今日は珍奇な出逢いテンコ盛りな一日じゃった。ナースと足助方面へ朝から出発。ちらっと香嵐渓の紅葉🍁を見てから、まずは粗塩さん後追いでジビエ「山里カフェMui」さんで予約していたランチ。ジビエプレートランチ1300円、猪肉の里芋コロッケ・鹿団子のトマト煮・あらいぐまアヒージョと沢山の副菜付きでこの丁寧さは有難い。食後に頂いた柿のスムージーも、甘酒が隠し味になってて本当に美味しかった。店主の猟師姉さんとも色々お話が出来て良い時間を過ごせました。感謝。
そのまま久しぶり2回目のささゆりの湯へ12時半入湯。今日はふろの日扱いだったらしく、半額の300円で入れた、ラッキー!その分お客さんは多めで、今回もサウナは不完全燃焼でした。2セット投了。露天温泉からの外気浴が遠くまで山が見渡せて気持ち良かった。売店でフェイジョアという初めて見るフルーツを買ってみました。帰って食べてみたら珍しい南国の香味で美味しい。楽しい。
帰り道、眠気が襲ってきて隣を見たらナースも寝てたので、コンビニの駐車場で一眠り、気付いたら1時間半くらい経ってました。これも初めての経験だけど、サウナ後の眠気には素直に従ったほうが良いなと感じました。おかげで夕飯時に差し掛かっていたので、豊田で個性的なバリスタの珈琲店でおもしろラテアートの珈琲ぜんざいを頂いたあと、ジビエ拉麺が食べられるという「麺創なな家」さんでラーメン。今日はお目当ての鹿麺が無かったので魚介豚骨ラーメンを頂きましたが、職人のお味で大満足。けど、人気店なのにワンオペでやってるお店が増えたなあ!分かる。家に帰って、夜にはオンラインヨガを初めてナースと一緒に受けました。今日は初めてづくしで良い体験が沢山出来ました。マル。
今日はお休み。まずランチは後追い(というかお先に〜)しようと決めていたジビエのお店「山里カフェMui」へ。予約必須とのことでHPのカレンダーを見ると既に満席多し。たまたまこの日は空いていて、しかも他に予約はなし、ラッキー。細い山道をひた走ると、風情のある古い民家。奥には民泊できる立派な建物があり、経営は他の方だけどジビエの提携をされてるそう。すりガラスの向こうに見えるニャンコが、シルエットクイズみたい。
月替わりのプレートランチはアライグマのアヒージョ、鹿の肉団子、猪と里芋のコロッケ。臭み少なめでジビエを食べたことがない人でも、抵抗なく食べることができそう。ゴハンのサイズは大中小選べるとのことで中をお願いすると、マンガ飯みたいなサイズ感。テレクちゃんの大はどんぶりサイズ。地元の「大地の風」というお米らしい。ツヤツヤ美味しい♪完食。お客が自分たちだけというのもあり、オーナーさんと色々おしゃべり。バイタリティ溢れる気さくな方。夕方になると猟に行かなくてはいけないから、ランチのみの営業だそう。釣りと一緒で、朝マヅメと夕マヅメが狩猟しやすいみたい。どんぐりの湯が再開したら寄り道しやすいし、これからの楽しみが増えた。
サウナのスペック正直高いとは言い難いものの、外気浴の椅子の充実さと開放感は抜群。青い空に真っ赤な紅葉が鮮やか🍁フロの日は明日だけど、土日祝は前日が割引になるらしく半額の300円❣️
帰り道テレクちゃんが運転してくれたけど、途中睡魔に襲われコンビニ駐車場で休憩したら軽く1時間w 軽くコーヒーでも飲んで、そのまま豊田で夕飯にしようってことで、ふらり入ったお店がまた大当たり。Google万歳❣️スペシャリティを出すお店とあって期待して入ると、やけに繊細なラテアートに衝撃を受ける😆
そして夕飯は、Muiさんがオススメしていたラーメン屋さん「なな家」へ。ジビエ繋がりらしく、メニューにもいくつかあり。新しくサンマがのったメニューもあると聞いていたので、私はそちらを注文。ビジュアルが中々。お味は柚子で締めたサンマにサッパリした柚子風味のつけ麺、美味しい♪
昨日今日とサウナよりサ飯メインのサ活。充実したお休みだったなぁ。
ありがとうございました😊
- 99℃
㈭晴れ♨︎家族なかよく
両親から「ささゆりの湯」へと
お誘い頂き行って参りました
どうやら
ささゆりの湯にハマってるらしい
今日は祝日なうえに
ヘボ祭りとやらが下のキャンプ場で
開催されていた
といっても朝は混んでおらず良かった!
岐阜の山サウナあるあるか?
脱衣場が狭いのが若干苦手
妹と母に挟まれながら着替える
パンに挟まれたトンカツの気持ちがよく分かる
まずは湯通し
浴室内にひとつの風呂
お、これが噂のニオイか
室内換気が充分にしてあるおかげか
バイブラ湯に浸かるまで全く気づかなかった
今日は久しぶり、かきつばた以来
2度目のサウナセッションとなる妹
サウナハットとマットをプレゼントした
お古のやつを
🐷どうせ既に使ったやつなんでしょ
🐈⬛大丈夫、2回しか使ってないから
あの良質蒸温さんの初代ハット
ショッキングピンクのやつ
頭の小さい妹にピッタリ❣️
サウナは2段と1段のL型
天井温度計が92度
体感は80度ぐらいだろうか
無言で蒸される私たち
カラカラ系かな、10分しても汗出ず
なかなか温まりきらずに
10分で諦めて2人仲良く退室
水風呂は体感20度ぐらい
やわらかい水質で気持ち良い
ちょっと遠い距離にある外気浴へ
めっちゃ見晴らしが良いねー!
先端に置いてある木の椅子へ腰掛ける
紅葉を眺めながら、、
これはサイコーです!
でも、寒い!ので1分で退散!
今日は時間の都合2set
一旦、館内で食事し
再び湯船浸かって終了
その後、大正村とやらにイキタイと父
顔ハメ見ると撮らずにはいられないそうです
母は興味ないらしいが父に付き合ってました
大正村、歩き回る時間がないため
またの機会に行ってみたい!
ささゆりさん、有難うございました
今後も私の両親は通いつめるでしょう😊
あれ?へぼまつり中止だったのか?
帰りへぼに追いかけられたけど🤔
- 92℃
- 18℃
結論から言うと、最高の施設でした。
キャンプ場が併設されており、日帰り湯利用しました。
日替わりなのかな?受付済ませて左手が男湯でした。
ここは温泉がメインでとても楽しみにしてたのですが、お湯も文句無し、特に季節の湯が大好きな金木犀風呂でマジで最高でした。メインのお風呂は全ての枠が段々になってる珍しい構造でした。肝心のサ室は定員4人の所謂銭湯サウナ(広めバージョン)言ったところ。温度は90〜95℃を行ったり来たり。熱されるまでに時間はかかりますが、水風呂の柔らかさ、なんと言っても外気浴がまじでいい。満点の星空を眺めながらのトトノイ、、、ンギモヂイイィィィ!!!!
明日もキャンプ予定なので、サンセット拝みに行きます。
歩いた距離 0.2km
- 14℃
- 19.5℃
【ささゆりの湯】
まず!一言で感想述べると、リピ確定「センスのいい施設😆👍✨」
さてさて、岐阜方面から『くしはら温泉』を目指すと、めちゃんこクネクネ山道⛰💦この日は平日仕事終わりにGoしたので、絶対帰り怖いよと帰りの心配をしだす程山道です😵途中ゴルフ場があったり、キャンプ場があったりと遊べるスポットとなっているようだ。到着するなり景色が素晴らしく施設も綺麗でテンションが上がります😆ロビーも広い!休日は人が多いみたいだがこの日は平日のためかガラガラ♪
【お風呂】
日替わり湯なので今回はあかねの湯へ。ところどころ大理石で作られており高級感も感じる。天井も広く木の柱がいい感じ✨和風?洋風?どちらでもなさそうだ😚そして、すでに内風呂からの眺めもとてもいい😊山道を上がっての綺麗な施設はめずらしい、目の前のキャンプ場のお陰で定期の来場客も見込めたのでしょう😋
【サウナ】
やっぱりちょっと残念かも。4人までかな?ガラスの面も広くドアも広いので熱は逃げやすいのかもしれない。室温度は高い位置の温度計で90℃なので体感的にはちょい低く感じる。しかし、人もいないので、しっかり追い込める!最後は立って汗をしっかりかく🔥
【水風呂】
サウナ室の隣で、薬草風呂との間にある。頑張れば3人ぐらい入れそう、18℃ぐらい、多分水道水で塩素は強めなのかな😶温泉も全体的に温泉成分を体感しにくいレベル….しかし!この後に訪れる最高の外気浴でサウナーとしての勝手な自己評価ポイントが爆あがりするのです。🌙
【外気浴】
ヒノキの香りがしっかり残ってる道?トンネルを抜けてちょっと離れた位置に露天エリアはありました!「あぁなるほど絶景だわ」(°_°)思わず声に出ちゃうほどの開放感。もう日が沈み切りそうな時間帯で街灯がついている。いくつか寝転べるベンチがあったが特等席が一番奥に用意しあり吸い込まれるようにそこへ。水の流れる音と何ひとつ人工物のない山々こんなに自然と一体化出来るスポットがあるなんて感動。なんせほぼ貸切状態だったので完全に自分モード。秋虫の音色からそれぞれ異なる響きが聞こえる。何種類かいるんだなぁと初めてそんな事を気にしてた。
【まとめ】←やべぇ文字数が😂
サ飯も美味しく大満足なのだが、ここは休憩どころも含め景観をフルに活かした施設設計を褒めまくりたい😂普通!人が多いの見越すと夜は明るくしたり安全面を優先して守りにいきそうだが、ここはしっかり暗く床も滑りにくい、もちろんテレビもないので、まるで高級旅館の個室部屋を利用したかのような満足感を得れる。明るい時間もいいと思うが敢えてこの時間を狙うのもオススメ!帰り道怖いけどね🥹
- 19℃
今日はサウナより風呂に入りたい気分だったので、サウナは15分→2分→10分の1セットのみでした。平日なので人が少なく、100℃近かったです。外気浴は9月初めは暑かったくらいですが、もう10月近くと言う事で、そろそろ寒くなってきました。
そして本日26日は風呂(26)の日なので、通常600円のところ300円で入ることができます。そして恵那市民は市のキャンペーンで300円割引してもらえるので(少なくとも2023/3/31まではやるみたいです)、なんと無料で入ることができます。テンション上がりますね〜。キャンペーンをやっている温泉施設で、高温サウナがあるのはおそらくここだけです。ちなみに26日が土日祝や定休日の場合は直前の平日になるので注意してください。
サウナというよりキャンペーンの内容ばっかになってしまいましたが、相変わらず冷たい水風呂と風通しのいいテラスの外気浴で、ととのうことができました。
- 97℃
- 18.5℃
はてさて、本日は何もない休日。
明日は仕事だし、何しようと思い、、、
銭湯行こ!♨️
少し遠出してこちらに来ました。
くらはし温泉ささゆりの湯♨️
山道をくねくね1時間かけて到着。
一階に下駄箱、二階に受付、お土産、食堂、お風呂があり、清潔感のある店内。
脱衣所からお風呂に向かう途中、まっすぐ内湯、左露天、と言う看板が。
???
左に曲がると長細い廊下を渡って、露天風呂が!
内湯からこの廊下を通ってじゃないと露天に行けない仕組みなのね!
思ってたのとちょっと違って面白い!
露天からは山山が見えるはずだったのだが、生憎の天気。
露天を楽しんでいざサウナ。
サウナはとにかく狭い!
4人ないしは5人で満室。
テレビ無し、BGMも無しの、無の境地になれる素敵な空間。
下段でじっくり温まる。
最初は足元がぬるいなぁと思っていたけど、時間が経つにつれそんなことは気にならなくなり、からだの内側から温まり汗が噴き出てきました。
水風呂はすぐ隣にあり、温度計はないですが、シャキッとさせてくれる温度でした。
露天が遠いけれど、内湯からすぐ外に出られるデッキがあり、そちらのソファーで休憩。
下界は30℃を超える熱さでしたが、こちら天空は涼しぃ〜。
やっぱり外気浴の風は冷たいのに限りますな。
2セット、3セット目は上段で時間を測らずに自分の心拍数を心の中で数えながら(3代目のスマートバンドもお亡くなりになったので)
辛い一歩手前で脱出。
デッキで休むのめちゃくちゃ気持ちいい。
もう、完全に気持ち良くなってしまったので、これから1時間かけて下界に下りるの本当にめんどくさい。
誰か送ってってー笑
- 19℃
- 2019.11.10 20:04 hyper 23,4,5,6,7,8
- 2019.11.10 20:58 yukari37z
- 2019.11.11 11:26 蒸田YK
- 2020.02.15 20:03 オサミン
- 2020.03.03 06:43 サウナース
- 2020.03.03 06:45 サウナース
- 2020.06.23 21:27 ぐれーとサウナマン1号
- 2020.06.23 21:29 ぐれーとサウナマン1号
- 2021.05.02 20:45 粗塩
- 2022.09.26 23:30 竹ひご先輩