大正湯

銭湯 - 東京都 大田区

現象

2023.09.13

曜日時間:水曜18時15分
混雑具合:がっつり空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:無料
石鹸洗髪:なし
テクテク:3.8キロ

成川米店は今日も閉まっていた。ここのおにぎりが格別と聞いたが、早々に売り切れるらしく出会えない。だめ元だったのでショックはないものの、これは午後半休をとるしかないかしらん。

踵を返して近くの大正湯へ。先客は一人、サウナに入っている間に入れ替わって別の客が、再度サウナに入るとまた入れ替わり、どうも常連は回転が早いようだ。

その湿式サウナはごうごうと唸りを上げて熱気を帯びる。ここは常にソロだった。空いていると気持ちにも余裕が出て、くつろぎが過ぎる。危うく鼻をほじるところだった。

浴槽にあるショルダージェット。壁にある説明イラストはよく見るものだが、頭に乗っているタオルがバネに見える。7人の悪魔超人、スプリングマンですら頭はバネでなかった。ところでその必殺技デビル・トムボーイってどういう意味かしらん。調べてみたらバネのおもちゃスリンキーの商品名の一つらしい。合点がいく。それよりもこのイラストの形状はむしろ、男塾に出てきた、頭にバネを乗せて伸縮攻撃をしかけるキャラクターそのものだ。名前も登場したシリーズも覚えていないが、これに関しては調べ方も分からずもやもやする。

ありサ

2023.09.11

歯医者終わったあとバモりたかったけど遅くなったのでお遍路進めるためにやってきました💁

最近気づいたことだけどカランの水ずーっと出し続けてると少しずつぬるいの抜けて温度が上がるの🧐(冷は逆)

ここのサウナはスチームで定期的にジョロジョロ〜って水が出てアツアツに🫠🫠

危うくバモハット忘れるとこだったけど教えてくれたばーちゃんありがとうございました🙏

26(フロ)

Seiさん

2023.09.10

大正湯(大田区東蒲田)
2023.9.10 (日) 東京都

スチームを堪能

開店5分前のシャッター銭湯は
本日三湯目の大将湯さん。
3番目に並んでましたが
続々訪れる常連諸先輩方の圧には勝てず
6番目に入湯。

近所なのに初訪。
失礼しました。

ダブル梯子なので洗体はササッと済ませ
まずはスチームサウナへ。
実はニ湯目の久が原湯さんにも
スチームあったんだけど
なんだかカオスな雰囲気でパスしておりました。

とてもマイルドなスチーム。
いつまでも居られそう。
10分程を2セットいただきました。

こちらの銭湯さの壁画は
ゴレンジャーをモチーフに
銭湯アイドルの純烈を戦隊にした
純烈ジャーなんです!
バックには富士山もバッチリ入ってます。

ファンの方は見に来てるんですかね?

なかなかの仕上がりw

サカツ後は昌兵で焼鳥堪能!

Good蒸ッ!

レバー

鮮度の高い美味さ

サ活769目。

日曜日。昼間は免許更新で鮫洲運転免許試験場に行き深視力検査4回目でギリギリクリアしてすっかり力尽きていましたが、夕方に所用を片付けてから向かった先はマイホーム銭湯の大正湯さんです。

浴室は平日の空いているこちらとは打って変わってそこそこ混雑しており、サウナ室を覗くと3名が入っていました!それでもいつものカランが空いていたので洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。サウナ室はまだ満室だったので暫く温まってから浴槽の縁で休憩。水シャワーが空いたタイミングでクールダウンしてからサウナ室イン。

そんな感じで1セット。さっぱりした後は近場の「昌兵」さんでSeiさん、のんさんと偶然セッション!てかSeiさんがいらしてたのはXで知っていたのですけどね!常連さんを交えて楽しい夜になりました!ありがとうございました!

唐揚げ

とりあえず発注しないとですよ!🍗

hayamin

【東京銭湯お遍路♨️184浴場】大田17

2023.08.30

サ活756目。

水曜日の夜。今日も激しく忙しかった在宅業務を終えて向かった先はマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。20時過ぎに到着して受付でお風呂券を渡しロッカーキーを受取り入場です。

先客は2名。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエル君にご挨拶してから浴槽の縁に置いたタオルを枕代わりにしてじっくり温まります。暫くしたら立ちシャワーで少し冷やしてスチームサウナ室へイン。

安定の45℃。止まらないフィーバータイム。石ベンチの上で体育座りで蒸されます。5分ほど経過してからは水シャワーを浴びずにカランの前で頭から掛水して休憩。そして丁寧にゾーリンゲンタイム。そんな感じの1セット。

大正湯さんのサ活を見るとほぼ私の記録しか残っていません。悲しいけど特別魅力のある銭湯ではないことは確か。私にとっては見慣れた浴槽やスチームサウナも初めて訪問されるお客さんからしたら物足りないだろうし再訪したいとも思わないでしょう。それでも私が月に一度は通ってしまうのは一体何なんだろう?でも大正湯さんだっていつまでも営業されるか分からないですし通えるうちは通おうと思いました。帰り道に先日突然閉店してしまった「ころ」の前を通りました。

ころ

閉店のお知らせ

いつまでもあると思うな愛すべきマイプレイス。😭

2023.07.26

サ活729目。

水曜日の夜。在宅勤務ですが残業で遅くなり自転車で向かった先はマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。20時過ぎに到着し受付でお風呂券を渡してロッカーキーを受取り入場です。

今宵は前回訪問時よりは空いていました。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉にドボンのカエルくんにご挨拶。純烈ジャーの壁絵を眺めながら1日中エアコンの効いた部屋にいるものですから湯船でしっかり温まります。

決して冷たくはない立ち水シャワーでクールダウンしてからスチームサウナ室へイン。先客は1名ですがすぐに退室されたので貸し切りで蒸されます。休憩はカランの前で。その後はゾーリンゲンタイムの1セットでフィニッシュ!今宵のカミソリは肌当たりがシャープな黄色いシャークですが意外とマイルドに感じました。季節や個体によって変わってくるのかしらん?以前一番良いと思ってたカミソリが最近はイマイチに感じたりするのでローテーションで使っていこうと思いました。

後で書きますとなっているサ活は書くモチベーションが今のところ湧いてきません。。。😓

2023.07.19

サ活714目。

水曜日の夜。在宅勤務終了後に向かったのはマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。自転車を走らせること15分で到着。少し汗ばんだ状態で受付でお風呂券を渡して入場です。

浴室はいつものこの時間なら1~2名という感じですが今宵は5~8名くらいのお年寄りがいらっしゃいました。なのでいつものカランは当然他のお客さんが使われていましたので別のカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。純烈ジャーの壁絵を眺めながら温まります。

しっかり温まったら立ち水シャワーを浴びてスチームサウナ室イン。フィーバータイムに立ち会うことはありませんでしたがしっかり熱い室内のベンチで体育座りで蒸されます。浴室はそれなりに居ましたがサウナ室は貸し切りでした。1セット目の後にゾーリンゲンタイムを挟んでの2セット。最後は水シャワーをしっかり浴びてクールダウンしてから退館しました。

2023.07.12

サ活709目。

水曜日の夜。在宅勤務終わりに自転車で向かったのはマイホーム銭湯「大正湯
」さんです。radikoで「リリー・フランキー スナックラジオ」を聞きながら小雨が降るなか到着です。

受付でお風呂券を渡してロッカーキーを受取り入場です。
浴室には先客が2名。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。下茹でしてから立ち水シャワーで一旦冷やしてから無料のスチームサウナ室へイン。50℃。フィーバータイムは長いです。ベンチで体育座りで5分ほどむされてから再び水シャワーを浴びてカランの前で休憩。

その後、ゾーリンゲンタイムを挟んでの2セットでフィニッシュ!脱衣所の扇風機前で涼んでから退館。雨はすっかり止んでいましたが自宅につく頃には汗をかいてしまうくらい夜も蒸し暑かったです。

2023.06.28

サ活693目。

水曜日の夜。在宅勤務後に向かった先はマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。日中は暑くてついにエアコンを付けましたが夜は多少涼しいだろうと自転車に乗って出発しましたがそれなりに暑かったです。

さて到着して受付の店主さんに500円支払いロッカーキーを受取り入場です。浴室は相変わらず空いていますがサウナ室には珍しく2名いらっしゃいました。カランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエル君にご挨拶でじっくり温まります。その間、休憩してた前述の2人組が再びサウナ室へ入っていかれたのでボディーマッサージ風呂などに結構長めに浸かっていたので完全に身体が温まりました。

そこでサウナ前にゾーリンゲンタイムに突入し終了と共に無人になったサウナ室へイン。50℃ですがいつもより熱く感じます。ベンチの上で体育座りで6分蒸されて水立ちシャワーを浴びカランの前で休憩。そんな感じの1セット。

帰りはぼーっとしていて受付でロッカーキーを返さないといけないところ下足キーを間違って女将さんに渡してしまい慌ててロッカーキーを渡すという体たらく。過去に数回同じ過ちをしているので帰り道は車に轢かれないように気をつけて帰宅しました。

本日もお世話になりました。

2023.06.14

サ活677目。

水曜日の夜。いつもより遅い時間に向かったのはマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。20時過ぎに到着。この時間帯の受付の女将さんにお風呂券を渡しロッカーキーを受取り入場です。

浴室はいつもと変わらぬ客入りでいつものカランで洗体後、カエル君前の浴槽は先客が居たので隣のバイブラにじっくり浸かります。しっかり温まったら立ち水シャワーを浴びてからスチームサウナ室へイン。

蒸された後はゾーリンゲンタイムを挟んで最後はガリウム石温浴泉でカエル君にご挨拶して温まってフィニッシュの1セット。

こちらに来る途中、OKストアで念願だった「歌舞伎揚 瑞夢(ずいむ)」を購入できた喜びと疲労感からぼーっとしていて入場ツイートを忘れていましたが帰りに気づいてセーフ!尚、瑞夢は私の中でハードルを上げすぎたせいか普通に美味しいレベルでした・・・と思ったらさすがエビせん。止められない止まらない!

本日もお世話になりました!

歌舞伎揚 瑞夢(ずいむ)

TBSラジオ「伊集院光 深夜の馬鹿力」の2022年ベストバイのうちの1商品です。

2023.05.24

サ活659目。

水曜日の夜。今月初のマイホーム銭湯「大正湯」さんへ訪問しました。受付でお風呂券を渡してロッカーキーNo7を受取り入場です。浴室はいつも通り空いています。カランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。じっくり浸かって温まってから立ち水シャワーを浴びてスチームサウナ室へイン。50℃。止まることのないフィーバータイム。貸切の室内では石ベンチで体育座りで蒸されます。タオルをクルクル回して上方の熱気を撹拌してやると体感温度は上がります。

その後、ゾーリンゲンタイムを挟んでの2セット。もう大正湯さんにはトトノイに行くというよりお風呂に入りにいくだけという感じになっています。

だが、それがいい!

帰り道、先日「鳥まさ」で飲んだごま焼酎の美味しさを忘れられずにいたので酒のカクヤスで「胡麻祥酎 紅乙女」を購入。自宅で飲みましたが・・・なんか違う結果に。やはり美味しいお料理と楽しい友人との会話がないとこんなものなのかな?と思ったのと同時にそのような環境にいられる今に感謝する夜でした。

鳥まさ

胡麻祥酎 紅乙女

鳥まさで飲んだときの感動を忘れられなかったので・・・。今夜は自宅飲みです。😂

かわの

2023.05.18

2023.04.27

サ活612目。

木曜日の夜。出社からの一時帰宅して向かったのはマイホーム銭湯「大正湯」さんです。ぶっちゃけマイホーム銭湯として登録していなければわざわざ行きませんよ!とツンデレしつつも月に1回以上通ってしまうのは紛れもない「愛」があるからです。

いやー、自宅から6番目に近いマイホーム銭湯とは言え自転車で15分くらいかかるんですよ。そして20時ちょい前に到着。浴室はいつもと変わらなぬ感じで空いています。いつもの定位置のカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんに「こんばんは!久しぶりだね!」とばかりにご挨拶。3分ほど下茹でしてから立ちシャワーで一旦〆て50℃のスチームサウナ室へイン。5分ほど蒸されてから再び水シャワーを浴びてカランのイスで休憩。

と言った感じでいつもと変わらぬ途中ゾーリンゲンタイムを挟んだ2セット。こちらの銭湯はサウナー御用達というか日常の銭湯通い向けの銭湯なのでサウナーな皆様に置かれましてはサウナに期待せず薪と釜で焚いたお風呂に浸かりに来てくださいという感じです。

お風呂上がりの後は予想だにしていなかったソロ活です。近場の焼き鳥の名店オオタニ「昌兵」さんに潜入の巻。噂レベルでは月木は混み合うと言われていたので混んでいたら諦めようと思い訪問したら・・・まさかの客ゼロ。ZERO~♪

お店的にはラッキーじゃないけど個人的には超ラッキー!ということでカウンターのアッキーさん席に鎮座して食欲に任せて様々なメニューを注文。私の後に訪れた常連さんではないお客さんとアルコールの力を借りて色々なお話に華を咲かせた約2時間。お料理の話だとか暗号資産、FXなどの話から沢山食べて沢山飲んで明日も出社だというのに後先考えず大満足なソロ活となりました。

ちなみに昌兵さんの焼き鳥のタレは自家製で29年間継ぎ足しだそうです!(ミンナニハナイショダヨ!)塩も美味しいけどタレも、なるほど、美味しいはずだ!

昌兵

つくね、レバー、シロ(すべてタレ)

塩には塩の良さがある。 タレにはタレの良さがある。 タレは29年継ぎ足しだ!

とうめ

2023.04.27

純烈ジャー、追い焚き無用、サウナは湿式、

大正湯(大田区東蒲田)
2023.4.27 (木) 東京都

休憩、

煙突が目印、裏手には薪、雰囲気も渋め、

サウナは湿式、65℃、3人、
しっかり熱湯がシャワーから、
洗面器持参、たまに立つ、
放熱フィン付きのパイプもある、

湿式は熱い水蒸気を発生、
高湿度の蒸風呂状態、
スチームサウナは高温の水蒸気が下から、
湿式も下の放熱フィンから蒸気が出るけど、
それに対流と熱湯シャワーロウリュで
熱い蒸気は上から降りてくる、

お風呂の壁にはペンキ画、
愛の力でラブユーチェンジ、
純烈ジャー、追い焚き無用、なにそれ?、

浴室はそんなに広くない、
排水溝の蓋はカニ、たぶん十條湯で見たやつ、
浴槽も広くはない、
1人用バイブラ、ショルダー、ボディマッサージ、
と熱湯、柵の奥にはラジウム素石、43℃、
どれも熱い、大田区温度、
でも薪で沸かしたお風呂は柔らかい、

で、水風呂があればもっといい、これ、
水シャワーで我慢、
アメニティは浴室、PR共になし、

炭酸のおにいさん

2023.04.12

スチームサウナと貸し出しタオルが無料なのはありがたいですね。お湯も薪で沸かしたからか、質感?か違うような気がしました。気のせいでしょうか

2023.04.11

サ活599目。

火曜日の夜。仕事終わりの20時前に自転車で向かったのはマイホーム銭湯「大正湯」さんです。浴室は今日も空いていました。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉には先客が浸かっていらしたので隣の浅めのバイブラ風呂で温まります。

下茹でが済んだら立ち水シャワーを浴びてスチームサウナ室へイン。貸切なのでベンチの上で体育座りで蒸されます。下茹でをしっかりしていたので3分ほどで退室。休憩は脱衣所の縁側ベンチのところで鯉が泳ぐ池をぼーっと眺めていました。

その後、ゾーリンゲンタイムを挟んでからガリウム石温浴泉のカエルくんにご挨拶しての2セットでフィニッシュ。最近は以前よりサウナを欲しなくなりました。なので新しくて人気のサウナ施設とか興味はあるのですがそれよりも閉業してしまうような古渋銭湯を訪問して諸行無常を感じたい気持ちが強くなっています。

そんな感じでいつもそこにあった銭湯がある日突然閉店となってもおかしくない世の中ではありますので新しいところは若い方々に楽しんでいただいて私のような新参者の老兵は古渋銭湯を中心に愛でたいと思いました。

2023.03.28

サ活588目。

火曜日の夜。
あー!面倒くせー!面倒くせー!MAX面倒くせー!
何が面倒くせーのかと言えばサ活書くのがMAX面倒くせー!😁
ということで5日振りにサウナに入ったのでサ活を書かなくてはならないので冒頭から取り乱しました。すみません。🙇‍♂

さて在宅勤務の仕事終わりに向かったのはマイホーム銭湯の「大正湯」さんです。アッキーさんと同じくホーム銭湯なのに最近は月1で訪問できれば御の字というくらいいい加減なホーム設定です。

いつも通り自転車に乗って到着。受付でお風呂券を渡してロッカーキー25番を受取り入場です。19時過ぎでしたので浴室は空いています。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。下茹でしてから立ち水シャワーを浴びてスチームサウナ室イン。休憩はカランの前で。

その後、ゾーリンゲンタイムを挟んで2セット。ホーム銭湯に設定しているのは単純に好きだからなのですが何も知らずにお越しになられても満足度は高くないであろうというくらい普通の銭湯だったりします。😁

2023.02.28

サ活552目。

火曜日。2月最後の夜はいつもより遅い時間帯にマイホーム銭湯「大正湯」さんを訪問しました。一昨日閉店して緑色の看板が降ろさた淋しいサミットストア大森西店の前で左折して本日は定休日の大森湯さんの前を通って向かいます。

20時過ぎに到着。受付でお風呂券を渡して入場です。いつものカランは先客が使用中でしたので別のところで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。浴槽は良い感じの温度で体感42℃くらい。じっくり下茹でしてからサウナ室へ。

ここ最近のサウナ室は外気温が低いからかエターナルフィーバータイムだったのですが本日は暖かったお陰で久々に静寂タイムもありました!休憩はカランの前で。途中、ゾーリンゲンタイムを挟んでの3セット!

明日は出社するのですが最高気温20℃くらいになるようなのでコートとベストは要らないかな?

2023.02.26

サ活550目。

日曜日の夕方。とても天気の良い明るい時間帯に訪問したのはマイホーム銭湯「大正湯」さんです。16時オープンに合わせて到着。煙突と入り口の写真を撮ってから受付でお風呂券を渡して入場です。

脱衣所と浴室には常連のお年寄りが多いのですが先日の激混み日よりかは空いていました。いつものカランで洗体後、ガリウム石温浴泉でカエルくんにご挨拶。暫し温まってから水シャワーを浴びてスチームサウナ室へイン。開店直後ということで45℃くらいで少しぬるいです。途中からタオルをクルクル回して天井付近の熱気を下ろすことで体感温度は少し上がりました。

そんな感じで3セット。帰りに受付の女将さんから川崎フロンターレコラボの手ぬぐいをいただきました。そういえば前回は新呑川湯さんで思いがけずいただけたんだよな。と思って調べたら昨年の2/26は土曜日でビンゴでした!その時の手ぬぐいは使ってはいないけどビニールから出してしまったので配布できずに衣装ボックスの中で眠っています。今年の手ぬぐいは誰かに差し上げる予定ですのです。

帰り道。本日で閉店のサミットストア大森西店に寄りましたがほとんどの棚から商品が既になくなっておりましたので何も購入せずすぐに立ち去ることしかできませんでした。

登録者: Kさん