太平湯

銭湯 - 東京都 大田区

SC34

2024.04.06

水風呂:掛け水

ヨモギの葉っぱが掛かっており香り良いスチームサウナでした

ゆうこりん

2024.03.31

サウナ:10分
水シャワー:30秒

一言:15:40〜訪問。2, 3名のお姉様方。
明るい時間の銭湯サイコーー!

久々のスチームサウナ!
桜餅の香りするぅぅぅ〜🌸
2名のお姉様とご一緒させていただいて。

スチーム発生機のところに不織布に挟んだ桜の葉。
壁に掛かった温度計の下にも取っ手付きのザル?みたいな
パックンと閉じるティーストレーナーのオバケみたいなのに入った桜の葉。

スチームをいっぱい吸い込んだので鼻の調子が良くなりました!

前回もなにかの香りの時に来たハズ。。と思ったら同じく桜の葉の香りの時でした。
来年も楽しみにしています!

やっちん

2024.03.24

🌸🌸🌸一足先に桜気分🌸🌸🌸

しごおわ21:00IN
こちらはサウナはスチームのみ
別途のサウナ料金は無し

個人的な好みを言えば
ロッキーヒルや対流式等
乾式やフィンランド式の方が好みだが
今日来たのはXを見たから

なんでもサ室が桜餅の香りだとか

小生桜餅には目がない
ドーナツやカフェなどこの時期の期間限定
のスイーツも 楽しみでしょうがない

お店の方が不織布の上に塩漬けの葉を並べ
その上にまた不織布を敷き
また葉っぱを並べ・・を繰り返し(大変💦)
桜餅の香り発生器を作ってくれました

サ室の温度計は48℃
麦飯石湯で長めの下茹の後いざっ

おー。

するする。桜餅の香り🌸🌸
なんとも幸せな気分(*˘︶˘*).。...:*♡
頑張って作ってくれた店主に感謝🙏

水風呂はないので水シャワー

風呂いすに矢吹丈よろしくドッコイショ
ジョーは真っ白になってニヤリだが
自分は残り香でニヤリ笑
静かな浴場でぼーっと。
最高だ

脱衣所もいい香りだと思ったら
寺島浴場でおなじみの森林浴発生器が
フィトンチッド様々ですね

そういえばカランの前のイスが
3脚ほど高齢者や介護用の
足が長いイスでした
病院作業療法士の息子さんの
アイデアなんでしょうね

そんな優しさ溢れる銭湯で
いい気持ちになりました😊

ICEMAN

2024.03.15

銭湯のススメ、銭湯お遍路のスタンプラリーで訪問しました。
宮造りの建物に煙突、浴室には富士山のペンキ絵や多摩川の絵もあり、見ていて楽しかったです🎵
こちらのスチームサウナは熱々で凄く良い!!これで入浴料だけで利用できるのは最高ですね👍今日は時間の都合で1セットしかできませんでした💦

サウナ
1セット

しぶがや

2024.03.09

若のXでキットパスで描かれた大田区春の風景を見に。
そんなにハードでなく暖まりたい時にこちらは本当にちょうどいい。
気持ちよくスチームで過ごせました。

中華料理 大観

野菜炒め

私の次に来店した人は二階、それくらい大盛況。

11ぴきのねこ

2024.02.26

ボンタン湯でした。柑橘系のよき香り🍊♨️
スチームサウナがあることをすっかり忘れていましたが、少しサ活できたのでラッキー✌️
立ちシャワーが温冷交代浴に使いやすくてよかったです🚿

りえこ💙💛

2024.02.02

金曜日は一番人が少ないってTwitterで見たのでせっかくだから行ってみたよ

しぶがや

2023.12.22

ヒバのチップとスチームの相性が良く、薫りに癒やされ、ゆず湯も堪能できました。
16:00頃訪問時は常連さんでカランはなかなかの混雑。若旦那のXでの発信『遅い時間には人が少ない』ということに納得(スチームはほぼひとりかふたり)
夕方のこの時間は大旦那(予想)が番台でした。

だし 和食 福もと

ブタのスペアリブ

なんでもおいしい

まねき

#冬至のゆず湯
#青森ヒバの香りのサウナ

・作業療法士と兼業しながら営まれ、Twitterの発信内容も気になっていて早くお邪魔してみたかった銭湯へいざ

・自分史上、松本湯のそれに匹敵するほど気持ちいいスチームサウナとの衝撃の出会い。
ストーブに取り付けられたファン(換気扇)に秘密を発見。サ室内上部の空気をスチームヒーター内に取り込み、中で熱せられた蒸気が足元のルーバーから床に向けて押し出される仕掛け。この逆転の発想の取り付け方を考えた人天才!室内のセッティングがひたすら気持ちよくてフワッフワ

・今日のサ室は本物の青森ヒバチップが設置され、入った瞬間からヒバの香り。まさに森林浴サウナ

・浴槽全てにゆず。浴室内はゆずの香りでいっぱい。ヒバとゆずの香りループ

・バイタル浴泉(麦飯石)、岩盤浴泉、デンキ、ジェット系3種

・富士のペンキ絵も雄大で見事ながら、ガラスに描かれた手書きの風景画が素敵。癒される

・作業療法士(若旦那)らしさを垣間見れる、手すりとホースシャワーと介護用っぽい椅子がセットされた特別仕様のカランが3つ

・MALIN+GOEZT(マリン&ゴッツ)というアメリカの高級ブランド石鹸を頂く。このメーカー全く知らなかったが検索するとやたら高価で腰を抜かす。なぜこんなものを無料配布?色々とお伺いしたかったが閉店時間を勘違いしていて、?年ぶりに頭にタオル巻いたまま退店する事態になり何も伺えず

・非常に気に入ったので、いつか再訪して色々とお伺いできたらいいな

#東京銭湯お遍路268

ムスタング タカリ

ネパールカナセットC 800円

インド・ネパール料理店と謳っていても旗でネパール人のお店と判別できる。そして美味いのに安い

サ活839目。

金曜日。冬至の夜。
在宅での仕事終わりに寒空の中、自転車で向かったのは自宅から結構距離がある「太平湯」さんです。

今宵はどこの銭湯でもゆず湯です。自宅から太平湯さんまでの道中には天狗湯、あたり湯、大森湯、寿湯、大正湯、蒲田温泉、天神湯と言ったラインナップなのにわざわざ行くのはとても良い銭湯だからなのです。そして今夜はゆず湯だけでなく青森檜葉のスチームサウナでもあったのです。

番台の若旦那にクーポン利用をお伝えし100円支払い入場です。そしたら石鹸をいただけました!

浴室はガラガラとまで行きませんが程よく空いています。洗体後、水枕キンキンの座湯にいつも以上にじっくり浸かります。柚子の入った袋のうち一つは全部潰されていましたので丸い実のままの他の袋の柚子を一つ潰すと手が良い香りになりました。

スチームサウナは檜葉の香り。幼少期に近所にあった材木店に行くと香っていたとの同じの檜の良い香りがします。ストーブのすぐ下の床が熱いので手拭いをグルグル回して撹拌すると結構なあ熱波が舞い降りて来ます。それと同時にフィーバータイム発動でいい感じに蒸しあがります。

水風呂はないですが立ちシャワーや女湯との壁際のカランには水だけ出せるシャワーが付いてるのでそちらで好きなタイミングで好きなだけ水が浴びれます。

そんな感じでゾーリンゲンタイムを挟んで2セット!今宵はサウナよりお風呂がメインでしたので最後にゆず湯でしっかり温まってフィニッシュ!

帰り道も行きと同じく結構距離がありますがポカポカのまま帰宅しました。

ハシビロ

2023.12.17

昨日はスタンプラリーなどで身体動かしまくったせいか、朝起きたら腰や足やらが痛く動けない。仕方ないのでとにかく寝て過ごす。寝たら大分回復したので活動開始。まずはスタンプラリーの景品交換しに大田区観光センターへ。交換後銭湯へ行こうかとXで探ると太平湯の青森檜葉の湯にゆ〜わくされイン。
中に入り服を脱いでいるとサウナに入る😺アッキーさんが。
スチームサウナはなかなかの熱さ。ストーブそばは下からも熱がきて脹脛もやられる。檜葉の香りもいい感じ。
しめはちょい熱めの湯に浸かってあがり脱衣所で汗をひくのをまつまでまったりとするのがここのパターン。芯から暖まった感あり。

アッキー

2023.12.17

昨日とはうってかわって中々の寒さ🥶
こんな時は近場の銭湯で暖まりたい☺️
パッと思い付いたのは太平湯♨️
いつも風呂上がりに汗が引かないイメージで
暖まるにはもってこいの銭湯♨️なのです😌
そして今日はスチームサウナに
青森檜葉のチップが置いてあって
檜の香りを楽しめるとか😊

18時前に着くと
大賑わいの浴室
サ室もチラッと見ると先客が…
みんな檜の香りが好きなんだなと
今日はXの動物アイコンの人達が
大集合😎(たぶん)
とか思っていると
見た事のあるトリ🕊
ハシビロコウ現るw

良く暖まるお風呂に入りながら
中島さんの富士山のペンキ絵を眺めたり
若旦那のガラス絵
(今回は雪の降る大師橋と六郷水門の夕焼け)
を眺めながらゆっくりと浸かる
ちょっと熱めな温度だが
ここのお風呂は何故だかのんびりと
浸かることができる☺️

スチームサウナは48°表示だが
もう少し熱いのでは?
足元の蒸気が熱い🔥
今日は青森檜葉のチップがあり
そのチップの一片を鼻に近づけると
あー良い香り🤤
スチームサウナで色々
試行錯誤していてる所は
あまりないので色々と頑張って欲しい👍
今日は常に2、3人のサウナで
3セット堪能

最後に麦飯石風呂で暖まって出ると
今日も脱衣場で中々汗が引かない💦
本当に身体の芯まで
暖まっているのだろうと思う☺️
だいぶ寒くなった帰り道も
冷たい風が心地良く感じたりして。

2023.11.26

サ活820目。

日曜日の午後。京浜東北線の上中里駅から徒歩15分くらいで到着したのはサウナ無しの「えびす湯」さんです。本日2023年11月26日で一旦閉店されるとのことでお見送り訪問してきました。

地元の常連さんを差し置いて最終日に訪問するのは野暮で無粋とは思っているのですが行かないで後悔するより行って後悔した方が良いと思い営業開始時間の14:30を目指していきました。

定刻より3分ほど遅れてオープン。常連のお年寄りに続いて入場します。受付でクーポン券の提示と100円支払い入場です。

ボディソープ、水枕なし。
もうタイルがなくて修復ができない天草五橋のモザイクタイル絵。
女湯との壁の真上に「天草五橋」と記載されていました。江東区の亀の湯さんも天草五橋なので同じかと思っていましたが異なりました。

火山岩の滝オブジェからはお湯は流れていません。
浴室天井は白・緑・黄色のカラフルで綺麗です。
エステジェット、ボディジェット、マイクロバイブラ。
ラジウム温泉、地下130mからの天然水
サウナはありませんが推定20℃の水風呂。
11月26日の「いいふろ」の日でしたのでルイボスティ湯。
布袋に入ったルイボスティ茶葉を握ると濃厚なお茶が滲み出てきました。

帰り際、受付の店主さんにお話を伺うと2年後に建て直しが終わるけど銭湯経営を継続するか未定とのことでした。やはり駅から遠くアクセスが悪いことを気にされていました。

続いて2湯目で向かったのは大田区の「太平湯」さんです。
こちらはスチームコーヒーサウナの最終日ということで訪問です。

脱衣所と浴室の扉の上には若旦那さんが描いた雪が舞降る大師橋の絵です。
ボディソープなし、壁絵は中島盛夫さんの富士山。
座湯ジェット2の水枕はキンキン!
ボディマッサージ、岩盤泉、電気、バイタル温泉。
こちらでも1126の日ということでルイボスティ湯でした。

さてサウナ室は「スチームコーヒーサウナ」です。
室内のボックスに焙煎したコーヒー豆と挽いた粉も設置されており喫茶店のようなとてもいい香りで最高でした!

水風呂はありませんので立ちシャワーか女湯壁側のカランで水シャワーを浴びてクールダウン。休憩はカランの前で。

そんな感じでゾーリンゲンタイムを挟んで3セット!最後にルイボスティの湯に浸かってフィニッシュ!いいふろの日を満喫できました。

昌兵

レバー、カシラ、アブラ(塩)

やっぱり美味しい1本120円なんですよ!

masarutti

風呂あがりに飲みました

ちや

ちや

サ活787目。

日曜日の夕方。5日間の39℃超えの日々をなんとか乗り越え久しぶりの銭湯は本日がレモングラスサウナ最終日である自宅からはちょっと遠い大田区は南六郷の「太平湯」さんです。

まだ青空残る明るい時間帯の16時過ぎに到着。暖簾はゴジラの奴でした。男湯の扉を開けて番台でお風呂券を渡して入場です。

カランで洗体後、座湯のキンキンに冷えてやがる水枕で浴室と脱衣所のところに描かれた六郷の花火大会の絵を眺めながら下茹でし、立ち水シャワーで冷やしてスチームサウナ室へイン!入った瞬間からレモングラスの清々しい香りがフワッと香ります。L字のベンチに体育座り蒸されてから再び立ち水シャワーで冷やして女湯壁際カラン前で休憩。

そんな感じで途中ゾーリンゲンタイムを挟んで3セット。浴室の壁も天井もカランも全部ピカピカ綺麗で客層も穏やかな今宵もまさに太平な銭湯でした。

本日もお世話になりました!

味の店 とんかつ 三好弥

メンチカツカレー

有名サウナ施設で提供されたらたちまち神格化されるレベル!つまり普通に美味しいです!😋🍛

ヨネ(ヨネロッキー)

2023.09.01

二刀流銭湯
#太平湯

#銭湯力向上スタンプラリー
#銭湯お遍路204
#キットパス

🌈8/25(金)

🌈二刀流
こちらの太平湯さんの息子さんは作業療法士と両立をさせて、銭湯をやられているらしいが、両方とも大変な仕事だと思うが、両立って…すごい。なんて方がXでSNS発信しているのを後で見つけてしまった。遅かった。行く前に見つけてればよかった。

🌈シンプルエレベーション
太平湯さんに到着すると辺りはすっかり陽が落ちて暗くなっていた。大きな入母屋を黄色く縁取ったスッキリシンプルな面構えの銭湯。

🌈気遣い
下駄箱から男女別。番台式。しかし女子側は裸が見えない様に目隠しがしてある様であった。番台からおじさんに裸を見られるという抵抗感を取り除く方法の一つだが、とても優しい。

🌈絵三昧
浴室に入ると大きな富士と湖?に浮かぶヨットのペンキ絵。
そして灯台のモザイクタイル絵。
さらに脱衣所と浴室のガラス窓に飛行機と虹の絵。この絵は日テレの24時間テレビの中でのなにわ男子の道枝君とキュートな笑顔が可愛い芳根京子さんのドラマ虹色のチョークで出てきたガラスに描けるクレヨン、キットパスで描かれたものらしい。鮮やかで親しみのあるいい絵。
すごくいいドラマだったが、録画が途中で切れていた( ノД`)シクシク…。

🌈麦飯石VS岩盤泉
お風呂は麦飯石湯。麦飯石の多孔質で濾過されて、ミネラルが溶出されている様が見て取れる気がするが、気のせい。長年使われていると目詰まりを起こすらしい。檻の中のやつ(麦飯石)らはおさわり禁止の為様子は不明。
電気風呂を挟んで、岩盤泉七つの秘密‼️様々鉱物を砕いて固めて焼いたタイルが張られている。7つの効力は相変わらず。ホルモンだとか、血流だとかいろいろなものを改善をしてくれるらしい。ボディ魔、微妙な高低がある寝風呂のジェット‼️深く湯に浸るタイプと、浅めで浸るタイプの2種類。優しい心遣い。

🌈フィトン君とチッドちゃん
無料スチームサウナは森林浴のようだがフィトンチッドはお休み?フィトン君とチッドちゃんの香りが孔からは放出されて無い感じ。
鍵がかけられた厳重なジャージャーボックスは上部からファンが付いてるのか、下段のガラリからものすごい勢いで熱風が噴出して、足元がめちゃ熱❗️48.54

🌈介護スペース
冷却は立ちシャワーで。立ちシャワーの並びに介護椅子とホース付きシャワーがついているが、作業療法士の視点から体が自由でない人向けなのかなと思った。

🌈太平の風
脱衣所の椅子に座ってエアコン・扇風機に吹かれる。

• サウナ温度 48.5℃

ハシビロ

2023.08.28

大田区浴場連合会スタンプラリー⑦

しごおわからのトリまっしぐらでイン。
なかはまあまあの入りですがサウナ利用は一羽だけ。ここは隠れた激アツスチームサウナなのです。あつ湯もよく汗がよく出て温まる。
水風呂はないので🚿で。

hayamin

2023.08.26

【東京銭湯お遍路♨️181浴場】大田区南六郷

身長計 (171.5㎝)

登録者: masarutti