友人が温かくキャンプに誘ってくれたついでに、さんかく山に新しくできたバレルサウナにも入ろうと提案してくれたので、初ライドオン。
聖地誕生の予感がします。まず、ロケーションが森の中ということもあって、「外気浴」ではなく既に「森林浴」になっている。
サウナにも期待がかかる。
懐かしの「松之湯」でも使われていた「ヒバ」の香りをチョイス。
サウナは、最近静岡で流行りの「バレルサウナ」のプライベート。誰にも邪魔されることのない、楽園のような空間。
4人用は中もコンパクトながら、曲線美のおかげで狭さは感じず、特にロウリュウの香りと蒸気が丸みを伝って降りてくるので最高でした。
途中は熱波師ごっこもさせてもらいながら、普段サウナに入らない友人にも楽しんでもらえるように至れり尽せりの90分間だった。
気持ちよさそうな顔をしていたので、こちら側に片足を突っ込んでいただけたのかと、それがとにかく嬉しかった。
システムは90分の間にセルフで火力調節。これは結構頑張った方がいいなと思った。思いの外薪の消費が激しいので、火力を上げたければ細やかにチェックしたい。
終わりの着替え等はシャワールームを貸していただけたので、こちらでゆっくりと身だしなみを整えられた。なお、シャンプーなどは持ち込みや購入が必要で、ドライヤーは無料で(台数限定)貸していただけた。
値段もリーズナブルなので、ぜひキャンプがてらでなくても、もう一度「森のサウナ」を味わいたいと思った。
- 110℃
- 16℃
オーレインをチェックアウトしたら、さんかく山へ移動。車で20分ぐらい、11時からで予約したのでちょうどいい。
細い道を抜けてさんかく山に到着、受付して水着に着替えてバレルサウナへ。
バレルサウナの温度は80℃ぐらいからスタート、薪を一本ストーブに入れてサウナ開始。
薪一本でサウナの温度はどんどん上昇。火を絶やさないように薪を一本ずつくべるだけで、気づけば130℃ぐらいにまで。テントサウナとは逆の意味で温度調整が難しい。
サウナの後は山の中の水風呂、お湯もでるけど、今日は水風呂でちょうどいい。
木製のイスに座ってダラっと休憩。
あっという間の一時間半。静岡市内で、貸し切りでこの値段、っていうのはありがたい。
次はいつ行こうか。
- 14℃
サウナの日なのでハレのサウナを。
静岡市のやや奥、ホテルどうしてもパルコやMYSAさんのすぐそばの、バレルサウナを初訪問。キャンプスペースに併設されており、平日の昼はとにかく静か。料金を支払うと換えのマット、緊急用の携帯電話を渡され温まっているサウナスペースへ。スペースにはイスやテーブルがあり、追加用の薪や手袋、ロウリュセットなどが準備してありました。
サウナはしっかり熱くなり、特にロウリュ時のパワーは安定感と熱圧が高いレベルでまとまっています。バレル式の特徴か、蒸気の回りが良い感じ。比較的上部に塊のまま留まり、タオルなどで拡散すると実に細やか…なイメージ。
水風呂は最初13℃程度のキンキン。15時からの回だったのでお湯を足しながら徐々にぬるめにしていくなど、水風呂カスタムができるのが嬉しい。灼熱からのキンキンもキマりますけど、まったりサウナ20分からの優しい水風呂5分もまたよし。
とにかく静けさが気に入りました。スタッフの方も良い意味で放っておいてくれるのが嬉しい。木漏れ日が優しいので夏場も来てみたいですね。ありがとうございます。
年末に2週続けて訪問して以来…思い立って昨夜予約を取った。天気予報は曇のち雨。降り始めが少しでも遅くなってくれることを祈りつつ向かう。
受付で代金を払い、バレルサウナエリアへ٩(ˊᗜˋ*)و
前日夜に突然入れた予約だったので、 準備に手間取ってしまったようでした。すみません(^_^;)
サウナのじゅんぴに行ったお姉さんに「今日は、大きい方使ってくださいね」と声をかけて頂き、4~6人用のバレルを2人で利用させて頂きました(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ゆっくりと上がっていく温度を楽しみながら薪を投入。最終的に、100度を大きく振り切ってしまった…前に入った130度のテントサウナより熱く感じた (oˆ罒ˆo)
ほうじ茶ロウリュも楽しみながら、3時間半。途中から雨がパラパラ降り始めたけれど、気になりませんでした。
看板フクロウのおこげちゃん、カメラ目線で(* ー̀ ֊ ー́ )و✧
- 14℃
さんかく山で初バレルサウナ。ホームページで予約して、ラスト600mがスリリングな道を通って到着。
森の中にあるバレルサウナ。
2〜4人用バレルサウナをひとりじめ。
バレルのサイズと比較するとストーブがパワフル。薪くべは自分で、テントサウナと同じように薪をくべると温度がギュンと上がる。バレルの方がテントより断熱できるだろうし。
持ち込んだタールのアロマ水でロウリュ、バレルに沿って蒸気の熱と香りが広がる。バレルサウナとロウリュの相性が素晴らしい。
水風呂はスタート時はお湯が入っていたのでまずはそのまま。森の中のぬるめの風呂、これはこれでいい。
後半はお湯を抜いて水を張りなおす。この季節らしい冷たい水風呂。
外気浴は森の中で森林浴。途中天気雨になったりしていい雰囲気。
あっという間の1時間半。貸し切りサウナと考えれば3000円は手頃、また行きたくなる施設でした。
- 12℃
貸切サウナとしては破格の3000円。人数増えても値段は同じだそうなので、頭数揃えた方がお得だが、小さい方のサウナは2人がいいところかなぁと思いました。1人なら十分なスペースです。1人で貸切3000円でもやっぱコスパは良く感じますね。
バレルサウナの周りは柵で区切られ、外の視線を遮ってるのでプライベート感満載。更衣室はありませんが、着替えはその場てしちゃって大丈夫だそうです。ドライヤーとかアメニティがなかったので、女性の方は注意ですね。
初バレルサウナ。薪を焚べるタイプです。ガンガンに薪を入れたら温度計の100℃を振り切りました笑
薪は近くに棚があり、そこから持ち込みます。温度調整はセルフ。
テントサウナもそうなのだが、温度の割に汗をかかないのは、湿度の問題なのか?換気の問題(一酸化炭素)もあるから、仕方ない→ロウリュしたら、全ての不安を吹き飛ばす勢いで発汗。すげぇ...貸切だからやりたい放題。アロマオイルを持ち込めるのも良いですね。
お店の人が気を効かして、最初はお湯を溜めてくれました。軽く下茹でしたら、お水にはりかえながらサウナ室へ。サウナしてる間に水風呂に変身!水質、温度ともに最高。いい水風呂です。檜風呂に入りながら、見上げれば森林浴。このロケーションは凄まじい。水風呂でととのいます。
柵内に木の椅子が2席。柵の外にも何席が椅子がありました。外にインフィニティチェアがあったら良かったなぁと思いましたが、まぁ持ち込めば済むのかなぁと。どうせ1人だったので、床に大の字で寝転がりました。最高...自然の中での外気浴。未だかつてないほど自然を感じました。
スタッフのお姉さんも、元気で明るく対応が良かったです。
久々にサウナ、水風呂、外気浴、三拍子全てが揃ったパーフェクトなサウナでした。
サウナ:9~10分 × 3
水風呂:45秒~1分 × 3
休憩:6~8分 × 3
バレルサウナ2(~4)人用
90分 3,000円
本日1施設目
感想:
行ってきました新バレルサウナ!
あとフクロウ(アフリカオオコノハズク)にも触らせて貰ったけど凄い可愛かったです!
サ室のバレルサウナですが自分がお借りした方は小型でしたが、ストーブへ薪を投入すると温度上昇が凄くて、とてもいい汗が掛けました。
多めに薪を入れたので次回利用する機会があったらもっと加減した方が良いかなと思いました。
あとロウリュアロマは自分で用意する形だったので、今回はお茶を自分で用意してそちらでロウリュしました。
ロウリュは少量で少しずつやらないと危険でしたね・・・
水風呂ですが、桶に自分でお湯や水を給水出来る形だったので水のみを給水してましたが、キンキンで凄いクールダウン出来ました!
外気浴も天気に恵まれて晴れていたので林からの木漏れ日を感じながらゆったりと出来ましたね!
あとサ活終わりに、こちらのキャンプ場で飼育されているフクロウを触らせて頂きましたが、動作とか本当に可愛らしかったです。
アフリカオオコノハズクという種名でしたので、てっきり大きい子なのかなぁと思ってましたが体長は大体20cm位で可愛らしい感じでした。
注意点としてはサウナからトイレまでが少し距離があるので、事前にしっかり済ませた方が良い事や、飲み物も自分用意なので忘れずにって感じですかね。
とても良い体験が出来て大満足のサ活でした。
前々からチェックしていたさんかく山CAMP FIELDさんのバレルサウナ٩(ˊᗜˋ*)و
台風の被害もあり クローズしていましたが、12月17日からようやく利用できることに!
こちらは、①11:00~12:30 ②13:00~14:30 ③15:00~16:30の90分3枠制で2~4人用と4~6人用の2基のバレル。
今回は、2~4人用の①枠目と②枠目を予約。通しで使えるので、3時間半利用できますദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
管理棟で利用料をPayPayで支払い、ランタンと緊急用の携帯を受け取る。 自分のスマホを使いたい場合は、電波が弱いのでポケットWiFiルーターの無料貸出もあります。
管理棟にはトイレとシャワールームがあるので、そこで着替えができました。
サウナエリアへ向かうと、森の中に2基のバレルが現れる。それぞれ柵で囲まれているので、プライベート感満載!ととのいエリアにある風呂桶は好みの温度で調節可能なので、温まれるようにお湯を投入(*ˊᗜˋ*)♡
シャワーもあるので、そちらを水シャワーとして使用。どちらの水も川の水を浄化して利用していて、飲用可能なんだそう。
サウナストーブの薪の管理は、自分達で行い、好みの温度で調節できる。これがなかなか優秀なストーブで、効率よくサ室内を熱くしてくれます。スタート時に80度程だったのに、グングン温度が上がり、100度までの温度計が振り切るほど(๑˃̵ᴗ˂̵)و 体感では120度超えているように思えた。そして、ロウリュすると激熱に!飛び出る熱さでした(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
アロマ水の使用も可能なので、好みの香りを楽しめます(*ˊᗜˋ*)♡
水シャワーを浴びると、これで充分って思える程(*˘︶˘*).。.:*♡
外気を味わった後には、お湯を張ったお風呂へ( ꈍᴗꈍ) 自然を感じながらのんびり♡ 時々、杉の実爆弾が投下されるので、要注意(oˆ罒ˆo)
サ室内に、タオルのマットが敷かれているけど、お尻がアツアツになるので、Myマット持ってくるのが良さそう。
静岡市街地から20分程なのに、自然を満喫しながら楽しめる(*ˊᗜˋ*)♡
ただただ最高でした- ̗̀ ꒰ঌ(^o^)໒꒱ ̖́-
- 10℃