ROOFTOP SAUNA 空園

2023.03.22

サウナ10分✕4
水風呂15秒〜1分✕4
外気浴10分✕4
大分に3月7日に出来たばかりのルーフトップサウナ空園に行ってきました!はじめにスタッフさんの説明を受けいざサウナヘ!サウナはバレルサウナ、初めてバレルサウナに入りましたが温度は120度まで上がってました、最高ですね😀大分市の夜景を見ながら白樺のアロマでのロウリュ、極上空間でのサ活は言葉に出来ないぐらいの素晴らしい世界でしたよ👍水風呂も2種類あり1つは9度のシングル、これもまた気持ち良すぎでしたよ✨そして外気浴、スタッフさんオススメの芝生で大の字になっての整いは今まで体験したことのない最強の整いになりました😇
リピート確定の最高のサ活ができました✌️

ジャイコン

2023.03.21

本日はこちら。

クラウドファンディングで応援した施設に念願の来店です。
駐車場に車を停めて歩く事数分。ビルの入り口にお店のお兄さんがお出迎えしてくれました。
ルーフトップサウナトップいう事で屋上にあります。残念な事にエレベータがないので自力で登りますがお兄さんが荷物を運んでくれます。
ありがたい。

施設は素晴らしいの一言です。
カウンターの上を見るとクラウドファンディングで応援した証のネームプレートが(嬉しいです)
バレルサウナに水風呂2つ、シャワー、インフィニティチェア3脚、ハンモックにソファと設備がすごいです。
更衣室にはタオルやアメニティも充実しています。喉が渇いたらドリンクも150円から。
バレルサウナは110℃でしっかり温まれます。ロウリュに使うアロマも数種類から選べ、とりあえず今日はベリーにしました。
サ室内に木製うちわも用意してあって細かなところに気遣いが感じられます。
水風呂は弱冷水風呂と強冷水風呂があり強冷水風呂は9℃とグルシンです。
冷冷交代浴も可能です。
今回は4人での利用でしたが広さも考えると4人くらいがちょうどいいかもです。
夕方からの利用だったので終盤は夜空と夜景を見ながらの外気浴が出来ました。

とても良い施設です感動しました。
また行きます。

サウナ9セット

中国料理 王府

ニラ豚

大分名物です。

ととのいぬ

2023.03.18

50日経ったからサウナに入りに。

サウナ作りに関してど素人の船乗りさん達が0から作り上げた

『ルーフトップサウナ 空園』

大分市街地から車を走らせること数分、
雑居ビルの屋上には自然を感じさせる緑と
青い空の広がる開放的な空間があった。
大分ではまだ珍しいバレルサウナと
温度の異なる2つの水風呂、
そして極上のととのいに不可欠な
インフィニティチェア。
中心にあるソファでは家族や仲間と
水分補給をしながら談笑もいいだろう。

白を基調とした清潔感のある更衣室で
着替えをすませ施設の説明を受ける。
完全貸切ということでスタッフの方は
別の階で待機してくれるとのこと。
6種類のアロマの中から本日は
森林の香りをチョイス。
ドリンクと無料レンタルのタオルを持って
いざサウナへ。

かなり熱めのサウナ室内には仲良さげに
並ぶトントゥが目を引くmisa製ストーブ。
かわちい。
温度は90〜110℃で少し乾燥気味。
早速ロウリュで蒸気を発生させる。
備え付けのうちわで軽く天井を扇ぐと
熱せられた蒸気が降りてきて体を包む。
熱いというより少し痛い気もするので
かけすぎ、扇ぎすぎには注意が必要。
ただ、サウナーにはこのくらいの熱さが
好まれたりもする。。
バレルの木の質感と森林の香りに名残惜しさを感じつつも10分ともたずに水風呂へ。

まずはこちらと決めていた強水風呂。
大分の施設サウナでは珍しいシングルで
水温は9℃。
春先だというのに吐息が白くなってしまった。
こちらは1人用だが長居などできるわけも
ないので5,6人で利用しても待つことはないだろう。
続いて2セット目は2〜3人で入れそうな
広々とした弱水風呂を贅沢に1人で使用。
弱水風呂といえど約16℃、丁度いい水温だ。
そして3セット目は水風呂好きには堪らない冷冷交代浴。
水風呂にずっといたいという欲望を
叶えてくれる入浴法だ。

タオルで水を拭いてチェアに腰掛け倒れる。
そして目を開けるとそこに広がるのは空。
遮るものは何もない一面広がる青い空。
間違いなく今年一のととのいを体験した。

今回は2時間の貸切プランを利用して
時間に余裕を持ちながら4セット入ることができた。
BBQプランもあるので次回はそちらも
選択肢に入れたい。
料金は¥10,000と一見高めだが、
時間、アクセス、設備において
これだけ満足できるサービスを、
開放的な完全プライベート空間で
受けられるのならば安いものだろう。

空園プロジェクト当初から
SNSを追わせてもらい、私はいつしか
空園と船乗りさん達のファンになっていた。
そんな私はこの投稿を書いている今も
こう思っている。

早くサウナに入りたい!と。

きなこ

2023.03.09

大分の市街地にあるビルの屋上に一歩足を踏み入れると町の喧騒はどこへやら、大きな空と水の音が心地よい、開放感と非日常感のある空間!!
夕暮れ時に行ったので、時間毎に変わる空の色と灯っていく街の灯りを眺めるのもまた良かったなぁ✨

利用方法を聞いたあと、施設の方はプライベートな時間を楽しんでほしいと言う理由で下の階に。(用がある時は呼び鈴を押したらすぐに駆けつけてくれました)
人目を全く気にせずサウナに集中できるとは。
水着に着替え、用意されたタオルを持っていざサウナへ!!

良すぎて感想を書き出すと長くなりそうなので個人的に刺さったポイントを。
●サウナ
・7種類の香りから選べるロウリュ
・アツアツ110度のバレルサウナ🔥
・サウナ室内の窓から眺める大分市の夜景
●水風呂
・水風呂2種類、この日は14度と6度!!
・動線ばっちし、足元はふかふか気持ちいい人工芝🌿(いい芝生を選んだんだそう)
●外気浴
・バリエーション豊富。ソファ、ハンモック、インフィニティチェア。個人的に綺麗なふかふか芝生に大の字で寝そべるのが最高に良かった。
ふわふわのタオルケットにくるまって夜空をぽーっと眺めるのも最高!!

サウナ好きのツボをこれでもかというくらい抑えてる、、!!最高にととのいました!!
しばらく、余韻に浸ってました。大満足!!

BBQや焚き火もできるんだとか🔥
また行くしかない🔥

トリサウナー

2023.03.09

2023年3月7日オープン、大分では初の屋上プライベートサウナ「空園」

ルーフトップをうたっているだけあって、まず屋上へ上がってからの景色が最高!!
夕暮れがお出迎えしてくれました!

受付を済ませ、施設の利用方法を教えてもらったら、まずはサウナパンツへ着替えます。
着替え部屋は白を基調としており、清潔感が心地よい!
ヘアオイルや化粧水、乳液も完備しており、スタッフのサウナーに対する気遣いを感じずにはいられません。

サウナはバレルサウナ。到着した時にはすでに火を入れてくれており、110°とアツアツ!
セルフロウリュもでき、体感温度は110°以上!!ロウリュの回数制限はなく、回数を気にしてほしくないというスタッフの方のサウナ愛を感じます!
あっという間に汗だくになり、10分と耐えれず水風呂へ、、、
この日は弱冷水風呂が14°、強冷水風呂が6°とキンキンで言うことなし!!

身体を拭いたらととのいへ。
インフィニティチェア、ハンモック、ソファと種類も豊富で、楽しみながらととのえます!
なにより良かったのが、ふかふかの芝生の上に大の字で寝れること!!
夜空を見ながら特別な時間を過ごすことができ、2時間があっという間でした。

スタッフの方々のサウナへの愛情、こだわり、そして何より来てくれた方に特別な時間を過ごして欲しいという気持ちを感じることのできる、最高な施設でした!!
また伺いたいと思います!!

登録者: ジャグサウナー