Private Sauna&Spa VAGUE

温浴施設 - 神奈川県 鎌倉市 事前予約制

黒猫のうるる

2021.07.11

神奈川は長谷のZEN VAGUEさん。14:30チェックイン。

14:00に着く予定が、小田原駅でタッチの差で電車に乗り遅れてしまい、遅刻してしまった。長谷駅から5分くらい。小さな川に架かる小さな橋をまっすぐ進むと、黒い提灯と細い小道。提灯には小さくZEN VAGUE の文字。確かにちょっとわかりづらい。

シャワールームで水着に着替え、荷物をカゴに入れて、カゴごと庭へ移動。

庭には樽型のバレルサウナがドーンと鎮座。2重扉を開けると、想像よりも広いサ室。横面が一面マジックミラーなので、弱い光が入ってきて程よい明るさ。
対流式ストーブの64℃。サウナストーンがまん丸でなかなか珍しい。サ室に珍しく湿度計があり75%。重めの熱さが気持ちいいサ室。

セルフロウリュすると、丸いサウナストーンから柔らかいロウリュが立ち上がる。香りも良い。サ室が丸いので天井にロウリュが溜まってしまうので、サ室に置かれてるバスタオルで扇ぐと、丸い壁を伝ってロウリュが背中を駆け抜ける。四角いサ室にはない熱波の流れで新鮮。熱いロウリュが気持ち良かった。

水風呂はないので、バレルサウナの横のシャワーで。20℃くらいかな。

外気浴は庭にリクライニングが4脚。木陰の影で涼しいし、風が優しく通り抜ける。空を見上げると晴天。江ノ島名物のトンビがピーヒョロロと鳴きながら旋回してる。自然に囲まれて、この外気浴は気持ち良すぎる。

15:50に切り上げて、急いで着替えて16:55チェックアウト。庭には木々がたくさんあり、住宅地の中で自然を感じられる。鎌倉のTHE SAUNAって感じだなぁ。

たん波ん社長

2021.07.10

8HOTELを出て向かった先はなんとここZEN VAGUE。
バレルサウナ。そして素敵な庭園。全てが新しい。バレルサウナはマジックミラーのようになっていて外から中は見れません。言葉にできない世界観。

サウナ室は70℃と低めですが、セルフロウリュありなので温度調整も可。そしてボクらには熱波師もいてくれるんで!
水風呂はなく、シャワーのみですが、とにかく庭園の外気浴が最高すぎる。ZEN VAGUEを出たらすぐに海岸が見れて抜群のロケーション。こんな場所にサウナを作っちゃうなんてホントにどうかしてる笑

2021.07.09

4人で貸し切り、4セット。
ここはロウリュとタオルの使い方が鍵。

魚乃井

2021.07.05

歩いてサウナ

庭園を愛でながらの外気浴気持ちよかったです。

歩いた距離 1km

ささまり

歩いてサウナ

人生初のバレルサウナ。
熱源は電気で温度は低め湿度高めサウナでセルフロウリュは自由。
ガラスの部分が球面になっていて広く感じるのと、何より蒸気の回り方がよかった。
ヘリコプターするだけで蒸気がしっかり回ってくる。(振り回すようのバスタオルがサウナ内に一枚ある)

足元が温まりづらいので足を上げて座って、気のおけないサウナ仲間とおしゃべりしているとあっという間に15分くらいいられる。

中温のしっとりサウナでのんびり蒸されて、レインシャワーを浴びた後は、身体から立ち上る湯気を眺めながら雨に打たれて外気浴🧖‍♀️

じっくりサウナに入るので、身体の中に熱がこもりどんどん内側から蕩けていく感覚。

水風呂がないからこそサウナを繰り返すうちに体がどんどん温まってほぐれていく良さがあります

キンキンの水風呂に入りたい人もいるんだろうけど、郷に入っては郷に従う精神で楽しみましょう◎

水着で入るサウナには脱水器を置いてもらえるとうれしいです。

あと水はサーバーがあるわけでなく、ペットボトル一本いただけるので、足りない人はご準備を。近くにコンビニはないのですよ、、、

着替えと温シャワースペースは男女わかれてないので、男女何人かで行くときは着替えの時間を計算してくださいね。多分女子は早めに上がらないといけないやつ

ひまり

ZEN VAGUEにチェックイン♬

入り口が分からなくてウロウロして発見!
静かな住宅街の中にひっそりと佇む施設。

オシャレ!
今まで行ったことがあるサウナとはまた全然違っている施設。
そして初のバレルサウナ!

庭にドンと樽型のサウナ。
水着に着替えていざ!
温度60℃ほど。
湿度も60%ほど。
じっくりじっくりじわじわと蒸される。
セルフロウリュもできてアロマはレモンかな?🍋
めちゃくちゃいい香り◡̈*
10分ほど入って身体があつあつになって水シャワーを🚿
雨に打たれながら外気浴。
ものすごい勢いで身体から湯気があがる。
こんなに上がったことあったっけと思うほどのモクモク具合✨

バレルサウナ。いいなぁ💓

さうなおごじょ💙

2021.07.04

貸し切り2時間枠のサウナ利用で行きました。
シャワーは中に2つ、外に1つあり、バスタオルとペットボトルの水1本付きです。

樽サウナの中ではロウリュ出来て、扇ぐためのタオルも頂けるので、樽の上の方にたまる熱を循環させることがセルフで出来ます。

雨が降っていても気にならなければ雨に降られながら外気浴も可能です。

水着着用必須なので、使った水着の水分を飛ばして荷物を軽くするために脱水機があったらより使いやすい施設になると思います。

瑞秋

2021.06.25

rk

2021.06.25

前から行きたかったこちら。
予約して行ってきました。

日本庭園での外気浴は芸術的でした。

「禅」が何なのかは、わかりません!

Ryu

2021.06.24

一言:
ただ「温めて」「冷やして」「休める」事で身体が気持ちよくなるだけ。

ただそれだけなのに何故こんなにも夢中にさせるのか。

その答えに近づいた気がする。

ここはZEN VAGUE。Beach + Mode + Traditionがコンセプトであるなんともお洒落な施設。
ZENは禅から来ており、まさにサウナは禅に近い世界なのだと感じた。

TTNEプロデュースによるCOSMOと呼ばれるバレルサウナに入ると、通常のサウナとは明らかに一線を画す、半球体の窓が登場する。
ある意味和のテイストに対しては少し異質な雰囲気も感じさせる作りでは有るが、これがまさにModeなのだと感じる。
一方、その窓から日本ならではのまさにTraditionを感じさせる庭園が見える。
日本庭園は火照る体と裏腹に心を落ち着かせてくれる。
また、サウナストーブに備えられたサウナストーンは見たことのない完全な球体になっており、こだわりを感じる。

冷たいシャワーを脳天から浴びた後に、庭園で緑に囲まる中、空を見上げる。
身体だけでなく、心も整っていると感じる。
まさに禅の世界、これが自分を虜にする理由と感じる。

ちなみに僕は禅を体験したことが無い。

しま

2021.06.22

ずっと気になっててやっと行けた🥺
土日はほぼ予約埋まってたので平日お邪魔しました🙏
車で行ったけど少し場所が分かりづらかった🚙(因みに駐車場はないから近くのパーキングに停めました)
着いてからお会計済ませて水着に着替えてサウナまで案内してもらう👙
バスタオル1枚貸し出してくれて水1本もらえる🥛
サウナの説明してもらっていざ…🧖‍♀️
一般予約で行ったけど他に人がいなくて貸切状態❤️
好きなタイミングでロウリュ出来るし熱波用タオルあったり、小鳥の囀りを聞きながら外気浴は最高でした🕊
水風呂はなくてシャワー🚿

2021.06.22

本日夕方から、地元のオヤジ仲間4人でZEN VAGUEへ。

仲間だけで貸切。
いや〜、本当にいい気分。
新たに2人のサウナーが誕生しましたとさ。

伊藤昇平

2021.06.15

I am Sauna・サウナバンチョウ

2021.06.14

バレルサウナ 80℃(ロウリュウ後MAX)
セルフロウリュウ

水風呂なし
野外シャワー(屋内シャワー施設もあり)
外気浴:トトノイチェア4脚+ベンチ

120分貸切4人6千円 MAX6名(1名追加1500円)
バスタオル・ミネラルウォター付

スタッフの方のホスピタリティ及び環境・清潔さ・
プライベート感は
流石^ ^

片瀬江ノ島から七里ヶ浜トレランコース経由してからのラン&サウナ
熱波師ウッツー君も参加してくれて熱波師講習を受けながらの、仲間とのサウナは気兼ねなく楽しめました!

仲間内でのプライベートサウナとしての利用にお薦めです!!

Marcy

2021.06.10

相沢 あい

2021.06.10

歩いてサウナ

温度計では75度と低めながら、湿度を保ちやすいのか、心拍が上がる前に汗だくに。
1枠上限4人のため、貸切にはしなかったものの貸切状態。
バレルサウナの1面が茶色のアクリルになっており、日本庭園を眺めながら汗を掛ける。
ロウリュはし放題で、狭いゆえに一気に体感温度上昇。
柚子の良い香り。
水風呂さえあれば完璧…と思いつつ、シャワーの勢いが良いのでOK。
鳥のさえずりを聞きながらの外気浴が最高だった。

共用

くらはし

2021.06.05

コロナ禍なので
貸し切り2時間6000円
夫婦2人で満喫 6000円の価値あり

フィンランド式はやっぱりいい
新居計画中の我が家にバレルサウナを置くことを嫁の公認が得られたので確定しました。

2021.05.31

2人で貸切、4セット。
晴天で最高。

2021.05.26

本日は5人で貸し切り。
月は見えず。

2021.05.24

今日は5セット。
天気も良く、気温も絶妙。
このくらいのシーズンの外気浴は素晴らしい。

登録者: AKAMA 鎌倉