対象:男女

イキタイ

信州蒸しパン

2020.04.12

【雄大な浅間山麓のパノラマを眺める大人時間のためのサウナ】
会員制リゾートマンションと外来宿泊という形態のホテル。日帰り入浴の実施はなく、滞在型のゆったりしたサウナを楽しむことができます(サウナは夜の時間しか使用できないようですが、、注意!)。
サ室の温度は88℃前後くらい。ゆったりパーソナルスペースを確保して4人くらいが快適に過ごせるくらいの広さですが、上記の通り日帰り外来がないためあまり混まないのでは、、、本日もほぼほぼ貸し切り状態でした。人の出入りがあまりないからか、湿度は抑えめでじっくり系のサウナですね。テレビもなく、サ室の窓(大浴場は13階です)からは浅間山麓の眺望が広がるというなかなか贅沢な環境。ゆるっとした時間をサ室で過ごしたい方にはとっても良い環境。ちなみに時計は12分計ではなく普通の時計なのでちょっとペースがつかみにくいかも(しかも電波時計で秒針が動いていないタイミングもあり笑)。
水風呂はこの手のリゾート施設に多いぬるめの設定。20℃くらいかな。やんわりとクールダウンをはかる感じです。水質はやわらかめで体の負担がない感じ。キンキンに体を冷やしたい方は温度調節可能なシャワーがあるのでそちらを。
ととのいスペースについてはベンチ的なものがなく、洗い場の椅子を使って、、、という形なのですが、むしろ体を拭いて脱衣所に戻り、ワッフル生地の館内着(っていうのかな?)を来て脱衣所のソファでゆったりとくつろぐというのが良い気がします。また、脱衣所から廊下を少し出たところに自販機があり、ビール、オロナミンC、ポカリスエット、、、とルーティンの合間に思い思いの水分補給が楽しめるのも良いところ。
と、歴戦のサウナーを唸らせるタイプの施設ではないですが、ゆったりと滞在して人の少ないサウナ時間を楽しむというところがこの施設の醍醐味かも。大人のリゾートというか、ゆったりとした時間の流れの中のサウナを楽しむことができました。
あ、サ室のドアがほんのちょっと閉まりにくいので注意。きっちり閉めて温度を逃さないようにしましょう。

2020.01.26

昨晩に引き続き社員旅行で北軽井沢、ちなみにラストナイト。

恐ろしく雪の無い菅平高原でスキーを終え入室。
今日は女湯と入れ替わりで浅間山が一望出来て絶景。
82℃とちょっと低めから始まり3セット目には88℃、10分×2セット、8分×2セット。
浅間山を眺めながら、ぬるめの水風呂にゆっくり浸かる。

晩飯は5分ほど歩いたとこにある「はこにわ食堂」、何度来ても美味しい料理に暖かい接客、お薦め。

2020.01.25

社員旅行で北軽井沢。

午後5時半入室、誰もいない。(笑)
このホテルは基本会員制だから、いつもガラガラで経営が心配。
サ室はそれなりの広さもあるし窓からは浅間山が一望出来る。

8分×2セット、10分×1セット、誰もいないので当然人の出入りもないから良い蒸し具合。
水風呂はぬるめだが長く浸かれるので、これはこれで良い。
ただ整い場が無いので、そこが残念なところ。

北軽井沢は何も無いので、サ活後は1階にある焼肉屋がお薦め。

2019.11.16

競技スキーをやってる長女の付き添いで先週に引き続きこちらに宿泊。

期末テストの勉強をしてる長女を尻目にサ活。
今日は右手の浴場、男女入れ替わりだからね、右手は浴場・サウナとも浅間山を一望出来るロケーション、ラッキー。
浅間山に夕陽が落ちる絶景を見ながら7分×1セット、8分×1セット。
サウナ、水風呂ともぬるめだがなにも問題は無い。
強いて言えば整いイスが無いことかな。

晩飯後は酔いざましに6分×1セット、7分×1セット。
客も少ないし、かなり自分中心に楽しめるスポット、お薦め。

2019.11.09

仲間とのゴルフ合宿で宿泊。
館内はかなり綺麗、1階焼肉レストランはコスパ高い。

13階の大浴場からは浅間山と素晴らしい紅葉が一望出来、正に絶景。
風呂は7時、サウナは15時から。
最初は80度だが徐々に上がって90度MAX。
水風呂はぬるめなので長時間入れる、これはこれで気持ち良い。

リゾートマンションと会員制ホテルの掛け持ちみたいだが一般の方も泊まれるらしい。
北軽井沢はなにも無いが静かでゆっくりくつろげるエリア。

テレクちゃん

2019.07.05