玉川温泉

ヴィヒタバヤシ🌿

2023.06.18

みうら

2023.06.17

土曜日の昼頃に行きました。
木造で雰囲気がとても良かったです。
箱蒸し風呂?だったかそんな感じの名前で箱から顔だけ出してカラダは蒸されるお風呂は今まで出会ったことの無いタイプのお風呂でとても良かったです。強酸性の泉質のようで源泉はちょっと肌がヒリヒリしました。近くには敷物があれば無料で利用できる岩盤浴のテントなどもありました。サウナから少し脱線するかもしれませんがとても良い施設でした。

coshipii

2023.06.08

AA

蒸気湯と箱蒸しがあり、ともに実質スチームサウナ。蒸気湯はとても熱く、サウナとしてもクオリティが高い!

ただ、水風呂がなく、掛け湯やシャワーもこの時期冷たくない。ベンチは多く、屋内でも風通りもイイ。

しかしながら、ここは日本最強の酸性泉、岩盤浴がある自然環境や湯治場の雰囲気が抜群の日本の宝。

サウナ的ととのいがなくても、至極の安らぎがある。

きょらねっせ

2023.06.06

今日はのんびり玉川へ。

50%→100%→蒸気サウナ。
今日は不思議とピリピリもせず、気持ちよく入れた♨️

温泉で火照った体を冷ますべく、帰りに大噴周辺でまったり外気浴。
毎分9000㍑ものお湯が湧き出るとともに、大量のマイナスイオンも放出されている。
だから、この辺にいるだけで元気になる。

世界中で大好きな場所のひとつ。

2023.06.04

たつ兄

2023.05.28

天然岩盤浴と室内岩盤浴に入ったあと大浴場へ。

源泉50%→弱酸性湯→源泉100%→弱酸性湯→蒸気湯→蒸気湯→気泡湯→弱酸性湯の順で。

帰りに盛岡市内を散策しようと思ったけど、雨が降ってるんでさっさと東京へ帰ろう。

先週土曜から始まった旅はようやく終わり。長かった。また来週末も続く。

たつ兄

2023.05.27

天然岩盤浴に入って汗を流したんで、さっぱりしようと思い入湯。

蒸気湯に入った後、源泉100%にチャレンジするも1分ちょっとで撃退されてしまった。

箱蒸湯の後にも源泉50%濃度にも入ったが刺激が強く2分ちょっとで撤退。

蒸し湯後のシャワーの動線は新玉川温泉の方がいい。

お湯は酸度が強いんで敷居が高い。

寝る前にも蒸気湯に1回入って終わり。

きりたんぽ

Q次郎

2023.05.18

杉山

2023.05.16

今日は乳頭温泉郷黒湯から藤七温泉への移動。その間に寄るならば僕としては三択。玉川温泉、新玉川温泉、後生掛温泉。後生掛温泉は定休日、新玉川温泉は昨年行ったばかり。というわけで玉川温泉。まあ、中身は新玉川温泉もほぼ同じなんだけれども。
玉川温泉や新玉川温泉はお湯の酸性度に関しては国内断トツで、酸っぱさでこれに次ぐのは北海道の川湯、蔵王くらいだろうと思っている。
目当ては源泉100%の湯船(傷にしみる)、箱蒸し、蒸気湯。
蒸気湯は温泉によるスチー厶サウナだが、なかなか熱め。
箱蒸しは蒸気が満ちた箱から顔だけ出すもので、新玉川温泉、後生掛温泉にもあるし、他にもどこかで見かけた気もするけれど、なかなか見ない。顔が熱くないのがとても良い。
蒸気湯と箱蒸しを2セットずつやって源泉浴で満喫、堪能。

TM

2023.05.13

水シャワー:2分 × 3

一言:スチームサウナ。サウナマットあり。湯気が床とベンチ下から出てくる。場所により湯気の温度と量が異なる。水風呂はない。入り口にかけ湯と書いてある水があり、汗を流すのに丁度良い。浴室内の至る所にベンチがあるので休憩は困らない。外気浴はできないが窓から入る風が心地よい。サウナ隣りにある箱蒸し風呂はかなり長時間入っていられる。元論泉質はとても良い。浴室の造りも素晴らしく、今度来るときは何日か泊まりに来たい。

aavenue

2023.05.02

きょらベラー玉川温泉♨️🔥 〜弾丸日帰り〜

先月からきょらねっせさんが仙台から湯治に行っている新玉川温泉♨❗
 温泉登山トラベラーさんの"心の故郷"玉川温泉♨❗

きょらさんの激励という大義名分で、もうこれは行くっきゃないでしょ♨❗

GWラストの休日、明日は仕事なので、弾丸日帰りツアー🚀

Ah Ah 午前5時♪ 車は仙台をあとにして〜♪ ベラーさんに敬意を表して、チャゲアスのモーニングムーンからスタート🎤
東北道250kmちょい! 3時間のLIVE会場🚙💨

雪の残る新緑の山を駆け登る🌲
たった今芽が出たてのもえぎ色のトンネル🌱
もえ〜〜😘

十和田八幡平国立公園! びっくりph1.2の塩酸を主成分とする、強酸泉♨️ 湯治主体の温泉宿です!

まずは手前の天然の岩盤浴から!
蒸気がもの凄い勢いで吹き出し続け、いきなり度肝を抜かれた💭
大地が生きている様を実感🌋
売店でゴザを買って、地面が黄色になって、湯気があがっている周りを狙います🍵
地面がほんのり温かいところにゴザを敷き、寝転ぶと、 う〜〜ん気持ちいい🍀
ずっと寝ていたい!
地熱を体内に取り込んで、大地と一体化しました👯

ディズニーランド大好きの旅人ベラーさん♨️ イエロー·イオウダー·マウンテン🌋に魅了されるわけだ!

さあ!玉川温泉へ♨️
浴場に入るやいなや、ひばのいい匂い! たまらないです✨
青森〜秋田の温泉の内部はひばの木が多い! 大好きです!!🪵

源泉濃度50%の湯からスタート♨
顔を手で拭ったら、目がしみるー😵
塩酸の希釈だもの😱

首だけ出した箱蒸しにパイルダーオン🤖 ←これ言いたかったんです(笑)

蒸気湯がスチームサウナとなります💨
足元から熱される感覚は新鮮です!
うーんたまらん✨

寝湯、立ち湯などとろりんこのお湯が最高です♨️

飲泉は源泉50%をさらに8倍希釈してもまだ酸っぱい! ハイボールに入れてみたい(笑)胃の中殺菌完了🤟

ラストに濃度100%の湯にチャレンジ💪 背中ピリピリ⚡

お肌ツルッツル🧑‍🦲
こんな温泉に毎日浸かって湯治しているきょらさん! 羨まし過ぎます!!
湯治中のきょらさんに、一瞬会えてほっとしました!

こりゃ、紅葉の時期に再訪決定だな😎
次回は泊まりで、新玉川温泉ハシゴしたい🚀

新玉川温泉

ババヘラアイスのカップver.

大曲の花火大会以来10年ぶりくらい🌹

こうだい

2023.05.02

GW東北一周旅4日目。

念願の玉川温泉。
まさかスチームサウナ(蒸気湯)があるなんて。

極寒キャンプからの温泉とサウナは生き還りました!

きょらねっせ

2023.04.27

あまりにもいいお天気だったので、新玉川温泉から歩いて玉川温泉へ。

宿泊者は入浴券がもらえるのでお得。しかも、一般の日帰り入浴の時間は10時~15時(14:30受付終了)なんだけど、宿泊者の入浴券利用なら8時~18時と利用可能時間が長くなる。

遊歩道が通行止めでなければ徒歩10分で着く距離だが、今回は遠回りして道路を30分かけて歩いた。移動には湯巡り便という玉川温泉↔️新玉川温泉の無料シャトルバスもある。

さて、入浴前に天然の岩盤浴地帯を散策。
玉川温泉&北投温泉友好の碑がまず目に入る。北投石がつなぐ日台の最強温泉地コンビ♥️💚
この2つの温泉地で湯治を経験できたことに感謝✨

毎分9000リットルと日本一の湧出量を誇る大噴は圧巻!
この辺りはマイナスイオンが豊富で、岩盤浴しなくてもそこにいるだけで健康になりそうだ。
湯煙とエメラルドグリーンの澄んだお湯が美しい! これが熱交換システムで冷やされて、源泉100%の浴槽に注がれるのか!

さらに進むと、火山ガスを含む蒸気がシュロシュロ音を立てて豪快に吹き出しているところに着く。吹き出し口の回りには真っ黄色の硫黄がびっしりこびりついている。こりゃあすごい!

玉川温泉のお湯はというと、大噴から近いから新玉川温泉よりも強烈かな?と思いきや、入った感じでは違いは感じなかった。

違いがあるとすれば、

①玉川温泉にあって新玉川温泉にはないお風呂

②新玉川温泉にあって玉川温泉にはないお風呂

であろうか。

①は立湯・寝湯・足湯
②は露天風呂・頭浸湯・かぶり湯・歩行湯

そして、サウナの違いといえば…

どちらも蒸気サウナと箱蒸があるのは一緒で、蒸気の量や熱さに違いは感じなかった。新玉川温泉の箱蒸は3箱あるが、玉川温泉は2箱。

玉川温泉は蒸気サウナも箱蒸も板を張り替えたばかりで新しく、木のいい香りがする。

そして、サウナーには重要なポイントかも知れないが、玉川温泉では蒸気サウナの横(箱蒸の前)にかけ湯があるのだが、これが「かけ湯」と書いてありながら、キンキンに冷えたかけ水なのだ!

しかも、蒸気サウナと箱蒸の前には休憩用の椅子がたくさんあって、サウナ→かけ水→休憩の動線が全て3歩以内で完結する。

しかも、椅子のすぐ近くに50%アツ湯があり、アツ湯→かけ水→休憩でととのうこともできるのだ。

なので、サウナー的目線でいえば、新玉川温泉よりも玉川温泉の方が入りやすいのではないだろうか。

どちらもお湯は最高なので、せっかく玉川まで来たからにはどちらも入浴して、世界一のお湯を体感してほしい♨️

mimimi

2023.03.31

toko

2023.02.07

ドライサウナはなく、箱蒸し型。これが思いのほか心地よく、気管支系が弱い方には特に効きます。芯まで温まり、程よく汗もかくため終わったあとはスッキリします。外気浴なし。

2022.11.25

温泉登山トラベラー

2022.11.24

温泉登山トラベラー

2022.11.23

親愛なる東北オールスターズの皆様🙋
帰ってぎだよ〜秋田も東北しったげずぎだ〜(←合ってますか😂?)

ただいま玉川温泉🙌🙌🙌
もう私しゃねぇ、ここに最低年イチ帰りたい。
湯治場で古来サウナ=源泉100%蒸気湯と箱蒸湯。
特にここの野外岩盤浴を体感するとどんなシャレオツ施設の岩盤浴でも物足りない、驚異の地球の息吹を体全身で浴びる湯治場です。
奇しくも去年と同じ日に同じザック背負って再訪😂冬季休業11/30まで営業。

👿567👿の悪さのせいで、今まで普通に運行していた浜松町-田沢湖駅の夜行バス運休中により今回は夜行バス盛岡駅着→新幹線で田沢湖駅にて。
更に追討ちは、ここから車では近いオンリーワン湯治場の後生掛温泉へ繋がる路線バスが今年は運行せず😭車無し旅人には辛い状況。

いつもは低価格の自炊部泊が満室で取れず、全国支援旅割の恩恵で初の温泉棟泊…✨
トイレ付きに畳の上にベッド快適ですねぇ✨

今年は暖かい日中は約8℃の野外自然外気浴。
まずは売店でゴザ購入後の野外岩盤浴は、そこらかしこから吹き上げる噴気孔に気をつけながらも、地熱のある場所を探り当てる。
程よく地熱を感じれば、後は寝そべったらジンジン地熱が熱く唸ります。タオル毛布等で低温ヤケドに注意です。
ベラー地熱ベスポジは自然の驚異により使用不可で新たな場所を開拓。

屋内岩盤浴は予約制。
自然野外とは違い温度も一定、体の底から湧き出るジンワリ多幸感は是非体感を。

浴室の源泉100%古来サウナ蒸気湯は体感45℃以上。胡座をせずに着席がオススメです。主な熱源が脹脛近くの座面で蒸気をより感じるには、人が居なければ着席し足を広げて放り出す感じで源泉蒸気を身に纏いましょう。
箱蒸湯の首だけ出る首人形みたいに蒸された後の箱扉は乱暴に閉めずに静かに閉めましょう。

飲泉できます。
名秘湯・玉川温泉を直接体内に吸収できます。飲み方があるので現地で確認を。

私の勝手な個人的主観ですが、
湯治場でサウナハットは目立ちます。
むしろ、生地無しノーヘル全身体感が良きです。
何も着飾らない方が良い。
至る所で倒れたように休憩してる本気な湯治客が居ますが、本気な方にはそっと見守りましょう。

湯治場の入浴時間は、夜遅くまで朝早くから、が多いです。
のんびり湯治、やはり最低1週間は籠もりたい。

そんなわけで、今宵の⚽日本初戦は、ここ玉川温泉で観戦予定ですが、肝心の📺NHK受信乱れ…😅

肉魚どちらか選ぶビュッフェ夕食

ゆっくりとしっかりと味わってください。

2022.11.11

当然さん

2022.10.22

おはよう玉川モーニング。

夜も朝も素敵な温泉とともに過ごす。利用者の少ない時間帯は熱湯の温度が高くなりがちな傾向。45-46度帯で声が出るレベル。玉川温泉が誇る源泉をこんな熱湯で提供いただけるとは感動至極。温浴の快楽が加速する。熱湯で全身くまなく熱々に仕上げて、水シャワーで体表をしっかり冷やして、蒸し風呂で温泉蒸気を堪能する。からの熱湯にループバックして更に体表を仕上げて、また水シャワーを嗜む。浴室のベンチで太い柱さんに身体を預ければ湯源郷の世界にひた走り。熱湯は全ての人々を置き去りにせず快楽に導いてくれる。

朝ごはんもしっかりおいしく食べて、別れを惜しみつつのさようなら。行ってきます。

あさごはん

元気がでる!手づくり豆腐やオリジナル玉ねぎドレッシングとか、技あり逸品が各所に。