千代の湯

銭湯 - 東京都 世田谷区

703っきー

2020.02.29

三軒茶屋のシーラカンス、行ってきました千代の湯!

番台のおばあちゃん、今日は寝てなかった笑 世田谷湯屋めぐり以来なので、半年ぶりでした。

ここは、銭湯料金でスチームサウナに入れる。カランは結構多いんだけど、シャワーが付いてるのが両端のみで、且つ、どれもガムテープで補強されてる。勢いは、あんまりない😂最初冷たくてビビる😂

次、お風呂!2こあって、1つは、ラジウム温泉的効果が期待できる(名前忘れた!石が浸ってる。

いよいよサ室へ。ドアノブが両側ともテープで補強されてて、抜けやしないかビビりながらの開閉。温度計、12分計、砂時計全部なし。サ室から時計も見えないので、何分入ってるかは完全に勘!おそらくですが、1分ごとに2口あるシャワーから水が流れてくる。MAX4名かな。じわりじわり熱い蒸気が漂ってくる。人もいなかったので、1人で熱波師ごっこ!指摘されてるようなかび臭い匂いは女湯ではそんなに気になりませんでした(ボンタンが2個置いてあったから?イスのヌルヌルも、ルビーパレスよりはマシでした。タオル敷きましたが。

水風呂ないのでカランのお水を桶に貯めて数回掛水。意外としっかり冷たい。

スチームサウナ、掛水、休憩を4セットこなして、最後はお湯に浸かって締めました。

ここ、いろんなポテンシャルがあると思うのです。タイルの絵がとっても可愛いし。曜日限定で塩サウナとかにしないのかな?サ室にうちわとか置いてセルフアウフグース解禁しないのかな?トイレに行くのに中庭通るから、あれ利用出来ないかな?立ちシャワー1基でもあればもっと使い勝手いいんじゃないかな?立地的には三角地帯のど真ん中だし最高。

好奇心旺盛な方、怖いもの見たさで1度訪ねてみては😎

ケントゥ

2020.02.11

風呂が暑すぎる

ミッキー山下

2020.02.10

【三軒茶屋・廃墟サウナ】
〜ドン底から見えてくるもの〜

みなさんはご存知だろうか、銭湯ファンの間では密かに注目を浴びている千代の湯さんを。

ここは三軒茶屋の三角地帯に廃墟のように佇むスチームサウナのドン。(色んな意味で)

気になる点はたくさんありすぎて情報処理が終わらない為、いくつかピックアップしよう。

まずは価格。最初番台のおばあちゃんに「サウナ代はいらないんですか?」と尋ねると、「今日は特別にサービスだよ、へっへっへっ」と回答あり。馬鹿正直なミッキー🐭は丁寧にお礼を言う。

しかしサウナ室前に行くと誰でも入れる様になっていた。しかも、浴室含め人はいない。

そう、僕は騙されていたんだ。

冗談に感じられない温度感だった。危うく追加料金(本来はない)を取られてしまうところだ。※470円で入れる

モヤモヤしながらスチームサウナに入るとそこには小さい頃に嗅いだあの臭いが広がっていた。

幼き頃から扁桃腺が弱く、よく高熱を出していた。その度に使用していた氷枕・保冷枕があった。それは常温になるにつれて臭い。臭い。臭い。
これに近いカビ臭い感じが僕の身体にビンビンに伝わってくる。

サウナ室、カラン、浴槽はヌルヌルしていて掃除がよく行き届いていないのが要所要所見受けられる。

あとは見えない何が襲ってくる感覚があった。

僕の場合の影響だが、サ活を書いているまさに今咳がとまらない。営業妨害と言われてしまうかも知れないが、掃除をきちんとしていただけると趣きがある古き良き施設だとおもう。

掃除をしてないエビデンスになるか分からないが、番台のおばあちゃんと話しているとどうやら昨日からずっとボンタン湯をやっているらしい。話の流れからするとお湯のはりかえはあまりやっていなさそうだった。。

とにかく日頃の銭湯がいかに管理がしっかりしているかよくわかった。

とはいえ、おばあちゃん1人できりもりしているからそれは大変なんだろうなぁ。

PS :番台で爆睡するならもう少し管理をしたがいいと思う。けして悪い意味ではない。こんなにも雰囲気のある銭湯が長く続くように願いを込めて。あとはサウナーの方で覚悟決めれる猛者は是非一度来訪していただきたい。手に入るものと失うものの割合は2:8ぐらい。まさに【整い度2%】

Be-Shun (べーしゅん)

2020.02.10

ミッキーに誘われて
ドシー恵比寿でばっちり整い後の
怖いもの見たさ千代の湯。
過去にサ活投稿してくださった方々
お気持ちめっちゃ分かります。笑

ここは…すごい。
人生の幅が広がりました。
こんな経験をさせて頂きありがとうございます。

まずは入口までに必要もの、
勇気と好奇心。

番台で居眠り中のおばあちゃんに
声をかけてお金を払う。
そしてその時奥には女子更衣室が。
めっちゃ見えるやん、誰もいないけど。
夢も希望もお金も置き去り、
ペラッペラのタオルを借りていざ浴室へ。

スチームサウナは悔しいけれど
思ってた以上にちゃんと熱い。
そして思ってた以上に臭い。
そして椅子はめっちゃヌメヌメヌルヌル。
2020年こんなにカタカナで「ヌ」を使ったことがあっただろうか。

サウナ室内、ずーっと出てるシャワー。
ちゃんと熱いんだけど臭い。
何回も言うけど臭い。
水風呂がないから水道から溜めた水を浴びる。
ぬるい。ヌルい。あえて「ヌ」を使う。
2周目は断念。

そしてあがるタイミングで気づく。
バスタオル借りられないやん。
ペラッペラのタオルで頑張って拭いて帰宅。

サウナ代なしの470円
今後このサ活を見てくださる方への
寄付と思いましょう。

いつもありがとう駒の湯、
いつもありがとう八幡湯。

三角地帯のゲイバーを横目に帰路につきました。
サウナーの方々にぜひ一度でいいので体験して感想を書いてがっつりサ活投稿してほしい。

POISON

2020.01.27

さだを

2020.01.11

三茶のおっさん

2019.12.18

前評判から覚悟を決めてきましたが、意外と良かったです!

サウナは温度低くて
水風呂も水シャワーないけど

ラジウム湯からのオートロウリュで体感しっかり熱くなるし、
水カランで気持ちよく冷やせました。

番台のおばあちゃんタオル貸してくれてありがとう。

タカザワ”D”

2019.12.03

なぜここのスチームサウナについて投稿されてないんだ!
整うとか整わないとかのレベルではないぞ!
いろんな意味で逃げ出したくなるぞ!
熱くはなく目には見えないアウフグースの様な「何か」が迫って来るようだ!
番台のばあちゃんはすぐに寝るから気をつけろ!(笑)

POISON

2019.12.01