新玉川温泉

ホテル・旅館 - 秋田県 仙北市

2024.04.27

大文字サウナクラブ幹事長

2024.04.21

~アスピーテ開通記念サ活🎉😆in玉川~
秋田にも本格的な春が到来です🤗
🌸の開花に加えルート341が冬眠から開けて本格始動し、私のウキウキもMAX👍️山越え運転にも慣れてきたと調子に乗りながら自家用車を走らせ、硫黄の香りが包まれたこちらの施設に初訪問です✨

綺麗な建物の長い廊下を歩いて歩いて、やっと男湯暖簾が見えて参りました🤗
脱衣し扉を開けると、茶色で統一された実に落ち着いた雰囲気の浴場が優しく出迎えて下さいました~😂
スチームという名の蒸気浴・箱蒸し風呂を楽しませて頂くが、特に箱蒸し風呂の威力はなかなか😮更に蒸気浴で優しく蒸されれば、汗活というより心身のデトックスが完了👍️
露天風呂にて雪のまだ残る風景を眺めていると本当に穏やかになれました~😌雪とふきのとうのコラボも玉川ならではの風景でこれまた癒されました🎵
癒し時間、本当にありがとうございました🙇

さて、もう少し山を楽しみますかな😉
ひとまずご馳走さまでした~🙇

ゆ湯まる

2024.03.17

ゆ湯まる

2024.03.16

待ちに待った湯治〜〜〜!!!

15:15
弱酸性×2分
ぬる湯×2分
源泉50%×5分
源泉100%×2分
露天外気浴×1分
かけ湯

あっこれ水シャワーかけんでも
源泉100⇆露天でととのえる!!
ておもった!! 雪見さいこ〜🤤

17:00

歩き湯50%×2分
露天寝湯35%*5分
源泉100%×2分
かけシャワー

堪えてたものが溢れ出しまさかの爆泣き笑
デトックス🙉
都会の毒素が全部出た

最後に日本酒🍶おいし〜
身も心もデトックスさいこう
ありがとう新玉川温泉、、

サササさ

2024.03.16

くりくり

2024.03.06

JRキュンパス利用し1泊2日で友人と新玉川温泉へ。
強酸性のお湯と、蒸気浴、箱蒸しを堪能。お湯はだんだん身体中がピリピリしてくるので短い時間で温まる。蒸気浴はいつものサウナとは異なる趣きもそれはそれで楽しむ。夕朝ビュッフェでたらふく食べ、お風呂に浸かり大満足!

朝食ビュッフェ

地元の食材がたくさん!

ちゅん

2024.01.16

2023.11.22

【過去一アチアチ】

11月はあんまりサウナ行けないだろうなぁとは思っていたけれど、まだ1回しか行けてない…

12月こそは…

さて、おそらく11月ラストサウナチャンスになるであろう本日、やってきたのは新玉♨️

こちらの蒸気はマイルドな印象なんだけど、今日はワイルドなくらいアチアチだったぜ!
ビート板を振り回して蒸気攪拌すると、もう最高!

いつもこのくらいの熱さだといいのだけれど。あと、できれば露天風呂に外気浴用の椅子があったらいいなぁ。

蒸気がアチアチだったからか、湯上がりに汗がなかなか引かない。
久し振りにナイスサ活だった。
いいお湯&いい蒸気、本当にありがとう!

新玉の後、駐車場に車を置いて歩いて玉川へ行こうと思ったら、なんと遊歩道が通行禁止になっていた!

湯めぐり便という玉川↔️新玉のシャトルバスがあるが、これは宿泊客専用なので日帰り客は利用できない。

車で来た人なら玉川温泉手前の秋田県営駐車場を利用すればいいけれど、そうじゃなければ路線バスで行くしかないので要注意。

ちなみに、玉川は12月から冬期休業になるけれど、新玉は冬期も営業するとのこと。

ただし12月からは国道が一般車両通行止めになり、路線バスでしか来られなくなるので、12月以降こちらに来る予定の人はバス時間を要確認。詳しくは羽後交通のホームページ参照。

サウナメン

2023.11.19

玉川温泉の後こちらに来ました。ほとんど一緒ですが、こちらは歩行浴と露天風呂がありました。蒸気浴は温度が違うらしいが
わかりませんでした笑。酸性が強いお湯らしく目や顔が痛くなりました笑

ガ~スー

2023.11.12

2023.10.17

【サウナイケナイ】

8月くらいからずっと忙しなかったのが、10月に入るとサウナすら行けない余裕のなさに。

それでも今日明日はなんとか連休を作って、自分のメンテナンス。

紅葉でも観に行こうと思って八幡平へ🍁
後生掛やふけの湯あたりは見頃でした。
山頂付近はそもそも針葉樹や高山植物なので紅葉はしない?
山の上は天気が悪くて紅葉どころじゃなかったです。

せっかくだから岩手県側まで下りて、藤七温泉と松川温泉へ♨️

いや~藤七温泉の野天風呂は凄いですね!
この大自然の中で全てをさらけ出して裸のお付き合いができそうです(笑)
足下湧出でお湯がプクプク湧いてくる音がなんとも心地よい。

松川温泉まで来ると急に天気がよくなってラッキー。今回は峡雲荘で入浴。白濁したお湯と硫化水素の香りがたまらん!
あれ? 硫化水素臭いの嫌いだったんだけど、いつの間にか好きになってる!
松川温泉は蒸気で発電しているらしく、川沿いに巨大なパイプラインがあり、至るところで蒸気がシューシューいっている。
この蒸気を使ってスチームサウナを作れたら…

さてさて、帰りは新玉に寄って、そのままお泊まり。やっぱ新玉最高だわ♨️

お湯がいいのは当たり前。お風呂も脱衣所も広いし、シャワーやアメニティもあって快適。本当に癒される。

昼間他所でいっぱい温泉入ってきたけど、玉川新玉川は別格ですな!
源泉100%… こんなに痛かったか?

蒸気浴も絶品。入浴で肌から、飲泉で胃から、頭浸浴で頭皮から、蒸気浴で肺から、源泉のパワーを吸収する。

今晩はぐっすり寝られそう💤

なんか今月はもう今日明日くらいしかサウナに行けない気がする。来月もそんな感じになるだろうなぁ。

でもいいんだ、その分12月はいっぱいサウナ行く予定だから♥️

温泉登山トラベラー

2023.10.10

玉川温泉宿泊者は無料入浴券自己申告制で貰えます

玉川温泉宿泊なら無料券を絶対に貰うべし!今朝の箱蒸し強力蒸気😲新玉は露天風呂あり✨また来年…😭✋

すけきよ

2023.10.10

玉川さんに泊まり客にはここ無料サービスなんで朝一インで御座います😆

キキ

2023.10.08

小旅行で宿泊で利用。

たまにはサウナじゃなく、
温泉をメインに楽しむつもりで行きました。

一通りお湯を楽しんでグルグル回ってたら
、サウナあるじゃん。笑

2セットやってしっかりととのい。

水風呂はないので水シャワーで🚿

サウナは温泉の源泉を蒸気にしてるのでめちゃくちゃ気持ちがいいです。
温泉はph1.2の日本一の強酸性温泉なので、湯あたりは強く皮膚の傷口はミミズ腫れになるくらい強い。なので2-3分しかお湯につかれません。

サウナは温度は体感で80-85度くらいかな、気持ちよくミストサウナのように入れるので気持ちよかったです。

玉川温泉から移動、新玉川の露天風呂でもととのう
山岳温泉リゾートの趣、やっぱり露天風呂は良いね
常連のおばちゃんによると、玉川の方がパワフル❗️
でもこっちに1週間宿泊 (パワフルすぎるからね😊)

田沢湖ビール ブナの森

風呂上がりのビールは最高

2023.09.18

【アロマ岩盤浴×追い蒸気】

来週の台湾🇹🇼サ旅のために、今月はあまり休みを入れていない…
疲れがたまっている…
こうなったら新玉で回復だ!
ということで、久しぶりに新玉宿泊。

昨日は温泉で体温めてからの屋内岩盤浴。体が火照った状態で入るから汗の出がものすごい…
あんなに汗かいたのは初めてかもしれない…

疲れすぎたのとシモンズベッドの寝心地がよかったのとで10時間爆睡😪
も、脚つって目覚めたせいか、睡眠時間の割には体力回復せず…

今日も朝から屋内岩盤浴。
しかもなんと水木を除く偶数日はアロマ岩盤浴になるらしい!

奥にアロマディフューザーが置いてあって、青森ヒバの精油が噴霧されている。
香りはほのかに感じる程度だったけど、施設側のこういう試みは好きだな。

岩盤浴を50分間してから大浴場へ。
汗を流して水分補給したら、蒸気サウナへ突入!

蒸気サウナには誰もおらず、攪拌してアチアチにして、アロマ岩盤浴からの追い蒸気だ!

今日は温度低めでかなり時間をかけて体を温めた。アロマと蒸気をお腹いっぱい吸ったので満足。疲労もだいぶとれた気がする。
明日からまた仕事がんばろー!

加油🔥加油🔥加油🔥

2023.09.04

昨日は疲れて21時には爆睡💤
今朝は普段通りにスッキリ目覚めて、疲労も回復。睡眠って大事だなぁ。

さぁ、今日も新玉→玉川コースだ♨️
10時に入館。空いてて最高。

今日はちょっと今までとは入り方を変えてみる。
自分は基本的に、「いい温泉があるならわざわざサウナに入る必要はない」と考えているので、ずっと温泉がメインだった。

でも…
玉川のお湯は強烈だから、体のアチコチが痛くなって長くは入れない。だからここ2ヶ月くらいは源泉100%には入らずに、50%で我慢していた。

50%のぬる湯や気泡湯に10分くらい入ることでじっくり体を温める作戦だったのだが、50%でも長く入っているといろんなところがヒリヒリしてきてちょっとしんどかった。

そこで…
蒸気サウナで体を温め、最後の仕上げに100%に3~4分くらい入る作戦に変更。
身を清めて蒸気に突入!

今までは温泉に入ってから蒸気サウナへ入るパターンがほとんどだった。体が火照った状態で入ると、いかに45℃くらいの蒸気サウナでも5分が限界だったけど、下茹でなしなら15分入っても平気だった。

心臓がドクドクしてきたので出て休憩し、最後に源泉100%へ。ピリピリしてきたところで出て、シャワー浴びて終了。

すごく気持ちよかったし、ノーストレス✨
こういう入り方もいいかも知れない!
この後玉川でもやってみよう♨️

2023.08.30

【湯華風呂】

お盆過ぎてだいぶ経ったすけど、
相変わらず暑ぃすな🥵

今日は蒸気チャージのため新玉へ。
湯船を見ると、普段は透明なエメラルドグリーンのお湯なのに、今日は青白く濁っている。

入ってみると、今日のお湯には湯の華が大量に含まれていて、濁っていたのはこのため。温泉の香りがふんわり香ってとてもいい。湯華が入っていると、心なしかお湯がやわらかくなるような気がする。

蒸気サウナもアチアチでいい。
温泉とサウナで気持ちよくなったところで玉川へはしごだ~🚶‍♂️

まさむね

2023.08.14

一応蒸し風呂なので…
蒸気を吸うだけでもその違いがわかる、最強クラスのサウナです

というか玉川温泉はそのpH値が1.2くらいという、とんでもない温泉なので
そこの蒸気を使った蒸風呂は入ってるだけでもその違いがわかるところでした

水風呂とかインフィニティチェアーとかそんなのはないですが、この蒸風呂や源泉100%の風呂は入りいくだけの価値があります

2023.08.14

玉川温泉宿泊🫶
朝早く起きて、屋外岩盤浴へ〜!
丁度テントが空いたので50分くらい横たわる…熱っ!

チェックアウトして新玉川温泉♨️初!
きれい〜✨今度来れるならこちらに泊まりたい。
箱蒸湯も蒸気湯もすごいパワー!!!
玉川温泉よりもモクモク感は少なかったけど最高に良い蒸気浴びました🤝
自分も車内も硫黄なイイ匂いだわ!
ささっ、さらに北上していく〜。東北最高!