滝の湯

銭湯 - 千葉県 船橋市

みや

2024.03.23

地元中の地元だけど、足が遠のいていました。この前高崎行った時、地元の銭湯に寄ったので、久しぶりに行きたいなと。サウナは初だったけど、ミストサウナ結構行けました。水風呂もないけど、ちゃんと整えました。地元民として、頑張って、営業して行って欲しいです。

どらさん。

2024.02.15

19時00IN

仕事で泊まっている西船橋のホテルから一番近い滝の湯さんへ😌
1キロ近く歩きましたが😂

本当に昔ながらのザ・昭和の銭湯😆
住宅地のド真ん中にあるのでビックリです(笑)
入浴料も500円でとてもリーズナブル🥰
つねに10人くらいはお客さんが入っており、本当に地元の人に愛されてる感じがしました😁

浴槽は3つでスチームサウナがあります。
4人くらい入れる小さなスチームサウナですが、これがまた熱く良い汗が出ました😉

水風呂がないので水シャワーを浴びてクールダウン

本当に昔ながらの良い銭湯でした😌

にのうで

2023.11.12

暴力的な轟轟湿度100%のスチームサウナは、即全身の肌が喜ぶ。水風呂はないけど、42度40度38度の湯船にシャワー後ザブンとして、ポカポカのまま、すっかり寒い帰路で冷ますのが気持ちいい季節になったなぁ。

大漁船

小あじの南蛮漬け

サウナー20230523

2023.10.26

んち

2023.09.06

オートロウリュがあり上の段は特に熱くなるので最高でした!外気浴も気持ちよかったです\( ˆoˆ )/

ウサギ小屋スチーム
#滝の湯

#江戸川区千葉県スタンプらりー
#ちば銭湯

※6/16(金)記

※東京最東端
仕事終わりに江戸千葉らり〜。
まずは、東京最東端竹の湯さんにお邪魔する。シンプルで昔ながらのいい銭湯。唐破風入母屋煙突‼️王道銭湯ライン😆。萌える。

お湯の富士のいない富士のペンキ絵がここにも❗️。赤いライトの湯ジェットは46.5℃。あぢい🥵。オヤジがもう冬じゃねーんだから。と、ぼやいてうめてたが温度はさほど変わらない😂。これにて江戸千葉の江戸完走。
お遍路は#176。

※ガリレオ
その後、電車を乗り継いで、下総中山駅の
西船の滝の湯さん。駅前の鶏そば朱雀さんで、んーまい濃厚鶏白湯そばを食べて滝の湯さんに到着。看板に天然ラジウム鉱泉の文字。🕉️‼️。受付には先代の写真、棚にゴジラ、ケースに銀魂、プレデター、壁に大きな古時計。実に面白い。

※戦隊モノ
服を脱いで浴室へ。凹凸の色違いタイルで抽象模様の絵。惑星と重力魔法グラビデを使って地面が隆起した感じ。音速洗体ヨネーンを経て湯に浸かる。

※ラジウム光線
浴槽は三つ。左から、ちょいバイブラ効いたコミカ風呂‼️お湯はラジウム鉱泉。地下300mから汲み上げた鉱泉。茶色みがかったお湯で原始レベルで細胞を温めてくれる。真ん中の日替り風呂はケミカル黄緑色のグレープフルーツレモングラスの湯。ほのかにいい香り。右はバイブラ白湯。

※兎蒸し
スチームサウナは見たことのないウサギ小屋のような感じのジャージャースチーム。5分間くらい出っ放し。49℃60%タイル張り一段ベンチ。中はあまり見えないが、おそらく、うさぎさんがせっせと熱湯シャワーを振り撒いているに違いない。まあまあの熱さ。ウサギさんありがとう😊

※兎水
水風呂はないので、水シャワーか水カラン。
そこそこ冷やせて気持ちいい。ウサギさんの頑張りが効いている。

※ウサギのもどり
休憩は脱衣所の椅子にて。ラジウムのおかげか、うさぎさんのおかげか、しっかり芯に熱が残っているのと水シャワーで、もどりを感じて、うさぎととのう。

※キリンと熱湯
船橋の松乃湯さんへ。薪?木パレットで湯を沸かす銭湯。ファサードがコインランドリー⁉️。ロビーが駄菓子屋。脱衣室に巨大キリンと小型の牛。赤タニシが泳いでる😱。
既製品花のタイルに風呂三つ。ミクロバイブラ、座風呂ジェット、薬湯は熱湯で48℃🥵。マヂであぢぃ🥵。水風呂で冷温交換気持ちよき☺️。

※ノーゴール
江戸千葉ゴールは船橋の宮の湯さん♨️🎵と、思ったら、1時間以上も早仕舞い❗️ガビーン😭何でやねん‼️

鶏そば 朱雀(すざく)

濃厚鶏白湯そば

錦爽鶏の旨みが炊き出されたクリーミーなスープは最高。三河屋製麺の豊かな香りの低加水麺。W焼豚も美味

唐揚げの錬金術師

2023.06.11

サ活673目。

本日2湯目は船橋市の「滝の湯」さんです。スチーム無料なので受付で480円支払って入場です。

カランで洗体後、コミカ風呂のロゴのすぐ下のあつ湯にドボン!45℃!結構熱いです!暫し下茹でしてから水シャワーを浴びてスチームサウナ室イン!45℃でそこそこ熱いですが同じ温度でもあつ湯の方がずっと熱いです!ただこちらのサウナ室は綺麗でずっと入っていたくなる感じでした!

水風呂はないので再び水シャワーでクールダウン後にグレープフルーツ&レモングラス42℃の薬湯と隣のバイブラ40℃にそれぞれ浸かってフィニッシュ!

カラン、シャワー、立ちシャワーの全部が温度調整付きで
近くにあったらホームにするだろうなという感じの非常に落ち着く銭湯でした!

本日もお世話になりました!

あきのり

2023.03.11

歩いてサウナ

賛否両論の滝の湯さんへ。
自ら体験しないと良し悪しはわからないですよね。

脱衣所、ロッカーは年季バリバリ。半分壊れてる?の勢いです。
肝心のスチームサウナは、素晴らしい!アツアツですねー。
城東〜京葉エリアでは、最上位の部類だと思います。暴走スチームでぶっ飛んでいる友の湯を除きますが。

ときどき爆弾(熱滴)が落ちて来ますが、高温スチームならでは。
水風呂が無いのは残念ですが、駅チカですし、機会があればスチーム好きの方々は利用してみて下さい。

今日も良かった!滝の湯さん、ありがとうございました。経営が大変そうだと感じましたが頑張ってください。

歩いた距離 1km

仕事の合間に近くの銭湯へ。

水風呂と整い椅子が無し、バスタオル忘れ、時間なくて2セットしか入れなかった、といくつもマイナス面があったが、普通に良かった。
というか、480円でサウナも入れるの神すぎる。コスパは最強。

サウナ室は3〜4人が定員。マットは網目プラなのでお尻痛くなる。サウナストーブは不明だが、低音ミストサウナという感じでかなり湿度を感じる。よって少し息しづらいかも。温度は50度までしか測れない温度計しかないので不明だが、体感60度〜70度でミストサウナにしてはあったかい。

水風呂がないので、水シャワーでなんとか体を冷まし、適当に休むしかない。流石に480円ではこれが限界なのだろう。仕方なし。

家の近くなのに初めて来たが、コスパは良かった。安いのが何よりも良い。金欠になったらまた来ようと思う。

今日も今日とて整った。

歩いた距離 1km

中華麺専門店 赤坂味一

中華そば

昔ながらの醤油ラーメン。うまし。他にチャーシュー麺とメンマラーメンがある。写真撮るのまた忘れた、、。

stinky_fart

2022.08.30

ん?…ん?

ぴろゆき

2022.05.29

50度までしか計れないから。

17:00〜 ¥450

少し時間が出来たので、前から行く予定にしていた近所の銭湯滝の湯訪問。年季の入った施設。サウナ込みでこの値段なので安い。

スチームサウナ。温度計がかかっているが50度までしか計れないもので、思いっきり振り切れている。なので50度以上は間違い無さそう。

水風呂がないので水シャワー。整い椅子はないので、脱衣所で立っまま扇風機で涼む。

3セットを堪能。スチームサウナは温度高めでよかった。

ソラーテ

2022.03.03

歩いてサウナ

総武線から見える煙突がずっと気になっていたが会社帰りにやっと行けた。
スチームサウナの為、追加料金も無いので贅沢は言えません。
スチームサウナの噂のカビ臭い匂いも健在ですがタオルでカバー。
軽い罰ゲームなくらい熱い湯船と水シャワーの温冷交代浴3セットで締めました。

‍Smith

2022.01.01

2021.12.25

クリスマス
私のプレゼント
4歳の娘と一緒入れる銭湯
最高の時間をサンタさんから頂きました

2021.12.18

娘と一緒に銭湯行きました。サウナには、はいれなかったが、娘に銭湯のマナーを教えていたら、周りの人達もマナーを守っていた。娘がマナーをまもるから、大人も当然守る。良い相乗効果だ👍

2021.12.04

唯一、4歳の娘と行ける銭湯。サウナにはいれなかったが、娘と一緒に入れるだけで最高でした。感謝です。ありがとうございます。

福乃湯

2021.09.18

歩いてサウナ

昨日入った「船橋松の湯」の50℃も熱かったが、「コミカ風呂」の看板があるあつ湯44℃の方が熱く感じた!
多分昨日の風呂で軽くヤケドしたのかも……

あつ湯44℃✕1分とスチームサウナ47℃✕2分を3セット。
水風呂は無いので水シャワー。
脱衣場で軽く休憩。
サ活と言うより湯活でした♨

えんでぃ

2021.06.26

狭い住宅街を抜けて突然現れるザ・昭和銭湯。なぜかプレデターのフィギュアが飾られてたりするカオス空間。脱衣場の鍵がいくつかぶっ壊れてたりするが鍵がかかるのもある。無色透明のラジウム鉱泉との事だがサウナのスチームもラジウムなのかは不明。40度という低温で若干カビのような独特な臭いで長く入れず。シャワーの水温もキンキンに冷えてるわけではない。だが、サウナは入浴料に含まれているのでこういうものだと割り切れる人にはおすすめしたい。

湯活のススメ

2021.05.09

歩いてサウナ

昭和59年の温泉分析書がある天然ラドン温泉の滝の湯さん。
スチームサウナにも源泉が使われているラドンサウナ。
2分おきに2分程スチーマーが作動し、しっかり蒸される仕様。
水風呂は無いが冷水シャワーを脳天から浴びて恍惚のひととき。

Lemming38🐑

2021.04.07

サウナ:10分
水シャワー:1分
こういうのもいいなー、たまには。
帰りの夜風でフラフラしちゃう

登録者: ゆけむり