新玉川温泉

ホテル・旅館 - 秋田県 仙北市

2023.08.30

【湯華風呂】

お盆過ぎてだいぶ経ったすけど、
相変わらず暑ぃすな🥵

今日は蒸気チャージのため新玉へ。
湯船を見ると、普段は透明なエメラルドグリーンのお湯なのに、今日は青白く濁っている。

入ってみると、今日のお湯には湯の華が大量に含まれていて、濁っていたのはこのため。温泉の香りがふんわり香ってとてもいい。湯華が入っていると、心なしかお湯がやわらかくなるような気がする。

蒸気サウナもアチアチでいい。
温泉とサウナで気持ちよくなったところで玉川へはしごだ~🚶‍♂️

まさむね

2023.08.14

一応蒸し風呂なので…
蒸気を吸うだけでもその違いがわかる、最強クラスのサウナです

というか玉川温泉はそのpH値が1.2くらいという、とんでもない温泉なので
そこの蒸気を使った蒸風呂は入ってるだけでもその違いがわかるところでした

水風呂とかインフィニティチェアーとかそんなのはないですが、この蒸風呂や源泉100%の風呂は入りいくだけの価値があります

2023.08.14

玉川温泉宿泊🫶
朝早く起きて、屋外岩盤浴へ〜!
丁度テントが空いたので50分くらい横たわる…熱っ!

チェックアウトして新玉川温泉♨️初!
きれい〜✨今度来れるならこちらに泊まりたい。
箱蒸湯も蒸気湯もすごいパワー!!!
玉川温泉よりもモクモク感は少なかったけど最高に良い蒸気浴びました🤝
自分も車内も硫黄なイイ匂いだわ!
ささっ、さらに北上していく〜。東北最高!

2023.08.02

じょ、じょうき~((( ;゚Д゚)))

オラもついに蒸気切れだす…
ここ何日か体が重くて、しかもなぜか足の裏が痛くて歩くのも大変だした…
蒸気サウナ入ってなかったすからな~
蒸気で動く永久蒸気機関きょらねっせ降臨だす✨

さてさて、
今日は朝イチで新玉へ来て、
温泉と蒸気サウナでエネルギー補給。
やっぱいいすね~♨️

その後隣のビジターセンターで温泉のお勉強。展示が分かりやすくていいですね。

なんでも、地下50mで源泉が150℃で沸騰していて、そこから硫化水素や二酸化炭素などの気体が分離し、蒸気とともに地表に噴出しています。一部の蒸気は地下水に取り込まれ、温泉として湧き出していますが、利用されていません。これらは玉川のお湯とは異なる、硫酸系の温泉です。

気体が抜けた源泉はそのまま地表に噴出しますが、これが大噴です。毎分9000㍑もの大量のお湯が川となって流れ、玉川・新玉川へ引かれます。このお湯はマグマ由来の成分を含んでいて塩酸系。酸性のナトリウム塩化物温泉であり、微量のバリウム・ストロンチウム・ラジウムなどが含まれているそうです。

そう考えると、その温泉の蒸気を吸ってエネルギーにしているオラ(すけきよさんも?)の活力の源は、マグマなんだすなぁ🌋

2023.07.10

【惜しかった玉川温泉のメタけい酸💧】

玉川から新玉へはしご。
こちらも、温泉も蒸気サウナもよかった。
あぁ癒された~

ところで、ちょっと前にここの源泉のメタけい酸の含有量が多いと投稿したのだが、それについていろいろ調べてみたので捕捉。

まずメタけい酸が温泉水1kg中に50mg以上含まれていると、温泉法では温泉と呼べる。美肌効果が期待できるのは100mg/kg以上といわれ、ここの源泉の含有量は448.8mg/kgなので素晴らしい👏

なぜメタけい酸に美肌効果があるかというと、メタけい酸が皮膚の角質層の天然保湿因子のひとつだから。角質膜を形成して保水する働きがあるという👀‼️

ここまではよかったんだけど、ある問題が…

なんと、メタけい酸はアルカリ性では水に溶けるが、酸性では溶けないらしいのだ‼️

メタけい酸含有量の多い新鮮なアルカリ性の温泉に入ると、メタけい酸が皮膚に吸収され美肌効果が期待できるが、中性や酸性の温泉ではいかにメタけい酸が多く含まれていようとも皮膚に吸収されないので、美肌効果は期待できないらしい…💧

pH1.13の強酸性の湯では…
う~ん、惜しかった。残念!

てことは、宮城県のしんとろの湯あたりは、メタけい酸多いけどアルカリ性だから、かなり美肌効果期待できるんだ~✨

ちなみにメタけい酸が多く、水に溶けずに析出した状態だと、青い光を反射してお湯が青く見える傾向があるとのこと。

このような温泉情報も時々発信していこうと思うので、応援よろしくお願いします!

2023.07.04

天気がえがら、今日もオラは新玉さ。
蒸気思いっきり吸い込みでゃ気分だったがら、身清めだら温泉には入らず蒸気サウナさ!

4-7-8の呼吸(4秒吸って7秒止めで8秒吐ぐ)使って、マインドフルネス瞑想楽しむ。

低温の蒸気サウナだんて、今までは温泉で下茹でしてがら入ってだ。下茹でなしで入るのは初めでだったんだども、最初はあまり熱さ感じねし長ぐ入れるがら、今こさ集中でぎる。

呼吸さ集中してらど、あっていう間に15分経ってだ。
蒸気で視界も遮断されるし、マインドフルネスど蒸気サウナってしったげ相性がえがもしれねな。

サウナ出だら気分爽快!
今日ははしごそー♨️
_____________________________

【チャレンジ】
秋田に来て、周りの人やすけきよさんの影響で秋田弁で投稿してみたくなった私。
とはいっても秋田弁を知らないので、方言翻訳機能を使って書いてみた。
変な秋田弁になっていなければいいのだけれど😵💦

TK

2023.07.02

またまたありがとうございました。箱蒸風呂が絶好調でした。

2023.06.30

朝から土砂降り。それにしてもよく降るなぁ🌧️

今日は新玉へ。
開店直後にIN。

飲泉して水分補給し、身を清めたら、50%アツ湯で一気に覚醒!

火照った体を落ち着かせるべく、ぬるめの100%源泉でまったり。5分くらい浸るとビリビリしだす⚡️
もぉ~たまらん💨

その後は蒸気サウナへ。
激熱ってわけにはいかないけど、この蒸気を吸い込んでお腹の中からも温かくなる感覚がいいんだよな~

露天に出て外気浴。
ひんやりした空気が気持ちいい。

久しぶりに会った人から、肌がきれいになったねと言われたんだけど、ここのお湯に入っていればそりゃあきれいにもなるよね✨

新玉に来たら、脱衣所の温泉成分分析表をご覧あれ。

メタけい酸、驚異の448.8mg/kg👀‼️

この成分が100mg/kgを超えていると保湿効果の高い温泉と言えるので、かなりいいと思う👍️

2023.06.13

今日は朝から八幡平の長沼周辺をトレッキングして、蒸ノ湯温泉に入って、新玉へ♨️

長沼近くで珍しい植物キヌガサソウを見る。帰り際雨に降られたけど、山の空気はおいしいしとても楽しいトレッキングだった。

びしょ濡れになりながら蒸ノ湯へたどり着く。こちらは白濁した弱酸性のお湯♨️
玉川のような強酸性の湯ではないし、後生掛のような泥湯でもない。

まず土砂降りの中名物の野天風呂(ふけの湯旅館の中の露天風呂とはまた別)へ。ちょっとした囲いがあるだけの、まさに大自然の中に浴槽がある感じ。

女湯の中に噴気口でもあるのか、蒸気が凄い勢いで吹き出していた。あの蒸気をスチームサウナにできたら最高だろうなぁ💨

それからふけの湯旅館の内湯にのんびり入って、金勢大明神を拝んでから新玉へ。

久しぶりの新玉は安定の強酸性の湯♨️
このビリビリくる感じはクセになるな⚡️

蒸気サウナもモクモクで気持ちのいい熱さ。
嗚呼、近いうちにまた強酸性の湯でシビレたい⚡️

源泉・秘湯の宿 ふけの湯

カレーセット

ふけの湯名物・温泉黒たまごも一緒に食べたらより美味しかったかもしれない。

すけきよ

2023.06.06

温泉♨️の蒸気が…まだ欲しぐなってかますさん誘って新玉さんへ〜😅

なんか蒸気サウナ中毒かな〜🤔
箱蒸しから始まり、全部の風呂を代わる代わると…で、身体に付いた温泉の蒸気は勿体無いので流さず外気浴でゆっくり身体を休める。これを5〜6回繰り返してフィニッシュ😆

また帰りにダムに寄ってボー………😮✨

やはり身体が元気になった😀ただ酒🍶っこがまたはがいぐようになってしまった…🤦

やべ〜な〜。寝られね…😅

駅前食堂

天ぷらラーメン

うめがったけど…かき揚げ〜😅

ガ~スー

2023.06.05

きのこ

2023.06.01

たつ兄

2023.05.27

源泉50%濃度の温泉からウォーミングアップ。

蒸気湯→箱蒸湯→蒸気湯の順に3セット。熱さと香りが良かった。

お湯の方は人生でこれまでに入ってきた湯質と全く違った。

強酸性で草津温泉や川湯温泉と類似すると案内されてたけど、群を抜いてる。比較にはならなず唯一無二の湯質。

源泉100%に至っては身の危険を感じた。薬品レベル。

稲庭うどん

すけきよ

2023.05.16

今日は朝4時に目が覚めてしまった😕昨日0時に寝たのに…睡眠平均4時間が普通になってしまったすなぁ😟

それとも…今日は5◯歳の誕生日だからすかねぇ…ははは😅
特になにも無いけど、また一つ還暦に近付いてしまったすな…😅

んだば今日は自分で特別作るすか〜😆
へば新玉だべ〜💀……で八幡平方面へ😗
お〜😳着いだっけまだ雪っこあるしゃ〜😆

蒸気浴 10分×3。
箱蒸し 10分×2。
外気浴 適当。
100%源泉 1回。
50%源泉 3回。

ふぃ〜。満喫満喫😮‍💨
ただ膝のある部分に湿疹があるんすけど…風呂に入るたびに火傷したみたいに痛い😣まぁ酸度強いので仕方ないけど…😅

帰りは玉川ダムに寄って…あれ❓15時か😯
腹減ってきたので、角館の自販機ラーメン🍜食べでぐが〜😊

うん😆自分で言うのもなんだども、いぐ蒸されでいい誕生日だったなや👏

雲沢観光ドライブイン

自販機ラーメン

しったげうめす😆

2023.05.08

28日目。

朝起きてカーテンを開けると、一面銀世界で度肝を抜かれた…❄️
そんな時は…
露天風呂ですよね❗️

こんにちは!きょらねっせです。

もう5月でGWも終わってるのに雪です。それも一晩で結構な積雪。鹿角方面は道路が封鎖されたそうです。田沢湖方面からは来れますが、ノーマルタイヤじゃ無理でしょうね。

こんな日は露天風呂がいいです。
芽吹いたばかりの新緑の木々が雪化粧している様子は、なんともいえない風情があります。そして、露天風呂から見えるカタクリが雪に埋もれ、わずかにその紫色の可憐な花だけが頭を出しています。
いいじゃないですか~
普通は雪が融けてからの新緑&カタクリですからね、同時に見られるのはラッキーです。

今朝は寒かったので、
50%アツ湯→蒸気サウナ→露天風呂。
雪景色を見ながらの外気浴は最高です。

今日もよい一日を♨️

2023.05.07

27日目。

予定通り、今日はサウナ中心で。
でも、やっぱり痛くても源泉100%には浸かりたい🔥

今日は、
100%→蒸気サウナ→箱蒸→蒸気サウナ→箱蒸

蒸気サウナはそんなに熱くないけど、攪拌して上に溜まった熱を下ろすとなかなかいい熱さに。

箱蒸はタオルでうまく首の隙間をふさぐと、いい熱さになった。

今までサウナの後は50%かぶり湯をしていたけれど、今日はカランの温度を最低にしてかけ水。これがまた冷たくて気持ちいい!

今日もお疲れ様でした♨️

totonoi365

2023.05.06

2023.05.06

26日目。

玉川神の湯、不思議な湯♨️

湯治を始めた頃にできた温泉皮膚炎も治ってきれいな肌になり、強酸への耐性もできたぞ!と喜んでいたのですが、
昨日から今まで痛くも痒くもなかったところがヒリヒリしてきました。
これから新しく温泉皮膚炎が生まれてくるのでしょうか?

温泉皮膚炎、俗説では出る箇所で身体の悪いところがわかり、毒素が出ている証拠と言われてきましたが、医学的な根拠はないとのこと。医学的には、皮膚の弱い部分が強酸に負けただけだそうです。

しかし、同じ強酸性の蔵王や草津の湯に浸かってもこのような温泉皮膚炎は出ないのでしょうから、玉川のお湯は本当に不思議な湯です。

私はかつて玉川と泉質が似ている台湾の北投温泉で2週間の湯治をしましたが、やはり温泉皮膚炎は出ませんでした。

今日は、
露天→50%→100%→弱酸性→蒸気サウナ。

いつもよりヒリヒリする箇所が多かったので、明日はサウナメインにしようかと思います。

お疲れ様でした♨️

AURORA Diver

2023.05.05

GWは秋田県+ちょっとだけ岩手県を旅行。
主に温泉♨️巡りと言う事で、新玉川温泉、乳頭温泉、ゆぽぽ、ルートイングランティア併設の華の湯に入ってきた。

新玉川温泉は強酸性なので肌がピリピリしましたがつるつるになった。
蒸気浴は実際の温度以上に熱く感じたけど、やはり強酸性の泉質で感覚が鋭敏になっていたからだろうか…。
あまり長居はできませんでしたが、行けて良かった。

2023.05.05

25日目。

ゴールデンウィーク人多すぎです。
静かに湯治したいんですけど…

新玉川温泉も賑わっていましたが、玉川温泉の方は県営駐車場が満車で入れなかったって聞きました(玉川温泉にはお客さん用の駐車場はありません。新玉川温泉にはあります)。

玉川は秋田県の中でもかなり僻地(秋田のテレビは電波が入らず、青森のテレビが映ります)ですが、ここまで人が来るのは、やっぱみなさん温泉に入りたいからですよね♨️

今日も、
100%→50%→蒸気サウナ→50%→弱酸性
いただきました。

温泉最高です♨️
お疲れ様でした!