太平湯

銭湯 - 東京都 大田区

con

2022.12.20

歩いてサウナ

メンテされてて綺麗です。
ペンキ絵は中島さんので2022年6月30日と日付がありました。
男女の真ん中に富士山が堂々とあり、カッコいいです🗻
カランの壁のタイルの所には五重の塔と自然のタイル絵があります。

白湯の熱湯と普通くらいの温度の浴槽です。電気風呂と岩盤泉、ボディジェットとリラックスバス2つ(冷水枕あり)です。
カランには3つ高さのある椅子が置いてあり、膝腰が弱い方に優しい高さだと思います。

スチームサウナは44度と温度計はなっていましたが、体感は50度はあると思いました。
めっちゃ暑く感じました。

砂時計⏳は置かれていないので、サウナ室の小窓から脱衣所が見えるので、脱衣所の時計を見て確認です。

貸切で8分✖️3楽しみました。

歩いた距離 2km

電気ブラン

2022.12.20

水シャワー:30秒 × 1
休憩:5 × 1

一言:
仕事帰りにミストサウナへ。
京急と銭湯のキャンペーンのため

akip

2022.11.26

歩いてサウナ

スタンプラリーも、いよいよ終盤、きっちり滑り込み予定。熱々のスチームサウナは、これまでの中で一番熱いか。足元が熱いのはありがたいが、ちと熱い。お風呂にも浸かってさっぱり。

歩いた距離 1km

200㌢㍍

2022.11.25

番台があり昭和な銭湯ですね
スチームサウナて蒸されて最高でした

kassy6

ろそ

シングルバンビ

2022.11.13

スチームサ室。足元までしっかり熱い🔥
清潔感あり素晴らしいサ室でした!
有難うございました🔥🔥

しげちー

2022.11.08

ゆすけ

2022.11.06

かめさん

2022.10.23

川崎・大田銭湯大スタンプラリーです🙋‍♀️(60/68)

おおっいよいよ60ヶ所かー🤩
平日は最近仕事の状況で時間がなかなか取れなさそうなので土日に回っておきたい!
ということで今日もBリーグ🏀観戦後にお邪魔しました。

20時半過ぎくらいに入店。
受付の優しいお母さんと少しお話ししてからいざ。
浴室はたくさんお客さんいたけど、サウナ室は貸切でした😌
そのサ室、スチームサウナだからマイルド、なんてことはまったくなく笑、特に足が熱かった😲
たぶん5分くらいしかいられなかったのでは😂
なかなかな威力でした。
お風呂に岩盤泉?なんか体にいい石を練り込んだものが浴槽にはめ込まれているのを初めて見た気がしますが、湯温もそれほど高くなくじっくり楽しむことができました🙌
気持ちよくさっぱりできました🫡ありがとうございました!

なす

サウナ歌人 北詰至

2022.10.14

ねがおぷ

歩いてサウナ

○表示温度以上の熱感のあるスチームサウナ(46度)
○生ハーブの落ち着く香りが広がる浴室(イベント日のみ)

美味しいコーヒーが飲めるお洒落なBUCKLE COFFEEの近くにある銭湯です。

常連さんで賑わう銭湯にはスチームサウナがあります。
足元から熱気が上がってくるサウナは表示温度以上の熱感があり、長くじっくりというよりかは短い時間でアツアツに仕上がります。

水風呂はありませんがシャワーが2台あり、水シャワーで熱を冷ましつつ、カランでの休憩。
この日はラベンダー風呂のイベントが開催されており、入浴剤ではなく生ハーブのラベンダーからはとても良い香りが浴室に広がり、とても癒されました。

ゆげ

2022.10.10

10月10日(月)は、みんな大好き銭湯の日🇯🇵この秋ようやく再開となるイベントもあったりして久しぶりに賑やかな休日です。

いつもより早起きして溜まった家事を済ませ、まずは世田谷線で豪徳寺の沖縄祭へ。4年ぶりの開催に沸く商店街の物産展やフードコートに、ちょっと寄り道🍠

そのまま小田急で世田谷代田へ向かうとBONUSTRACKで行われてるのは「下北湯気市場」グッズから飲食まで、銭湯・サウナ関連のお店が沢山出店しています♨️お隣の渋い由縁別邸も気になるけれど今日の都内銭湯はラベンダー湯なので、懐かしの京急に揺られ川崎大田ラリーを進めるために大田区方面へ。

毎年この日は自治体毎にイベントが行われているのですが、大田区では更にハズレ無しのクジ引きがあるとのこと🎯そこで本日お邪魔するのはTwitterでイベント情報を発信してくれていた太平湯さん。

東京銭湯の記事によれば作業療法士というお仕事の傍ら、クレヨンで浴室のガラスに風景画を描いたり壁の富士山にお月様や花火を投影したり…と常にお客さんを楽しませるアイデアマンは店主のご子息である3代目らしい。

昭和31年の創業から建替やリニューアルを重ねつつも立派な宮造りの屋根や昔ながらの番台スタイルは健在で、外にあるタイプのトイレも懐かしい。脱衣所や浴室は良くお手入れされていてピッカピカ✨

お風呂はジェットに電気と岩盤泉。バイブラが効いた麦飯石のお湯はバイタル温泉って書いてある🔍

サウナは湿度たっぷりの熱めなスチーム。森林浴の文字には若い頃お世話になった銭湯を思い出します。ここを独り占めして無料だなんて贅沢だなぁ😆しっかりと蒸されたら水風呂がわりの冷たいシャワーで体を冷まして。ラベンダーが香る寝湯に浸かると正面のガラスには、あのクレヨン画。お客さんの喜ぶ顔を見る為に、寝る間も惜しんで描き替えているというエピソードがグッときます✨

湯上がりに外で涼んでいるとトリオ・ザ・オジイチャンの登場「なんだ今日は随分混んでんな」「中でクジ引きやってんだよ」「一等はこの銭湯が当たるらしいぞ」なんてゴキゲンな銭湯ジョークも飛び出します👨‍🦳👨‍🦳👨‍🦳

こちらは、ゆっポくんタオルも先着では無く三角クジに含まれてるとの事で、気合を入れてひいてみたけど結果は安定の1010賞(参加賞)初めて目にした「ビタミンパワーGO!」というエナジードリンクに変えてもらい、自分で「オロポ」ならぬ「ビタポ」を作って美味しくいただきました😋

サウナイキタイの数は2桁だけど、きっと大切な憩いの場に違いない太平湯さん🍵できることならイキタイボタンを連打したくなるような本当にステキな銭湯でした。

Jin

NextD

2022.10.09

ハシゴ2軒目。
サウナイキタイで見た通りなんとパワーのあるスチームサウナか。音が鳴ってからのスチーム発生に最初のうちは少しビビっていた(*'ヮ') 水風呂ないため水シャワーで冷却。

2セットいただきました。
こちらも終始一人旅。休憩は脱衣所にて。テレビで鉄腕DASHとイッテQを楽しむ。イッテQは出川イングリッシュの殺傷力の高さに悶絶(*'ヮ')

新田浴場さんが再開見込み立たずとのことが大田区銭湯組合から発表されたため、銭湯は残り9軒!!(*'ヮ')
それにしても遠かったが徒歩での移動はやはり楽だ(*'ヮ')
川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合58/69 川崎34/35 大田24/33

だいこちゃん

2022.10.09

川崎大田銭湯スタンプラリー 57湯目はここ。ここんとこしばらくスタンプラリーから離れていたが、いよいよラストスパートへ。

浴室はいたってオーソドックス。こちらはスチームサウナでサウナ料金無料。スチームサウナということでそれほど熱さは期待していなかったが、入ってみるとなかなかどうして熱い。溝口温泉喜楽里ほどではないが、長く入っているとしっかり熱が入る。

水風呂はないのでシャワーで。この時期、徐々に水シャワーの温度が下がってきているのでサウナ上がりには嬉しいが、やはり全身いっぺんに引き締めたいところ。

1セットしっかり入って、次の銭湯へ・・・。

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.10.07

第五相摸湯からはしごでこちらへ

入り口から男女別、番台ありですね

こちらはスチームサウナでサウナ代無料
(ありがとうございます😊)

ナカジマとサインが入った絵でした
これ、川崎の富士見湯さんの中村憲剛の絵と同じ人?
他にもどこかで見たような気がします

スチーム室は42度を指していて、
じわじわと温かくなってきました
湿度が高く無理なく熱される感じ

水風呂がないので、水シャワー!
シャワーヘッド、新しいのかな
気持ちよく冷やされました✨

最後は浴室に私1人でした
麦飯石のお風呂などもあり、楽しみました

スタンプ、いただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

この後バス停で土砂降りの中、バスを待つ
遅れて来たので15分以上
つらかったので、雨の日は無理しないようにしようと思った(笑)
お風呂、空いてていいんだけどね💦

登録者: masarutti