ホテル・旅館 - 秋田県 仙北市

S本

2024.05.06

おそらく30年ぶりくらいに来てみました♨️
とりあえず研究路を歩いてみる…源泉が湧き出てる大噴は記憶にありました、いや〜凄いな💦
後生掛温泉もそうですが、あちこちから蒸気が噴出💨
そして、あちこちでゴザ敷いて岩盤浴する方々、記憶がよみがえります。

そして大浴場へ🏃💨
あら、新しい✨通路が奥までまっすぐで、天井・壁・床・浴槽までも木製、入った瞬間の見栄えがとても素晴らしい✨

下準備をして50%濃度の湯船へin…顔が、顎がメッチャヒリヒリ💦直前に安いカミソリで髭剃ったせいですねコレ💦体はピリピリしないようですけど。

それから100%源泉へin…顔とか顎が湯につかない様に気をつけて💦、体がピリピリする人もいるようですが、自分はビクともしませんでした、気持ちよき♨️

蒸し風呂(スチームサウナ)
ぬるいかなぁ、と思いきやあっという間に汗だくに🤣
自然のパワーを利用したサウナ、とても好きです😁

水風呂はないですけど、シャワーは冷たい🚿、サ室のすぐ近くのベンチに座れば外から風が入ってきて気持ちよき💨

自然エネルギーをチャージし、GW締めのサ活には、ふさわしかったです⤴️

よきかな〜♨️

ぞう

2024.05.02

イダテンマン

2024.04.30

秋田への帰省 かつて行ったことが
あるのですが 記憶は既に朧げ
久しぶりに寄りました
まず お湯が凄い 草津が好きで
何度も行ってますが 酸性度はこちらが上
入った瞬間分かります
色々な温泉があり飽きません
蒸し湯のスチームサウナは なかなか熱い
温泉につかりながら 3セット
時間は不明 充分堪能
万病に効くと言われらだけあります
とにかく凄かったです

ガ~スー

2023.11.22

きょらねっせ

2023.11.22

【ラスト玉川】

玉川が12月から冬期休業になるので、本日が11月ラストサウナチャンスの私にとっては、ラスト玉川でもある。

秋田県営駐車場に車を置いて、まずは岩盤浴地帯を散策。ここはいつ来てもいい!
この時期は湯煙が目立ち風情を感じる。

地熱の影響で雪は積もっていなかったけど、さすがにこの時期になると寒くて、防寒対策をしないと岩盤浴はできない。一応ゴザだけ持ってきたけど、今回岩盤浴は断念。
ほとんどの人は防寒着を着て寝袋をかぶって岩盤浴していた。

さて、大浴場へ移動し温泉と蒸気サウナ。しばらく玉川のお湯に浸かることもできなくなるからと思って100%に入ってみたら、メチャクチャ痛い😖💥
こんなに痛かったっけ?
50%なら痛くないので、温泉で下茹でしてから蒸気サウナへ。

今日に限って言えば新玉の方が熱かったのだが、それでもいつも通りのアチアチ具合。
誰もいなくなった隙にタオル振り回して、久し振りにきょら熱波の練習。
心臓の鼓動が激しさを増してくる!

もう限界だというところまで入って、蒸気室前の椅子で休憩。外から冷たい風が入ってきて心地よい。
ラスト玉川でととのった~\(^^)/
癒しをありがとう!
最後に湯華風呂入りたかったなぁ♨️

てことで、玉川は12月から冬期休業になり、営業再開は4月中旬だそうです。来るなら今がチャンスですよ!

なお、玉川温泉へは一般車両の乗入れはできないので、車で来る人は手前の秋田県営駐車場を利用しましょう。駐車料金は200円、営業時間8:30~16:30です。

12月からは国道が終日一般車両通行止めになり、路線バスで新玉川温泉までしか来られなくなります。玉川温泉は休業で、当然岩盤浴地も閉鎖になります。

サウナメン

2023.11.19

ガ~スー

2023.11.11

すっごい酸性の温泉!打たせ湯は目に染みるので注意が必要かもです笑
浴槽はほぼほぼヒバの木製で入り心地最高!サウナはミストが気持ちいい!

玉こんにゃく 100円

ピリ辛で美味しい

せるげん

2023.10.28

昨日唐東北温泉ツアー。2日目はここで蒸されました(^^)
サウナ6×3
整え8×3
効きまくりのような。

ぼんど

2023.10.27

きょらねっせ

2023.10.18

昨日はサウイキ投稿してからすぐに爆睡。
いっぱい寝て疲れも取れた。
新玉チェックアウトする時に無料入浴券もらって玉川へ。

まずは外で天然の岩盤浴。
紅葉シーズンだけあって人はたくさんいた(アジア系外国人の団体も)が、運良くテントに空きが。

最初温いかな?と思ったけど、ジワリジワリと熱くなっていくのが面白いところ。
外は涼しくて風は冷たいくらいなので、岩盤と接している部分だけ熱くて顔は涼しいので入りやすい。

岩盤浴を終えて玉川温泉大浴場へ。
身を清めて蒸気浴へまっしぐら💨

熱い!
このヒリヒリする熱さは新玉では味わえない!
やっぱ源泉から近いからかな?
蒸気浴に関しては玉川の方がいい✨

ここでも飲泉してみたけど、先日行った台湾の北投温泉に比べ、玉川のお湯は酸っぱいなぁ。
北投は少し塩味が効いていて、玉川はレモンみたいな味。

最後は温泉で締め。
やっぱり玉川新玉川は別格。
癒しの時間をありがとう!

温泉登山トラベラー

2023.10.10

ありがとう!玉川温泉!また来年行けますように🙇

豪華さはないけど元気になれる朝食バイキングが超オススメです!

すけきよ

2023.10.10

いや〜😑仕事で面白くない事が続いたここしばらく…😮‍💨泊まりがけで出かけるのは清水の舞台から飛び降りる…いや言い過ぎますた😥ちゃぶ台ひっくり返すくらいの勢いで決めますた😤
てか10日には乳頭温泉♨️&東風の湯をベラーさんに案内する約束…早朝出掛けるよりこっから出だ方がいいがなって事で泊決め🤔
ギリギリまで伝えてなかったので、どっひゃ〜偶然となりました🤭

閉門ギリギリ薄暗い中到着。1番好きな時間😆食堂の時間も押し押しなので蒸し風呂に特化😊前回来た時より強くて最高😌

食堂でベラーさんに偶然🤭もう食事終わってますた…すみません🙇🏻‍♂️久しぶりの生🍺からのハイボ👌明日の訪問先を確認してお休みだ〜す😴

歳寄りは朝が早い。本日3時半から蒸し風呂スタート😙
さぁ朝飯🍚が楽しみだす😊

温泉登山トラベラー

2023.10.09

私はこーんなに玉川温泉を愛してるというのに、2年連続まさかの自炊部泊が満室…😱いつからこんな事に…😱
じゃらんポイント割引荒使いで今年も旅館部泊です🙋
今年の旅館部屋の方が自炊部屋に近い間取り🤔

立山連峰や北アルプスの湧き水の水風呂、富士山麓の湧き水を使用の水風呂。
だなんて、よく耳にしますがそれがどこにあるのか、どこの地形が由来なのか、気になりませんか。
後生掛温泉から玉川温泉の登山道からは温泉元・噴火口も👀後生掛温泉の掛け水は焼山の途中にある毛せん峠。
昨夜は我が後生掛温泉が満室で泊まれなかったので登山道約40分でthe昔ながらの本気の湯治場 大深温泉オンドル小屋泊(現代における湯治場の未来について、滞在者の皆様と熱く語る🍻)からの今朝は焼山登山口がある後生掛温泉に戻って、焼山経由の玉川温泉へ下山。
初級ルートだと思ってたら、焼山山頂から玉川温泉へ下るルートの笹刈払いが滑る滑る。
笹だらけなのでルートファインディング必須ほぼ中級。
笹刈払いされてなかったらきっとツライ藪こぎだったのは間違いない。

その上に、登山口と下山口に温泉オンドルがあればバスタオル大量準備必須。八幡平〜後生掛温泉〜玉川温泉エリアは私の登山ザックは登山装備+バスタオルとオンドル岩盤浴装備が大半を占める。

玉川温泉へ早くに下山してからは☑前に荷物を預け、登山装備から野外岩盤浴装備に着替え、手を当てて地面から湧き上がる地熱ベスポジを探す。
今年のベスポジは裏手のココ。
玉川温泉で野外岩盤浴を経験すると他では満足できません😌
屋内岩盤浴は予約制。
多幸感満載な温かさを感じてほしい。

焼山の麓にある玉川温泉は、1ヶ所から毎分9000リットルの湧出量とph1.2の日本一の強酸性。
そんな温泉蒸気利用の蒸気湯🈂️は自然に左右される為、入る度に体感温度は変わります。
湯治場の温泉蒸気🈂️は、オシャレな🈂️ハットなんて不要。
温度計も時計もない。むしろ、それで良い。
浴室のいい香り木材に手を当てて時を忘れて体一つで思う存分に蒸気を浴びる。
水風呂は無し。10月体感約12℃位よく冷えたカラン水シャワーで仕上げる。

湯治場は、主に療養を目的としている為、ご老人様や体が不自由な方々にご迷惑ならぬようリフレッシュに努めましょう。

とか何とか思ってたら、秋田県の重鎮すけきよさんも旅館部泊で登場🤣良く来ましたねここまで😲
いつも通り、酒っこ🍺🍶🍷欲してましたよ🤣
もう、今年で最後の玉川温泉かな(積雪の為、毎年11月末まで営業)。
一瞬、誰も居ない浴室になった景色を目に焼き付けて歩き眺めて私の玉川温泉、また来年😭✋

夕食バイキング

あきたこまち白米とキノコ🍚、きりたんぽ。米づくし😂😂😂

キキ

2023.10.08

新玉川温泉宿泊利用すると、無料券をもらえるので玉川温泉へ。

新玉川温泉と似たような作りでお湯も同じ感じ。

サウナも同じ感じでスチームサウナと箱蒸し風呂があり楽しみました。
水風呂はなし、シャワーで!

新玉川温泉のサウナ室前のかけ湯はお湯だったけど、玉川温泉のかけ湯は冷たい水があるのでそれを浴びても気持ちいいです。

ハムソヨ

2023.09.30

16:30着。

チェックイン!

こっちは末期の人もいて 湯治の「本気度」が凄いね
特にホルミシス効果を期待した屋外岩盤浴場が凄い
北投石由来の台湾•北投温泉よりずっと凄い湯治場
飲泉では玉川はレモン味、台湾は酢味が強いですね
新玉川温泉とバスでピストン輸送もしてました😊

ババヘラアイス

知人の秋田県民の推奨アイス 「ババがヘラ」で盛るに由来

ニャロみかん

2023.09.24

【ただありのままを受け入れる幸せ】

今週は、身体に負荷がかかってしまい、4日間の休暇を頂き自宅療養していた。土曜日は夜勤からの出勤で、今日は一日休み☺️秋晴れのいい天気☀️身体を労わり、メンタルケアも兼ねて『玉川温泉』へ🚗

12時半過ぎに到着。硫黄臭の漂う良き香りと大噴から湧き出る温泉の迫力と噴き上がる蒸気にただただ感激する。散策しているだけで、なんだか心が満たされていくのはなぜだろう☺️答えは簡単だ!人間は自然と共存し、エネルギーを貰う。だから、自然に触れたくなり、味わいたくなる。

玉川温泉は、約1年ぶりの訪問。身体を清め、源泉50%で下茹でだ。頭と鼻にズキ〜んと響く。炎症が起きている所に出やすいって、このことか〜。いいぞ、いいぞ😺

そして、蒸気湯へ。1年前と変わらない感覚。天然の蒸気で室内がまさに蒸し風呂。心地よいミストが皮膚を覆い、満たされていく。マイ温度計で、48℃。鼻で蒸気を吸い込み肺胞まで行き届く。最高の幸せ😃
この感覚は…今日と言う日を豊かにしてくれる極上のサウナ🧖‍♀️だ。

水風呂がないため、冷水シャワー🚿でクールダウン。水温計で16℃。気持ちいい〜!

ベンチ椅子で休憩。日常とかけ離れた場所で、無心になれるかけがえのない時間は、優越感そのもの。頭が空っぽになっていく〜😇

蒸気湯×3セット、箱蒸風呂×1セット。

飲泉で、内臓を浄化!
打たせ湯→気泡湯→洗体→最後に源泉100%でフィニッシュ🤩身体は洗い流さず源泉100%を染み込ませる🤭堪りません。

そのまま五所川原市のエルム街へ🚗目的は、サウナマルシェ🧖‍♀️です!
県内のサウナグッズが集結🙆‍♀️じっくり見させて頂き目の保養になりました〜😲1つ気に入った商品があったので購入しちゃいました🤗ニャハハ😹ニャんでしょうかね〜。画像にアップしてます⤴️

玉川温泉♨️は、ニャロの中で最高のミストサウナだと思います。ただありのままを受け入れる幸せがここにはある…そう思える日帰りサ活でした☺️

家系ラーメン王道家直伝 青森野呂家

辛ネギラーメンと辛ネギ別皿

フィニッシュサウナ飯はやっぱりこれしかないです!やっぱり旨し、絶対に裏切らない旨さがある!

「玉川温泉園地自然研究路」で焼山の火山活動観察
源泉•大噴は毎分9000リットル噴出でこれも日本一
地熱を体内に取り込む日本唯一の天然岩盤浴も満喫
色々世話してくれた常連のおばちゃん、ありがとう
「自然とひとつに」なって大浴場に戻ってととのう

比内地鶏ラーメン

これも美味いですね😋

伝説の湯治場 玉川温泉に移動、まずは大浴場に直行
pH 1.1 日本一の強酸性湯は源泉50%と100%の浴槽
蒸気湯は室温50度台、箱蒸し湯もあり後生掛と同じ
ただし、玉川の蒸気の方がやっぱり強いですね😊
蒸気吸入は気道刺激で粘膜の再生を促進するらしい

後生掛温泉

朝ごはん

ご飯お代わりでお腹いっぱい