- 10℃
1月に2度も訪れるくらい、あっという間にハマってしまった「さんかく山キャンプフィールド」のバレルサウナ(プライベート)。森の中に溶け込んでいく「それ」は、個人的には静岡県中部では他に味わえないくらい、最高の環境をいただいている。
今日は前回よりもワンサイズ大きめの4-6人用。ここを使うと、サ室内が広い分色々できる。まずは、寝ながらサウナという、パブリックな所でやったらまず白い目で見られちゃうことも、遠慮なくできる。
あと、熱波師ごっこ笑
お好みのアロマ水でロウリュウした後、互いに仰ぎ合えばもうそれは、サウナコミュニケーション以外の何物でもない。普通に楽しい。
下限は水道水の温度に左右されるので、この時期は下手したらシングル近くまで攻められそう。
ただ、個人的にはマイルドにいって外気でのんびりクールダウンしていくのが好きなので、今回も温水を混ぜてゆったりした温度で楽しんだ。
とにかく、スタッフさんのホスピタリティが神。こんなどこにでもいそうなサウナーにもきちんと丁寧に接してくれるのでいつも、気持ちを高めながらプライベートサウナまで歩いていくことができる。
とくに、プライベートサウナは利用者に委ねられる部分が大きいので、安全・安心もなくてはならない。
そんな部分までフォローしてくれる、いいスタッフさん方が揃っている。
今年はまだキャンプで来られていないので、ぜひキャンプでも遊びに来たい。
もちろんサウナ付きで!!!!
- 19℃
友人と共にサウナ初め。
プライベートサウナもお初。
野外サウナで以前体調を壊したこともあり少々の不安があったが、それは杞憂となり、2024年最高のサウナスタートとなりました。
これがバレルサウナ!と言いつつ、バレルサウナのメリットが分からなかったので調べました。形状は樽型なことは見ればわかるのだが、そのメリットは蒸気が効率的に循環することだそうです。まさにそれで、友人が用意してくれたヒバロウリュの香りが一瞬で充満しました。そして、このサウナ室の良いところは熱源が近いところ。あっという間に体は温まり良い汗かけました。温度計と共に湿度計もサウナの中にあるのが良かった。
これもまた気持ちいい!自分たちで水風呂の温度も調節できるのがいい。外気の温度を考えてマイルドにできるのがいい。
広々ではないけれどコンパクトかつ快適に使える。周りが金属の柵で囲われていてプライベートがある。これはすごい。1月でこの気持ちよさなんだから春はまた格別だろう。
ここがまだ穴場ということが信じられない。クオリティの高さを感じました。また行きたい。というか行く。個人的に2024年ベストサウナに入るであろうサウナを見つけて気分が良いです。ありがとう、さんかく山。
友人とのサウナ初めをするためにライドオン。いつもはキャンプでお世話になっているけれど、去年の3月にキャンプとバレルサウナを体験して以来、久し振りにお邪魔した。
かなりグレードアップしていて、ソフト面の細やかさはもちろんのこと、ハード面でも諸事情があったそうで工事を経てグレードアップしていた。
以前と違い、木製の柵のようなものではなく、完全に金属製の柵で仕切られるようになった。新聞に取り上げられて以降、これも指摘があったそう。橋が現れるなど、「これでもか!」というくらい、導線も含めて強化されていた。
肝心のバレルサウナの方は相変わらず最高でした。前回は4人で使ったけれど、今回は2人だったのでのびのびと蒸されることができた。
香りはかつて静岡にあった「時之栖松之湯」でお馴染みのヒバ油のセルフロウリュウにセッティングする。
ロウリュウすると懐かしの香りがバレルサウナ中に漂う。これだけでも気持ちいいのに、火力も申し分ない。
樽の水風呂の大きいこと。独り占めできるっていうのがプライベートサウナのいいところ。好きな温度に調節できるので、冷やしたり、マイルドにしたり、自由自在。
最後にはお風呂にして、体を温めさせてもらった。
これがもう、ロケーションが何とも最高すぎる。森林浴をしながら、正月とは思えない温かな風を浴びながら空を見上げていると、あの長野の有名サウナを彷彿とさせる。
静岡県民にとって、コスパだけでいったら、こっちに軍配があがるのでは!?と思うくらいだった。
気持ちいい風に吹かれていると、サウナ初めがここでよかったと感じさせてもらえる。
個人的にとても大好きな施設だ。
今度はキャンプをしつつお邪魔したい。
- 17℃
ひさしぶりにさんかく山でバレルサウナ。再開後にずっと行くタイミングをうかがってた。
薪ストーブに自分で薪を焚べて温度調整。基準温度は90〜95℃、テントサウナのストーブで鍛えた薪焚べを活かすとき……ムズカシイね……。前半ちょっと上げすぎたけど、後半は安定したかも。
持込アロマはOSMIAのケロサウナ。松とタールを混ぜたような、好みはありそうだけど、バレルサウナにはあってると思う。
サウナ後に樽水風呂。水風呂と休憩のときの、山の中でサウナ入ってる、という感じが気に入ってる。
後半では水風呂の水を抜いて、お湯をはって樽風呂にして入る。冬のアウトドアではあたたかい風呂がありがたい。
再開後もあいからず良い施設、スタッフの方の対応も丁寧で、気持ちよく過ごせました。
また来年もよろしくお願いします。
- 95℃
- 16℃
- 95℃
- 20℃
電気工事などの関係でしばらくお休みしていた さんかく山CAMP FIELDのバレルサウナが再開したので、年内にイキタイ٩(ˊᗜˋ*)وということで、クリスマス△サウナ(*ˊᗜˋ*)♡
小さい方を2枠予約して、トータル3時間半利用。
ロウリュ用にほうじ茶を持参 ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
香ばしい香りに癒される(◦ˉ ˘ ˉ◦)♡
水風呂は20度で用意してくれてありましたが、お湯を足して まったりと休めるように(*˘︶˘*)
サウナの温度は95度ほどに というアナウンスがありましたが、ドアパッキンが外されているおかげで、あまり気にしなくても95度をキープ出来ました。
ロウリュでしっかり熱さを味わえるので問題なし(๑˃̵ᴗ˂̵)و
お天気も良く、とても良いクリスマス△サウナになりました٩(*´︶`*)۶
- 2022.12.18 16:16 ひげダルマ夫人
- 2023.02.12 15:47 ナンジョー