対象:男女

銭湯 - 兵庫県 神戸市

イキタイ

シェフ

2024.11.18

温泉に浸かりたく入りましたが、サウナもあるとは。マイルド目だったので、15分位入れました。水風呂はないので水シャワーで!温泉とサウナで最高です

笑うメダカ

2024.11.18

今日は有馬温泉に来てみました!神戸は何度も来てますが有馬温泉は初めてです。太閤の湯に行くか、金泉銀泉に行くか悩みましたが、ここはやはり両方に行かないと行けないだろうという事で、セットで入ってきました。

金泉はサウナがないのでゆっくり温まり、銀泉はスチームがあるので長めにワンセット(約20分)!時間長い分結構汗出ました。水風呂はないので水シャワーで汗を流し、流し場の椅子で暫し休憩。

ととのいはしませんでしたが貴重な体験でした!上から下まで歩き回り疲れましたが楽しい体験でした☆もしまた有馬温泉に行くことがあったら次は太閤の湯に行こっと☆

アリマジェラテリアスタジオーネ

日本一のジェラート

お風呂の後にサッパリと☆特に並びもせずスムーズに買えました!

おれんじ

思いがけずミストサウナがあり今旅2サウナ目🧖
温度は50℃🧖長めに入れて良い感じ
温泉目的だったので1サウナ。
お風呂はひとつで熱いかと思いきや、
一度浸かると不思議で数分浸かっていてものぼせない感じ。銀の湯はほぼ無臭。

mugwort

2024.11.15

ここにサウナはないだろうと思っていたので、その場で確認して少しテンションが上がってしまった。

スチームサウナに近いような温度低め湿度高め。
でも入っていればしっかり汗が出る。

水風呂はないのでシャワーで冷やす。
イスもないので洗い場のイスか浴槽の縁に座るか。
まあ、サウナを期待して行くところではないかもですが
設置されていることに感謝です。

温泉は炭酸泉とラジウム泉とのことで、色や香りはないもののしっかり温まる感じでよい。
掛け流しではないっぽい…。

kanauna

2024.10.12

六甲山から有馬温泉に下山。
混んでると思われる金の湯を避けて銀の湯へ。
脱衣所は混んでたけど、サウナや温泉はほどほどでOK!

ミストサウナ、水風呂なし、外気浴なしでも、運動後で下地ができていたのか、水シャワーでもいい感じに整った。

ゆっきー

2024.10.03

神戸観光に来たついでに有馬温泉に寄りました😊
日帰りで有馬温泉を楽しめるというので銀の湯へ。
偶然サウナがあったので10分×1だけ入りました。
低めの温度で湿度高めのサウナ。銀の湯に入ったあとサウナに入り、ゆっくりと気持ちのいい汗をかくことができました!

銀の湯の小さなミストサウナ。
銀の湯じたいはかなり熱め。
太閤の湯に人が集まるのか空いておりソロ活できた。
水風呂はないためシャワーで。

ありまサイダーてっぽう水

み〜サウナ〜

2024.09.21

スチーム60度ほど
なし、冷水シャワーで
なし

初有馬。温泉メイン。温泉と冷水シャワー交互で十分気持ち良い。

HTC

2024.08.29

一言:関西旅の締め括りで連れてって貰った有馬温泉の公衆浴場。金の湯と銀の湯のハシゴ湯♨️
銀の湯には優しい温度のサウナがあり、平日午後は空いてて快適。台風も近づいて帰路を急ぐため、少し駆け足で6分×1のみ。水風呂はないので、冷たいシャワーで汗を流し体をしめました!初めて訪れた有馬。なかなか来る機会はないけど、今度はゆっくり旅館に泊まって湯巡りしたいなぁ。

あんバター

2024.08.21

イニミニ

2024.08.03

りょうへい

2024.07.27

簡易なサウナのみで水風呂及び露天風呂(外気浴)がないことが致命的。登山終わりに汗を流す分にはGOOD👌

公営の温泉についているミストサウナ。
サウナを楽しむというよりは温泉を楽しんだ方がいい。
お湯は熱くて共同浴泉という感じで最高。

居酒屋 ゆたか

鯛のあら炊きと刺し盛り

鯛のあら炊きは絶品。これで800円は有り得ない。お刺身もぶり?以外は美味しかった。日本酒できゅっと。

ゆるとと

2024.07.08

やってきました。有馬温泉、銀の湯😄

近くのホテルに宿泊したら、ホテルに金泉が無い代わりにと、金の湯・銀の湯の無料チケットを頂いたので、まさにサウナチャンス✌️

銀の湯は、4ヶ月ほど前に訪れた時は改修工事中でした。
今回はそのリベンジでもあります😤

ちなみに、入浴料は平日550円、休日700円。
金の湯・銀の湯2館券は1200円です☺️

リンスインシャンプーとボディソープの備え付けはあるので、タオルだけあればOK。受付でタオルも販売されています。

公式HPの表記は「蒸気式サウナ」
熱源は2種類
①座面と同じくらいの高さの噴霧機。サウナストーンが積まれている🪨

②背もたれの裏からも蒸気が立ち上る。
座面の下、ふくらはぎの裏あたりがスノコ状になっており、その隙間から覗き込むと、熱源の放熱プレートが見える。要するに、床下熱源のボナサウナも兼ね備えている🔥🦵

背もたれ裏の噴霧口直上には、壁掛け式のEMPEX(エンペックス気象計)製、防雨形温・湿度計 TM-2680があり、65〜70℃を指しています。
床下に熱源があり、湿度も高いので、体感温度はしっかり熱い!

コの字ベンチは1段、2人・4人・2人の、計8人座れるサイズ。

床と壁は全面タイル張りで、タイルの色は薄いベージュ。
座面にはサウナマットが敷かれており、サ室前のカゴにはビート板があります。

一見、背もたれは木製に見えるけれど、よく見ると木目調のプラ製だ。確かに、スチームだから、木だと傷むよなぁ😅

水風呂はありませんが、サ室出てすぐ隣に立ちシャワーがあり、水圧はパワフル🚿
水風呂代わり…までとはいきませんが、クールダウンには十分役立ってくれます😉

風呂は「銀の湯」の名が表すごとく、有馬が誇る無色透明のラジウム泉・銀泉です!
浴槽内は、奥側1/4ほどがバイブラになっています。
あつ湯なので、冷水シャワーとの温冷交代浴も気持ちいい🥴

温泉分析表を見ると、源泉名が「炭酸泉源」
宿から銀の湯へ歩いてくる道中に「炭酸泉源公園」の井戸と、炭酸水を飲める蛇口がありました🚰

蛇口から出るシュワシュワした炭酸水って、なかなか珍しい。
ただ、味のクセが強いので、ガブガブ行けるかというと…😅
これに砂糖を混ぜたものが、日本初のオリジナルサイダーとのこと🫧

男湯と女湯とを隔てる壁の上部には、ひょうたんのモニュメントがある。
これは有馬温泉とゆかりのある、太閤・豊富秀吉をイメージしたものです。

湯上がりは、脱衣所でスタンド式エアコンの冷風を浴びて、待合室のベンチでも火照りがひくのを待ちます🫠

退館前、番頭さんに前回の改修工事の内容を伺ったところ、配管工事と脱衣所の床の改装だったそうです😄

雪印コーヒー

ナオ

2024.06.15

サ じっくり15分
水 無いので水シャワー
休 整い場無いのでそのまま出ました
1セット

うわなり珈琲

有馬チーズケーキとホットブレンド

おやつの時間だったので

KunihikoYamazaki

2024.06.14

るいくんに

2024.05.13

三田アウトレットに行った後にこちらへ。
金の湯、銀の湯があるらしい。炭酸泉が売りである銀の湯へ。
浴室は思ったより狭いけど、全然混んでいなかったのでそこまで気にならず。
お湯に浸かった感想としては芯まで温まるなという印象。
昨日も別の温泉に行ったけどこんなに温まらなかった。
お湯の質の良さは実感した。
サウナはミストサウナ。
温度は低いが時間をかけてしっかり蒸される。
水風呂は無いので水シャワー。久しぶりに水シャワーしたけどめっちゃ冷たい🙂
次は金の湯だな♨️

喫茶・パーラー いずみ

いもチップス

ポテチを普段絶対に食べない私。 これは美味しかった!油っこくなくて軽く食べられる。

2024.05.08

ホテルで朝食食べて、チェックアウトしたあとにイン!

本当は昨日金の湯銀の湯とハシゴする予定だったんだけど銀の湯が定休日だったから今日の朝になった!

金の湯は赤湯なんだけど銀の湯は透明な炭酸泉
と言っても弱いのかなあまり炭酸感はない笑

ここはミストサウナで水風呂はなし
近くにシャワーあるからそれで水浴びる感じ

ドライ派だからあまりミストをやったことがないんだけどドア開けた瞬間のミストやばい笑笑
ホワイトアウトしてる笑
中が見えにくいから誰かいるのかわからないし座ったあと時計ついてるけど見えなくて今何分だろ〜ってなりながら入った笑

5→5

アチアチではあるし、温まる感覚はあるんだけどドライに比べて長く入ってられない…

けど、これはこれで良いのかなって思った!笑

結果有馬温泉は良い!金の湯銀の湯行って欲しい!笑

私のGWは2連休なので明日からまたお仕事頑張るぞ〜〜〜〜〜〜〜!

2024.05.02

登録者: hiyo