Guest house ONE

その他 - 香川県 観音寺市 宿泊者限定 事前予約制

n

2024.01.07

75度固定と言われ、すこし低いのでは?と感じたが、これがベスト。すでにベストセッティングにしてある。
アイスロウリュを恒常的に行うことで劇的にパフォーマンスが上がる。公衆フィンランド系サウナしか知らないと相当驚くと思う。

75度設定にしているが内部の気温計は70度をしめす。
そのため、桶に氷水をいれたうえでロウリュを行った。このように、氷で持続的にストーブに温度が低いと感じさせ、燃焼を続けさせることにした。

人が出入りをすると一気に温度が下がるので、これくらいでちょうど良い。1人出入りすると5度下がるか…
ただ60度でも、ロウリュブーストは有効だった。この点は、公衆サウナしか知らなかった自分にとってかなり驚きだった。

ロウリュは氷水3杯でスタートした。その後は氷多めで5分に一回ほど足すと常によいと感じた。ブーストをかける時は、水をかける。アウフグース不要と感じた。循環を感じるのがとても楽しい。まあ全部試した結果なので自分で遊ぶのがよいか。幸い、ここは貸切である。

水風呂はバレルサウナの真横にある。
こちらも氷でブーストお好みで。13,14度がおすすめ。水道水の水温は12から14後半 (1月時点)。

外気浴は、インフィニティチェアと木の棚を出して、飲み物と携帯を置いておく。貸し切りって音楽聞いてもいいんだな。星の量が神戸と比較にならないくらい多い。

風呂は暖房が効くエリアにコールマンのアウトドア用ジャグジーがあるためこちらで事前に入れる。
給湯器温度は60度で入れても冷えてくるので、高めにしておくことをすすめる。給湯48度で入れると、ジャグジーの加温機能では35度位から高温に戻せなかった。
泣く泣く一度ぬるい湯を抜いて入れ直した。
完全室内の部屋にもシャワールームがある。

サウナハットと簡易水着備え付け。民家があるのでスッポンポンはやめる。

木造のため、施設内禁煙。喫煙者はチェックイン時に担当の方に確認しよう (私は喫煙者)。

ハット持ってきたけど、持ってこなくてよかった。フェルト系。

兵庫ハチ北の蔵サウナと迷ったが、行き帰り雪の危険があるとなり、相談の結果乾いた四国へ。正解。
気のおけない友達と来ると最高。すごくワンルームで見通しがよいガラス張りなので、その点だけ注意。関西一円の貸し切りサウナと比較したが、移動コスト含めても、対設備でみた際のコスパがすごく良い。

バレたくないのでホントはサウナイキタイに書きたくなかったが、やくめでしょと言われてしまい書いた。イキタイ数で計れない施設はまだある。

共用

ザキオ

2024.01.07

共用

四木一

2024.01.06

いつもの友人達と新年会を兼ねて。

アクセス
高松自動車道さぬき豊中ICが最寄り。
但し施設に行く前に観音寺駅近くの事務所で受付を済ませる必要がある。リミットが1800なので要注意。

駐車場
普通車2台分ほど。
ワンボックスが2台とかはちと厳しいかも。

料金
この日は5人が一泊二日のBBQプランで合計77900円だった。

サ飯処さん(と言うよりキッチン&ダイニング)
調理器具等は一通り揃っている。無いのは炊飯器とアルミホイルくらい。
調味料も基本的なものは無償貸出セットがある。
完璧ですよ!
食材は持ち込み自由。BBQセットや鍋セットなどの食事プランも有。
BBQグリルの持ち込みは禁止。

洗い場
室内にシャワー室有。バレルサウナ横の露天にもシャワー有。
使い切りのシャンプー、リンス、ボディソープ有。各種タオルやアニメティも充実。

水飲み場
水道水は飲み放題!(鶴屋さん並の感想)
更に1人1つずつ500MLの水、チルアウト、キンキンに冷えたジョッキのサービスがある。
食事プランを頼むとアルコール2本とソフトドリンク2本を選ぶことが出来る。

水風呂
1人用バスタブがバレルサウナ横の露天にある。
周辺に民家があり視界が通っているので申し訳ないが全裸はNG。簡易水着があるので使おう。
製氷機があるので自由に氷を使える。食用不適とのことなので詰め込めるだけ詰め込もうぜ?

バレルサウナ
裏にスイッチがある。
75℃が適温との説明を受ける。一見低いが実際完璧でロウリュすると鼻の穴が火傷しそうになる。
マットはなく、サウナ用バスタオルを敷いて使う。
最大6人入れるが受付の上限が5人である。
サウナハットもタオル等と一緒に用意してある。

ととのい処さん
リクライニング可のデッキチェアが2脚ある。
素晴らしいですよ!
十分ほど飛んだ。

セット
休憩:十分ほど × 1

ジャグジー
コールマンのアウトドア用の奴がある。
付属の加温装置では40℃に設定しても35℃くらいで頭打ちに。
給湯器の方で温度を定めるべし。

休憩処さん(と言うより寝室)
ワンルームにベッドが2つ、ソファベッドが2つ。
5人だと1人床に布団になる。寝相の悪い自分が志願。
wifi、プロジェクター、TV等必要なものはなんでもある。

この辺の旨いうどん屋
手打ちうどん つるや(観音寺)

総評
6/5
100点満点中120点。文句の付け所無し。
遠いけどなんとかしてまた来る。

BBQ

BBQセットと持ち込みの食材で。 鍋も夜食で作ったが誰も写真を撮ってねえ…

登録者: n
  • 2022.12.19 03:31 六車光希