、9月もここまで皆勤賞🏆。色々なサウナには行けないのは少々残念だけど、アパートのサウナ好きの方とセッションする機会も増え、勝手に名前をつけてほくそ笑んでいる。今日は「ウィスキング兄弟👬」を紹介します。

度肝を抜かれるとはまさにこのことでした。ある日、サ室に行くとサ室からバサバサパサ🌿と葉が擦れる音が。ん?まさか!そう、サ室内はまさかに光景でした!
中に入ると1人が2段目(サ室は上下2段)に寝転がり、もう1人は白樺の葉っぱで寝転んでいる人の体をヒタヒタと叩いているじゃあ〜りませんか😳これはまさにビフィタでのウィスキング!サ室にはビフィタの香りが広がり、湿度もかなり⤴️。いい感じに💯😆
2人は7人の小人をそのままデカくして胸毛をモジャモジャに生やした感じで、サウナハットもお揃いで兄弟👬みたいな感じだったのでウィスキング兄弟👬と命名www
それはウィスキングか?と尋ねましたが、は?そんな言葉は聞いたことがないと一蹴されちゃいましたが🤣それからしばらく経ちますが、兄弟👬に再会できてないので会いたいなあ(笑)

近況報告:
9月に入って最高気温も20度ちょっと涼しくなりました。バイクの実技試験無事合格💮免許を取得🏍️。Amazonで折りたたみのアディロンダックチェア?を購入。数セットして自宅テラスでまったりすることも。こちらはハロウィンに向けかぼちゃが売られ始めています🎃自宅用にミニかぼちゃ購入。

ビール トレダーホセ

最近はこれがお気に入り。サウナ後のビールはやはり美味い😋味わいはコロナに似てる

2023.08.31

ちょいとこの施設を覗いてから今日もまた自宅アパートの共用施設のサウナへ😄
(登録したサウナ施設は掲載基準を満たしていないということで削除になってしまいました😭ので、こちらでまとめてご報告)

8月サウナまとめ:
8月18日に自宅アパートの共用サウナが改装オープンしてから今月は9日通った🔥やっぱり近くてビーサンで行けるなんて助かる〜🥹今週はほぼ毎日サ活ができました
時々サ室の温度が上がってない不具合もあるけど、たいていは80度弱までしっかり上がっている
水風呂の代わりのシャワーも慣れて来たし、休憩スペースは外気浴の代わりに瞑想ルーム🧘
最近は自宅のバルコニーでととのうために椅子も購入してしまいました(笑)

近況ご報告:
8月は家族が日本から来てくれてNY→ラスベガス→カリフォルニア・アナハイムと旅行✈️
ラスベガスは相変わらずの巨大建造物とネオンの嵐🌀
アナハイムでは大谷の試合も観戦し彼の満塁ホームラン⚾️を幸運にも目撃することに😳良い試合にあたりました〜

2023.07.04

続き

■水風呂
風呂は3つあるが、1番低いのでも25度くらい😭。水風呂としてはぬるい。後の2つは普通の熱い風呂。ただ、サウナ出たところに天井から紐がぶら下がっていてそれを引っ張ると冷たい水がジャーと流れ頭から浴びられる。結構冷たい。これを水風呂の代わりにしてしばらく浴びる。

■内気浴
風呂場の脇に椅子が3つ。結構リラックスできるが、扇風機で送風したもっと良くなるのに、と感じた。まあ、仕方ない。けどのんびり休憩。

ドライ2、スチーム2の合計4セット。
久々に汗を流せて嬉しい☺️

■岩盤浴
地下のサウナ後は館内着に着替えて2階へ(もちろんノーパン)。そこには女性もいる。館内着は男性が青、女性がピンク。ここのサウナは女性が多い。顔にパックしたままウロウロしている人もチラホラ笑
岩盤浴は4種類。Jewelry, Mineral, Clay, Saltという名がついており、それぞれ効能が違う。一つ入ってはアイスルームで冷やして結局全部に入った。結構気持ちよかった。床にゴロンとできたのも相当久しぶりで、それがまた良き✨

その後、休憩スペースでちょっと休み、帰宅。

入館料35ドルは日本円だと@140で4900円😳しびれます😭
けど物価が高いこちらでは仕方ないかなと。。。マンハッタンでジャズを聴いても35ドル程度のカバーチャージ。床屋もQBハウスで30ドルプラスチップ5ドル。相対的に考えれば高いというわけではないけど、毎週はしんどいなあ(10枚綴り券を300ドルで買って、30ドルにはなりそう)という感じ。けど、しっかり汗もかけるしたまには来たいなと思います😊

今日は独立記念日の花火大会🎆で自宅から鑑賞
一生の思い出に残るものでした!感動🥺

2023.07.04

ハッピーバースデー🎂アメリカ🇺🇸
今日7/4は独立記念日でアメリカの誕生日!
そんな日にNYで初めての🈂️活!
1ヶ月以上ぶりのサウナ!

この施設の情報が少ないので情報提供も兼ね、長めの内容ご容赦下さい。

生活環境もだいたい整い、ようやく趣味のことを考える余裕も出て来た
昨日はバイクの仮免取得🏍️今日はサウナへ行こうと決意

場所と値段、評判を考え、最寄り駅を通る地下鉄7番線で行けるこちらへ

地下鉄内では親子の物売りが来て、お菓子を買ってくれとせがまれた。結構多い。USOPENのテニス会場🎾、NYメッツ⚾️の本拠地のスタジアム🏟️を電車から眺めつつ東の終点Flushing駅に到着し下車、バス🚌Q28に乗り無事に到着。自宅から一時間弱の距離。駅を降りたら中国語ばかり。この辺りは中国人韓国人が多く住んでいて今日のサウナも韓国人が経営

12:45IN
■システム
受付で料金35ドルを支払う。その際に身分証明書を預ける。やや不安だったが唯一の身分証明書であるパスポートを渡す。それと引き換えにタオルと館内着のセットをもらう。

何時間滞在出来るか聞くと、うまく伝わらなかったのか、夜の11時までとの返答。どうやら滞在時間の縛りはなさそうだ。ただサウナ好きな私もさすがに10時間はここにはいない。ふやけてしまう😅続いてサウナハットは被っていいか質問。OKとのこと。

受付は1階にあり、地下にシャワーとカラン、風呂が3つ。サウナはドライサウナとスチームサウナ。
2階には日本でいう岩盤浴の部屋が4つとアイスルームが一つ。あと休憩スペースと食堂。結構広々。

地下は男女別に分かれている。至る所に注意書きで地下の風呂とサウナは完全ヌードで入れ!の注意書き。西洋人は海パンをはくことが多いからそれに対する注意だろう。
で、まずは地下へ。ロッカー番号は537。お、Go Sauna!なんか嬉しい。地下は空いていて男性は10名程度の客の入り。

■サウナ
①ドライサウナ
座面は二段で三人三人で合計6人座れそう。けど何故か定員2名の張り紙。コロナの名残?律儀守っているかというとそうでもなく時々3人になる笑
温度は160度❗️スーパーアツアツかと思ったら温度の単位が華氏でした🤣🤣摂氏だと70度くらい、ぬるい🥹体感はもう少し高い感じだったが。熱源は遠赤外線みたいなやつ。久しぶりのサウナに蒸される。

②スチームサウナ
5人程度が座れる広さ。スチーム量はハンパない。煙はモクモクで前が見えない笑。温度は不明。ドライサウナよりは高く感じた。こっちの方が発汗がいい。

続く

登録者: Pchan