VAGUE

温浴施設 - 神奈川県 鎌倉市 事前予約制

ザキ

2021.10.02

7月から予約しては雨予報雨予報と続いて4回目の予約で行けました。友人と2人で貸切。まず鎌倉は本当に素敵な場所。大仏と海の間の住宅街にある立地。古民家のお庭にバレルサウナ。水風呂はなくシャワー、庭に4つのととのい椅子がありました。
サウナは4人くらいがちょうどいいスペース。最初まったりした温度ですがロウリュできるのでどんどん温度が上がります!水風呂なら良かったけど、シャワーもなかなか冷たい。住宅街の中ですが庭が綺麗に手入れされていて自然を感じられるので気持ちよかった。貸切、そして鎌倉という場所が非日常でとてもいい経験になった☺️
こちらホテルでもあるので、夜や朝にサウナするのも楽しそう。

うぶ

2021.10.01

先日こちらへ
いざっ貸切で!

初のバレルサウナ
丸い空間といい、雰囲気、熱の優しい周り方
とても良かった
水シャワーで 17度くらいかな?
しっかりクールダウンできる
水風呂がないけれど
休憩スペースが最高

鳥の鳴き声で癒され
時より聞こえる住宅街ならではの犬の鳴き声

かなり贅沢空間。

築90年の古民家をリノベしたこの空間。
とても素敵でした

またイキタイ

ありがとうございました

歩いた距離 10km

T.Kato

2021.09.28

行ってきました禅バーグ。
初めてのバレルサウナ。
住宅街のど真ん中でアウトドアサウナ。
鎌倉でエストニア。
時間は2時間制。15時の枠で予約しましたが他に予約はなく1500円で貸切りの状態。
こんな贅沢させて頂き世間に申し訳ない。

戦艦のような格好良い形状のバレルサウナ。外からは見えないが中からは景色が見えるマジックミラー式。前室があり扉は熱が逃げにくい2重構造。温度は72℃、湿度は75%とマイルドな温度ながら高湿でしっかり発汗します。勿論セルフロウリュウ可能。本日は柚子のアロマ水。仄かな柑橘系の匂いで癒されます。セルフロウリュウは15分に1回レードル1杯と決められているので湘南乃風のようにタオルを一生懸命振り回して体感温度を上げていきます。1人なのでじっくり瞑想した後はごろっと横になることもできます。サウナで横になるのって背徳的で良い。時計はないので程よきところで出ていきます。マイルドなので結構いつまでも居られちゃうので注意ですね。

他のレビューにもある通り水風呂はなく水シャワーのみですが野外で水シャワーは開放的で気持ち良いですね。体感温度は19〜20℃位でしょうか。やっぱり優しい。そのまま良い感じの角度のついた木製の椅子に座って休憩。木陰になっていて涼しく良い潮風が吹き抜けいつまでもいられます。水風呂がないので確かにととのいにくいですが非常にチルアウトできます。

全体的に非常にマイルド。優しい時間が流れいつまでも居たくなってしまいますが水着に着替えシャワーを浴びてまた洋服に着替えるまで2時間(5分前)以内に完結しないといけないのが唯一の難点です。

サウナと外気浴の良さは勿論。クリスタルカイザーとバスタオルがついて1500円とコスパ良く店員さんも親切なので水風呂がなきゃ絶対ダメだという方以外は一度は行って頂きたい、特にコロナ禍だからこそお勧めの施設です。

アクセスは鎌倉から江ノ電のほか周辺探すと平日最大料金1000円以下の駐車場も結構あるので車でも大丈夫です。今日停めたマイパーキング長谷2丁目という駐車場は平日最大700円でした。周辺は美味い店も多いのでサ飯探しも苦労しません。

tamutamukayokayo

2021.09.25

午前の勤務終わらせて長谷へ。
缶ビールを海辺でサクッと入れてから着。
バレルサウナ 見た目の迫力でやられました。15時水着に着替えて、THREEのクレンジングに地味に上がりました。
貸切なので気にせずローリュしてローリュしてローリュ。サウナストーンが丸々してて可愛かった。時計なかったので、ざっくりと10分シャワー10分。外気浴も素晴らしい中だと余計良い。
4セットしました。気持ちよかったなー。
贅沢な時間。ありがとうございました

サJ

2021.09.24

3セット

10分
12分
12分

ずっと行きたかったサウナ。
鎌倉はとても好きなのでよく訪れていたがこのサウナには行けていなかった。

地獄のような日々を抜け、遅れてもらった夏休み。貴重な平日の1日をこのサウナに充てた。

予約した時間には自分の他にもう1人予約者がいたが遅れて見え、2セット目の途中くらいからご一緒した。

今回が初めてのバレルサウナ。
大きな窓が付いており熱が逃げてしまうんじゃないかと思ったが杞憂だった。
アツい。しっかりとアツい。

水風呂はなくシャワーだった。
水風呂が好きな私にとっては少し残念ではあったが、鎌倉の風に運ばれる匂いに心なしか歴史を感じながらととのった。

ご一緒した方がとてもサウナに詳しい方で流れる汗を忘れて語り合ってしまった。
お名前を聞きそびれてしまったのが少し心残り。

#水着わすれないようにします

𝕿𝕬𝕶𝖀-𝕷𝕺𝖂

2021.09.23

12分 × 2

一言:
船の戦艦の様な中で1人黙々とセットをこなせる
6,000円で貸し切り(相場に比べて安い気がする)で寝そべったり深呼吸がしっかり出来る。
またセルフロウリュでしっかり蒸せた。
懸念点は入口が少し見つけづらいのと、想像よりもずっと住宅街のど真ん中だったので少し気にする方はいるかもしれない。

サブロー

2021.09.21

#貸切サウナ

#着替え部屋がない

#サウナは木の香りとロウリュウがよい

#ロウリュウの水がアロマのイイ香り

#水風呂がないのであまり整わない

#インスタ映え

#サウナ前の池田丸さんの刺身定食おいしくてリピートした

NAHOKO

2021.09.14

柚子の香りがするアロマ水でセルフロウリュ。70℃程であったが、湿度のおかげでしっかりと蒸されました。小雨降るなかの外気浴もまた良き。

関 拓也

2021.09.11

坂の上のサウナ

2021.09.03

今日も今日とて…

サウナ部6名で貸切利用。
水風呂が無いのは一考だ。
分かってはいても現実に体験すると
厳しいものがある。

なので今回はグループで貸切にすることによって、違う喜びを得ようと考えた。
正解だった。

しかし、周りは静かな住宅街。
目の前まで隣家が迫っているので、さすがにワイワイしゃべれない。

あと駐車場だ。
近隣のコインパーキングも限られているので事前にいくつかGoogle検索しておいた方がよいと思う。

様々な制約がありはするが
一度行ってみるべき施設だ。

ととのエディター

2021.09.02

りゅう

2021.08.28

SAUNAMAN a.k.a keyim

2021.08.25

ベビまる子

2021.08.24

〜禅のこころとは〜

以前からずっと気になっていたこちら。今日は一日フリーだったので12時〜14時の一般利用で予定をしていました。ちなみに一般利用は一人1500円。ただし定員4名のため他の利用される方と一緒になる可能性はあり。ちなみに貸切は6000円です。4人で貸切すれば、あら不思議、一人1500円でGold experience。

少し早めに鎌倉の長谷へ車で到着。残念ながら駐車場はないのでコインパーキングを利用。先に昼食を済ませます。今日は鎌倉長谷のwoof curryへ。かなり煮込まれている様な欧風カレーです。チキンカレー1000円。

その後ZEN VAGUEへ13時40分に到着。どうやらこの回を利用されるイケメンの若い男性一名が受付されており、私と合わせてこの回は2人のみみたいです。

シャワールームで水着に着替え、いざ待望のバレルサウナへ。スタッフさんが最初に丁寧にサウナやピラーシャワーの利用方法を説明してくれます。

バレルサウナ内は詰めれば5人は座れるサイズで、大きなバブル型の窓が雰囲気を昂めてくれます。ストーブはMISAで丸いオシャレなサウナストーンが載っています。室温は68℃位で温度計の横に湿度計もあります。温度の割には熱く感じます。
セルフロウリュウも完備しており、柚木のアロマが入ったロウリュウで良い香り。ちなみに室内に時計はないですが、これも配慮みたいですね。

ご一緒した男性も非常にサウナがお好きなようで、レスタやかるまるのお話を伺いました。ちなみに私は神奈川や静岡、山梨のおすすめサウナ情報をお伝えしました。

閑静な長谷の住宅街の中にあるバレルサウナ。庭も雰囲気が良く、良い風が吹き抜けていきます。ちょうどいい傾きの椅子にもたれれば、自然と心が静かに…

普段のサウナではなかなか体験できない素敵な時間でした。

ちなみに水風呂はなく、ピラーシャワーは体感19℃位でした。

たまにはこういうサウナも良いですね。必ずまた来たいと思います。

良いサウナありがとうございました。

M@3

2021.08.22

一言:
ZEN VAGUE に行ってきました♨️

予約が貸切ではないけど空いていたので行ってきました!気になっていたZEN VAGUE 😆
受付を済ませたらタオル大を受け取ったら更衣室に行き服を脱いでシャワーで身を清めたら早速サ室へ!

サ室はバレルサウナで6人が入れる大きさで温度は71℃でテレビなし!熱源はサウナストーンでロウリュもできるように柄杓と桶がサ室内に置かれており、さらにアウフグースもできるようにタオルも置いてある🤗
サ室内はとても木の香りがしていてこれだけでもととのえる🤣サウナストーンにロウリュをしてタオルで撹拌していくとそれまで70℃強で物足りなかったサ室がサいこうの状態に😆
汗の発汗が半端ない💦💦永遠と汗が流れ落ちてる感じ😆サいこうでした✌️

じっくりと蒸されたその後はシャワーで汗を流しながら水風呂代わりに体を冷やす!
温度は15℃でチラーを入れている!温度以上に冷たく気持ちよかった😆

休憩は外気浴スペースで!
バレルサウナの前の中庭には4脚のととのいイスが置かれており休憩!
暑すぎず涼しくすぎずでサいこうの気温!
そして静かなスペースに聞こえる鳥の囀りや蝉の鳴き声、さらに周りの木々を揺らしながら届く風🍃…

ととのったー🤩

異空間すぎてホントにサいこうすぎた!
宿泊も出来るみたいなので今度は宿泊とかで行きたい😆

カリーシ

2021.08.20

静かな鎌倉の住宅地でばっちりととのえる!

サ活数は少ないが土日の予約は埋まりまくってる大人気施設。定員は4人だが、貸切すると6人まで追加可能である。人生初のバレルサウナにセルフロウリュし放題のMISAストーブ、さらにとっても静かな外気浴。最高だった。

サウナ🔥
温度: 70℃
定員: 4人
ストーブ: MISA
セルフロウリュあり。

水をかけても一向に威力が落ちないでおなじみMISAストーブが使われているサウナ。サウナストーンは球体の見たことない形で禅を表現しているかのよう。また一番奥はマジックミラーのようになっていて、中からは外の様子が見える。

70℃とはいえロウリュをすればしっかり熱くなり汗もたっぷりかける。発汗力は伊達じゃない。

水風呂💧
特になし。水シャワーあり。温度は21-2℃。

休憩🧖‍♂️
サウナ横に椅子×4。石が敷かれたお庭で広い空と自然の音を感じながらととのえる。

これで1人1,500円は破格。2時間があっという間だった!

松野井 雅

2021.08.17

サつえいにて朝ウナ🧖‍♂️🧖‍♂️🧖‍♀️
サウナ師匠とチル兄とTABI LABOのお仕事ご一緒させてもらい、Richill×サウナ体験&お話させていただきました〜!

ごうくん

2021.08.12

熱中症が心配されるような猛暑日&緊急事態宣言のなか、サウナーの私と息子+サウナ苦手な妻と娘で12時から貸し切りで2時間楽しんできました!サ室は75℃75%でもセルフロウリュウで耳が痛くなるほど上げられます。水シャワーがもう少し冷たいと良いけど😅それでも木陰のデッキチェアに横たわればそこは避暑地のような気持ち良さ‼️妻も娘もサウナの良さを感じたかな?

nogame

2021.08.09

水シャワー:30秒× 5

一言:時間を忘れて整う至高のひと時。会社の先輩方と鎌倉長谷のこちらへ。入り口から非日常を味わえる設計。中へ入ると素敵な空間が広がっていました。サ室は70度ながらも湿度は高くしっかりじっくり汗をかくことができます。そしてこちらの醍醐味はやはり外気浴。静かな庭園の中でゆっくりと整うことができました。途中雨に降られるもののそれすら楽しめるそんな空間でした。スタッフの方も丁寧で何一つストレスなし。またイキタイ大人の隠れ家てした!

登録者: AKAMA 鎌倉